iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台 http://www.icare99.com.tw/ h7n9,禽流感,萬芳醫院,中國醫藥,振興醫院,健保,icare,iCare愛健康,健康醫療網,愛健康,找醫院,找診所,疾病查詢,症狀查詢,雷射,減肥,癌症,整形,康健,醫療網,健康網,iCare醫療網,iCare美麗天使,專業醫療,皮膚,抗老,眼科,牙科,洗腎,高血壓,高血糖,高血脂,健康講座,衛教講座,衛教活動,衛教宣導,保健常識,就醫指南,吃喝營養,用藥常識,用藥禁忌,陪你愛健康活動,中廣愛健康廣播,專家訪談,專家專欄,疾病症狀查詢,醫師查詢,院所查詢 http://www.icare99.com.tw <![CDATA[冠心症分兩種 心絞痛和急性的冠心症]]> 去年10大死因的排行,第一名是惡性腫瘤,第二名就是心臟病,第三名是腦血管疾病,第八名是高血壓相關疾病,這些都跟心臟問題息息相關,心血管的疾病種類很多,有先天性心臟病、風濕性心臟病、瓣膜性心臟病、高血壓心臟病跟冠狀動脈心臟病等等,其中冠狀動脈心臟病是現今社會最常見的一種心臟疾病,冠狀動脈心臟病就是冠狀動脈堵塞的疾病,是心臟病中最常見的一種,過去很多名人都有心臟的問題,像前總統李登輝先生心臟裡面裝了10來支的支架,前台中市長胡自強先生也曾經做過繞道手術,甚至近期黃 安先生也做過心臟繞道手術,他們的心臟都出現堵塞的問題。

 

Q: 冠狀動脈在哪裡?

A: 冠狀動脈就是環繞在心臟上面的血管,提供心臟肌肉所需要的氧氣跟營養,因為膽固醇過高,高血壓等等的問題,造成血管壁開始有些脂肪堆積時,就有動脈狹窄的問題,冠狀動脈狹窄是逐步產生的,慢慢假設這些危險因子高血壓、糖尿病、膽固醇過高、抽菸都沒有好好控制或改善,會造成血管堵塞,會造成心臟血液不足、氧氣不足,心臟缺氧,就是冠狀動脈心臟疾病,簡稱冠心症,這些冠狀動脈的堵塞都是動脈硬化的一種,都是逐步產生的,一開始都是沒有控制的危險因子造成心臟血管上面的一些組織細胞產生變化,慢慢脂肪堆積在血管壁裡面,造成心臟血管阻塞,造成缺氧,嚴重會造成心肌梗塞。典型冠狀動脈心臟病的症狀在前胸,在胸口正中央的附近感到不舒服,少數會在正中央下方一點接近胃的部分會感到不舒服,少數人會跟胃痛分不清楚,這種不舒服通常是一陣一陣,持續幾分鐘,覺得悶悶脹脹的,或有壓迫感被石頭壓住的感覺,這種不舒服有時會傳到下巴、手臂或背後,有些人會合併冒冷汗、呼吸困難、沒有力氣、頭暈噁心的症狀。

而年紀大的高齡長者或女性,甚至糖尿病的病人,他們的表現都不是很典型,有些只是刺痛一下,或胸口覺得怪怪的,並不是典型的症狀,有時很難區分。冠心症的分類有分兩種,一種是慢性的心絞痛,另一種是急性的冠心症,慢性的心絞痛就是剛剛講的胸悶的症狀,不過發生的頻率不是很頻繁,可能幾個禮拜一次,幾分鐘的時間,多半都在運動的時候發生,急性的冠心症就是所謂的心肌梗塞,通常是突然的不舒服,持續的時間大概會10幾分到20幾分的不舒服,有些人會含舌下含片也無法緩解,就是心肌梗塞,它就是動脈開始硬化之後突然被血塊塞住,導致血管完全不通,或血流只有一點點,心臟肌肉開始受損造成不舒服,心肌梗塞越來越嚴重,心臟肌肉受損越來越厲害就會產生心律不整、心臟破裂非常危險的併發症。

冠心病沒有辦法控制的危險因子就是與生俱來的或是年齡,像是男性年齡超過45歲,超過55歲以上的女性或停經後的女性,通常比較容易產生冠狀動脈堵塞的問題,男性還是多於女性,另外一個不能控制的就是遺傳的問題,家族史如果男生這邊自己的父親或兄弟在55歲以前就得冠心病,女生這邊像母親或姊妹在65歲以前就得冠心病,未來得冠心病的機會其實也是很高的,有些危險因子是可以處理的,藉由醫生的幫忙或藥物控制它,比如肥胖、不運動,這些都容易造成血管堵塞,另外有些是情緒壓力的問題,還有抽菸,另外還有三高,高血壓、糖尿病、高血脂也是可以處理的,肥胖可以算BMI身體質量指數,算法是用體重除於身高的平方,體重是用公斤來算,身高用公尺來算,比如70公斤、170公分,就是用70除以1.7的平方是24.2,這樣就認為體重過重,就應該減重,另外壓力過大會造成心跳加快、血壓上升、血管收縮,血液比較容易凝固,生活壓力或工作壓力過大同樣也會造成堵塞的問題。再來一個很嚴重的問題就是吸菸,平常在醫院裡看到年輕的病人突然產生心肌梗塞甚至猝死,都是因為吸菸的關係,大家認為吸菸只會跟肺、氣管有關係,吸菸其實也會造成動脈硬化,讓動脈硬化速度加快,有些人年紀比較大才會有動脈硬化的現象,可是在吸菸族群來講,有些人大概30、40歲就有動脈硬化或心肌梗塞的現象,這些都會造成冠心病的產生吸二手煙也有可能增加冠狀動脈堵塞、冠心病的可能性。

 

Q: 要如何檢查有沒有冠心病?

A:最簡單的方式是到醫院或診所做一張靜態的心電圖, 不過心電圖的準確度是有限,要到心臟比較有大問題的時候,心電圖才看得出來,心電圖診斷幫忙是有限的,不過它是一個最簡單的篩檢方式,假如有胸悶不舒服又有剛講到的危險因子,其實可以做一個運動心電圖,會在有點像跑步機的機器上面,請病人心電圖貼在胸口前面,從慢走開始逐漸加快,加高它的坡度,做壓力測試來測看看有沒有心臟缺氧的狀況,假設運動心電圖顯示心臟有缺氧,表示心臟有堵塞的現象。假如有些病人不能做運動,比如腳不方便或年紀大的族群,會安排核子醫學的心臟冠流檢查,它跟核磁共振不太一樣,它是一種核子醫學的方式來檢查,會打放射性同位素跟血管擴張劑進去,看心臟有沒有缺氧現象,用機器裡面照出來看看哪些部位缺氧,判斷缺氧位置、程度是怎麼樣。不管運動心電圖或心臟冠流檢查都是健保給付,準確度大概都是七至八成左右,近八九年來比較精準的檢查像冠狀動脈的電腦斷層,有些人會聽到64切或256切,甚至800切的電腦斷層,這種斷層掃描的檢查的準確性大概跟心導管檢查是最接近的,冠狀動脈是非常精準的檢查,不過目前健保是不給付,必須自費,假設冠狀動脈電腦斷層檢查起來已經有堵塞的話,還是要心導管來做最後確認,心導管的檢查屬於比較侵襲性的檢查,目前是健保給付,不過確定有心臟缺氧才能進行心導管檢查,沒有缺氧是無法做檢查的。

 

Q: 如何去治療冠狀動脈疾病?

A:治療方式有幾種,有藥物治療另外是控制危險因子,第三個就是心導管的檢查跟治療,就是放支架,第四個是冠狀動脈繞道手術,這四種治療都是很重要的。控制危險因子是最基礎最重要的一項工作,另外就是藥物治療,當確定病人有冠狀動脈堵塞的問題,會開一些抗血小板藥物,它跟抗擬血劑是很類似的,是預防血塊產生、預防血管突然堵住的藥物,另外可能要開降膽固醇的藥或血糖藥、血壓藥,還有一些藥物可以減低心絞痛的症狀,這些都是很重要的藥物治療。另外大家很常聽到的放支架,就是心導管的檢查跟治療,目前大部分的醫院都是從手腕的動脈,把管子伸到裡面去,先做個攝影看看堵塞的位置,是不是真的需要放支架,一旦確定堵塞相當嚴重時,就把一條導線經由管子放進心臟的冠狀動脈裡面去,在堵塞的地方進行氣球擴張,把堵塞的地方撐起來,撐起來後多半會裝血管支架,把堵塞的地方撐住,不讓它塌下來,就是所謂的放支架,最後一種治療的方式是繞道手術,針對血管堵塞相當嚴重的病人,三條血管都嚴重堵塞的時候,我們會建議病人做繞道手術,取幾段身體自己的血管接到遠離堵塞的地方,接到堵塞的下游,比較健康的血管上面去,繞過堵塞的位置,讓心臟肌肉重新獲得一些血流,這是一個比較大型的手術,恢復的時間需要比較久。假如有冠狀動脈堵塞的病人,建議作息要正常,要戒菸、規則運動,飲食要攝取高纖維食物、水果、蔬菜等,低脂低鹽,飲食要清淡,控制體重多運動。到底哪一種治療比較好呢?其實要看每個人血管構造來做最後的確定,沒有說哪種一定最好,一般準則是堵塞相當嚴重的時候,會考慮繞道手術會比較適合,有堵塞但相當輕微的時候應該會是裝支架的效果比較好,病人的接受度也比較高,堵塞不太嚴重也許可以用藥物治療看看,不過因為每個人狀況不太一樣,還是要個別請醫生來討論比較好。

 

Q: 如何預防冠心病?

A:假如過去都沒有心臟問題的病人,要看看自己有沒有危險因子?有沒有三高的問題?有沒有家族史?心臟問題、過度肥胖、抽菸等問題,另外要定期檢查血壓、血糖、膽固醇,培養運動的習慣,一個禮拜有五次運動,每次30分鐘快走或慢跑,體重過重的要減重,過甜或過油的飲食要控制,有吸菸的朋友要考慮戒菸,抽菸危害心臟的狀況,另外二手煙也會影響到家人,國民健康署提供40-60歲民眾每三年一次都有一次健康檢查,就可以檢查血糖、血壓、膽固醇,65歲以上民眾每年有一次健檢,都可以多加利用,看看自己有沒有危險因子。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41095
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201906250025171.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41095 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41095 Tue, 25 Jun 2019 08:25:00 GMT
<![CDATA[心跳快原因多 應做詳細檢查]]> Q:我今年56歲,我心跳常常是90幾下,血壓也很高,收縮壓大概150幾,舒張壓90幾有時100零幾,這樣對心臟會有甚麼樣的影響?要如何改善?

A:血壓對心臟血管是有很嚴重的影響,不管是心血管或腦血管也會有影響,我建議你要到醫院去檢查,看看你有沒有合併其他危險因子,比如膽固醇高或血糖高,都要到醫院或診所去檢查看看,血壓可以考慮藥物治療,非藥物的治療方式就是要運動、減重、飲食清淡。

有冠狀動脈硬化疾病的這些病人,身上其他血管也都會有一些相關的問題,像有些人會合併周邊動脈堵塞,周邊動脈多半發生在下肢血管會有堵塞的可能性,或者是頸動脈,甚至腦內的血管都有可能,有些像腦中風的病患,就是腦內血管產生突然堵塞,有些人也會合併心臟的問題,自己搞不好不知道,所以都應該去做危險因子的控制,甚至要去檢查。周邊動脈堵塞多半發生在下肢,有些病人走路走了幾百公尺突然就覺得腳很痠很脹,走不下去了,休息一下就好一點,這就是所謂周邊動脈堵塞的症狀,這時應該去醫院檢查看看,周邊動脈堵塞的病患,尤其是糖尿病的病人或吸菸族群特別常見,這些都應該去檢查看看,一開始可能只是走路走不下去,腳會痠會脹,有些人可能已經產生周邊傷口癒合不良,傷口好不了甚至有壞死,通常都是下肢動脈堵塞的現象。

 

Q: 我今年48歲,我血壓只有110、70,心跳100多,有時會胸悶喘不過氣,請問是甚麼樣的問題,我要看哪一科?

A: 你的心跳比較快,血壓正常,你應該去醫院或診所做一個靜態的心電圖看看,到底有沒有心律不整的問題,心跳快原因有很多,除了心律不整,有時病人會因為貧血或甲狀腺的問題,有可能造成心跳加快,心臟的問題也是有可能,可以去心臟內科檢查看看。

剛剛講到周邊動脈堵塞,到醫院檢查可以做一個基本手腳血壓的測試,測出來堵塞的話,假如腳部血管血壓過低,就可能血管堵塞了,這是最簡單的方法,另外有些人會有頸動脈狹窄的問題,也是動脈硬化的一種,有些冠狀動脈堵塞的病人合併頸動脈堵塞的問題,頸動脈就是頸部兩條最大的血管堵塞的時候,有時會造成腦中風的現象。

 

Q: 我現在59歲,從年輕到現在膽固醇都是200以上,最近檢查是260,我的血壓都正常,110、120頂多130,醫生建議我吃藥,我是C肝患者,吃降膽固醇藥肝會容易發炎,我就選擇不吃,請問不吃會怎樣嗎?

A: 膽固醇260大概是指總膽固醇,總膽固醇裡面有好的膽固醇跟不好的膽固醇,好的膽固醇是高密度膽固醇,不好的膽固醇是低密度膽固醇,要看數值是怎麼樣,假如低密度膽固醇超過160時還是建議要藥物治療,有些人會造成肝功能異常,發生的比率不是很高,假設你的C型肝炎肝指數升高,也許暫時不考慮用藥,如果指數還好的話,還是可以考慮用藥物治療,但是就是密集追蹤肝功能,一些非藥物處理膽固醇的方式就是多運動,一個禮拜大概三到五次的快走或慢跑、騎腳踏車或游泳,或吃一些燕麥,有降膽固醇的效果,少吃油炸的、蛋糕、餅乾、點心類的,這些都是自我保養的方式。

剛剛講到頸動脈堵塞症狀比如發生腦中風,就是最嚴重的症狀,有些人會出現暫時性的腦出血,症狀跟腦中風有點像,但是短暫就會恢復,有些人會眼歪嘴斜,有講話的問題,甚至突然暫時看不到,這都可能是腦缺血的症狀,有症狀的頸動脈堵塞其實應該積極處理,先檢查看看有沒有堵塞,可以做超音波的檢查,這是最不具侵襲性、最方便的檢查,超音波看到頸動脈有些狹窄的時候,可以做電腦斷層或MRI核磁共振的檢查,來確定頸動脈堵塞的疑慮,假如有超過60%堵塞的話,可以考慮把頸動脈打通,有點像冠狀動脈堵塞一樣,有兩種方式,一種是裝支架,另外一種是把頸動脈分離出來,把堵塞的地方刮除再接回去,這是內膜移除術,另外有些人的頸動脈狹窄並沒有太大的症狀,比如健檢或篩檢突然發現到,建議堵塞80%以上才要考慮處理,手術或裝支架處理。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41096
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201906250027181.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41096 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41096 Tue, 25 Jun 2019 08:27:00 GMT
<![CDATA[控制三高 預防冠狀動脈阻塞]]> 冠狀動脈藥物治療,其實跟全身動脈硬化都是相關的,治療方式就是控制三高,不管你有冠狀動脈疾病或下肢動脈堵塞、頸動脈堵塞的情形,其實都應該做積極的藥物治療,像抗血小板的藥物、阿斯匹靈、保栓通或降膽固醇的藥物,抗心絞痛的藥物都很重要。

 

Q: 我冠狀動脈有阻塞,我現在用降血脂藥控制,今年開始血壓比較難控制,有時高高低低,兩隻腳都會水腫,我的主治醫師有開降血壓藥,可是我都消不下來,如果要積極治療應該怎麼做?

A: 水腫原因有很多,你的狀況可能是心臟問題,水腫可以用利尿劑把水分排出來做些改善,有少數藥物也會造成水腫的現象,看要不要把藥物調整也是一個方式,控制血壓本身要多運動,跟醫師保持密切聯繫,另外你有冠狀動脈疾病,長期服用膽固醇的藥其實是滿需要的。

 

Q: 我在喉結下面往右邊大概三個指幅的地方很容易就痠痛,有一點著涼就會酸痛,做過斷層顯示結果正常,家醫也很仔細檢查也說正常,有時會發燒,有高血壓正在吃藥,有第二型糖尿病,不曉得醫師有甚麼樣看法?

A: 可以做胃鏡、胸腔科方面檢查看看,假如器官上面沒有太大問題,喉嚨附近的不舒服可能就是食道、氣管這方面的問題去看看。

剛剛有聽眾說已經有冠狀動脈的問題了,或已經腦中風過,已經有周邊動脈堵塞的問題,針對已經有問題的病患建議要好好的藥物控制,這種病人一定要長期吃藥,這些都是慢性問題,並不是裝支架或吃藥吃個半年一年就會好的,要長期的藥物治療配合醫師,血壓膽固醇要定期檢查跟控制。

 

Q: 我心臟跳得快,本來做心導管發現我天生心臟病,有一個管子岔到別地方去了,就像水溝有個缺口一樣,血壓經常打不到腦波,現在心臟科醫師是給我吃普栓達,我不能吃阿斯匹靈,我有皮下出血,我還有焦慮症,我會頭暈,我走路不平衡,我需不需要裝調節器?

A: 心跳快裝調節器其實沒有太大的幫忙,因為調節器是針對心跳過慢,調節器可以介入幫心臟重新加快速度,跳得快還是要需要藥物治療,你吃普栓達表示你應該有心房顫動、心律不整,這種大概要靠藥物治療,把心跳降下來,吃普栓達抗擬血劑預防中風的發生,

至於你說你有個血管長到別地方去,這要跟你醫師討論看看有沒有造成功能上的妨礙,假如血流過多這東西要不要關起來,不管是手術或導管的方式把它封堵起來,都是一個治療的方法。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41097
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201906250030211.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41097 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41097 Tue, 25 Jun 2019 08:30:00 GMT
<![CDATA[核磁共振是最有公信力的評估]]> Q:乳房核磁共振MRI檢查跟常聽到的乳房X光攝影、乳房超音波有甚麼不同呢?

A: 在媒體大家只聽到乳房X光攝影、乳房超音波,偶爾也會聽到乳房核磁共振MRI檢查,是各位對乳房影像學認知裡面比較不熟悉的,雖然不大熟悉可是偶爾又會聽到,甚至有隆乳的女生也會定期去做MRI。超音波就是用音波經過主機板結合成影像,乳房攝影就是用X光射線把乳房不同的密度呈現在一個影像學的組合,超音波沒有輻射線,但乳房攝影有輻射線,MRI是沒有輻射線顧慮的,人體放在一個強大的磁場中,利用特定的無線電波脈衝激發人體組織的組合,這些能量被激發之後變成電磁波,經電腦分析變成成像,這就是核磁共振檢查。它是利用強大的磁場把身體的特色激發成電磁波,變成電腦的影像,它有它的特色存在,它一定有優於傳統的超音波及攝影的盲點跟死角。

 

Q: 有些人對注射顯影劑會過敏,尤其是慢性疾病的患者,是不是也有提醒聽眾們?

A:任何檢查有時這些顯影劑含有碘的成分,有人體質比較特異,會對顯影劑產生過敏反應,有時過敏是比較輕微的,有的比較嚴重,這是要事先小心的,尤其是腎臟功能有問題的人更要小心利用核磁共振的顯影劑,因為有時會導致腎機能的傷害。

 

Q: MRI檢查適用於那些患者?尤其注射顯影劑的檢查是不是會讓我們更清楚看到乳房的總影像?

A:一個腫瘤的形成,腫瘤要營養要長大就會增加腫瘤周邊的血管,腫瘤血管的增加,顯影劑打進去,腫瘤就會快速吸收,產生顯影,因為血管很多它也會快速排泄掉,所以顯影劑的代謝也會很快洗清掉,這就是抓住腫瘤會有血管新生的特色,顯影劑打到血管裡面就被腫瘤快速吸收以及代謝,當然會不同於正常的乳腺組織,因為顯影之後,整個顯影劑就會滯留在某個區塊,就針對這個區塊再去做進一步的分析,它是有一點動力學上的參考優勢,因為不管超音波還是乳房X光,只是一種成像,並沒有動力學上的參數。

 

Q: 乳房核磁共振MRI檢查、乳房X光攝影、乳房超音波各自的優缺點是甚麼?

A:超音波的優點就是只要你摸得到的腫塊,超音波最容易區分它有沒有問題,可以清楚分析是水的成分還是實心的成分,水就是良性,實心就是惡性。乳房攝影的優勢就是以發現摸不到腫塊,以惡性鈣化點為表現的早期乳癌,它是看到癌細胞,因為它快速成長,缺乏營養它就會壞死變成一個鈣化的成像,這些鈣化點因為密度很高不透光,所以做乳房攝影就會看到小白點,這是它的特色,所以摸不到的話就照乳房攝影。MRI它的敏感度很高,只有血管有增生就有顯像出來,所謂敏感就是不管好壞就會跑出來,你就會注意到,所以要發現病兆的機率非常高,它有缺點就是因為它過度敏感,所以一旦懷疑就有必要切片,但切片出來往往是良性的,這是它的優勢是敏感度很高,可是特異性又不是很高,不是非常精準但是它會告訴你這邊需要進一步檢查了。

 

Q:乳房核磁共振MRI檢查最貴,有些人會有迷思,覺得最貴就是最好的,所以這三種的優先順序或是適合對象是怎麼樣?

A:超音波是用在年輕的族群,40歲以前的女性,用在篩檢或影像學上的檢查,40歲以後要以篩檢為目的的影像學分析首選乳房攝影檢查,這也是政府在推動的四癌篩檢之一,政府規定是45-69歲,每兩年一次乳房攝影檢查,如果篩檢要以乳房攝影,乳房核磁共振檢查最好的對象就是高危險族群的乳癌篩檢,就是帶有家族遺傳型的乳癌,像安潔莉娜裘莉,她是因為接受手術,可是不一定帶有家族遺傳基因的人一定要手術,她也可以不用手術,如果有辦法知道發生問題趕快處理,為何不可以?所以帶有這些家族遺傳基因的高危險族群如果不選擇預防性的乳房切除,也可以選擇比較早發現病兆、出現時間點的影像,這時MRI就是最好的顯像了,如果你是高風險族群,它就有最高的準確度,所以它的優點就是有比較高的機會會偵測出以非鈣化點為表現的早期乳癌,因為鈣化點的早期乳癌,乳房攝影看得到,可是有的早期乳癌沒有鈣化點當然摸也摸不到,超音波也看不到,攝影也看不到,核磁共振有機會看到,如果成形一公分以上的話,只要核磁共振看得到的影像,不管超音波或攝影兩者之一應該都會看得到,所以最小的在臨床上才有派得上用場的時機。

 

Q: 手術過後的患者,如果要做追蹤檢查的話,是要以超音波、X光攝影、MRI哪一個為主?

A:如果一個乳癌的病人接受過保留手術,手術下面會有疤痕組織,又接受放射電的照射,整個組織結構扭曲掉,用手摸也不準,超音波也看不準,乳房攝影也會產生假影,這樣在傳統影像難以分辨良惡的狀態之下,這時MRI是最好的適用對象,以前的人喜歡矽膠隆乳,可是矽膠久了以後就變腫塊硬梆梆,超音波看也看不清楚,攝影看起來白茫茫一片,根本不能偵測有沒有問題,這時就可以利用核磁共振,因為它就是打顯影劑進來,只要有惡性腫瘤,就對顯影劑快速吸收,成像就很清楚,快速排泄顯影劑,當然就會高度懷疑,所以這就可以去克服傳統超音波以及攝影沒辦法檢查的時機。

 

Q: 現在放鹽水袋隆乳患者該怎麼辦?在做乳房檢查的時候應該是以哪一個為主?

A:因為有植入異物,會造成正常組織的排列扭曲,以核磁共振檢查有最好的發現任何的早期病兆機會,還是首推核磁共振檢查,可是因為它的檢查費用過高,所以如果不是很複雜性對象的話,不妨超音波或攝影也是另外一種選項,也可以檢查得出來,只是要達到準確性最高就單選核磁共振檢查。

 

Q: 還有哪些人適合做MRI檢查?

A:已經確定乳癌,但你的乳癌所看到不是超音波就是攝影,腫瘤的範圍超音波也未必看得很清楚,攝影也未必看得很清楚,能夠評估腫瘤範圍最精準的其實所有的磁振醫學都告訴我們就是核磁共振檢查,它對於腫瘤病兆、術前的評估範圍最清楚適用核磁共振檢查,甚至可以去額外發現它的腫瘤侵犯的程度有沒有侵犯到胸壁,或是女生得了乳癌都希望不要整個拿掉,要做保留手術,在做保留手術之前又怕沒有得到一個很好的影像分析,會不會保留之後又有其他漏網之魚,馬上又要動第二次第三次….. ,這時MRI是臨床上醫生常選擇的一個重要參考影像根據,術前腫瘤影像範圍的評估,比如現在的乳癌治療已經不是哪種一來就馬上手術,有些族群其實很需要術前的化學治療甚至標靶治療來讓腫瘤縮小,預測藥物的成效,醫學是在改進的,證據也告訴我們不是每個人都一來就馬上手術,有一部分的病人非常適合先做化療、標靶再來手術,過去我們都是只放在一來很嚴重的、不能馬上開刀的才做化療,可是現在對那些所謂帶有HER2陽性的病患,或者是三陰性乳癌、甚至HER2陽性的病人淋巴結有轉移,都傾向可以先用輔助性的化學治療,加上HER2的標靶治療,第一個成效好,可能原先腫瘤3公分,打了四到六次要手術的時候完全摸不到,機率將近一半,如果看到這成效的人幾乎可以跟你說癒後就會比較好,活得比較久,也比較不會復發,驗證你的藥物是選對了,第二個好處就是本來一開始急著馬上開刀,乳房要整個拿掉,可是經由這樣的術前治療就有機會,尤其是年輕女性就可以保住乳房,對於醫學貢獻度也更大,因為就可以做腫瘤的反應來分析原來人類的乳癌在術前能夠提供我們對腫瘤的未來命運做一個算命,有滿多好處,所以國外的大型的臨床實驗它的要求影像評估如果有核磁共振的話,幾乎是最有公信力,利用核磁共振檢查的影像評估。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41098
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201906250036161.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41098 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41098 Tue, 25 Jun 2019 08:36:00 GMT
<![CDATA[乳房切片檢查可以直接判斷病兆]]> Q:上禮拜公布的10大癌症中,乳癌甚至超越肝癌,前進了一名?!

A: 這七八年來已經連續蟬聯女性癌症排行榜第一名,現在每年新生個案光從會影響到你生命威脅健康的侵襲癌已經將近一萬兩千例,這是發生率不是死亡率,或許大家都提高了自我意識,知道要去做乳癌檢查,去照乳房X光、超音波,也因此滿多人提早發現乳癌的早期病兆,衛服部會把你加入統計的發生人數當中,乳癌越早期發現效果越好,要記得去做檢查。

 

Q:有乳腺瘤還有囊腫的話,應該半年檢查還是一年檢查超音波比較好?健保有給付嗎?

A: 健保給付要由專科醫師會幫你做決定,只要是符合健保給付的條件一定會用健保,如果你是沒有任何症狀,臨床沒有任何相關有懷疑乳癌的表現,如果你只是以來檢查有沒有乳癌為目的的話,健保就不會給付,但是政府有開一個非健保完全免費的,甚至比你去掛乳房專科門診更方便的管道,就是提供乳房攝影的篩檢檢查,所以你的條件符不符合,我想你去乳房外科門診,醫師會把健保合理給付條件告訴你。每年一次乳房攝影檢查並不會導致身體上統計學上傷害的證據,所以不用擔心輻射的暴露,優點大於缺點。

 

Q:看最新的新聞資料說通常在美國發生的乳癌,如果發現通常以第一期為主,台灣是以第二期、第三期為主,所謂的第三期就是到轉移了嗎?

A: 第三期的定義就是5公分以上的乳癌,淋巴結至少一顆的轉移,另外就是四顆以上到9顆的淋巴結轉移也是屬於三期,所以從這兩個基本條件來講,三期不是早期,但是它也不是四期的最後一期,它是屬於相對比較晚期,但不是早期也不是末期。

 

Q:有人說拍腋下的淋巴對身體很好,可是我每次這樣拍,乳房就會腫起來而且還會摸到硬塊且會痛,只要停止拍就消下去,這樣有沒有甚麼關係?

A: 對於乳癌防治方面最有效的不是拍腋下淋巴結,在醫學上沒有這樣的實證,有很強烈的實證醫學證據有效的話就是要多運動、避免肥胖、不要亂吃含高脂肪的飲食、避免過度的酒精攝取,全世界網站上看不到利用拍腋下淋巴結可以對身體好。

 

Q: 我乳房檢查有些微囊腫,還有一個鈣化點,醫生說可以切片,我很害怕,請問有這兩個徵兆就一定要切片嗎?

A: 你的擔心是大部分去做乳房篩檢檢查或做超音波時候,當醫生告知組織好像不需要做切片的時候的疑慮,每個女性幾乎很常碰到相同的問題。鈣化點有兩個管道來發現,不是乳房攝影看到就是乳房超音波看到,所以不管超音波或攝影,主要八九成都是利用乳房攝影看到,在你的鈣化點會有一份報告書來描述你所看到的影像內容,比如鈣化點的罹癌風險大概風險有多少,所以有個標準化,一致性的評核標準,如果你的乳房攝影報告書對於你的鈣化點罹癌風險,罹癌等級4或5,表示有必要進行組織增減切片檢查,但不是說就是癌症,從百分之5到百分之95都是屬於可能有罹癌風險,攏統總平均來講如果乳房攝影建議你接受切片檢查,最後出來會是癌症的機會大概是百分之20,八成是良性的結局,你賭的是你的生命安全。切片檢查看切片的方式,是一種簡易性的侵入行為,任何手術最大的風險就是傷口的感染或出血,偶爾在做切片過程,很少數技術不成熟刀子去穿刺到大血管或胸腔裡面的肺臟,導致氣胸等等,但都是少數,感染機會也不多,切片檢查會造成感染往往是對傷口的照顧不好,或是本身條件有問題,是糖尿病或在使用副腎皮質荷爾蒙或你有免疫先天障礙,抵抗力比較不足的狀況下才比較可能產生感染,但感染機會也只有百分之一左右,屬於少見的併發症,有些出血很少需要打開傷口去檢視,幾乎很難碰到,了不起是一點點皮下血腫,但往往自行會吸收,所以副作用是很輕微的,乳房切片檢查是非常安全的,而且是直接判斷疑似病兆是否為良性或惡性最直接的一個方法,像做大腸鏡也會有息肉切除,做胃部檢查也會有胃部病兆切除去化驗有沒有胃癌的可能性,乳房的切片檢查不需要那麼擔心,這些檢查不能跟你說百分之百沒有任何感覺或併發症,畢竟會導致你困惱的情形是少之又少,不要因噎廢食,告知併發症是醫師的責任,但在臨床上發生的機率是相當低。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41099
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201906250038161.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41099 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41099 Tue, 25 Jun 2019 08:38:00 GMT
<![CDATA[生理期後照乳房攝影,疼痛較不明顯]]> Q: 不管是做乳房超音波或X光檢查,生理期剛剛結束是一個最好的時間點嗎?

A: 超音波其實甚麼時候都可以,但乳房攝影在生理期結束之後你的疼痛感是比較不明顯的,感覺會比較舒服。

 

Q:如果我做超音波或乳房攝影,需不需要去找大型醫院或特殊乳房中心檢查?到時判讀的資料是要看醫生還是靠機器可以判斷?

A: 兩個因素第一個是畫質的好壞,第二個是判讀者經驗的準確性與否,畫質好壞決定你所用的儀器顯影的顯像力好壞,有時跟設備是有關係的,有影像之後也要有一個準確性、經驗性比較好的團隊,判讀者的判讀能力,這個是人為的經驗累積,這兩個因素確實會影響到,一般篩檢車上的乳房攝影機器都是受過評核的,畫質都不用擔心,判讀者都有基本水平才有辦法去打這份報告,當然每個人的經驗會有些小差異。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41100
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201906250040031.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41100 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41100 Tue, 25 Jun 2019 08:40:00 GMT
<![CDATA[C肝是有藥物可以治癒]]> Q: C肝到底是怎麼傳染的?

A: C肝的傳染就是血液,血液透過身體皮膚、黏膜傷口傳染,早年注射針頭不是丟棄式,那時針頭是用煮沸的,很多診所因為煮沸消毒不完全,所以在台灣偏遠地區,醫療資源比較缺乏的地區或鄉下老百姓看病喜歡打針,C肝的流行就會很高,所以在台灣有所謂C肝村,就是村落C肝的比例可能比B肝多,可能20%甚至到達60%。

 

Q: 台灣平均C肝帶原人口比例大概是多少?

A:大概百分之4左右,但有些村落可能醫療資源有問題,不是正式的醫師,看病都打針,針頭藥物都共用,所以一人有C肝病毒,其他人就很容易受到感染,在幾十年前很多病友是這樣感染到C肝的,但自從丟棄式的塑膠針頭之後,這情形已經非常少。

 

Q: 很多人會有習慣說不太舒服就會想去打營養針,但真的有營養針這東西嗎?

A:幾乎是不需要的,現在大陸是還很多,但都會區看病打針的習慣已經非常少,所以B肝或C肝的傳染途徑就是身體皮膚黏膜的傷口,當然針頭絕對不能共用,牙刷、刮鬍刀都要分開。

 

Q: 現在人還有一些其他習慣是不是也會去感染到B肝或C肝?因為不只C肝是血液傳染,還包含B肝,因為像刺青也是屬於針頭式的方式,還有紋眉、紋眼線、穿耳洞、拔罐放血、磨指甲刀等等這些是不是都很危險?

A:孔子說身體髮膚受之父母,不可損傷,人家說體無完膚,就是說身體沒有完整的皮膚,就容易病毒感染,經傷口進入血液裡面,就可能感染到B肝、 C肝。

 

Q: 假如B肝、 C肝不小心跑到身體裡面,會變成急性還是慢性帶原?C肝有一定的比例一定會是急性或慢性發作嗎?

A:感染C肝這病毒在我們體內就會繁殖急性感染,稱為急性C型肝炎,有少數人自己會好,但是不少的人病毒一直存留在體內稱為慢性C型肝炎,台灣每年大概有幾十萬人是慢性C型肝炎,可能以前輸血,血液沒有辦法篩檢或以前共用針頭感染的,病毒在他們血液裡,在肝臟裡面,讓肝臟形成肝硬化、纖維化甚至肝癌,所以稱慢性C型肝炎的患者,對他們的人生是影響很大的。

 

Q: 現在的新生兒一出生都會注射B肝疫苗,那C肝會有疫苗嗎?C肝感染之後身體會自動產生抗體嗎?

A:C肝的病毒會一直發生突變,所以C型肝炎目前沒有疫苗,只有B型肝炎跟A型肝炎有疫苗。感染C肝之後有少部分運氣好的人自己會產生抗體,把它消滅,但是大部分的人病毒會一直在體內,在肝臟裡面複製,在血液裏面複製,最後就變肝臟慢性肝硬化。

 

Q: 身體真的感染了B肝或C肝,會有任何症狀的嗎?

A:身體只要4分之1正常的肝臟還在,就感覺不出來,等你感覺出來可能肝硬化很厲害了,或是肝癌了才會有症狀,或者有些人感覺最近比較疲倦,是不是傷風感冒或最近太勞累,所以它的症狀跟一般疲勞症狀是很像的,但是等到真正很疲勞的時候表示肝病很厲害了,所以一定要去抽血做檢驗,抽血馬上就可以知道結果的。

 

Q: 健保局有一個非常大的措施,就是對C肝的病患採取補助的措施,讓他們可以服用C肝口服新藥,而且最近健保局又把標準放寬,鼓勵大家盡早治療C肝。

A:台灣C肝的患者大概40萬左右,但是C肝的藥目前還是很貴,雖然價格已經比以前好很多,但是目前僧多粥少,健保局採取分段措施,比如以前做干擾素治療失敗過又肝硬化,今年開始開放,今年到五月又開放假如以前沒有治療過但是肝臟已經硬化了,也可以使用,不一定要曾經治療失敗,但對台灣還有幾十萬病人來說他們還在等待中,因為肝可能還沒到硬化,可能輕微的纖維化,或超音波看起來正常但是血液裡面有病毒,這些病人可能就要等,等的時間多久還不曉得。

 

Q: 滿多C肝患者會覺得只是肝臟纖維化或慢性C肝帶原,但是一定要等到肝硬化才能用口服C肝新藥治療嗎?

A:現在的C肝藥物有比較便宜,尤其是對第一型的朋友來講,因為即使健保不給付,費用大概30萬,對第二型的朋友來講,健保不給付口服新藥,但可以注射干擾素,假如接受干擾素治療,大概有百分之80、90可以痊癒,只是干擾素治療副作用比較多,假如用口服新藥,健保不給付費用也比較貴,大概80、90萬以上。

 

Q:你說台灣C肝慢性帶原患者大概40萬左右,是都要積極治療用藥、用干擾素嗎?

A:干擾素副作用大,所以假如第一型的話,現在有口服新藥比較便宜但30萬左右,其中有一部分健保是可以給付的,第二型的話假設你願意嘗試干擾素治療,假如能夠忍受的話也是一個方法,不然就是自己花錢80、90萬,因為C肝跟B肝一樣在體內是夜長夢多。罹患B肝、C肝一輩子大概有三個風險會影響生命,第一個就是變猛爆型肝炎,尤其是B型肝炎最容易,B型肝炎的患者本來好好的,但吃了增強免疫的藥物或吃了類固醇或吃了來路不明的偏方草藥,體內的病毒飆高變猛爆型肝炎,這個每年都會碰到甚至不少人因為這樣而往生,其中當然有一部分人靠換肝移植維持生命。第二個會影響生命的就是慢慢變成肝硬化,有天厲害可能就會吐血昏迷,第三個就是長肝癌,所以對B肝、C肝病友來說,這三個是生活中的夢靨,B肝、C肝現在是有藥物可以控制但不容易根治,C肝是有藥物可以治癒,但定期檢查萬一不幸長肝癌,才能及早發現及早治療。前陣子政府公布的10大死亡癌症當中,肝癌依舊是名列前茅,肝癌是台灣的國病,要呼籲大家一起來重視。

 

Q: 很多人會問我老婆或老公有B肝或C肝帶原,之間還能有正常的性生活嗎?會不會藉著性行為傳染?

A:B型肝炎假如你有抗體就不怕了,C型肝炎假如對方病毒多,有機會可能會受到感染,所以最好是趕快去治療。

 

Q:很多人也會有疑問可以多桌共食嗎?

A: B肝跟C肝不是經由食物傳染的,是經過身體皮膚黏膜的傷口,經過血液傳染的,共食共飲不會傳染,共枕是有機會傳染。

 

Q:現在經過輸血感染B肝或C肝應該幾乎不可能了,對嗎?

A:不太可能了,因為現在輸血都有過濾檢驗過,各大醫院還有血液基金會、抽血的相關機關都是,所以輸血反倒不需太擔心。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41101
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201906250045321.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41101 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41101 Tue, 25 Jun 2019 08:45:00 GMT
<![CDATA[脂肪肝是健康的警訊]]> Q:有時去看牙醫,前面用過的器具會不會也因此感染?跟別人共用刮鬍刀,如果對方有C肝,是一碰到就會感染到嗎?

A: 現在牙醫的器材都有消毒,萬一消毒不完全就好像這次桃園診所一樣管理上有疏失,還是有可能,所以器材消毒是醫療管理上很重要的事情。另外刮鬍刀假如對方有C肝,也許刮鬍刀上沾有他的血液,你再使用當然就有可能受到感染。

 

Q:我有脂肪肝,前兩個禮拜去做腹部超音波,發現有中度脂肪肝,醫生說不是很麻煩,也發現有輕度膽結石,醫生問我,我說我25年都沒吃早餐,可能是這樣造成的,請問中度脂肪肝要怎麼治療?

A: 肝臟本身是個倉庫,多餘的熱量或血液裡面膽固醇很高,三酸甘油脂很高,它就用脂肪的方式存在肝臟裡面,所以有脂肪肝表示你可能攝取熱量過度,運動太少,或者血液裡面脂肪太高,存在肝臟裡面,脂肪肝厲害的時候會變成肝硬化,在台灣比較少尤其在國外都是重度肥胖的人,他們的脂肪肝都是很厲害,這也會變成肝硬化,脂肪肝假如輕度還可以,假如中度以上就要看甚麼原因引起的,飲食或先天體質就是血脂肪比較高,喝酒也會脂肪肝,糖尿病也會,脂肪肝要針對你的原因,當然最常見的原因還是飲食,脂肪肝對肝臟本身肝功能是有一點影響,但是它是將來罹患心血管疾病、腦血管機率比較大,因為多餘的脂肪會存在肝臟也會存在心血管、腦血管,所以將來的血管就容易堵塞,引起心肌梗塞或腦中風,是健康的警訊。

 

Q:乳癌引起的肝炎侵襲到肝,算是第四期,可以用注射的方式治癌症嗎?

A: 乳癌轉到肝臟,其他器官也可能轉移,一般是要用化學治療的方式,假如只有一顆或侷限在一個地方,很少數可以開刀拿掉,但是不建議,因為幾乎不會只有一顆,所以一般都是藥物治療,所以還是要請這位乳癌患者去找幫你診治的醫師,看能不能用化療的方式做相關治療。

 

Q:請問健康檢查Gamma GT 61 ,為何會這樣?

A: Gamma GT以前稱為酒精酵素,喝酒假如喝比較多,酵素就會高,有沒有喝大概就看這個指標,比較少就會降下來,不只喝酒膽道有阻塞,Gamma GT也會高,或者吃藥物,很多藥物都會影響干擾Gamma GT,Gamma GT高有很多原因要查,這要請醫師檢查看有沒有喝酒的病史,要做超音波。

Q:小孩子出生沒去打預防針,應該怎麼處理?

A: 醫院都會注射B肝疫苗,你就趕快帶小孩去打。

 

Q:坊間有個營養素,長期喝會不會對肝有問題?是用泡的,標榜是營養素,喝了會有點燥熱,說是在刺激細胞,長期下來對肝會不好嗎?

A: 要保肝對身體好就是飲食均衡,要吃蛋白質就是雞蛋、牛奶、魚肉、豬肉這些新鮮自然的最好,不要加工處理,不然裡面會有其他物質,或濃度太高身體受不了,營養素很多是膏狀、粉狀,有些是特製給沒有牙齒或進食不方便的人,最好是經過醫師處方再用,正常人最好自己攝取新鮮自然的,因為這樣飲食才不會過度,假如一直吃某些營養素,可能那些營養素會偏高,甚至造成肝的傷害。

 

Q:已經是B型肝炎帶原者,要做甚麼治療?

A: B型肝炎帶原者比較怕變猛爆性肝炎、肝硬化跟肝癌,因為現在B型肝炎的藥物還不是很理想,假如肝指數正常,現在藥物效果不好有抗藥性,不主張用藥物,假如肝指數飆高,GOT、GPT常常高,病毒也高,可以用抗病毒藥物治療,把病毒壓制,減少到最低,這樣就比較不會變成慢性肝炎,就比較不會變成肝硬化,現在很多年輕的朋友大部分都是病毒高但是GOT、GPT不高,這種情形用藥容易產生抗藥性,現在B肝藥物就比較像血糖、高血壓的藥物,有用藥就會降下來,藥一停就會高起來,甚至反彈,假如你B肝帶原,肝功能正常,目前醫界是不建議積極使用抗病毒藥物,但是一定要定期去做腹部超音波,因為怕長肝癌,假如你是在美國,你的B肝不是感染的,可能是打針或其他原因來的,病毒在你體內的時間很短,可能使用B肝藥物病毒會消失,但在台灣,病毒B肝帶原幾乎都是媽媽感染,在體內都幾十年了,不容易消滅。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41102
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201906250047371.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41102 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41102 Tue, 25 Jun 2019 08:47:00 GMT
<![CDATA[了解有沒有B C肝比知道甚麼血型還重要]]> Q: 我很驚訝大部分的人都不知道自己有沒有B肝或C肝,這是潛藏的危險對不對?

A: 了解自己有沒有B肝或C肝,比知道自己甚麼血型還重要,民國75年以後出生的年輕朋友,都有注射B肝疫苗,大概百分之98以上都沒有B肝帶原,但是還有百分之1點多是帶原者,尤其是媽媽帶原的話,B肝疫苗仍然是有漏網之魚,所以假如你是這一群,你媽媽有帶原,你一定要去檢查你打的疫苗有沒有效,百分之一點多會是肝癌的高危險群,所以要定期追蹤,每半年做一次超音波檢查。

 

Q:我剛剛有打進來,問乳癌轉移到肝的問題,醫生是有建議化療,可是病人承受不了,化療反應很厲害,聽說有一種自費的針劑,想問可以採取這種治療嗎?

A: 癌症的藥物治療在以前稱為化學治療,傳統是藥物毒性比較大,病人會怕,副作用掉頭髮、嘴巴破等,但最近幾年在癌症藥物治療進步很多,包括標靶藥物或其他藥物慢慢開發出來,所謂針劑可能類似這種藥物,比傳統化學治療藥物副作用少很多,效果可能也更好,但是有沒有效要去做才知道,其中一部分可能健保有給付,但一部分可能要自費,所以假如醫生給你建議,那可能不是傳統的化學治療,是新的標靶藥物,我覺得你可以跟醫師配合。

 

Q:我帶小孩去剪頭髮有剪破皮,我就很擔心會不會被感染,有需要去驗嗎?

A: 10歲的小朋友應該是有打過疫苗,大部分都是有抗體,除非你本身有帶原,才要檢查有沒有傳給小孩子。C肝大概是百分之2到百分之4,如果去剪頭髮,理髮師大概100個人裡面可能有兩個有C肝感染,尤其年紀比較大的比較多,光剪沒有接觸到頭皮,那機會是很少,C肝的感染一般是年紀大的人,比例比較高,年輕的族群20、30歲C肝帶原率是很低的。

 

Q:腹部超音波檢查出來膽有點結石,因為我25年沒有吃早餐,醫生說可能是這樣造成,那要怎麼治療?

A: 膽結石跟吃早餐不一定有關係,膽結石成因很多,膽結石一般是不要緊,假如有曾經痛過發炎過,最好是把它拿掉,因為石頭掉在膽管裡面或膽囊管,膽囊會發炎細菌感染甚至會敗血症,厲害的時候可能膽汁流不出來,所以假如膽結石曾經痛過,最好是把它拿掉。

 

Q:我是非B非C的肝炎,現在已經肝硬化,醫生驗我的指數只是超過沒有多少,只是大概六成左右,他說要等換肝根本不可能排到,那怎麼辦?

A: 肝硬化還有一種原因,就是自體免疫的,肝硬化最主要的原因是B肝或C肝引起的,人體有一種疾病叫做自體免疫,就是自體的免疫細胞攻擊自己的器官,最常聽到的就是紅斑性狼瘡或是類風濕關節炎,攻擊肝臟的自體免疫有兩種,一種叫做自體免疫性肝炎,一種是原發性膽汁性肝硬化,就是攻擊肝內膽管,自體免疫性肝炎是攻擊肝細胞,假如早期藥物可以控制,但是很多病友因為沒有症狀,發現的時候已經硬化了,可以用一些自體免疫的藥物控制,讓它不要再進行,一般進行的程度每個人不一樣,假如你發現有肝硬化,但是有藥物控制,這是可以延緩它變肝硬化的程度,但是假如都沒有控制或控制不好,當然有天肝硬化就越來越厲害。捐肝現在的法律規定是五等親屬,你要再跟醫師討論看看。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41103
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201906250049381.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41103 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41103 Tue, 25 Jun 2019 08:49:00 GMT
<![CDATA[正確的性教育應從兩性教育開始]]> 楊:為何性教育是一輩子的事情?

魏:不論在學校或者演講裡面提到性教育,它不是教你怎麼做,而是教你性教育的宗旨是要教你怎麼去做親密關係之後永久的承諾,因為單純性教育如果只講到性字,偏重性這件事情,性在愛情三元素裡第一個就是跟性激情有關,它是有保鮮期的,如果你沒有辦法走到後面的承諾的話,性的保鮮期很短,大概半年就會覺得開始變質,所以通常提到性教育為何說它是一輩子的事,因為性教育的核心思想是教你在天雷勾動地火之後是怎樣心跟心之間交流,怎樣走向承諾,當你進入承諾階段時候,是加了防腐劑永遠保存的一個概念,講到艾利克森心理學大師是用像蓋房子的心理學架構,他把人生分為八大階段,每一個階段發生都跟前面是有關係的,特別跟性教育有關的就直接從嬰幼兒跳到學齡期,學齡期在艾利克森分類上面大概就在小學階段,那時是一個勤勉的狀態,慢慢小學到了高年級,按照生理發展來講,女性比較早會開始進入性的青春期,大概就在小學的高年級,這時就進入青春期,腦科學也證實青春期是提早兩年、延後八年,本來的12歲是提前到10歲,延後八年就是差不多到25歲,青春期佔了人生中很重要的一部分,在青春期最重要就是要學會自我角色的認同,比較認同的一個模範,如果這階段沒有學好,角色會混亂,這關係會很大,因為在這階段裡一個自我統整很好的青春期到了成年初期,差不多20、25歲以後就會發展一個比較親密,可以承諾的狀態,但如果你在青春期是很混亂的認知角色,沒有甚麼目標,很徬徨的話,到了成年初期親密感沒辦法建立是一種孤僻、很不穩定的狀態。

 

楊:性教育不是單純講性,更正確講是性與愛,要有健康的性其實要有愛做為基礎,台灣教育體制裏面在高中18歲以前幾乎都鎖在升學主義,過度偏重智育發展,對於兩性教育很弱,在最近不捨的事情裡面都牽扯到進入青春期,出現第二性徵,向同儕靠攏,對性與愛充滿想像好奇,如果周遭有一些人口條是好的,學識是淵博的,會很容易讓少女進入到少女情懷思春的階段,不一定是針對老師,有時候跟周遭的同學甚至學長也會發展曖昧親密關係的時候,甚麼是比較正確的心性發展史?師範大學晏涵文教授相關書籍推動的理念,其實正確的性教育應該從兩性教育開始,一開始進入從土風舞的階段,希望大家擁有更多的機會去跟男男女女的團體做團體的活動,包括園遊會、相關的比賽、登山等等,會讓你看到男男女女的互動,慢慢進入到宮廷舞,還是一個團體的方式,慢慢有些有趣的事情,透過同年級的不同、班級的互動,你會去認識不同班級的男男女女,進一步進入到方塊舞,即使到大人,可能有些興趣會形成一個團體,比如社團,也許你喜歡羽球、音樂、創作、小說等等,最後情投意合才有那個資格進入到華爾滋的階段,清清楚楚地一步一步向前行,只是台灣很可惜在18歲高中畢業前這樣的過程是很少正常正確地被經歷過,第二個當我們進入到大學的時候,我們又缺乏了剛經歷的過程,很多人迅速迷思進入到一對一男男女女的過程,其實都會勾引到很多問題,舉個例子,如果各位對刑法有概念的話,刑法第16章妨害性自主罪裡面就有提到,和小於16歲以下,不管是男或女發生了性關係,極有可能就踩上了法律的紅線,舉例高一以下男愛上女,兩個就偷嘗禁果,兩個都小於16歲,雙方家長都可能互告對方妨害性自主罪,兩個人都可能成為被告,變成被害人,所以16歲是需要知道的基本概念。「房思琪的初戀樂園」這類的個案其實在社會中不少見,就是家裡缺乏了性教育,這本書裡面有提到她第一次被老師帶到旅館的時候,老師是測試性的,因為老師跟她非常忙於社交的媽媽說可能有某個展覽真的很不錯,建議帶思琪去參加,結果媽媽說忙,你帶思琪去就好了,結果老師不是帶她去看展而是去旅館,當老師跟她發生關係的時候,她看著天花板想著是媽媽不斷煮社交鍋的飯菜,裡面用的都是她的獎狀。後來有一次她在家裡吃飯的時候,她跟媽媽提到家裡缺乏性教育,媽媽說性教育是給需要性的人,你現在的事情就是好好念書就對了,房思琪跟媽媽說我聽說學校有師生戀,媽媽回應是很髒很淫穢的事情,房思琪當下就決定從此不再跟爸爸媽媽,特別是媽媽談她的相關事情。

魏:喜歡跟愛,大家常常分界會搞不清楚,喜歡跟愛的差別以耶魯大學一個非常有名的社會心理教授的定義,喜歡是一定會先發生,包含三個元素,第一個背景要相似,所以我們常講近水樓台先得月,接近性就會比較高,第二個是有利的評價,也就是你喜歡的對象在心裏想的:他好棒、她是個美人等等這些,因為男女都有不同主觀上的定義,第三個最重要就是尊敬,從有利的評價到尊敬就知道喜歡常常在我們成長過程裡面,從小時候會去喜歡我們的父母,所以要去學習她,她是你學習的對象,進入到小團體、社會、學校氛圍中常常會被擴大,尤其同學跟同學之間如果提到某一個老師學問好好、長得好帥等等,都是青春期同儕裡面常常講的小秘密,不論男生或女生都有可能發生,所以喜歡的三元素就是接近性、相似性、有利的評價與尊敬,當你對某一個人想的都是他的優點,會覺得很尊敬他,就是喜歡的狀況。愛同樣有包括三元素,分別以性為導向為啟發點的激情,再來就進到心和心交流的親密關係,最後親密關係能穩定下來,承諾就變得非常重要,每個人進到愛的階段裡,激情的時間最短,激情是有時間性的,大概頂多不到兩年、三年,半年激情就會慢慢下降,接下來親密關係和承諾就變成愛裡面最重要的兩根柱子,如果喜歡跟愛你分得很明確的話,你自己心裏就有個答案,你心裏是喜歡某一個人,還是愛上了某個對象?


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41104
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201906250058431.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41104 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41104 Tue, 25 Jun 2019 08:58:00 GMT
<![CDATA[睡不好覺百病生]]> Q:我太太吃憂鬱安眠藥已經吃了快20年了,一天要兩到三顆,這樣會不會成癮、會不會有副作用?

A: 不同程度的憂鬱症100個裡面至少25個,就是四分之一的人會嚴重到需要治療,戀多眠、悠樂丁、贊安諾、大安寶、美得眠、使蒂諾斯、宜眠安都是屬於安眠藥,治標不治本,睡眠是身心健康的第一根柱子,睡不好覺百病生,黃金睡眠時間是晚上11點到早上六點,白天臥床時間不可以超過一小時,睡眠障礙以憂鬱症來講,是它伴隨的症狀,憂鬱症發生的因素又常常有生理跟心理,甚至有環境因素在,自律神經是人身上一套系統,從脊椎發出來,從頭皮到腳底分布全身,它非常重要,因為據研究顯示它有抗壓、抗老、平衡相關的效果,現代人壓力大很容易讓自律神經失調,每個人狀況不一樣,自律神經甚至還會遺傳,它的特性就是覺得從頭到腳不舒服,頭痛、頭暈、頭重、耳鳴,做腦波、電腦斷層、核磁共振告訴你正常,有時心跳快、心跳慢、心悸、心跳不穩、做24小時心電圖、超音波都告訴你正常,呼吸不順、胸痛、胸悶、吸不進去、做X光告訴你正常,腹痛、腹脹、便秘、拉肚子、噁心、腸躁症,做胃鏡、大腸鏡最多就告訴你胃食道逆流、腸躁症,甚至足底肌膜炎、乾眼症太多都有自律神經失調的狀況,有需要的話用科學的儀器可以好好測出來自律神經相關的狀況,包括壓力指數有多高、有多低等等。

 

Q:晚上睡覺腳會抽筋,該怎麼辦?

A:你可以試看看泡腳、穿襪子,因為抽筋的原因很多,有的是運動的關係,有的是年長的關係,跟血液循環也有關係,有時肌肉神經運作有很多元素,我建議你先泡泡腳、按摩,睡覺時穿個薄襪,看看效果如何,甚至腳可以墊個東西,腿抬高試看看。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41105
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201906250000381.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41105 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41105 Tue, 25 Jun 2019 09:00:00 GMT
<![CDATA[掌握黃金睡眠時間睡六到八小時]]> 現在有很多人有自律神經失調,常常形容憂鬱症像情緒障礙一樣,腦袋上面堆了一堆石頭,不是只會讓心情不好而已,還會傷腦筋、干擾自律神經,最後還容易提早得失智症,很多風險。剛剛前面提的腳抽筋當然有可能單純隨著年紀,或運動員過度跑馬拉松賽跑,睡覺時乳酸堆積,就要嘗試按摩、泡腳軟化來試看看,如果不行的話也要考慮自律神經失調。再回到黃太太那個狀況,第一個作息不規律,第二個運動也沒有養成習慣,運動要333,一個禮拜至少三次,一次至少30分鐘,心跳跳到一分鐘130下,中度有氧運動慢跑、快走、騎腳踏車、游泳、打球或者是跳舞,要養成習慣,不是興頭來了做幾下,興頭沒了又開始作息不規律,這是生理的部分,服用藥物是一個策略,再來心理的部分,如果過度情緒壓抑或過度求完美或過度求第一名或是過度神經質,這些東西都已經養成一套會干擾身心健康情緒管理跟壓力原因,當然就會變成惡性循環一直繞不開來,所以心理治療是要同時兼顧的。第三個環境的部分,親友怎麼樣比較正確對待、傾聽、陪伴、帶動,這樣才不會耗損大家情感之間的互動,「久病床前無孝子」我們在醫院在臨床上看多了,這都是要提醒大家的。另外,任何一種藥物都可能有副作用,鎮靜安眠藥最常困擾的兩個副作用,第一個就是依賴,就跟吸毒一樣,如果你不是在醫生的正確指示下,請你不要自己亂加藥、亂減藥,它有一定的程序,建立良好健康生活模式才有空間,不然藥會越吃越多。如果只單純一直吃鎮靜安眠藥,越來越多研究顯示會很容易傷害腦筋,特別有個記憶區海馬迴,很容易被干擾,會讓你很容易失憶,失憶的惡性循環就是失智,現代人很長壽,男生平均80歲,女生平均86歲,長壽前面要加健康兩個字,不要加失智兩個字那就很麻煩。

 

Q: 我太太70歲,從結婚到現在常常晚上像看到鬼一樣慘叫,沒有醒,請問可以治好嗎?有時叫醒她,她自己還不知道自己有慘叫,她常常想睡就睡,作息不太規律,頭部沒有做過檢查,偶爾會說身體不舒服,我沒問過她娘家的人以前有沒有這個情形。

A: 就目前的資訊看來,其實睡眠障礙是一門大學問,每個人都需要睡好覺,睡眠障礙裡面有分很多類,最常聽是失眠,像你太太這樣臨床上要考慮她是睡眠障礙裡面的夜驚症或是夢魘症,或是相關要注意的異睡症狀況,幾十年來有這症狀在研究顯示,因為睡好覺的定義就是30分鐘能夠入睡,掌握黃金睡眠時間,睡六到八小時,睡不好覺會影響你白天的精氣神,影響生理跟心理,在醫學上是可以透過一些適當的睡眠檢查,可以去協助釐清在睡覺過程之中她腦部身體的變化,你不妨提醒太太睡不好以後會得失智症,你痛苦親人會辛苦,建議去找精神科或神經科就醫,排睡眠檢查,現在超過65歲以上就應該要做腦部檢查,腦部在萎縮不知不覺就會失智症了。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41106
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201906250002221.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41106 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41106 Tue, 25 Jun 2019 09:02:00 GMT
<![CDATA[多巴胺分泌失調或缺鐵 易有腿不寧症候群]]> Q:腿不寧症候群是什麼意思?

A:這個疾病尤其在老人家是蠻常見,腿不寧的意思是,你的腿在某個時段的情況之下,會開始有不安的情況。什麼情況會不安呢? 大概通常是在晚上快要入睡的時候,一躺到床上,腳一伸直,腳就開始作怪了,它通常是發生在還沒入睡,即將入睡,只要你平躺在床上,也許是晚上,也許是睡午覺,都有可能會發生。不過最常見都是在晚上要睡覺前。

你躺在床上腿一伸直,你的腿,也許是一側的腿,也許是兩側的腿,就開始覺得好像有蟲再爬,好像快抽筋起來了,好像麻麻的,好像就是酸酸怪怪的,妳就覺得真得很不舒服,妳就想去動一動,動一動感覺上好像有好一點,有時候動一動不好的時候,下床洗來走一走,就覺得有比較好一點,所以我們有這樣症狀的病友,就常常要入睡的時候,沒辦法好好的入睡,一下起來走一走,一下動一動,一下捏一捏,旁邊人看起來,妳那隻腳實在不太安份,常常一直要動一動,其時因為有這樣徵狀的人,他動一動會讓症狀稍微減輕一點。可是當他ㄧ放平的時候,又開始有症狀出來,所以ㄧ夜的折騰之下,就害得當天晚上沒辦法入睡,睡眠品質變得很差。

 

Q:為什麼會產生這樣的症狀?代表我們的神經開始退化了嗎?還是遭受某種病毒的攻擊?或者是說我們的神經缺損之類的?

A:這類的症候群不是老人家的專利,雖然我剛剛講老人家常見到這樣的疾病,可是有1/3的病症,其實是已經在10歲以後的ㄧ些年輕人身上,就有發生,只是它被忽略掉,尤其是在十幾歲的青少年,常常被誤認為是生長痛、要長高,所以入睡時就開始酸。

產生這樣的徵狀,目前大概都認為它跟我們腦子裡面多巴胺的分泌是有很大的關係。多巴胺是一種神經傳導物質,嚴重的分泌失調,會造成巴金森氏症,可是如果是些微的失調,可能就產成腿不寧症候群,所以這一類的情況,特別是巴金森氏症病人,他也很容易會產生腿不寧症候群,如果沒有這樣的症狀,他其實是稍微有點失調,也可能產生這樣子。

 

Q:多巴胺的功能是做什麼?

A:多巴胺是我們腦子裡必要的一個神經傳導物質,它所扮演的角色是這個腦細胞跟另外一個腦細胞所連結,訊號傳遞必要的一個化學藉指,如果分泌的非常少,或者我們接受多巴胺的接受器開始退化的時候,它的訊號就開始產生障礙,厲害的時候,就像我們看到的巴金森氏症病人,肢體會有障礙、會僵硬、手會發抖,然後行動會變得很緩慢,這類的情況,可是在腿不寧症候群,它只是稍微的有一點點失調會產生。

除了多巴胺分泌失調之外,另外就是有很多缺鐵性貧血的病人,我們也同樣看到有這樣子的情況,還有些尿毒症的病人,也很常容易產生,我們常常看到ㄧ些尿毒病人來就醫的時候,他常常會形容說,他每次要洗腎的時候,ㄧ躺在床上ㄧ伸直,他的腿就非常的難過,這跟我們體質在我們身體理面,尤其在腦子裡面的濃度,也有ㄧ些關係。所以這兩種原因都可能會造成腿不寧症候群的出現。

 

Q:鐵為什麼對我們腦部、血液這麼重要?有什麼時質的功用?

A:鐵是我們造血的主要原料,我們的紅血球要生長、要成熟,鐵質是非常重要的原料,我們缺體的時候,紅血球製造就不良,所以就開始慢慢產生貧血的狀況,同時鐵質在我們血中,它會帶到我們腦部裡面,所以鐵在我們腦部細胞的功能裡,它也佔有ㄧ定的角色,太多,沉積在腦細胞裡,變成腦部的退化,太少,也會造成腦細胞功能的不良,同樣它就影響到腦細胞跟腦細胞之間的互相交互傳遞的作用,所以它就產正這樣的症狀。

這是我們在臨床上所發現的,所以有時候我們看到腦不寧症候群的這些病人,除了要去看他有沒有巴金森氏症之外,我們一定要抽血去檢查他有沒有缺鐵這樣的事情。

 

Q:腿不寧症候群的治療是什麼?

A:在講治療之前,先補充一下,因為腿不寧症候群這樣子的症狀,跟某些病症有很多的相似處,包括他有坐骨神經痛、糖尿病的神經病變、風濕性關節炎、或退化性關節炎,也常常會覺得腿會痠痛,所以這類的病人往往第一個,他不是找神經內科的醫生,他反而跑去找骨科醫生,這個關節痛,那個關節痠,或是找風濕免疫科的醫生來看,看起來都是很好的,所以在這種情況之下常常就得不到很適合的治療。

我們一旦確認是腿不寧症候群的情況,首先我們要先看看他鐵質夠不夠,他如果鐵質不夠,趕快補充鐵質,某些病人鐵質補充好了之後,症狀就大幅改善。不過這只是部分病友,很多病友其實就是多巴胺分泌系統產生的問題,這時候我們就給ㄧ些叫做多巴胺促動劑,它是ㄧ種促進我們腦部多巴胺分泌效率跟應用效率更好的促動劑,讓我們多巴胺在腦部理面的功能變得很正常,這個時後也會讓症狀得以控制。不過妳可能吃藥,有些人就要吃一輩子,當然有1/3的病人,把他調整好。他可能之後就不療而癒,不用再吃藥了,以後就不會再發生,可是我們在臨床看到,有一大半的病人,他是必需一直持續的在服用藥物,來讓他多巴胺的生產或應用的效果變的比較好一點。

 

Q:有哪些人是腿不寧症候群高危險群?女生缺體機率高,罹患腿不寧症候群會不會比男性多?

A:對,腿不寧症候群確實是女性比男性的發生率偏高,我們剛講缺鐵性貧血的病人、懷孕的女性也很容易有這樣的情況,因為懷孕的時候,我們很需要鐵質,除了自己身體之外,還有胎兒也需要鐵質,所以孕婦,女性都是居多的,還有年紀大,老人也是比較居多,還有ㄧ些洗腎的病人,洗腎病人的造血系統有產生ㄧ些問題,特別是會有缺鐵的情況,也是一的高危險群。

 

Q:臨床上要鑑定腿不寧症候群是靠抽血的方式嗎?或其他的方式?

A:其實多巴胺腦部的分泌,一直到目前為止,沒有非常簡便的方式檢測,特別是抽血就知道它的分泌是不是正常,這個必須要作比較多、比較深入的像腦部核子醫學掃描,我們用同位素在腦子裡面看他多巴胺分泌的情形,這是第一個。第二個,這類的狀況他的思條是很輕微,有時後甚至連檢查,看起來都像正常的,所以我們在醫界裡面還是以他的症狀為最主要的分析,如果說每次要入睡前,就是只要上床,腿一伸直,就覺得腿很奇怪、很不舒服了,動一動,你的症狀就會緩解,而且這樣的情形一直持續,會影響到睡眠,讓你沒辦法入睡,有這樣的症狀,我們就認為他比較像是腿不寧症候群。抽血只是去排除他有沒有缺鐵的情形,因為他如果是缺鐵,我們還要再補鐵。

 

Q:抽血是直接就驗鐵質跟多巴胺這個項目?

A: 只驗鐵質,因為多巴胺就是目前臨床檢查理面,沒有辦法用抽血來代表他的腦部多巴胺已經開始失調了。

 

Q:通常醫生要怎麼知道多巴胺已經失調了?

A:這類的病人目前就是因為我們做了很多臨床的研究,剛剛說做腦部核子醫學掃描,用同位素的腦部核子醫學掃描,還開始做檢查,可以發現他有異常,第一個。第二個很多病人我們看到這樣的症狀,我們直接就給他用多巴胺促動劑,他馬上症狀就改善了,這個就可以間接的證明他的腦部多巴胺系統是有問題的。

真正在臨床上靣,還是以醫生的經驗,然後病人臨床的症狀,還有去鑑別期他他有問題,包括我剛剛講的,要去區別他是不是真的坐骨神經痛,他有沒有ㄧ些糖尿病的神經病變,去排除掉他有這些的問題,還有另外一個就是說,很多人有些老人家說,我睡到天亮開始腿會抽筋,這算不算腿不寧症候群,這就不是,因為他發生的時間是在天亮快睡醒的時候。

 

Q:這種天亮快睡醒的抽筋現象,大部分的原因是因為甚麼?

A:是因為肌肉的關係,肌肉本身的失調,可能循環的失調,尤其天亮的時候,天氣比較冷,腿的溫度變得比較差一點,腿的循環比較差一點,在這種情況之下,老人家還有ㄧ些缺鎂,鎂離子缺乏,當然肌肉的收縮,特別在天亮的時候,肌肉很容易收縮起來,那種是叫做睡眠腿筋孿、肌肉筋孿症,所以他發生的時間點不太一樣,在天亮才發生,入睡前都OK的,這個就不算是腿不寧症候群。

 

Q:我們可以說腿不寧症候群是一種遺傳體質嗎?

A:根據ㄧ些流行病學的調查,包括歐美、日本的流行病學調查發現,腿不寧症候群確實有1/3的病人,他是有遺傳性的,所以如果說家人有這樣的情況,特別我們在臨床上靣經常碰到爸爸跟女兒或爸爸跟兒子一起來看病,帶爸爸來看病,女兒或兒子會說,我有常有這樣的症狀,我們就發現這確實是會有家族性的遺傳。

 

Q:如果我們自己買含鐵性的維他命做補充,是OK的嗎?

A:並不是每一個腿不寧症候群病人都是缺鐵性的,常常很多都是系統失調,所以如果你抽血並不是缺體性腿不寧症候群,那你吃鐵劑是沒有用的,必須去補充多巴胺促動劑。

 

Q:這類患者在日常生活中有沒有哪些要注意的?

A:這類的病人很害怕睡覺,所以我們常常會讓病人睡覺前,先自己先按摩,甚至泡泡腳、做做伸腿的動作,就像運動前做ㄧ些暖身運動,睡眠前做ㄧ些準備,這時候再去睡,常常會認產生的症狀比較輕微,甚至比較不容易發生。

 

Q:充足的睡眠跟規律的生活作息會不會對腿不寧症候群的人也很重要?

A:通常規律的生活當然是對認合健康的人都是很重要的,可是這類的病人第一個,它影響他的睡眠,所以要讓他有充足的睡眠,實在很難,他沒辦法做到充足的睡眠,一旦睡眠沒辦法充足,生活上的規律性就被破壞了,所以反而是反過來講,我們是要去治療他的症候群,來讓他有比較好的睡眠品質。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41080
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201905070029331.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41080 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41080 Tue, 07 May 2019 03:29:00 GMT
<![CDATA[不是每個人都能盤腿坐]]> Q:視障,72歲。請問在家裡坐的時候,就這樣坐著?還是可以盤著坐?有沒有簡單的運動可以幫助我們的腿?

A:盤腿這個事情要看每個人的骨盆跟髖關節,有些年紀比較大,以前又沒有鍛鍊過的話,可能他的髖關節已經有點退化,這個時候去坐盤腿,反而適得其反,它會影響到你髖關節本身不正當的姿勢,寬寬節會疼痛。

有ㄧ種病叫做梨狀肌壓迫症,就是屁股到髖關節有ㄧ個肌肉就梨狀肌,這個梨狀肌症候群就是,它特別在做盤腿的動作時,它會刺激到讓梨狀肌去壓迫到做骨神經,反而造成你的坐骨神經有不舒服的症狀,所以這個是看個人的體質。

我個人的臨床經驗,若是年紀大的病人,如果以前盤腿沒有問題,就盤腿,如果你從來沒做過盤腿,不要刻意去做盤腿,就坐ㄧ般的椅子,下知兩腳交叉就好了,不需要刻意去做這樣的動作。

 

Q:兩年多前右邊的太陽穴會痛,之後變顳顎關節,整個耳多周遭都很痛,痛到後腦袋那邊,曾經照過核磁共振,顳顎關節醫生說有發炎,可是不應該這麼痛,不知道這個痛是不是跟神經有關?

A:疼痛當然是跟神經有關,因為神經受到干擾,所以會產生疼痛,不過她的病因,我們在臨床上最常見的還是顳顎關節,還是頸部肌肉有ㄧ些慢性的發炎,所產生的疼痛。這個疼痛它會傳導到顳顎關節,甚至傳導到你右邊的顳部頭皮的位子都會疼痛,這樣個情況,難怪你做了腦部檢查,看起來都OK,沒有什麼問題。其實很簡單,就是一個肌肉的問題,或者甚至是頸部關節也有可能會頸椎的退化,讓疼痛傳導到你的顳顎關節或右邊顳部的情況。

所以我想,這個還是由醫生來做判斷會比較好,看神經內科,特別是頭痛特別門診,效果會更好。

 

Q:6、70歲就有手抖的問題,都沒有治療,80歲左右治療發現有巴金森氏症,醫生開了兩種藥,請問這兩種藥有沒有什麼副作用?是不是要長期的吃TRODAT是不是侵入性的檢查?

A:張先生的用藥裡面,一個是治療巴金森氏症的藥,一個是控制高血壓的藥,這兩個藥目前看起來是沒有什麼特別的交互作用,有沒有副作用?每一個藥通常都會有一點點的副作用,看每的人的體質,這類藥的併發症最多的就是腿會比較會腫,特別是麥優、美道普,如果你有腿種狀況的話,要跟醫師商量看看,到底是因為藥物的作用,還是身體裡面還有其它的問題,產生水腫,來分辨一下,這是一個。

第二個就是TRODAT,這個就是腦部核子同位素掃描檢查,這種核子醫學的掃描檢查,它可以去看腦部多巴胺系統,在腦子裡麼運作情形是不是好的,如果說一般因為同位素很正常被送到腦部該到的地方,它的訊號就會很強,如果有巴金森氏症的病人,他在這個部位會變的減弱,變得比較暗,我們就可以由這個去做判斷,你到底有沒有巴金森氏症,還有你的巴金森氏症是初期、還是已經變成比較嚴重的情況。

 

Q:這個是很必要的檢查嗎?

A:這個是診斷巴金森氏症一個比較確切的檢查。不過這個一般通常在醫學中心、或比較大的區醫院,才會這樣的檢查,目前健保也可使有給付了。因為它是打同位素,打到血管裡面的顯影劑,不過它是蠻安全的,所以目前把它當作是一般像X光片的檢查,而並不是一個真正的侵入性像做導管、手術這樣的檢查。

 

Q:幾年前父親腦子有水,有裝管子,住院時有腦出血,後來出院去洗頭被按摩,現在就聽不到了,有時候不知道為什麼又會聽的到?

A:這個問題其實蠻複雜的,因為本身會引起聽力障礙的病因就很多,老人家本身就有’聽神經的老化,就有聽力障礙,水腦症本身也有可能因為他如果水腦症比較厲害,有壓迫到我們聽覺區的話,也容易產生聽覺上的障礙。

通常我跟講得這幾個病因,不是說不好就不好,我們常會覺得他好像選擇性的,他愛的他就聽的到,不愛聽的他就聽不到,當然如果是很嚴重的聽覺障礙,他想聽都聽不到,不過這種中等程度,我們就看到老人家會有這樣子類似選擇性的,有時聽的到,有時聽不到,這個就表示他只是中度,他某些的情況是好的,某些情況不好,或者他某些高頻的聽覺有問題,低頻的聽覺沒問題之類的,所以這可能要去聽覺科再去好好的檢查一下,看看他到底是什麼病因引起的聽覺障礙。

 

Q:睡覺前右腳筋會跳動,冬天天氣冷顳顎關節、頭,都會痛,神經內科說我神經有被壓到,這是什麼意思?醫生有開維他命B12,這個需要長期吃嗎?

A:你聽起來真的是很像我們今天的主題腿不寧症候群,睡覺前腳伸直的時候會有ㄧ些跳動的情形,或這是ㄧ些肌肉像抽筋或痠麻的情形。當然我剛講在診斷腿不寧症候群的時候,必須要去排除掉ㄧ些可能引起腳會跳動的情況,包括坐骨神經被壓迫、或是有多巴性的神經病變,特別是糖尿病的神經病變也會引起,你剛剛講醫生幫你診斷,他認為你是神經被壓迫,神經被壓迫目前就是讓你補充維他命B12,讓你的神經比較健康一點。

可是我建議,你還是回去跟你的醫生商量一下,問他是不是還有腿不寧症候群的可能,如果也可能的話,就不是只有B12有用而已,剛剛講得多巴胺促動劑是很有效,還有要檢查有沒有缺鐵的情況。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41081
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201905070050121.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41081 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41081 Tue, 07 May 2019 03:50:00 GMT
<![CDATA[肌躍症睡眠不自覺的肌肉跳躍]]> Q:媽媽85歲,兩年前開始有腳趾頭麻的問題,走路不穩,手會抖,吃B群好像沒效,怎麼改善?

A:柯媽媽第一個,本身年紀很大,一個症狀腳麻,一個症狀手抖,腳麻有很多原因會產生,年紀大包括周邊神經的退化,甚至要考慮她有沒有周邊血管狹窄的情形,導致她的腳缺血的時候,她就會腳麻,這個我還是建議先到神經內科檢查一下神經有沒有退化。

手抖,尤其是年紀大的人,都有一點點或多或少手抖的情形,我們就去分辨,她是屬於巴金森氏症的手抖,還是良性、老年性的手抖,這個治療方式有點不一樣,可是無論如何,我認為先去神經內科稍微檢查一下病因,不要一直補充B群。

 

Q:第一個問題,我先生睡覺時,整個腳盤就會一直往上抖,好像抽筋,第二的問題,我的小腿會麻,這是什麼原因?

A:你先生的情況跟我們今天講的是不太一樣的,你先生這種是有ㄧ種叫做肌躍症,這也是腦不得一個失調,這種肌躍症他會不自主的抖動,特別是睡眠中引起的肌肉的跳躍,這種肌躍症的情況,往往也這樣症狀的人,其實都沒也感覺,他睡得很好,都是他的枕邊人在抱怨,她跳躍的時候,影響到搭的枕邊人的睡眠,這種最好也是去找醫生看一下,有些是良性,大部分都是良性的,也些是有特別的情況,需要去排除,所以我建議還是請你先生到神經內科去檢查一下。

你的小腿外側有點麻,跟周邊神經或坐骨神經,可能會也點關係,這個也是要請醫生來查一下病因。

 

Q:以前時常頭痛,耳朵後面有時會抽一下抽一下,現在變成腦子裡有草叢的聲音,不知道是怎樣?

A:其實林小姐的症狀,一個是頭痛,跟你會聽到腦鳴,就是聽到草叢裡面蟲在滋滋聲、或電流的滋滋聲,腦鳴跟頭痛這兩個應該看起來是不太一樣的疾病,頭痛尤其是後頸部的頭痛,可能跟我們後頸部的肌肉、頸部的關節退化、或不正常的姿勢,尤其現在低頭族的人很多,低頭族的後頸常常會頭痛,產生後頸、後腦勺一起疼痛的症狀,你還是去看醫生來檢查看看。

你的腦鳴有滋滋的症狀,也是一個病症,我建議還是由醫生跟你檢查一下,到底有沒也跟腦部退化有關,或是耳朵退化,因為耳朵退化有時候它產生的症狀是表現在腦部,而不是在耳朵本身,所以腦鳴我建議先從耳鼻喉科查起,耳朵沒什麼問題,還是要看神經內科。

 

Q:副睪發炎,住兩次院,都一直痛,中間要工作忍痛,變小中風,現在已經四年了,求助無門,這個疼痛可以求助神經內科嗎?

A:這個我們臨床上確實有碰過,就是原來有發炎,治療好了,反而還是一直在疼痛。通常跟當時發炎很厲害,導致那附近產生的神經痛有很大的關係,我們神經內科常常看到類似這樣轉介的病人,當然轉介得病人我們還是要做一個排除的動作,有沒有旁邊的器官腫脹或旁邊的疤痕腫脹壓迫到神經,如果沒有這樣的狀況,我們建議是作疼痛的治療,就是可以去看疼痛科來做治療。

 

Q:半年前騎腳踏車,之後右膝蓋的內側筋變得很緊,現在不能跪、不能蹲,不曉得要怎麼治療?

A:右膝的內側疼痛,臨床上的是肌腱發炎,我認為是個運動傷害,當然肌腱問題有可能導因於妳的膝蓋本身關節有退化,不穩定了,所以你在做運動的時候就比較容易受到傷害,我建議你要去看骨科,先去排除掉有沒有膝蓋退化,這個是一個,第二個,也許有時候治療好了之後,你的疼痛也會消失,骨科本身也會對你的肌腱做一些處置。如果骨科都沒有問題,肌腱本身有問題,一直治療不好,那當然去復健科做一些物理治療,會比較好一點。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41082
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201905070053541.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41082 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41082 Tue, 07 May 2019 03:53:00 GMT
<![CDATA[選購代糖產品應仔細閱讀標示警語]]> 大家在市面上都會看到很多代糖類的產品,早期代糖類產品在研發的時候,最早是使用在糖尿病的患者,後來有不同代糖產品被開發出來,它也被大量廣泛運用在加工食品裡做添加,早期糖尿病患者要使用代糖產品還得到特殊醫療器材行或醫療院所去買,可是現在坊間都可以看到標榜零糖、零熱量的飲料或糖果零食等等,隨手可得,有了這樣的市場需求可以看到已經被大量應用在不同食品上面。

 

代糖就是一種甜味劑,目前在市面上所販售的大概可以分成兩大類,第一類是營養性的甜味劑,本身是會些微產生熱量,另一種是非營養性的甜味劑,強調不含熱量。營養性的甜味劑是具有熱量在裏頭,這跟我們平常想像中的代糖不太一樣,愛漂亮的小姐通常都會選擇代糖產品,想說吃了就沒有熱量的負擔,其實並不盡然,只是比我們常用的蔗糖熱量來得低一些,最常看到的就是所謂「山梨醇」,在天然的食物裡就可以提煉出來,最早是在藍莓中被提煉出來,目前可以使用葡萄糖鏈結氫化所產生,它是白色的結晶狀,它的甜味是蔗糖的二分之一,如果一公克蔗糖是產生四大卡的熱量,「山梨醇」一公克大概是產生2.5克大卡的熱量,「山梨醇」吃到嘴巴是有清涼的感覺,有不會引發蛀牙的效果,所以它常被使用在口香糖或無糖糖果。第二個比較常看到的營養性甜味劑是「甘露醇」,最早是在一個棕色的海藻裡去提煉出來的,它也是白色的結晶狀,它的甜度是常用蔗糖的百分之70,它產生的熱量大約也是2.5大卡,比較常用在無糖糖果還有果醬。第三個比較常看到的營養性甜味劑是「木糖醇」,是從木糖裡面氫化而得,它在一般蔬菜裡面含量也是很豐富的,在食品工業裡也可以從半纖維素去提煉出來,它的甜度是常用蔗糖的百分之80-90左右,在三種營養性甜味劑裡甜度是最高的,它跟「山梨醇」一樣有清涼的效果,所以也常被添加在糖果、口香糖還有清涼口含錠裡。

第二大類就是非營養性的甜味劑,它只提供甜味,甜度非常高,高於使用蔗糖大約一到三百倍的甜度,使用量非常小就可以達到一般蔗糖的甜度,幾乎可以不用計算它的熱量,對人體只是單純提供甜味。第一個是糖精,它是目前最早發現的人工甜味劑,甜度是一般蔗糖的三百倍,它是屬於白色粉末,而且很容易溶於水中,對熱非常安定且價格便宜,但它在大量使用時會略帶苦味,目前是跟糖精這類的甜味劑來做混合使用,因為甜度高所以用量不用那麼多,就可以添加在一般產品裡,目前有80多個國家准許使用甜味劑,包含美國、台灣都有在使用,依據美國食品管理局FDA的建議量,人體每天可接受的建議量,小孩是每天不超過500毫克,也就是0.5公克,大人是一天不超過1000毫克,相對是1公克的含量,因為甜度是蔗糖的三百倍,所以如果是一公克它就是約抵300克蔗糖含量來算,在使用這類人工甜味劑的時候,使用量的確沒有想像中那麼多。常跟糖精混用的人工甜味劑就是甜精,在1950年代到1970年代經常廣泛使用在加工食品裡,甜度大概是蔗糖的三十倍左右,早期發現到甜精可能有些促進癌症發生的可能性,所以它曾經一度被禁用,後來在國際衛生組織證實認定它是安全的,後來又開放使用,目前有40多個國家准許使用,允許的攝取量是以每公斤11毫克是建議攝取量的上限。

第三大類人工甜味劑就是大家常聽到的「阿斯巴甜」,它是在實驗室裡的一個意外,它是兩種所謂胺基酸合成而產生的產品,科學家意外在實驗室裡發現兩個胺基酸合在一起產生有甜味的效果,這樣代糖產品才因而產生,最主要是兩種胺基酸,其中一個是「天門冬胺酸」,另一個是「苯丙氨酸」,它的甜味是一般蔗糖的150-200倍,「阿斯巴甜」的特性是甜度非常高,而且沒有苦味,但對熱是不穩定的,所以早期在建議糖尿病患者使用時都要刻意強調是不能添加在熱飲裡的,因為胺基酸是屬於蛋白質分解而成的小分子,它非常不耐熱,只要超過50-60度它就會被分解掉,就會變成是小的胺基酸分子,就不具有甜味了,所以它也沒辦法使用在烘焙產品裡,它通常使用在糖果或冷飲裡,現在很多罐裝飲料滿普遍使用「阿斯巴甜」,在FDA裡有規定每天容許的攝取量是不要超過50毫克,在歐洲就比較嚴格,每公斤體重建議不要超過20毫克。第四種比較常被聽到的人工甜味劑就是「醋磺內酯鉀」,算是比較近期才被研發出的甜味劑,它的甜度約是蔗糖的100-200倍,熱量非常低,對熱非常穩定,所以現在很多產品都是兩種代糖就是「阿斯巴甜」跟「醋磺內酯鉀」合併在一起使用,「阿斯巴甜」甜度很高但對熱不穩定,「醋磺內酯鉀」剛好相反,對熱穩定但它用太大量也是會產生苦味,所以這兩種混在一起使用可以增加烘焙或加工產品裡的穩定性。「醋磺內酯鉀」目前有20多個國家允許使用,在FDA每日建議容許量是每公斤體重15毫克。

所有介紹的甜味劑不管是營養性的甜味劑或非營養性的甜味劑,很明顯的特色就是用量很少,甜度很高,對有些擔心自己體重沒辦法控制可是又喜歡吃甜食的人,是非常好的選擇。在早期發現人工甜味劑或營養性的甜味劑,如果少量使用它是不會對人體血糖產生一些變化的,滿建議糖尿病患者酌量使用,可以享受甜食又不用過於擔心血糖有劇烈變化,越來越多發現在使用體重管理族群裡被廣泛使用,也驗證買無糖產品時在食品添加物說明裡,就一定會看到這些代糖產品的出現,目前衛福部對甜味劑的管理,在食品衛生管理法提到如果有添加人工甜味劑,必須要做明確的標示,尤其有添加糖精、鈉、鹽、甜精、阿斯巴甜、醋磺內酯鉀這幾項人工調味劑,必須以中文顯著標示本產品使用人工甜味劑,還必須顯示使用哪一種人工甜味劑的字樣,如果有添加阿斯巴甜,還要另外加註苯丙酮尿症患者不宜使用,因為阿斯巴甜是兩種胺基酸合成的,一個是「天門冬胺酸」,另一個是「苯丙氨酸」,對苯丙胺酸的代謝會有困難,會讓病情加重,所以要特別加重警語。

人工甜味劑沒有熱量的問題,因應糖尿病患者跟減肥者的市場,也希望更多人去消費這樣的產品,現在在市面上很明顯看到它產品數量已經越來越多了,大家會認識這食品標示的同時也會注意符合自己的產品再去做選購。而大家應該反思代糖對身體健康的人來說,到底會有甚麼樣的影響?所謂真正無糖或零卡的產品真的就沒有熱量嗎?消費者在選購產品時必須要去好好思考這問題,很多人在選擇產品時都只閱讀比較明顯的標示,有些比較強調產品功效或特性,我們就沒有去詳細閱讀其他資訊,就興沖沖買回家發現它強調沒有糖但不代表沒有熱量,就像代糖或零糖餅乾,如果回歸到最原始的問題,做餅乾基本的一定有麵粉、奶油、糖,糖雖是用代糖來取代,但就沒有麵粉跟奶油了嗎?如果缺乏這基本元素,就沒有辦法生產這樣的產品,所以我們應該更仔細去閱讀它的營養標示,不僅僅是這個產品是不是含有糖這個成分,還會告訴你產品實際熱量是有多少,這個才是我們真正要去注意的問題。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41083
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201905070059171.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41083 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41083 Tue, 07 May 2019 03:59:00 GMT
<![CDATA[葡萄糖吸收不良易引起代謝性症狀]]> Q:我是糖尿病前期,請問飲食要注意甚麼?避免吃那些東西?

A:糖尿病的飲食還是強調三低一高,低糖低油低鹽還有高纖維的飲食,當你還沒有做藥物控制時候,純粹用飲食搭配運動來維持血糖穩定的時候,這個三低一高的原則是很重要的,比較會影響到血糖的第一個就是澱粉類的食物,尤其是比較精緻化的澱粉,像白飯、甜鹹蛋糕、加工程度比較高的澱粉類食物,它就是增加腸胃道吸收的速率,如果是五穀雜糧飯跟白飯一樣的份量來比,你可以去做血糖簡單測驗,如果吃白飯血糖一定會明顯比吃五穀雜糧飯,即便是等量,血糖都會來得高,就比較不利於血糖控制。另外比較大宗是水果,前一陣子因為台灣雨水比較少,最近水果甜度明顯都會比較高,像夏天盛產的瓜果類,甜度都比常吃的水果高許多,如果要做均衡飲食,搭配水果攝取,我會建議你在準備水果的時候,發現甜度比較高,要做適量的調整,一般人在做水果分量限制,一天是以兩個拳頭大的水果,一般女性因為拳頭大小就稍微比較小一點,選擇甜度比較高的水果時它的size可能要小百分之10-20比例會是比較安全的,但是最重要還是要搭配運動,因為吃進去的熱量我們沒辦法掌控,在吃完飯後半個小時選擇一個比走路略快的快走,走個20-30分鐘,都是有益於血糖的穩定。

 

Q:我最近去做健康檢查,說有尿蛋白,這方面飲食要注意甚麼?

A: 尿蛋白偏高第一個比較常碰到的情況是可能有感染產生,如果有細菌感染,尿液裡細菌指數比較高,可能驗出蛋白的指數會出現正字,如果只是感染問題,就是去做簡單的感染控制,看一下泌尿科醫師,但是如果是因為腎臟功能變得比較差,出現尿蛋白的症狀,早期比較明顯症狀會發現尿尿裡泡沫變得比較多,那這是典型微量蛋白尿的情形,如果這樣的情形我會建議你去看腎臟科醫師,表示你的腎臟有略為受損,在飲食上因為要減少腎臟的負擔,所以可能要做鹹度的調整,鹽分的攝取要減量,包含常使用的調味料,鹽巴、高纖味精、醬油、油膏、帶有鹹度的辣椒醬等等要減少,還有醃漬性食物也要避免使用,另外我們所吃的食物蛋白質的成分用多少就吸收多少,多的是由腎臟排泄,出現尿蛋白症狀表示身體裡對於蛋白質利用性也會變得比較差一點,如果你尿蛋白指數比較高,可能要調整蛋白質的攝取量,至於要調整到甚麼程度就必須要看到檢驗報告,才能比較進一步建議,建議你再到醫院去找專業的營養師做彙整,幫你做飲食上面的調整,我初步給你的建議就是減少鹽分的攝取,盡量不要吃太油膩的食物,對你腎臟的負擔比較少。

 

Q:酵母跟酵素是怎麼產生出來的?

A: 很多天然酵素通常都會使用水果,水果裡面有葡萄糖,表面還有天然的一些菌,在跟糖的作用之下,會產生發酵的作用,就會產生酵母的成分,如果都不加添加物,食材都非常新鮮,如果直接拿來食用,因為沒有添加防腐劑或抑制雜菌生長,會比較容易產生一些雜菌,所以如果要直接拿來食用的話,盡量在成品做完之後,一定要放在冰箱裡保存,在雜菌還沒有生長太多的情況下,盡量在兩到三個禮拜食用完畢,如果是使用在清潔用品上,就比較不會有這個疑慮,如果大家在家裡有製造天然酵母產品,在保存上要稍微注意,尤其是吃的,盛裝的容器一定要完全殺菌。

最新的研究有發現到長期使用代糖,好像真的對一些代謝性的疾病發生是有相關性的,有一個很有趣的研究發現到給白開水跟有加代糖的白開水去餵養老鼠,之後發現食用加代糖白開水的老鼠出現葡萄糖耐受不良的症狀,它就是糖尿病前期的症狀,這跟我們傳統裡知道代糖好像有利於血糖控制有點不太一樣,後來科學家又發現到主要可能導致原因,吃了代糖的老鼠腸胃道的細菌被改變了,改變之後就使得腸胃道對於葡萄糖吸收能力變得比較差,引發葡萄糖耐受不良的情形,很多代謝性的症狀都是從葡萄糖吸收不良所引起的,我們在使用代糖時,在用量上要做一下控制。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41084
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201905070007161.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41084 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41084 Tue, 07 May 2019 06:07:00 GMT
<![CDATA[適度運動可降低低密度脂蛋白]]> 在動物實驗裡頭已經發現有食用代糖的老鼠,腸胃道對葡萄糖吸收不良的情形,科學家比較擔心同樣的情形在人類是不是也有類似的效果,有一部分學者就不再這麼強調,若大家想要享受甜味又不希望增加糖分負擔,就是多用代糖性的產品,如果你少吃含糖食物,卻吃了其他很多食物,對於體重控制還是無濟於事,所以最主要還是總熱量的攝取控制,對體重是一個比較好的幫助。
 

Q: 我的檢查報告說我的低密度膽固醇偏高,血壓也偏高,醫院叫我三個月後再去檢查再開藥,我想知道在食物上要怎麼控制?

A: 低密度脂蛋白在血液裡是屬於膽固醇的一種,如果偏高就比較容易引發心血管的疾病,在飲食上要去注意含油脂比較高的食物,盡量不要攝取過量,盡量不要吃油炸、油煎的食物,另外像動物內臟類、蝦貝類、動物皮等都是膽固醇比較高的食物,盡量避免或減少食用,如果多吃含纖維質比較高的食物,是可以促進油脂代謝的,還是建議你每天要吃4到5份蔬菜,水果也盡量選擇纖維質含量比較高的,盡量不要喝果汁,有助於膽固醇的代謝,另外要有效去降低低密度脂蛋白的話,還是要做適度的運動,輕度到中度的運動對血壓的穩定也是會有幫助的。血壓控制部分跟前面說的蛋白尿控制那邊是有點雷同的,鹽分的攝取一定要低,調味要稍微減少,不會建議你第一步就去食用低鈉鹽,因為低鈉鹽低鈉產品的鹹度是比較低,對喜歡偏重口味的人來說,低鈉鹽使用量會比一般鹽用得多,最後鹽分鹹度是一模一樣的,如果你使用低鈉產品的時候,如果跟一般用鹽量是一樣的話,才能達到這樣的效果,不然如果菜吃起來是一樣的鹹度,使用低鈉鹽的效果是會打折扣的。另外要養成良好的排便習慣,盡量不要便秘,很多天沒有排便還是會有明顯便意產生,排便不順其實會導致血壓上升,對健康不好,多喝水多吃含纖維質的食物,對血壓的控制是比較好的。

 

Q:我聽說吃薑黃比較不容易得失智症,我有買了一些薑黃,曬乾打成粉,每天吃一小瓢,這樣會不會使皮膚發黃?另外自製酒釀會有甜度,那會不會使血糖上升?

A: 薑黃本身是Bata胡蘿蔔素含量比較高,它跟胡蘿蔔有一點像,烹調之後會有些黃色天然色素被游離出來,像我們常吃的咖哩,真正的印度咖哩裡面也有些薑黃成分,如果每天食用量多一點的時候,會產生皮膚色素沉澱,不過也不必過於擔心,皮膚稍微偏黃色的時候,你就在食用量上降低一些,或是乾脆停吃一段時間,膚色也會恢復正常,不必過度擔心,它是屬於天然成分。酒釀是屬於發酵的產品,它是屬於發酵後期,會產生一些酒精成分在裡面,因為本身是屬於米的成分,是具有熱量的,如果有加酒釀的汁液,就含有酒精的成分,酒精就具有熱量成分在裏頭,你只要食用自備好的自釀酒造都是有熱量存在的,不過熱量還是取決於用量,如果用量多,熱量就相對比較高。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41085
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201905070011051.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41085 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41085 Tue, 07 May 2019 06:11:00 GMT
<![CDATA[骨刺就是骨頭老化長皺紋]]> Q:急性疼痛和慢性疼痛有什麼不同?

A:頸椎跟腰椎的硬骨中間有一個椎間盤是軟骨,可是其實兩節骨頭中間不是只有一個椎間盤,其實是一個椎間盤加上兩個小面關節,這是脊椎跟脊椎之間會有退化的部位。

急性傷害也可能是椎間盤,也有可能是小面關節,小面關節就是兩節脊椎硬骨中間,它會上下牽手,上面那一節會伸出一個小骨頭,跟上面那節牽手,左邊一個、右邊一個,所以其實脊椎不是只有軟骨,小面關節其實是脊椎退化第一個種點部位。小面關節可以形容成樓梯,因為樓梯比較細小,可是它要承載很大的重量,脊椎會前彎後仰、左右旋轉,所以小面關節要很靈活,它也很容易扭到,所以我們有時候睡覺落枕,落枕常常就是小面關節急性扭傷,還有有時候我們腰椎彎起來會突然啪一聲,然後很痛,可是只有在單側,彎一邊站不起來,像這種都有可能是小面關節。

其實民眾不知道為什麼,長期以來很清楚椎間盤這個東西,可是卻不太清楚小面關節,因為其實在醫學上,小面關節的疼痛、退化、發炎,它發生頻率是遠大於椎間盤。

 

Q:小面關節所發生的急性傷害,像頸椎最常見的是落枕、腰椎的扭傷

A:不過這是簡單講,落枕其實也有分肌肉性跟關節性的,關節性來講就是小面關節。

 

Q:先來聊急性慢性的部分

A:如果我們已小面關節為例來講,比如說急性扭傷,我今天搬重,突然拉傷很痛,腰椎痛右半邊,吃個消炎藥,小面關節的發炎好了,也就好了,問題是有些人他的疼痛會持續三~六個月,都沒有好,這時候就從急性進入慢性。有些狀況是有吃止痛藥就有改善,沒吃止痛藥時可能部之不覺又慢慢來了,就是止痛藥有效,可是沒有辦法根治,就是暫時的有效,這是很常見的現象,所以當疼痛進入三到六個月都沒有好的時候,就進入慢性期。

慢性期通常也幾個可能的原因,第一個原因,傷害是持續的,譬如病人有癌症,因為癌症沒有控制,還在吃骨頭,當然就是慢性的。第二個原因是身體的癒合能力有缺損,怎麼樣會癒合能力有缺損呢,第一個年紀大,老人家有時候癒合能力就是比較弱一點,第二個運動員、或勞工,他不能停,反覆的傷害,雖然他受傷一次,可是他不能休息到好,他又去用,所以反覆傷害,第三個族群也很常見,就是身體出線不良的代償反應,不良代償反應簡單的描訴,以頸腰椎為例,譬如小面關節發炎,發炎時身體會產生自我的保護作用,小面關節旁邊的肌肉,像多列肌、長肌會很快速的收縮,這是自我保護的反射,這個反射會讓我們不要去用小面關節,讓它可以在一個休息的狀態,問題是發炎有時候好了,結果多列肌、長肌這些附近的肌肉,變成不會放鬆,又變成疼痛的來源,這個叫做不良的代償,它另外一個疼痛來源久了之後,更外側喀腰肌、腰四方肌這些肌肉又跟著收縮,它想要保護多列肌,結果就變成更往外側痛,接下來病人變成很可能歪一邊,過度的使用單側的髖關節、膝關節,接下來腳又痛下去,這個就是一個很不良的代償,整個沒完沒了。

 

Q:這個在你的臨床上是不是很常見到?

A:是,蠻常見。因為有些人天生有很好的代償,可是有些人天生就不太行,就是每個人在代償的習慣不太一樣,我舉一個很不專業的例子,譬如說有的人可能失戀心痛,可是心痛過了會勇敢去追求下一個戀情,可是有的人不會,他就會陷入一個自我保護的狀態,從此感情世界就沒辦法順利的進行下去。

 

Q:所以這要靠有經驗的復健科或骨科醫師來判斷,才能做適當的放鬆

A:是,因為這些東西其實不只是在腰頸,比如說五十肩、或者是網球肘,其實很多的疼痛只要是膝關節退化、髖關節退化,這些其實是很常見的現象。如果他ㄧ個急性疼痛沒辦法好好的復原,變成慢性,臨床上我們要去懷疑這樣的可能性。

 

Q:如果反覆ㄧ而再再而三的發生就要想到身體某地方真的發生病變,要找醫生好好的處理

A:對,有的時候她是真的沒有好,譬如說她的椎間盤突出太嚴重了,導致她沒有辦法去支撐神經孔的空間,神經孔的空間是由小面關節跟椎間盤撐起來的,神經才不會被壓迫,這樣的情形就有她的處理方式。可是臨床上也蠻常見的,醫師就核磁共振說,神經壓破還好,不是太嚴重,可是病人的疼痛就3-6個月,都不能好,那就要往代償不良的方向去思考。

 

Q:肌肉緊繃也會造成疼痛?

A:肌肉的疼痛其實在疼痛醫學的教科書上來講,肌肉的疼痛是第一名,最常見的第一名,而且肌肉疼痛也會傳導,大家都只知道神經疼動會傳出去,比如說像皮蛇,就是泡疹性神經炎會友一個帶狀,會蔓延,然後腰椎神經痛或者做骨神經痛,會傳到腳,可是其實肌肉痛也會傳導,很多人不知道。

 

Q:腰酸背痛要做什麼樣的檢查?影像檢查跟臨床診斷如何互相輔助運用?

A:這常常是病人的迷失,當病人疼痛3-6個月之後,第一個念頭就是ㄧ定要做更高級的檢查,甚至常常會說自費都無所謂,就使給我做最高級最貴的檢查就好了,問題是影像檢查檢查的是構造,臨床檢查的是功能,這兩件事情不會完全一樣,比如要看銀行功能好不好,就去檢查磁磚有沒有掉,檢查樓梯有沒有乾淨,這當然是一個線索,可是關鍵還是要去查帳。我們影像看的舊式構造,構造是長期慢性堆積下來的東西,構造ㄧ定要看,只是構造看的是一個長期使用習慣,不ㄧ定是這ㄧ次的傷害,譬如說骨刺,很多人聽到長骨刺會很崩潰,我們會覺得還好,因為骨刺就是骨頭長皺紋,我們臉上3、40歲會開始長細紋或深紋,骨頭也是一樣,你長期使用的地方,會有ㄧ些長期承受壓力的痕跡,這個長期承受壓力的痕跡,導致骨頭應對那個壓力,有點形狀不太一樣,它就是骨刺。而且骨刺某種程度它騙不了人,它就是暗示病人平常怎麼使用他的身體,一個很愛笑的人,看到他魚尾紋就可以猜他以前很愛笑,骨刺其實是一樣的易思,它告訴我們病人使用的習慣。

所以這個東西會看到很多的不完美,不完美不代表示病兆,我們的關鍵是找出病人的使用習慣,他有這些地方是不完美,可是這次造成他痛的原因是什麼,骨刺有很多是不痛的骨刺,並不是每一根骨刺都在痛,所以他長骨刺是在腰椎第四、五節後,可能他長期是用那裏在負重,可是他這次扭到的,有可能根本就是2、3節的小面關節。醫生在看片子的時候,影像檢查會給我們ㄧ些線索,可是還是要回頭過來看病人痛的地方。病史詢問跟理學檢查,無論如何永遠都是在醫生訓練裡面的第一步。譬如說在醫學上教科書都有寫的,50歲以上的人沒有腰背痠痛的,去做核磁共振的體檢有1/3有椎間盤突出,所以你怎麼能夠看到一個椎間盤突出,然後就跟病人說這就是妳的痛源,這樣是不合理的。當我們把病人這次的疼痛搞定了,你可以告訴他說,不過我們返回來看,你的身體哪裡退化比較嚴重,所以或許你將來怎麼樣改變自己身體的使用方式,可以讓你的身體更均勻,不要特意的去傷害某一個部位,那就是長期的健康著想,避免復發。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41086
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201905070024541.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41086 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41086 Tue, 07 May 2019 06:24:00 GMT
<![CDATA[發炎會傷軟骨 ㄧ定要吃消炎藥]]> Q:很多人去看骨科、復健科,拿一堆藥回家都不吃,怕傷腎,所以請醫生給大家一個正確的觀念

A:這樣講,其實急性疼痛很多人是有能力自己好的,因為一個受傷發炎,發炎的最初期就是修復,這個發炎如果過度的去抑制,事實上也會讓它變成修復能力弱化,可是如果一個小傷發炎超過三天、大傷發炎超過三個禮拜,它就是不對,它變成病態的發炎,就好像火在燒一樣,森林火災,下面的草是長不出來的,所以這時候還是要把火滅掉,譬如說我臨床上也蠻常看到有病人是退化性關節炎,超音波一掃,他的積水就是很多,因為發炎會生水,再久就生絨毛,絨毛都生出來了,病人還是都不吃藥,這個時候說消炎藥會傷腎,可是你如果不理這個發炎,本身傷你膝蓋,把軟骨都吃壞了,這樣其實也不行。

發炎本身也會傷軟骨,因為疼痛來源如果是發炎的話,疼痛有很多種,神經痛、肌肉痛、內臟痛、發炎痛,其中發炎痛這塊,吃消炎藥有效,其它非發炎痛,吃消炎藥無效,所以消炎藥本身也有診斷的效果,你如果吃消炎藥無效,可以排除你不是發炎痛。

 

Q:現在止痛藥不是有分消炎跟止痛效果合ㄧ?

A:沒有,其實止痛藥有分單純止痛藥,就是不管你什麼痛,反正我把你止了就是了,另外一種事消炎止痛藥,她因為發炎而引起的痛,才會有改善,非發炎的痛,其實沒有改善,所以消炎止痛藥,這個其實是兼具治療以及症狀控制的效果,因為發炎好了,所以疼痛下降了,同時如果發炎好了,它也不會再復發了。其實這類的疼痛它佔了很大多數,所以很多病人到醫院的時候,立刻就會拿到消炎藥,其實短期吃,ㄧ般來講是傷胃,通常要吃長期,比較會有傷腎跟傷心的狀況,傷腎的話,還要再區分病人本身腎功能的程度,如果他沒有腎病的話,大部分的病人,妳不要三個月、六個月的吃,通常也不太會傷腎,短期吃通常是傷胃,所以通常醫生還會再贈送胃藥。現在也沒有贈送了,因為健保不付了,要自費。除非你有胃鏡報告,說妳有胃潰瘍,就可以給付,不然的話就要自己出。

 

Q:很多人不只是痠痛,還會出現麻,這個麻是不是代表神經ㄧ定壓迫到的意思?

A:麻這個字,其實裡面要細分,有電到的麻,有時候我們敲到手肘內側,會電到,這種就是神經,還有有時候我們坐著、趴著睡,醒來會整隻腳麻到不能動,那個也是神經,可是還有別種麻,就是麻到沒感覺,這種也是神經,可是神經的部分,一個是神經的過度放電,一個是神經的不放電。

另外還有麻脹痛、緊,這個比較像肌肉,所以如果我們把它區分為有時候醫生常常會問哪一種麻,螞蟻爬?還是電到嗎?還是很麻脹、緊脹?因為醫學書光是麻的英文就用了很多。

 

Q:本身有足底筋膜炎,又是扁平足,足底筋膜炎好像沒有辦法做根治,只能從鞋子去做舒緩,請問還有沒有其他方式可以讓足底筋膜炎又有扁平的情況消失?

A:我覺得足底筋膜炎應該是可以根治的,是扁平足沒辦法根治,而且很多年了,構造可能都有形變,所以扁平足如果真的要的話,可能要開刀了。

但是足底筋膜炎的部分,還是要再去區分,有的是因為足底脂肪墊太薄,撞擊型的足底筋膜炎,或者適足底的筋還有阿基里斯劍太緊,拉扯型的足底筋膜炎,有的時侯其實根本不是足底筋膜,適足底筋膜附近的構造在疼痛,有的是足底骨刺,這個其實做肌肉骨骼超音波檢查,可以做很好的區分,我們看到以後,就會知到這個是正在積水,要消炎,這個沒有積水它沒有發炎,是強度不夠,還是它是內部有斷裂,會有不同的處理方法。

比較麻煩的是如果足底脂肪墊已經變得很薄,沒有緩衝了,或者腳已經變形的太厲害,我們治癒了以後,可能3-6個月,它可能會再來,這時候就比較需要量身訂做的鞋墊。

會復發的前提是他已經有構造上的病變,如果沒有構造病變,應該可以治的好的。

 

Q:所有的扁平足都很容易有足底筋膜炎嗎?

A:其實扁平足第一名的問題倒不是足底筋膜炎,應該是一條叫「勁後肌」的肌腱發炎,它的發生頻率應該會比足底筋膜炎再高一點,鞋店的部分可以延緩復發的時間。

 

Q:手肘只要握拳就會痛,醫生說是網球肘,復健或擦藥都沒有用,請問進一步要怎麼樣處理?

A:網球肘就是專指一條肌腱炎,這條肌腱它負責的就是把我們的手腕翹起來,又把手指頭打開這個動作,因為我們用力握拳的時候,這條肌腱會收縮,所以其實常常握拳的人,或者常常把手腕翹起來的人,或者往球常常打反拍的人,都容易傷到這條肌腱,所以通稱叫做網球肘。

網球肘有分四個類型,一個是骨膜型,傷到骨膜,一個是肌腱型,傷到肌腱,一個是關節型,傷到關節,另外一個是肌肉型,所以其實還是得分一下,到底是哪一種型態,這時超音波又會有很好的用處,這項檢查已經慢慢普及了,做超音波就可以區分,針對痛點去做治療,譬如說骨皮質型的,要看有沒有骨裂,或者是骨膜發炎,骨膜發炎的話,基本上不靠打針而好,幾乎最後ㄧ定要打一針,肌腱型的話,一樣要檢查是發炎、破裂、還是鈣化性肌腱炎,關節型、肌肉型都治的好。

最麻煩的就是勞工,像我有病人是工廠作業員,就是要不停的一直去扭螺絲,根本不能休息,還有病人是建築業的,要一直去敲釘子,那個其實反作用力很大,所以好了會再來,這種病人會比較麻煩,有時候會建議他們做一個網球肘帶,它不是壓在痛點,可以轉移施力的方向。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41087
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201905070026551.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41087 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41087 Tue, 07 May 2019 06:26:00 GMT