iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台 http://www.icare99.com.tw/ h7n9,禽流感,萬芳醫院,中國醫藥,振興醫院,健保,icare,iCare愛健康,健康醫療網,愛健康,找醫院,找診所,疾病查詢,症狀查詢,雷射,減肥,癌症,整形,康健,醫療網,健康網,iCare醫療網,iCare美麗天使,專業醫療,皮膚,抗老,眼科,牙科,洗腎,高血壓,高血糖,高血脂,健康講座,衛教講座,衛教活動,衛教宣導,保健常識,就醫指南,吃喝營養,用藥常識,用藥禁忌,陪你愛健康活動,中廣愛健康廣播,專家訪談,專家專欄,疾病症狀查詢,醫師查詢,院所查詢 http://www.icare99.com.tw <![CDATA[為什麼骨科手術後,住院不能超過7天?]]> 練肌肉這件事應該要從年輕的時候開始練比較不那麼吃力?因為我們會常常跟老人家說要補充優質蛋白質,還要多一些肌肉,這樣子走路比較不容易跌倒也才能夠走得比較久,比較有好的生活品質,可是如果等到6、70歲才知道這件事,當然為時不晚,但是如果可以從3、40歲開始.存本,就會事半功倍。

平常運動可以保骨本,但是肌肉本其實也很重要,每個人都會老,但是怎麼樣可以讓自己變成健康的老,不是臥床需要被照顧的老,這個很重要。骨頭需要從年輕時顧自己的骨本,這個大家都知道。但是肌肉本很多人不會太注意,所以肌肉本也很重要,越年輕開始訓練當然越好。但是年紀大一點突然覺悟了發現要練一練,那時候再來練通常也不晚,但是越早練越好。

越早打基礎越好,可是有些人說練一練之後,如果沒有動那肌肉是不是就消失不見,這應該是最多人有的疑惑,我們都習慣速成法,就是衝刺考到100分之後每天都要考到100分那樣很累,肌肉這件事情必須要養成一個習慣。

所以很多節目都會宣導要大家做三次運動一次30分鐘,叫333法則,一個禮拜找三天來做運動其實最後你就會不做了。因為我們就會說禮拜一到禮拜五實在太忙然後就會想說禮拜六來做,到了禮拜六最想說禮拜一到禮拜五那麼累想要好好休息一下,最後就變成一個禮拜都不會做運動了。

所以每天找個30分鐘起來做運動,一到日每天都做運動,其實才是養成運動習慣的方法,(一周七天不會負荷量太重嗎?)你每天都在做運動的時候,運動強度你可以不用做到這麼強,再來每天做運動的時候,比較不會有延遲性的肌肉酸痛等問題。比如說如果今天做得太多,明天肌肉酸痛,每天都固定用高強度的運動來做的話其實比較不會有酸痛問題,應該是你運動完流過汗後全身舒暢,不會第二天運動太多太累了。這樣子才能維持運動習慣,會建議大家每天都找時間運動。

其實就像吃早餐一樣,把他每天排進你的行程裡,每天一定要做的事情,就是每天刷牙洗臉完之後就固定運動,讓他變成習慣之後就會好很多。有時間上臉書就有時間運動,上臉書的時間就可以拿來運動。今天在節目當中跟醫師聊到的是有關骨科手術之後的復健,剛好身邊長輩動了髖關節的手術,一般而言會覺得像人工髖關節或膝關節置換應該是一項大手術吧,很多時候老人家跌倒就骨折的狀況,當他要手術時還要考量到多種病發症或是慢性疾病,比如說有沒有高血壓、糖尿病、心臟、腎臟、肝臟好不好,這些都要顧慮到。所以當好不容易符合開刀條件的時候,卻發現健保給付的關係,即使動完了骨科手術後,不能夠住超過七天?

一般是這樣,大部分的骨科手術,尤其是髖關節跟膝關節的手術,因為他是在乾淨的情況下處理的(不是被車禍撞的裡面一團亂,有一些沙子跑進去的問題),你已經預期了要做這個手術,理論上術前你要做肌力的運動強化肌肉力量,因為這手術非常單純,所以健保會提出『疾病關聯群』住院給付標準,所以只要是符合這個疾病關聯群的住院,它是包裹給付的,打個比方來講,因為這個問題來住院就給付20,000塊錢給醫院,醫院就把這個問題做到好。經過研究報告指出,住院五到七天是符合住院到完整的條件(聽說住院超過七天醫院會賠錢?),一般醫院就會把這個時間定在這個狀況,基本上也是經過科學驗證不是自己隨便亂定的。(什麼意思叫經過科學驗證?經過七天之後動過膝關節或人工髖關節就可以站了起來?)幾乎不會有任何併發症到穩定的狀態就應該出院,後續的狀態就是你自己在家練習,術前就要加強自己肌肉的運動,術後通常護理師都會告訴你要做什麼運動,配合這些運動應該來說關節置換手術就可以達到最完美的目標。換了關節的目的就是可以讓你走路,而且走路不太有酸痛的情況,當然剛換完關節這一段時間疼痛是沒有辦法避免的,因為把你的骨頭鋸掉換人工的東西釘在上面,你說不痛那是不可能的。疼痛逐漸慢慢恢復之後,你的活動能力應該要比你換關節之前要更好才對。

科學根據大概是七天左右,不會出現併發症,所以政府才定了關連性疾病包裹給付,所以政府給這個預算,如果超過了這個天數對醫院而言會賠錢?

講實際一點是你超過這個天數醫院會賠錢。

我為什麼要讓醫生特別解釋這一段,因為很多人不是很理解,身邊有為數不少的病人或者是家屬,會覺得說我們家的長輩不小心跌倒,年紀也不小換了一個髖關節,住醫院沒有幾天就把我趕出去 ,會覺得說醫院怎麼這麼不近人情,事實上在醫院或者醫師的考量面,一方面是有健保考量、一方面是訓練病人盡快的來做復健動作 ,對不對?

有的時候住院,病人自己就不會做你該做的動作,換完人工關節的目標就是至少能夠讓你回歸社會,所以你住院小小時間能把併發症減到最少的時候,本來就應該立刻出院去面對日常生活應該要熟悉的狀況,這個是合理的,所以健保局才會訂這樣子的標準讓關節置換術後的病人可以儘早回歸社會,讓他適應一般家庭環境。

請問這些病人真的是手術之後,兩三天等她消腫了、不痛了,是真的兩三天之後就可以站的起來?

尤其是人工膝關節換完之後,有換過的人大概就知道,醫師會拿一台機器放在腳上, 機器會自動收縮,你的腳一定要彎起來,他根本不會管你疼痛的程度。(為什麼醫生要這樣做?)這個也是經過科學的實證,確定人工膝關節置換之後,利用機器讓它活動的角度可以變得更好。如果你換完人工關節不運動,你的肌肉就會僵硬,還有傷口就會結了很硬的疤痕,一旦疤痕成立之後,你要在把疤痕扳到柔軟是非常困難的。在疤痕還沒很成熟的時候就開始做被動式的運動,不論是用人力扳你的膝關節或是用機器扳你的膝關節,目標就是要能夠把關節弄到彎。

因為膝關節如果不能彎,坐在椅子上腳就是伸直直,就會很難看。所以術後幾天就會立刻用機器來扳膝關節。如果不趕快下來活動的話,其實關節很容易就硬掉了。

髖關節有另外的考量,因為髖關節打得比較深,髖關節跟打進去的骨頭那個地方生長的情況可能跟膝關節是不一樣的。(髖關節手術好像也是會被醫生說兩三天之後,攙扶著也要站起來,在床沿來確認是否能夠順利站立。這是必要的判斷標準?)這真的很痛,有人換了一隻膝關節之後,打死他也不要再換另外一隻膝關節,明明知道換了以後狀況還不錯,但是一想到換完關節在扳的時候那種疼痛就會受不了。(這是必要性的目標來幫助你的傷口疤痕不要縮緊在一起,能夠有延展性及活動性的復健動作)

如果說我今天年輕力壯忍痛一下就做這個手術,如果今天是6、70歲的老人家,他本身也沒體力,這不就很折騰?

常常換人工關節,因為人工關節也有一定的壽命,所以通常也都建議儘量晚一點換最好。(人工膝關節有一定的壽命是什麼意思?)人工的東西沒有辦法用一輩子,在怎麼好的東西用了十多年慢慢地就會報銷了,如果是40幾歲換了人工膝關節,那你50幾歲又要換一次,60幾歲又要換一次。

所以越晚換越好,可是越晚換慢性疾病就越多,那怎麼取捨?

你要做適當的考量,尤其是越年輕的活動力越強,人工的關節越容易被弄到壞掉,如果你去70幾歲、80歲再換,你活動力沒有這麼強,那人工關節用的時間可能可以用到15年~20年,一輩子中間你可能只會遇到再換一次,換第二次的時候還要把第一次的東西敲掉,那又是一個大工程。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41008
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201808100043311.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41008 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41008 Fri, 10 Aug 2018 08:43:00 GMT
<![CDATA[骨頭置換手術後,黃金時期忍痛也要做復健運動]]> 骨頭動完手術之後醫生不僅會強迫你復健是為了你好,同時骨科醫師也會教你復健動作,比如說我媽媽已經6、70歲了,反正接下來也要復健,我不能直接轉去復健科,直接入住醫院在醫院裡面做訓練嗎?

很多人都有這個疑問,但是健保的給付是包裹的給付,就會遇到如果醫院讓你多住一天,那醫院會虧損,如果要讓醫院可以營運下去,總不能讓它都虧損,這樣是有問題的。所以一般來說骨科的關節置換手術,穩定度是比較高的併發症是很少,如果有其他的併發症出現的時候,可能就會跳脫疾病關聯群的給付範圍。(而且也不能再掛其他科去住院?)對,如果是同一個疾病是不能這樣子,比如說跑來復健科掛號,你說要住院。同一個疾病在健保給付上是沒有辦法這樣的。(那我偷偷換一家醫院可以嗎?)健保的給付是算在人上面,不會說查不出來。這一方面也是很鼓勵大家不要用住院來調養身體,當然經過手術之後要做適當的調養,但是關節置換手術之後,其實最重要的就是要讓自己回歸社會,所有的研究都是認為你越早回歸到一般你習慣的社區是最好的。

可是這些老人做完骨頭置換手術回到家之後,就必須要來做復健動作?

一般在骨科病房護士小姐都會給你一些衛教當張,上面都很清楚的告訴你要做哪些運動,所以其實什麼時候需要帶到復健科來開始做運動?如果你發現長輩在家裡交代的這些運動他都不做,家屬就要有個心理準備就是不要拖太久,有些家屬拖了兩個月、三個月以後整個膝關節越來越之後・才想說來找復健科看一看,那時候說不定都有點晚。(什麼東西晚?是說傷口會怎麼樣嗎?)基本上在所有出院的病人,骨科病房的護理師會告訴你一些復健的方式。(如果沒有做會怎樣?)如果沒有做的話關節會越來越僵硬,膝關節置換最簡單,而且膝關節的動作也最簡單,只有伸直跟彎曲這兩個動作。伸直跟彎曲這動作你都不做,一個禮拜長輩都不做的話,生為家屬你就要有所警覺,不然的話他會硬掉,彎曲硬掉永遠伸不直或是伸直的硬掉永遠彎不起來。

手術後復健非常重要,你的骨科手術可能成功了,老人家鬧性子完全不做復健的話,就算他手術成功,但是生活機能完全無法回復。這個時候家屬要趕快帶去看復健科醫師嗎?這個到復健科也不是住院,好像健保會有六次的復健每次要帶到醫院去然後做復健?

他自己不做你只好找別人幫他。這個就是門診來做復健,利用門診治療師的教導以及訓練肌肉的力量,經過這些訓練之後以及被動式的關節活動,趕快讓你的關節活動度可以達到該有的水準。

所以術後的兩三個月真的是黃金時期,如果家裡的長輩們真的都不動的話,一定要趕快帶去醫院。

如果觀察一個禮拜他都不動的話就要趕快帶去醫院,不要做到三個月到半年。其實關節置換之後的術後運動非常的簡單、基本,理論上自己在家裡做都沒問題,但是最重要的就是你不能不做。所以退而求其次就是來復健科有治療師幫你做運動。但是再怎麼講這個都不好,最好還是自己做運動。

請問復健科是收什麼住院病人?

住院的病人是腦傷的病人比較多,譬如說中風。創傷性的腦傷病人,譬如說車禍。或是脊椎損傷,像是跳水或是頸部折到。或是在工作的時候意外跌落,脊椎受到傷害。這類病人比較需要長一點的時間來做復健訓練。

這個是屬於復健完之後還有機會再回到社會發揮功能的部分。如果是骨科膝關節跟髖關節的置換手術,就不是在於復健科收住院的主要項目。

如果說會那麼痛的話通常在醫院的時候還是會開止痛藥給予協助吧?

大部分都會,疼痛上的止痛方面應該是不用擔心,因為藥物就可以止痛。因為切掉骨頭,傷筋斷骨的疼痛當然是非常痛,但是你不用期待藥吃了以後傷口就不痛,一開始還是要忍痛做運動。

請問醫生要吃什麼東西可以加速骨頭的骨本、加速傷口的癒合?

實際上營養適當就好,沒有均衡的營養你的傷口修復不會變快。

如何預防再次跌倒,因為在臨床上面的統計,通常發生第一次骨折之後的老人家很容易又發生再次的骨折,為什麼?

老年人跌倒是現在很重要的議題,老年人的肌肉逐漸萎縮變得比較瘦,所以肌肉就越來越少,就是同樣的一塊東西裡面能夠撐住你體重的東西就越來越少,在越來越少的情況下加上老年人的腦部會逐漸的退化,腦部的平衡度也會變得不好,所以就很容易跌倒,如果跌倒之後臥床了一段時間,在經過訓練你要肌肉的力量要訓練到原來的程度,基本上也是很困難的。所以你臥床之後肌肉的力量在下降,你下一次再跌倒的機率就會更增加。

有人做醫學的統計,就是髖關節斷了以後,一年後的死亡率達到25%,等於說四個老年人髖關節斷掉之後有一個人會過世,但不是關節斷掉會讓人家過世,是關節斷掉之後發生一些臥床或是發生一些其他併發症,最後身體整個情況急轉直下,拖個一年內就過世,這是常常見的。

這麼高的死亡率,其實在強調自己的肌肉本跟骨本很重要,再來就是一旦你遇到關節受傷的這件事情,一定要積極的做運動,如果不能自己積極的做運動,一定要積極的來復健科做復健,這樣讓你關節置換之後可以成功回歸到日常的社區活動。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41009
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201808100046111.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41009 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41009 Fri, 10 Aug 2018 08:46:00 GMT
<![CDATA[拇趾外翻的你,別再穿楦頭尖的鞋子了]]> Q:請問醫生我左腳拇趾外翻,骨頭有點突出來,我要怎麼樣讓它不要越來越不好?再來就是左腳大姆趾的地方,走路的時候有點偏右邊,那個地方走久了就鈍鈍,有點摩擦的感覺。

A:大拇趾會外翻還是因為穿鞋子引起的,因為鞋子的前段都會做得尖尖圓圓的,會比較好看。如果鞋子前緣都是大頭的會比較不好看。你從腳的內緣畫一條線一直畫到大拇趾趾尖都是一條直線,這個鞋子才是適合人體工學的,所有做的漂漂亮亮,就連運動鞋前面都是尖尖的,都是不符合人體工學。不符合人體工學,尖尖的往外削出去的弧度就會把你的大拇趾一直往外推,穿的時間久就造成姆趾變形,拇趾外翻開始變形之後,某些地方的摩擦力就會開始變大,所有的神經都是從外緣跟內緣出來,外緣的部分長時間摩擦你的感覺就會變比較鈍,基本上你連神經都已經受到輕微損傷了。但是這是周邊神經比較沒有關係,你只要不要做去擠壓,這個情況會逐漸恢復的。所以拇趾外翻最重要的就是穿鞋子不要在穿尖的,你要穿稍微符合你人體工學的鞋子,如果找不到那種鞋子,至少你要穿楦頭稍微大一點的。再來就是如果萬一外翻的比較厲害,有一些護具,譬如說在大拇趾跟食趾的腳趾頭中間墊一個矽膠墊子,避免它持續一直歪出去。但是你不能穿一個很尖的鞋子再擋一個墊子,這樣其實沒有用。所以調整鞋子楦頭的寬度,在擋一個東西,能避免拇趾外翻越來越嚴重。

 

Q:我前幾天跌倒是外踝骨折還有腓骨骨折,要多久才能像以前正常站立?現在站立的話會不會有什麼後遺症?

A:一般來說骨折之後骨頭要開始長,大概要4~6週,長到骨頭很穩定基本上要3個月以上的時間,外踝到腓骨的位置是很牽涉到骨頭的穩定度,如果外踝骨折打石膏,打完石膏之後骨頭應該是還沒長到百分百好,所以至少一個月的時間你不能做往外翻的動作,這樣子會把骨頭再撐出去。適當的負重是可以的,不是說你骨折之後都不能負重,就是要直但不要左右往外翻。石膏拆掉以後也不是說完全已經好了,有的時候會用外踝護具夾起來。所以走路走比較久的時間,需要外踝護具把它夾起來,如果在家裡走短暫一段路,可能可以不用護具。預估打石膏的時間3~6週,後續需要一段時間的訓練才會比較好。

 

Q:90歲的阿嬤,坐下去跌倒,到醫院之後第四天才發現腰椎第一節骨折,因為她平常半年就有打一次骨鬆的藥,像這種情形她的復健狀況多久會好?我們要注意些什麼?

A:基本上這種急性壓迫性骨折,標準處理是要穿背架,讓他穩定度會更好一點,雖然你都有打骨鬆的藥,但是背架是一定需要的。主要還是疼痛的問題,急性骨折是非常痛的,止痛的東西會用得比較強,你要不疼痛之後才會起來做活動,90歲的老年人一疼痛一臥床之後,大概預期永遠不用起來了。重要的就是背架、止痛這兩件事情非常重要,不用擔心短期內吃太強止痛藥會怎麼樣,挑到一個適合的止痛藥可以讓她疼痛不要那麼厲害是一個非常需要的辦法。

接下來才是慢慢地做肌肉訓練,在急性期的時候一定是好好休息,穿著背架,做一些簡單活動就好。

呼籲聽眾朋友,每個人都會遇到腰酸背痛或者手術之後必須要進行的復健,復健科醫師跟專職的復健師都可以給大家很好的協助,因為有沒有做復健對於有沒有一個好的生活品質差很多。做完了膝關節跟髖關節及脊椎手術的病人,在醫師跟護理師的指導之下,請記得就算會痛還是要努力的做好復健,尤其前面幾個月是黃金時期的關鍵時期,對於你術後能夠有很好的生活功能、運動功能,都有很大的影響。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41010
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201808100048501.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41010 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41010 Fri, 10 Aug 2018 08:48:00 GMT
<![CDATA[口腔扁平苔癬與肝病竟然有關係?]]> 今天要聊一個特別話題,肝病跟牙科有什麼關係?肝病是我們的國病,保肝這麼多年,肝病防治學術基金會李醫師也是常年肝基會的義工,常常到偏鄉去服務。肝病要早期知道是要靠抽血,像以前看得到黃疸、摸得出來有腫瘤、聞得到有阿摩尼亞味道的時候,其實肝病病人其實都已經是末期了。

今天想請教醫師,李醫師告訴我了一個臨床上的發現,因為他同時也是台大醫院口腔癌的總召集人,每個人張開嘴巴的時候,李醫師還從中間能夠發現跟健康有關的內科問題。在您口腔疾病行醫的時候,哪一些狀況是跟肝病有關係的?

 的確是有一些疾病C型肝炎有關係,常在門診碰到口腔扁平苔癬,這個苔癬並不是口腔裡面長蘚,它是一種口腔裡面自體免疫的疾病。最近一些研究很多國家都得到相同的發現,就是說口腔扁平苔癬症病人同時合併有C型肝炎的比例比正常人高了很多很多,看起來似乎口腔扁平苔蘚,好像是C型肝炎肝外的一種表現,表現的口腔裡面,所以當嘴巴裡面有口腔扁平苔癬表現的時候,第一個要懷疑他是不是C型肝炎帶原者,少數患者還有B型肝炎帶原者的表現。當然不是所有的口腔扁平苔鮮的患者都有這樣的帶原,但是它發生的比例在國外研究報告高達30%,甚至60%同時合併C型肝炎。在國內的研究裡面大概10%~20%的比例。

請問醫師我常常嘴巴痛,講話講太多有破皮,怎麼知道自己有沒有得到自體免疫等疾病?

口腔黏膜破皮、口腔痛幾乎大家都會經歷到的經驗 ,大部分口腔黏膜破皮最常見的是外傷咬到。再來最常見的原因是鵝口瘡,有時候精神壓力大會東長一個、西長一個,這些東西有時候一兩個禮拜會慢慢癒合。第三個原因大概就是口腔扁平苔蘚,而臨床上的表現會有兩種,為什麼叫做苔癬,並不是因為長蘚,而是大部分在口腔黏膜上會有像條紋裝的白色絲狀很像蕾絲邊的條紋,比較多的叫做非糜爛性的口腔扁平苔癬。有些是呈現斑狀的,有點像苔癬的外觀所以我們叫做口腔扁平苔癬。

不過較多數的口腔扁平苔癬是屬於糜爛型,糜爛口腔型的苔癬除了白色絲狀蕾絲邊的條紋或者是片狀斑塊之外,中間會有一些黏膜的破皮,會導致口腔黏膜好像潰瘍疼痛,大部分病人通常吃燙的東西或是辣椒東西,會有不舒服的灼熱感,才發現到。

請問醫師,我熱湯會覺得嘴巴痛,有沒有特別長在什麼位置呢?

口腔扁平苔癬有個特色,它是多發性的。多發性的意思就是常常長在臉頰、牙齦、舌頭都有可能會長,有時候會合併牙齦上會有脫屑性的牙齦炎,就是牙齦上面長了一些白斑。

剛剛醫生提到很多扁平性苔癬不是麋爛型的根本就不會痛,這個時候怎麼早期發現?

現在健保方便性,大家常會去牙科看看牙齒,牙科醫師會順道幫你做口腔黏膜的檢查,大概就會發現。

所以他要切片下來化驗還是用眼睛看就可以知道?

口腔扁平苔蘚就是一些白色條紋或是糜爛型的像潰瘍,跟口腔癌前病變,像白斑症或者是剛剛提到的可能原因像潰瘍,一開始不見得很容易區別,所以最終診斷還是要靠切片才能做確定。

剛剛醫生有說到口腔病兆跟肝病有關係,這個年代的肝病已經從B肝C肝轉到脂肪肝,口腔扁平苔癬跟這些代謝性的疾病在研究上是不是也有關聯?

先跟大家介紹口腔扁平苔癬致病的原因?在人口裡面口腔扁平苔癬的發生率大概是1%~3%,發生的年紀大約30~50歲左右,女性是男性的2~3倍。為什麼會產生這個疾病到目前還不是很清楚,不過初步可以認定它是自體免疫疾病。所謂『自體免疫』就是我們的免疫細胞產生了錯亂,所以導致T淋巴球錯亂跑到口腔黏膜的下面,誤把口腔黏膜當成是外來的東西去攻擊它,所以就會產生破皮或是白色條紋這樣的表現。那為什麼會產生這樣的免疫系統混亂?常常跟你最近免疫功能低下有關,比如說精神壓力大、睡眠不足或是工作的負荷量重、營養不足。口腔扁平苔癬常常會合併除了C肝B肝之外跟糖尿病也會並存,跟自體免疫細的甲狀腺癌症、自體免疫性胃癌也會有關聯合。也會合併貧血的症狀。因為他是自體免疫疾病,所以有可能會合併身體體其他器官的一些表現。

        所以他是引發自體免疫細胞去攻擊我們正常的組織?

        是,在口腔扁平苔癬組織學下面,其實也可以看到C型肝炎的病毒會存在,所以有可能是我們的免疫細胞它為了去因應C型肝炎病毒而產生免疫細胞功能上面的變化,跑到肝外及口腔黏膜附近的地方,造成這樣的情況。也有人推斷C型肝炎,RNA病毒很容易突變,所以導致人體你的免疫系統錯亂,可能也反映到口腔黏膜病變的產生。

所以治療扁平苔癬的部分,就是要從根本部分開始治療起,譬如說有檢查出來如果有B肝、C肝、有糖尿病,如果控制好的話這個疾病是可以被緩解嗎?

口腔扁平苔癬的治療分成兩部分,一個是局部病變的處理,如果能夠把B肝、C肝、糖尿病或者貧血,把它矯正過來,對局部治療口腔扁平苔癬效果會更好。那在口腔扁平苔癬的治療上面,因為他是自體免疫的問題,目前用手術切除,事實上效果不好的,很容易在發。

治療分兩部分:(1)如果是非糜爛型的,沒有什麼症狀,基本上轉變成癌症的機率很低,而且疼痛的症狀非常不明顯,但一般建議定期追蹤就好。(2)糜爛行的口腔扁平苔癬,要比較注意,因為它會產生口腔癌的機率在大概接近1%~3%。所以局部上一定要定期密切的追蹤,必要時還是要做切片,控制症狀讓病情能夠緩解當然是更好。一般採用的治療方式會以類固醇做首選、還有口服、局部注射或塗抹或者會用免疫調節劑來控制免疫失調現象,有的時候合併貧血症狀,缺少維他命的症狀,會補充維他命B12、維他命B、維他命C、葉酸、鐵劑,都有助於症狀緩解。

很多的朋友問:我嘴巴都沒有痛,也沒有這一些東西,也會定期檢查,沒有B肝、C肝,但是怕去了牙科診所去看牙科的時候,擔心感染,請問有什麼注意事項請醫師提醒一下?

不止牙科治療,任何侵入性的治療,只要是侵入到體內會見血的,都有可能會造成一些傳染病的感染。在國外最有名的例子就是HIV病毒的感染,這個議題最早在1981年美國的牙醫診所,做一個牙科治療的時候,有一些的病人在治療的過程當中被感染了HIV病毒。B肝、C肝也是經由血液感染,跟愛滋病毒一樣。在牙科裡面有侵入性治療有拔牙、植牙、牙周病的洗牙、刮除牙結石也都會流血跟風險,現在牙科診所非常進步,消毒觀念也非常好,這方面大家可以放心,不敢說每個診所都能做到百分之百的完備。

大家可以做檢測,牙科診所最常做的是補牙的手機,高速的機器去挖洞,那個東西一定要一人一機,做完之後這個機器一定要做完善高溫高壓的消毒,不能用酒精去擦。另外大家比較容易忽略的是洗牙,洗牙時的洗牙機頭要注意,洗牙機頭是不是有每個病人都換一支消毒好的洗牙機頭。而不是一支機頭從第一個病人洗到最後一個病人。(17:16)要注意醫生幫你做手術的時候是不是每一個病人換一個手套。

還要注意醫生的感染控制觀念有沒有很好,比如說醫師有戴手套及換手套,他戴著手套去拔牙沾了你的口水,結果又帶著手套去開抽屜,開治療椅的燈,東摸摸西摸摸。但下一個病人來的時候,他換了新的手套,但是新的手套又去摸這些地方,不就把前一個病人留下來的口水跟血水又帶到新的病人身上。所以感控觀念很重要,看牙齒的時候要四手的牙科,就是醫生兩個手跟助理兩個手,助理幫忙做調燈、開抽屜、調器械的動作。

最好自己有專屬的洗牙機頭、磨牙機頭,在國外蠻流行這樣子的,來的時候就拿出自己專屬的設備,平常寄放在醫生那邊請他幫你消毒,只是要花點錢買這些設備。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41011
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201808100003521.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41011 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41011 Fri, 10 Aug 2018 09:03:00 GMT
<![CDATA[口臭不一定是肝出問題]]> Q:我舌頭不舒服已經兩三年了,整個舌頭中間一道裂痕,就很痛,其他地方像嘴巴破疲的感覺,整個口腔最不舒服的就是舌頭,什麼科的醫生都看過了,該怎麼改善?

A:在門診裡面碰到舌頭不明原因痛的其實很多,原因很多,一言難盡。醫生都檢查過的話,基本上已經排除口腔潰瘍或是口腔扁平苔癬的原因。另外要考量的原因是神經上變得比較敏感,而神經敏感常常跟全身性疾病有關係。另外有些是舌頭上面是不是舌苔長得比較厚,舌苔長得比較厚會顯示中間會有凹痕,有時候要考慮到會有念珠菌的感染,念珠菌的感染有的時候也會造成舌頭疼痛。

剛剛提到的全身性疾病,比如糖尿病等一些神經上面的病變,也會造成舌頭痛問題。還有停經後的婦女,因為女性荷爾蒙的改變,讓神經的感受跟正常人不太一樣,會變得比較敏感,會口乾舌燥、不明原因的黏膜疼痛。最終要去醫院做正確的診斷,去排除破皮、潰瘍、口腔癌症病變的可能性。

 

Q:請問肝不好是不是會口臭,如果我有口臭要怎麼知道是肝不好?

A:口臭原因有很多,元兇不一定來自於嘴巴,雖然大部分的原因是來自於嘴巴,像牙周病。牙周病有很多的牙周囊袋,可能會塞了很多食物渣渣或是細菌細。牙周病的起源就是刷牙刷不乾淨,所以就有牙菌斑牙菌斑堆積久了,齒槽骨就萎縮,囊袋變深,細菌就會在裡面增生。除了口腔的原因之外,還是要去排除一些非口腔癌的原因。像您提到的肝臟可能也是一個來源、胃潰瘍也可能是另外一個來源,也可能是不同的食物味道殘留,比如吃大蒜、吃蔥。從味道可以做一些區別診斷,例如來自於肝臟的問題引起的口臭,阿摩尼亞的味道是比較重要的。來自於牙周病的口臭,可能腐肉的味道會比較重。從不同的味道可以多做一些判斷。如果很難做明確的判斷,也許第一步會建議你先去做口腔的衛生治療,比如說去洗牙,如果有牙周病好好的做治療。如果這些治療結束了你的味道都沒有了,顯然問題來自於口腔。如果治療結束味道都還在可能要進一步去查身體其他器官,會造成味道從口腔表現出來。

如果突然間有口臭問題的時候,請第一步先去看牙科確定是不是牙周病的問題,再來有可能是胃食道逆流食物的殘渣導致消化不良,另外要抽血檢查一下是不是B、C肝患者,肝臟部分是不是有問題,讓整個身體檢視一下。

 

Q:我有牙結石,每六個月去洗牙,前幾天開始牙齦痛,可能是珐瑯質跟神經中間的牙齒外露,現在牙痛怎麼解決?在前幾天有聽一個牙醫生說刷牙齦跟牙齒的時候要用旋轉式刷法,但是我們一般都是用垂直式刷法,這兩種方式是不是要一起用?

A:洗牙是清除牙齒表面的牙結石,還是不能排除是不是有牙周病的可能,所謂牙周病是說不是只有表面的牙結石,你已經形成牙周囊袋,牙周囊袋裡面會有更深的細菌堆積,這個時候不是靠洗牙洗得掉的,這些要進一步的牙周治療。牙齦萎縮會讓牙根表面曝露出來,牙根表面每有珐瑯質,當牙根曝露出來的時候,會對冷熱非常敏感,也會表現出疼痛症狀。治療方式除了用抗敏感牙膏之外,有的時候牙周病專科醫師會做牙齦的移植手術,覆蓋著露出來的牙根,讓症狀緩解。

        上了年紀牙齒的牙齦會萎縮有可能是長期刷牙方式不對,最常見的刷牙方式就是水平一直橫刷,橫刷比較好刷但是時間久了就會造成牙齦萎縮,甚至造成牙根凹了進去,這不是好的刷牙方式。現在醫界推行用『貝式刷牙方式』,用垂直旋轉的方式還要涵蓋牙齦溝。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41012
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201808100005381.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41012 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41012 Fri, 10 Aug 2018 09:05:00 GMT
<![CDATA[造成口腔癌變的環境]]> 想到口腔癌就是菸、酒、檳榔,90%口腔癌的病人是跟菸、酒、檳榔有關係,可是有10%的病人是沒有菸、酒、檳榔習慣,這10%病人我們發現是跟口腔扁平苔癬長期存在是有關連,不過大家不用特別擔心,口腔扁平苔癬要糜爛型的風險才比較高,一輩子產生這樣子風險大概是1%,一旦發生了對個人來說是100%,還是要注意怎麼預防口腔扁平苔癬變成癌變。因為口腔扁平苔癬提供了口腔黏膜脆弱破皮的環境,當有這疾病的時候第一個絕不能接觸菸、酒、檳榔(以前常聽到只要有菸、酒、檳榔這三個不良習慣,得到口腔癌的機率是一般人的123倍),這些致癌物提供更容易被致癌物侵犯的環境,第二個刺激性,比如說辣椒或很燙的東西,也不要去碰。第三個局部有不良的假牙或是蛀牙有蛀洞有個尖銳的面,若剛好在扁平苔癬旁邊,就會刺激它,也會提供癌變的環境。

        一定要定期給醫師追蹤,醫生也要提高警覺,當有懷疑的時候,若第一次切片確定是口腔扁平苔癬,在長期追蹤過程當中,有懷疑的時候還是要定期做切片,看看有沒有癌變。

        提醒各位放鬆心情,睡眠充足提高免疫力,靠運動來提高免疫力,坊間有很多的健康食品會提高我們的免疫力,可是口腔扁平苔癬是自體免疫力疾病,若你吃健康食品提高免疫力,可能會讓自體免疫力變得更嚴重,營養充足讓症狀緩解。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41013
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201808100008481.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41013 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41013 Fri, 10 Aug 2018 09:08:00 GMT
<![CDATA[高齡醫學的專業與專科醫療關係]]> 請教醫師,常常提到高齡照護,在過去的認知裡面,我認為高齡醫學中心,就是老人家有多重慢性疾病,然後今天我請一位醫師幫我做整體全身的評估,確定該用哪些藥、該停哪些藥、哪些疾病先治療、哪些疾病可以症狀控制就好,那是我一直以為的高齡醫學中心他要做的最重要的事情,幫助老人家維持一個好的生活品質。但我發現我身邊有越來越多的人遇到了一個問題, 一個朋友的80多歲爸爸 ,平常運動量很少,幾乎臥床在家裡,運動量少,偶爾走一走,一到冬天就肺炎,甚至做了心導管裝支架,老人家住院一久就悲觀了,然後就開始連復健動作都不願意做,然後一定要請看護強迫他做。但是她一個女生養兩個老人家,也沒有什麼錢去請看護,如果送到安養機構那一個月跟平均一個人的月薪差不多要3萬到4萬左右。重點是你有錢還不一定住得到,因為幾乎都是額滿的狀態。這該怎麼辦?

從國外經驗來看高齡照護,其實高齡照護不太像傳統講的專科,心臟科看心臟病,然後老人科看老人,高齡醫學在意的是一個整體性的照顧流程,剛剛講的多重疾病是以門診考慮,可是疾病進到急性醫療像剛剛的例子,生了第一個病,後面就連接恢復的問題,心理的因素、復健的問題,一般心臟科或是去做導管或是在一個肺炎的住院很短的時間,很少人人會去思考到復健的需要。因為現在健保的管理方式是要把這個急性疾病在最短的時間內處理好。

老年人先天上健康就恢復慢,慢的過程當中必須要用有效率的方式去介入,像我們自己有一個病房,一個病房有收肺炎的病人、心臟衰竭的病人,別的科也收,那差別在哪裡?差別在我們的肺炎病人從住進來到比較穩定、退燒、白血球下降之後,就開始復健了。因為我們看的是他長遠的未來,他出院後回家的生活功能,這東西就會連結到家人照顧,我們期望的是這次生病的時候,除了肺炎治好,人的體力跟功能也要恢復到還不錯的狀態,這樣回家比較沒問題。

可是醫生健保給付的狀況之下,他能住多久?很多時候是病人想住,我也想讓爸媽復健好了在出院,問題是醫生也有他的無奈,醫生也不想讓醫院賠錢。

這裡面有幾個做法,第一個:負責的醫生,我剛舉例復健這事情是必要的,必須要很早且密集的開始,假設我肺炎住院七天或十天,不能等它好了再開始復健,以致延後恢復的時間。第二個:住院的第2或第3天穩定就開始了,這樣就可以維持住院的天數在合理的範圍之內。再來這個復健是要特別安排的,像我們的病房自己設了一個復健,沒有很複雜的復健,跟整個醫院的復健科很大的部門不太一樣。內科系的病人可能住院時間不長,健保可以接受的日期。我需要他很密集的復健,一般內科的病人去會診復健科,等復健科醫師來看,開醫囑、治療師評估,在這14天之內可能做不到一次或兩次,為了克服這個流程,我只好自己設一個小的復健,所以我的病人在住院期間比較穩定第二天、第三天就開始很密集復健。復健、營養、多重藥物的調整,會思考這個人長遠生活所需要的各個成分, 在住院期間內同時處理。

過去台灣醫療體系的建置非常的專科化,以這個專科的疾病治療為主,所以造成醫師、健保局在審核一個疾病治療合理與否,常常以這個疾病本身去思考,沒有看其他因素。

最近這幾年健保署推疾病關聯群(DRG),大家都反對,當你生了這個病就付這筆錢,內容不管,這樣對管理的人來講容易管理,問題是,以我常接觸了老年人來講,他雖然進來是肺炎,但可能背後同時有失智或者洗腎,或許有其他問題,只是他這次進來是肺炎。如果你只用肺炎的眼光去看,肺炎會好可是後面回家那段的事情是全部都不好。所以我們在急性醫療的時候,必須要兼顧他長遠的需求。

我遇到的狀況,假設他肺炎進去,可是背後有慢性病的問題,通常醫院都是等他肺炎好了之後再去看門診?

在國際上幾十年下來,為什麼高齡醫學是專業跟專科去處理病人的邏輯。

那這樣的案例在榮總的高齡醫學中心可以怎麼處理?

我們住院日會比別人稍微長一點,也沒長多少,因為健保規範差不了太多,但是出院準備的那段比較早也比較複雜, 我們對於家屬和照顧的人(看護、外勞…等)的教育,然後把每一項照顧問題,在出院之後會遇到或是會需要的協助,就會去做資源的安排。這些年做這些事情也得到蠻多單位的支持,所以有些資源我們會比較好用。榮民有榮民的資源我們可以運用。像髖關節骨折的病人時間到就得出院,當時我們推得很成功,台北市政府就有用他的預算來跟我們配合。我們把這樣的病人轉到市立醫院,他們後續接手一到兩個禮拜,常常最困難就是剛出院了一到兩週。這段時間需要設計一套系統去處理,那個問題是存在的。現在健保若在意管理者的效能的話,必須要設計因應措施,我們是運氣比較好一方面是資源相對比別人好一點,好的地方是因為許多政府部門知道我們在做什麼,願意跟一起做更好的發展,像台北市的市立醫院就可以配合我們來做這樣的推動。

 台北榮民總醫院就在天母,只有那間而已,很多住在外縣市甚至是住在三重蘆洲的根本不是榮民,到榮總去看掛不到號怎麼辦?

我們大概花了七、八年說服了健保署,未來這種老年的病患,舉例肺炎的出院,政府會給兩三個禮拜的時間到家裡比較近的醫院做復健、營養、藥物整體性的治療,這個是過去台灣醫療體系沒有設計這方面的,因為台灣以前沒有這麼老,但是在比較老的國家早就設計出來。當人口越老疾病恢復期越長,就會需要這樣的設計,若你又經不起這樣的病人恢復期全部放在台大或榮總醫院,本來就要分級醫療,這個制度也是好不容易,如果一切都順利的話可能再擴大實施。舉例骨折的病人就會有兩個禮拜的時間,可以在大醫院手術完之後讓自己恢復的更好一點,然後才回家。

 現在整個醫界包含像高齡醫學中心極力在跟健保署溝通協調,這個就不用經過立法院三讀通過?了好像還不用,因為這是一個醫療品質提升計畫,基本上支付項目的變更還好,主要的問題會在健保會,健保會裡面還有使用者代表、醫院代表,大家的思考可能不太一樣,可能擔心壓縮健保點值、擔心健保支出,有很多不同的考慮。但無論如何這是一個好的服務。

我們花了七八年拿了很多的研究成果跟數據,去說服政府,一些成果,之前政府2年前試辦是針對中風,以前中風的病人出院之後,每個月都自己找醫院轉來轉去,要轉三個月到四個月左右,後來健保的規範以月為單位,大家不想被申報/被評估抽審的麻煩,所以一個月就換一間醫院,後來健保署也同意了,發現這些人本質上平均就要復健三個月。所以現在的做法就是,剛中風的時候很急,可能送到台大或榮總,之後會有二到三個月的復健期,復健黃金期很重要,所以就設計離家近的醫院,可以不用每個月轉,你可以待在那邊密集的復健,然後還可以進步的話最長可以住到三個月。

類似的方案,腦中風已經做兩年了,成效也不錯,希望可以擴大更多不同種的疾病,然後包括衰弱的老人,有很多老人住進來看起來不嚴重的病,可是他本身後面帶著這些多重慢性病,是後續照顧很大的困難。

腦中風已經做了兩年,意思是說我現在到各大醫院看腦中風的病人,後續的部分醫院會?

我們叫做『急性後期照護』,剛發生中風最急,急性已經穩定了,急性後的一個照護,以台北市做例子,台北市所有的醫學中心都已經有簽約的醫院了。所以他可以繼續往下轉,但要符合條件。很輕微的就不需要,回家就好,很嚴重的可能一次的中風就會走到長照,看起來恢復的機會不是那麼的好。但他還是需要照顧,他可能走進的是長照。

這是即將上路的長照法?

像這個部分,比如比較重度的,一看就知道要進入長照領域。這個部分的病人是必須跟長照接軌的,相對輕微的就是進門診體系就可以了,中間那一群積極的復健,積極的治療就恢復的很好,那可以減少他們變成長照的個案,這個就是所謂『急性後期照護』。

可是有一群人真的就是努力也恢復不好,一次就太嚴重了,這個就必須跟長照接軌了。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41014
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201808100016481.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41014 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41014 Fri, 10 Aug 2018 09:16:00 GMT
<![CDATA[中年開始保養,晚年遠離長照]]> 關於高齡照護,剛剛陳亮恭醫生說他們正在努力的方向以及希望政府未來做出一個決策,包含未來還有裝心臟支架、置換髖關節的病人,這些老人家不像年輕人7天出院之後,可能還可以自理,不需要有人幫助他。老人家需要更長的復原期,家屬還要請看護,這都是非常沉重的財務負擔。

這就是整個台灣的挑戰,台灣過去的社會,健保是20年前成立的,那個時代人沒有那麼老,再來家庭成員還多。我們常常先入為主的認為說醫療就是做醫療的事,照顧及恢復就是家人的責任,或說那不屬於醫療算照顧,傳統社會概念就覺得照顧是家人去照顧。現在老年人口變這麼多,你的年紀大疾病的恢復就需要比較長的時間,家人也不一定在身邊。過去人口沒那麼老,家庭成員多的時候,所累積出來的問題,現在是爆發式的出現。老年人在醫療體系造成的挑戰,健保又有管理的期望,造成後續很多問題及家屬的負擔,這個如果沒有好好處理,其實是還蠻大的問題。

各大醫院大家都在努力,都紛紛成立高齡醫學中心,幫助老人家這段生病照護的時期,可以享有更好的醫療品質。

但是蠻多聽眾朋友,都正值壯年,如果我們不想面臨老年照護這樣的情形,我們現在該怎麼準備?醫師有提到很具體現在就可以實行的辦法,可以從飲食跟運動方面調整?

上一代長輩的困境,我們會盡力去照顧,可是想想自己的人生,不想要重複這個過程,所以想要改變自己的人生,那應該怎麼做?一方面去建構長照,因為有一群人真的需要。二方面希望大家未來都不需要用到長照 。這要兩方面一起做的,一方面要建構,另一方面要不失能、不失智,目前世界衛生組織給大家建議,做這些事情中年期就要開始做了,中年期到晚年期,你的功課做得好不好,會在晚年人生時一次算總帳。人的健康狀況、活動功能跟你養生策略有關,隨著年紀越大大家都會退步,40幾歲的人不管健康檢查紅字有多少,看起來樣子差不多,大家生活都能自理不用人幫忙,80幾歲的時候差距拉開了。

世界衛生組織對健康老化下的定義,對於人生健康追求的目標,以自己的身心活動功能為準則,以前可能追求膽固醇多少以下,或是血糖多少以下,不是那些事情不重要,而是你在追求檢驗數字的本身是為了追求自己的生活品質及身心活動能力更好。

身心活動能力更好的話,可以維持一輩子都不用人照顧,那怎麼做?聽起來老身常談,但是他的操作型定義都改變,不外乎五件事:

一、好的慢性病管理,你有血壓、血糖、血脂,要把這些控制好、管理好,不要讓它發生不好的結果,如果說沒有控制好就中風了,一天之內就進入失能。

二、營養,營養有個很大的變化,就是這幾年非常強調蛋白質,過去在2009年之前,對於老年人每天蛋白質的攝取是,每人每天每公斤0.8-0.9公克/天,現在為了體能可以強化、肌肉不要流失、肌力可以保存住,現在建議每人每天可以吃到1.2公克,譬如 60公斤的人每天蛋白質72公克,你吃進去的東西不會都蛋白質,轉換率最好的雞腿肉100g裡面有26g的蛋白質,反之,72g的蛋白質,你一天要吃300g的雞腿肉。如果你吃五花肉,裡面有脂肪,可能只剩下10幾%的蛋白質。也有人喝牛奶、豆漿補充蛋白質,可是牛奶本身蛋白質含量只有5%,因為都是水份。所以要會選擇,比如雞腿肉蛋白質含量26%,牛奶蛋白質含量5%但是濃縮成起司的時候,就有30%左右。人基本上是雜食性動物,要關注蛋白質,在飲食上面做設計以及整體性配合,也不能都只吃某一項。蛋白質的攝取一定要注意,因為這個東西會增加肌肉量,會變得比較強壯。

三、運動,運動在過去跟現在,我們希望健康老化,不失能、不失智,有一些原則性改變,過去的老人家運動,是比較和緩的有氧運動,對心臟好,這些沒有什麼不好。但是我希望老人家是強壯一點的,希望多存一些肌肉本錢,讓他未來不失能、不失智的話,需要多一些阻抗性運動,類似舉啞鈴、彈力帶或是推牆壁,對抗重力的運動才能夠讓肌肉變更有力。光是散步輕輕鬆鬆的運動不太夠,最好的運動是結合『有氧』及『阻抗(重量訓練)』。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41015
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201808100018371.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41015 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41015 Fri, 10 Aug 2018 09:18:00 GMT
<![CDATA[有跳舞習慣的人,失智風險比較低?]]> 一般大家過去做的運動,相對單調重複性,跑步、腳踏車、游泳是同一個動作,固然這些有好處,但能不能再貪心一點在做運動的時候,除了手腳、身體的部分得到運動,能不能連腦子也動一下,因為身體在運動的時候其實已經對腦部有好處了,提升血流量等等,但是如果可以動腦呢?有些研究發現,做複雜性的運動比較好,有些研究說有跳舞習慣的人,後來發生失智的風險比較低。跳舞其實是一件很複雜的事情,第一要能夠記憶,基本上運動量也不低。腦部還有個執行功能,要跟上拍子,手腳要到位。所以光跳舞,有執行、記憶、運動的訓練,再來跳舞很少一個人跳, 所以你會有朋友,所以會有互動。你會做跳舞這件事情應該是開心的吧,心情會愉悅。所以跳舞具有多重功能,但不是非跳舞不可,把握一個原則,不要只做重複單調性運動。我們希望不失能也不失智,這些事情不可能百分之百,但是這些都是國際上公認比較可以有看到成效的。在大量大數據的流行病學分析看起來還是有好處。

再來要保持持續有人際互動,從社會學的研究,越來越老人的生活圈就開始縮小了,坦白說70 歲或80歲,要叫長輩出門很難。所以自己是不是要從40歲或50歲,養成習慣去交朋友,大家越來越難社交,大家的朋友或往來的是工作上的朋友居多。一旦退休就沒有社交圈了,這是不好的習慣,期望每一個人都要去開拓新的社交圈,把交朋友變成是一個習慣,等到70、80歲你會有不同年齡層的朋友,很多朋友都說連打麻將的牌咖都沒有了,叫他做什麼都說沒朋友、沒人陪。 維持一個社交功能跟人際互動這個很重要。

然後再來養成一個終身學習的好習慣, 其中有一件事情目前全世界都在做的就是都在倡議延後退休,取消退休年齡的議題,2013年~2014年有兩份蠻重要的報告,英國經濟部智庫的報告,發現英國人普遍說退休很開心、免除工作壓力、盡情去玩,你覺得你退休生活很愉悅的時間有多久?平均兩年。兩年過後開始看病,憂鬱、情緒、失能的比例開始上升,比起還在工作的人來講。

隔年法國的研究,同年齡人比較每早一年退休,你失智症的風險會增加3%到5% ,所以回頭想想工作是什麼?跟很多老人家說要出門要給自己一些功課,要人際互動要動腦等等,有沒有發現上班可以兼顧到所有事情,上班時間到要起床把自己打理乾淨、要跟人往來、要動腦處理困難的事、跟朋友出去聚聚在回家,會發現我們期望老人家的事情在上班裡面,基本上就達成了。所以全世界都在延後退休,不光是年金發不出來的問題,而是延後退休對健康是好的。國外退休制度有很多種,漸進式退休,慢慢調整我的生活,然後工作減成過去的三分之一的工作,薪水也領三分之一,三分之二可以聘新進員工,二來可以當導師帶領新進員工。退休變成一個過程,而不是一天的事情。把社會的勞動力跟個人健康的保護,其實可以做得更好。 保持終身學習、跟人互動這兩點其實跟生活面還蠻習習相關的。

學習是很多面向的,讀書是一種、遇到突發事件的處理是一種。常常在門診的時候,若對方全家要旅遊,常常推薦家裡的爺爺奶奶安排一個旅遊行程,因為排旅遊行程包含一個抽象思考功能的結合,這也是學習的過程。維持終身學習的好習慣是在各種人事物上面不斷呈現,每天讓自己處在樂意去學習新事物的狀態。

大家都把退休生活想成存退休金,但是退休了之後要做些什麼以及做什麼才有好的生活品質,是我們要重新學習與思考,當不停的用腦,不停的確保有好的生活品質,另外一方面健康也是會提升。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41016
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201808100021171.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41016 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41016 Fri, 10 Aug 2018 09:21:00 GMT
<![CDATA[胰島素可以不用注射一輩子?]]> 今天要跟大家聊到糖尿病,有關於胰島素注射,我們在一般的糖尿病治療當中,比較常聽到是糖尿病的用藥,但是有關於胰島素注射這方面也要請醫生跟大家聊一下。

有些病人是要自行注射胰島素,可能藥物對他的輔助效果並不是那麼大,這方面要請醫生談談哪些病人需要注射胰島素?血糖到什麼藥的程度就要考慮用藥物治療?

一般來說診斷糖尿病除了飯前跟飯後的血糖之外,有一個很重要的叫做糖化血色素,如果糖化血色素7以上基本上建議病要開始接受藥物治療。

不是看飯前血糖、飯後血糖,是看糖化血色素?有什麼差別?

沒錯,飯前血糖跟前一天吃的食物有關係,而且跟你的肝臟有關係,那你餐後血糖跟你早上剛吃完飯是有關係的。飯前血糖飯後血糖都是代表一個點,血糖一天隨時都在變動。提到治療的話並不是說飯前血糖、飯後血糖不重要,應該是說一樣很重要。他立即就可以讓你感受到血糖的高或低,糖化血色素是看三個月平均的血糖的數值,至於針對要不要用藥物來治療,糖化血色素是比較重要的。所以我們會定義在7以上就需要治療。

 健保卡上面不是會有40歲以上的成人健檢對不對?上面好像也可以驗血糖的部分 ,那個部分有驗到糖化血色素嗎?那什麼時候才會驗到糖化血色素?

一般基本上都沒有。比如說你飯前血糖偏高或飯後血糖偏高,這時候我們就會考慮驗糖化血色素。所謂飯前血糖偏高是飯前的血糖大於100上,或是你飯後血糖大於200以上,這時候我們就會考慮驗糖化血色素。其中一個偏高就可以驗?(一個偏高就可以)

你去測量飯前血糖或飯後血糖,其中一個偏高就要考慮驗糖化血色素,這健保有給付嗎?(有),驗糖化血色素他的標準值是多少?

正常人是小於5.7,大於6.5 以上就屬於糖尿病,大於7以上就一定要接受藥物治療,我們也會看病人情況,如果是屬於年輕型的,糖化血色素大於6.7、6.8我們也會給他治療,等於6.5~7是可以因人而異,因為年輕人要求的要越高,所以要儘早治療,如果年紀比較大一點可以放寬到7,不過7以上基本都是要透過藥物來治療。

如果糖化血色素到7以上必須考慮用藥物來治療的話,我想第一步應該不會到胰島素而是前面還有幾個第一線、第二線的用藥對不對?

一般來講是這個樣子沒錯,如果一開始糖化血色素就很高,譬如大於9,有些急診的病人可能已經有糖尿病了,可是他自己不知道,結果一測糖化血色素9,飯前、飯後血糖也都蠻高的,這種一開始也可以考慮用胰島素來注射。

所以糖化血色素還不到9的話可以用藥物來治療,現在糖尿病最多的藥物是什麼樣的藥物,它主要的機轉作用是什麼?

我們提供的就是第一線用藥的藥都是雙胍類藥物。第二線的藥就很多,就看每個人不同的情況來作用。第一線藥物的藥理作用是可以加強胰島素的作用。其他第二線的要做作用就很多種了,比如可以刺激胰島素分泌的藥、增強胰島素敏感度的藥、減少腸胃道對葡萄糖吸收的藥、更新的就是說也可以用在減少腎絲球對葡萄糖重新收的藥抑制它。

 所以他有這幾種的機轉作用都是現在醫生現在在使用藥物上面可以選擇的方法?是很多顆嗎?還是一顆就具有多種功能?

大部分講的都是藥裡的機轉,每一種藥都要單一機轉,但有些藥一種藥有2種不同機轉,這就是所謂複合型的藥。

這跟感冒藥有點像對不對?有些感冒藥是綜合感冒藥、有些是專門治療鼻塞、咳嗽有各種不同的功能。加強胰島素分泌、刺激胰島素分泌或者是增加胰島素的敏感度,這些都是選擇。那大部分病人在吃了糖尿病的藥物之後,隔了多久就可以很明顯的感覺到成效,或者是說檢測點是在吃藥開始的幾個月之後?

一般來講要看病人進步的情況,當然就是以糖化血色素來做評估,三個月來測量是最準的,很多病人服藥之後再加上適當的飲食與運動,血糖大部分很快就可以降下來。而且也希望病人身體有不舒服或是有狀況的時候,自己可以幫自己監測血糖,血糖機現在很普遍、血糖試紙一張10幾塊錢,所以你馬上就知道血糖的數值。

可是我馬上知道血糖數值,今天的藥又已經吃了,如果我發現我血糖不正常,那我可以怎麼辦?

 如果血糖太低,那就多吃點東西。再來你血糖太高,就要少吃,這是立即性的處理,不過我們都不希望發生這種事情。我們都希望病人三餐定時又定量,這樣的話藥在血中濃度也是比較穩定,你的血糖也會比較保持平穩不會有忽高忽低的現像出現。

如果在家裡面自己偵測,如果真的是第一的話,我看有些人是隨身帶糖果,這是真的有用嗎?

當然還是有用,那算是急救。一般來講是低血糖的問題,絕對的低血糖就是小於60,這時候臨床上病人都會有些症狀,包括飢餓感、心悸、頭暈...等,如果不趕快處理的話就會對身體造成傷害,特別是腦部的部分,這個是絕對低血糖部份。

還有一種是相對低血糖,有些病人血糖300、400很高,而且糖化血色素很高,代表平常血糖處於高檔的情況,這時候給他吃降血糖的藥,或是打胰島素把血糖控制在100多的時候,病人也會覺得有飢餓感,這種飢餓感我們叫做『相對低血糖』,因為血糖100多跟300、400比較起來,是相對比較低的,有些時候會肚子餓,所以希望病人耐受過這種相對低血糖的時間,大概只要3~5天就可以適應低血糖而肚子比較不會餓。

我以為低血糖只會頭暈,但是低血糖也會感覺肚子餓?

對,所以很多糖尿病的病人為什麼會控制不好,因為肚子餓就會去吃東西,他的血糖可能是因為我們故意從300、400降到100多,他也不去測血糖就去吃東西,吃東西血糖就飆上去了。『相對低血糖』來講,對腦部不會造成傷害,從高水位降到低水位,你的血醣降下來,但你會肚子餓,這是相對低血糖的概念。相對低血糖對身體是沒有任何害處的,所以你要慢慢適應它,大概3~5天血糖100多你的飢餓感就會減輕。可是很多病人相對低血糖的時候,如果在家裡面又沒有偵測自己的血糖,肚子餓又把血糖吃回300、400,所以血糖就會控制的非常不好。

如果已經吃了控制血糖的藥,當血糖往下降,測量血糖也將到100多,但是你有飢餓感的時候,感覺到肚子飢餓的時候,吃一點點點可以嗎?還是都不要吃?

當然還是可以吃,比如說吃沒有熱量又有飽足感的東西,蔬菜、芭樂、番茄都是很好的東西。但不要吃一個巧克力或者雞排,吃了之後血糖馬上飆到300、400。很多病人覺得吃藥也沒效。

這裡強調的重點是當你有不舒服特別有飢餓感的時候,你一定要測血糖,再決定吃什麼樣的東西。

糖尿病的病人在飲食上面吃東西,當然有很多嚴格要求的內容,但是是不是只要不感覺到餓就好了?平常三餐吃到不餓就可以了嗎?

如果說不餓,基本上不希望病人吃東西。一般來講現在有一種藥,直接作用在你中樞系統,讓你不想吃東西。這種藥是屬於糖尿病的用藥,而且是用針劑注射。大家以前有個迷思,打針一定是胰島素,現在不是喔,打針不一定是胰島素。有其他降血糖的藥物,打針你就不想吃東西。不想吃東西那就不要吃了,飽了就好了,不要拼命塞飽,你吃得越多血糖就越高,飢餓感就越嚴重,就變成惡性循環,可能要送急診室。

我身邊有位長輩,有糖尿病,一直在吃藥控制當中,可是每一餐我跟他去吃,他大概永遠都大概7分飽左右,然後就停下筷子,然後我就說你不吃了嗎?他就說我不餓了?可是你有飽嗎?他就說沒關係不餓就好了。因為他有糖尿病想藉此做個控制,只要他不餓有吃到均衡的營養就夠了。

現在糖尿病有很多一線的用藥,包含了刺激胰島素分泌、加強胰島素的分泌、增強胰島素敏銳度之外,這些藥物如果再使用下去,糖化血色素都沒有降低的話,就要開始考慮用注射胰島素的方式嗎?

對,有些時候不用像主持人講的,用這麼多的藥都沒有效之後,再來打胰島素。有的時候早點接受胰島素的治療,對你的糖尿病併發症來講是有很大的好處,因為注射胰島素的目的就是讓你的胰臟休息。這些藥不外乎是刺激讓它做工,所以打胰島素就是讓他休息,打胰島素大家都有一些錯誤觀念,比如打胰島素了就一輩子要打胰島素。

是這樣嗎?

不是,當然不是。第二個就是打胰島素可能代表腎臟不好,可能快要洗腎了,這個也不對。或是眼睛快要失明了,所以才需要打胰島素,其實這些觀念都是不對的。

為什麼打胰島素不需要打一輩子,意思是說打胰島素只要打到一定的療程,等到血糖穩定之後,就可以恢復一般的口服用藥?

當然,為什麼這麼說,因為一般來講打胰島素不就讓胰臟休息嗎,休息一般來講以三個月為單位。三個月之後糖化血色素下降了,代表血糖低了,低了之後這時候再給他吃藥,胰臟才能夠繼續分泌胰島素的功能。吃藥的話一直吃都降不下來,其實很早就應該接受胰島素的注射,這樣對血糖的控制也比較好。還有一種情況是葡萄糖毒性、脂肪的毒性,當血糖很高的時候會破壞胰臟分泌胰島素的功能。比如說以前可以分泌五個單位,因為你血糖太高它反而不做工,只分泌一單位。可是當血糖控下來,又可以恢復分泌五個單位的胰島素。血糖過高的病人很多都有血脂的問題,特別是三酸甘油脂的問題,又有另一個所謂的脂肪毒性,也就是說血糖高了,脂肪及三酸甘油脂也高,這些讓胰臟分泌胰島素的功能大大降低,也就讓胰島素的分泌罷工 。

所以不是打胰島素造成胰臟不好,而是血糖過高導致胰臟無法發揮它該有的功能,這樣的說法是對的嗎?(對)

在講到注射胰島素的時候,很多病人會想說我注射胰島素是我要到醫院注射,還是拿回家注射,這樣的注射方式會不會有危險?

這個牽扯到胰島素種類的問題,當然不可能所有的胰島素都帶到醫院注射,醫院會將你怎麼樣注射,注射之後要注意哪一些事情,衛教師會跟你做說明,大部分胰島素注射的病人,在醫院停留短暫的時間之後,就要帶回去自己注射。

胰島素有六大類:有超短效或是速效型的胰島素。第二類的就是短效型的胰島素、第三類是中效型的胰島素、第四類就是長效型胰島素、第五類是超長效型胰島素、第六類是混合型胰島素。每個人的情況就要看你打的是哪一種胰島素,因為這六種不同的胰島素,作用起始的時間就不同,作用的最高峰的時間也不一樣,甚至持續的時間也不一樣。舉個例子目前流行超短效胰島素,為什麼流行它有它的優點,打完之後五分鐘就開始有作用,所以我們就會衛教病人,就是說你打超短效胰島素的時候,一定要把飯、菜先準備好,才能夠打針,不能先打針再去準備飯菜,這樣子你在準備飯菜的過程中可能會發生低血糖的現象。

所以這是吃飯前注射的超短效胰島素,注射完之後的5分鐘再開始吃飯?

對,沒錯,打完就準備差不多吃飯,作用的最高時間也就是半小時,也就你剛好吃完飯。完全的作用時間大概兩小時,所以超短效胰島素的有這種特性就很方便。如果今天有大餐,你想多吃點,你事先就可以多打兩個單位或是四個單位,看你今天準備吃的量。吃完之後萬一血糖也很高,一樣可以立即注射,這個就是超短效胰島素的好處。另外五類的胰島素,仍然都有他的優缺點,這時候醫生就會看病人的特性、還有看肝腎功能情況、日常飲食作息習慣,來選擇適當的胰島素及劑量給病人注射。

治療高血壓、膽固醇或糖尿病的藥物,有時候都會想很簡單就是一天一顆,它的時間是維持24小時是最好的,大家覺得這樣省事,也不容易忘記。但是在注射胰島素方面,有各式各樣不同的功能跟時間性,這個研判不是自己判斷,這個絕對是醫師處方箋幫你做決定,對不對?告訴你何時使用最好的

所以注射胰島素需要學習也需要對胰島素的知識有所認知,對糖尿病的知識也要有所了解,這樣來注射的話就會很安全,就不太會發生低血糖。

所以要像平常抽血,還綁根管子然後尋找血管然後再慢慢抽血等等嗎?

不需要,現在的針做得非常細。注射胰島素要輪替部位,兩邊手的上臂或是肚皮、大腿的內外側都可以。

不一定要找到血管,是皮下注射就可以?

對,是皮下注射,我們不打血管,除非是有緊急的病人,才會打血管,我們是把胰島素放在點滴罐裡慢慢滴,要一次打下去也是可以,只是劑量不能多、僅限於短效或超短效的胰島素,因為它的作用很快,這種都是用在急診室。急診室來的病人血糖可能500~600那趕快就要打一針,這種叫做追加一針胰島素,這就是超短效的。

從點滴上來打的話是比較好,皮下的作用會比較慢,直接打血管作用會很快。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41017
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201808100031241.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41017 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41017 Fri, 10 Aug 2018 09:31:00 GMT
<![CDATA[糖尿病患者絕對不能抽菸!]]> 剛剛聊到胰島素的注射其實有六大種類,不管是超短效、短效、混合型…等等,有各式各樣,不過這要經過醫囑之後才能夠拿到的注射藥品,那這些的使用也都必須經過醫生告知,如何安全注射,是對病患而言最好的,但是醫生剛剛有講到注射胰島素並非一輩子都需要注射,什麼時候是停止的點?要怎麼知道呢?

       第一個要確定胰臟還會不會分泌胰島素,這個是可以透過抽血來檢測,就是你胰臟功能的好壞。

第二個就是如果糖化血色素控制的都很好,小於7以下,血壓、血糖、血脂都很好的狀況,當然是可以換成吃藥,即使是洗腎的病人還是可以換成吃藥的。

 第三個如果你的胰臟沒辦法分泌胰島素,就像第一型糖尿病的小朋友,他胰臟是完全不分泌胰島素的,那才需要長期的注射胰島素。否則以第二型糖尿病病人來講,大部分的病人都可以恢復吃藥的情況。

請教醫生剛有講到說我們注射胰島素進去的時候就可以讓胰臟稍微休息一下,不至於說要工作那麼勤奮,可是有人就會擔憂會不會我注射久,胰臟就完完全全罷工了,像有人說我開始吃失眠藥了之後,會不會以後我不吃就睡不著了,我一輩子都戒不掉它,然後我也失去自然熟睡的功能,這其實是很多人擔心的事

這個倒是不會,但是有一種情況就是你胰島素打久了,效果會越來越差,因為可能產生胰島素的抗體,那只要打胰島素的話基本上都會產生胰島素的抗體。如果抗體產生很快、量很高的話,當然打了之後胰島素就沒有作用,因為打了針進去它跟抗體結合,你的胰島素就沒有功能了。所以胰島素的劑量打得越高時間越長,產生胰島素抗體的機會就會越高,濃度就是越高。在某種情況下,胰島素跟胰島素的抗體突然分開了,那你就知道體內的胰島素非常非常的多,這種情況下造成的低血糖是最傷腦筋的,這叫做無可控制、無可挽回的低血糖,這種屬於非常嚴重的低血糖,在處理上面非常困難。所以胰島素有降血糖的好處,有可能發生低血糖之外,也會造成體重增加,也會造成胰島素抗體的傷身。

注射胰島素為什麼會造成體重增加?

很多病人想要減重,尤其是糖尿病病人因為打胰島素,如果想要減重,第一個要看胰島素打的劑量,如果劑量很高的情況下,那要瘦是不太可能。

所以基本上在經過檢驗,血糖、糖化血色素能夠穩定之後,有可能可以不需要再打胰島素。

洗腎病人在治療方面會一邊洗腎一邊注射胰島素嗎?

大部分洗腎病人打胰島素是安全的。

 每週要規律的來進行洗腎之外,同時他有可能也是要接受口服的糖尿病用藥或者是接受胰島素的注射,這個是同時對他都有幫助的?

都可以,打胰島素不表示你藥都不吃。你可以單純的吃藥、也可以單純的打胰島素,也可以把吃藥跟打胰島素混合起來,就是多做調配的動作。治療的方式有這麼多種,最好還是透過新陳代謝科的專科醫師來做治療比較好。

如果你已經在注射胰島素了或者糖尿病的患者、甚至是已經是洗腎的患者,日常生活當中跟怎麼吃是最好的呢?

回到最原始,一、定時定量。二、低油低糖低鹽多纖維,要做規律的運動。所有的治療即使打到胰島素已經比較晚期或是糖尿病得到很久的病人,所做的治療最終希望回歸到源頭,就是飲食要定時定量、低油低鹽、要戒菸,還要有適量的運動。

為什麼菸跟糖尿病有關係?

大家都以為菸跟肺癌相關性比較高,有心血管疾病的人菸是絕對碰不得的,因為菸裡面很多的尼古丁或是焦油本身就會讓血糖上升或是血壓上升,所以菸對糖尿病及心血管疾病,絕對是百害無一益。只要看心臟科或是新陳代謝科或是看腎臟科,我們都會知道這個病人有抽菸的習慣,一定要他戒菸。

所以糖尿病、高血壓、膽固醇、三酸甘油酯過高的患者,他或許偶爾可以適當的喝一點點酒,但是菸絕對是不能碰。

對,因為他到最後的結果會造成血管動脈粥狀硬化,這個結果造成血壓飆升,中風的機會就大大的提升。

我曾經聽過台大的新陳代謝科醫師有說過治療膽固醇跟三酸甘油脂的時候,藥物適時的介入絕對可以讓你在第一時間迅速的將指數降到正常,降到正常之後在去維持一個好的健康飲食,幫助上面會比較大,否則蠻多的民眾會覺得說,我先不吃藥,先注重飲食跟運動,但是努力了很久成效都不彰,沒有那麼的好,所以他強調藥物是必要介入且真的比較能夠確實幫助民眾方迅速的來讓你的血脂回到正常值,那在血糖這方面也是一樣嗎?

血糖、血壓都一樣,其實藥的效果其實是最快的,先用藥控制正常,醫生會慢慢的再幫你減藥,有點一進一退,剛開始血壓、血糖、血脂都比較嚴重,那時候單純光靠飲食及運動,恐怕療效會拖很久。雙管齊下一方面用藥先降下來,一方面在養成正確的生活型態,等到習慣養成了,血壓、血糖也都降下了,那時候藥物在做減少,看病人積極的程度,甚至可以停用。

所以吃高血壓、糖尿病、膽固醇的藥不是像我們的所想像的,一開始吃就要吃一輩子,只要你自己有相當的決心改變的生活態度、飲食習慣的話,是有可能可以不用吃一輩子的。

對,沒有錯。所以大家都說胖不好對不對,胖跟很多病有關,同樣都是有慢性病的,包括血壓、血糖、血脂,慢性病這部分胖的,會比瘦的來的好 ,為什麼呢?因為你只要把體重控制下來之後,你這些正常的數字都可能會恢復正常。瘦的人會比較麻煩,因為它造成的慢性疾病跟吃沒有關係。因為他已經很瘦了要他再瘦,對他的疾病不太有幫忙。大家都不喜歡胖,很容易得到很多病,可是如果真的變成一種疾病之後,胖只要能夠減肥,其實你的三高都可以得到一個好的療效。

很多人可能根本不知道自己有沒有糖尿病,甚至不知道每個月繳的健保費,所拿到的那張健保卡在40歲之後,可以每三年做一次成人健檢,這一次的成人健檢可以幫你量血壓、血糖、膽固醇、三酸甘油脂,為什麼政府要訂在40歲,就代表你40為之後就要注意了,但是可能有些人一輩子從來都不知道自己血糖、血壓、三酸甘油脂高不高,這其實是一個很大的警訊,因為你永遠不知道,說不定你已經高了五年、十年,然後你在第十一年的時候才發現去治療,那他前面已經纏食鯨吞了你身體健康的本了,這其實是一件很恐怖的事情。在台灣成人失明的第一名,是因為糖尿病所引起的視網膜病變。然後因為糖尿病引起必須截肢,只是傷口感染不容易癒合的比例也是非常的高。甚至還有糖尿病引起末梢神經的病變,更常聽到台灣健保費花最多的是洗腎,洗腎的費用非常高,健保有支付但是洗腎的病人,每個禮拜都要去醫院報到或是要在家自行洗腎,對於這些洗腎的病人想要去國外開開心心的玩兩個禮拜很難,因為他得要兼顧洗腎這件事情。我的意思是說,糖尿病不痛不癢,感覺他正纏食鯨吞你的身體,等到你真的發現的時候,可能就為時已晚,治療上面就會比較辛苦,所以呼籲大家一定要好好重視糖尿病的治療。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41018
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201808100033451.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41018 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41018 Fri, 10 Aug 2018 09:33:00 GMT
<![CDATA[血脂降下來了,藥還需要繼續吃嗎?]]> 糖尿病的患者不宜天天大魚大肉對不對?

對,想補充一點除了病人不要吃那麼多,當我們現在正常健康的時候就要稍微少吃一點。

Q:我70多歲,46公斤,膽固醇240,要怎麼降膽固醇呢?

A:你只有46公斤很瘦,所以你這種膽固醇過高大部分都是遺傳性的,就是所謂的家族性遺傳性的高膽固醇血症,這種情況在臨床門診來講這種病人是最多的,你並不是因為你吃了很多的膽固醇食物或是缺乏運動,但是因為你本身基因就出現一些問題,所以如果你的膽固醇那麼高又70幾歲,建議你看醫生,可能要開始吃一些膽固醇的藥,還要做更仔細的檢查,檢測三酸甘油脂跟好膽固醇及壞膽固醇的比例,來決定可能要用藥,這樣比較恰當。

 

Q:如果有服用降血糖的藥物,是不是比較不容易減重?降血脂的藥,假如血脂160左右是不是還是需要繼續吃?因為醫生跟藥劑師的說法不太一樣,藥劑師認為這東西有點傷肝腎,如果已經在標準裡面是可以不用吃,但是醫生好像覺得還是要繼續吃。

A:第一個糖尿病的藥有些的確吃了會增加體重,有些對體重是持平。像現在來講有些新的藥物可以把你的血糖控制好而且有減重效果,所以不是所有糖尿病的藥都會增加體重。

第二個問題就是三酸甘油脂160到底要不要吃藥,怕吃多了對肝腎功能不好,其實這兩個講法都對,只是沒有連起來。你藥要吃,任何的藥對肝腎功能都是有影響的,即便是胃藥。但是我們服用這類藥品的時候,要做肝腎功能的監測,如果都很好,你應該要繼續服用。藥師說可以不吃、醫生說可以吃,這個癥結點在哪個地方,應該是說醫生會幫你做適當的減藥,因為醫生的臨床經驗非常豐富,如果你減藥之後一樣要做抽血的追蹤,因為我們常常看到,如果真的給病人完全停藥,恐怕一個月之後指數就會反彈上來,所以醫生在使用藥的時候一定是一步步來,舉個例子:你現在剛開始吃一顆,控制都很好減成半顆

,再來給你減成1/4顆,是逐步減最後才停藥,否則你一下停藥指數可能會更高。

你在停藥的時候也不要太高興,最少三個月內一定要回診做抽血檢查,如果高起來要繼續吃,換句話說追蹤非常重要。

 

Q:我有在吃降血糖藥,我聽廣播賣健康食品,可以調降血糖,有得到很多國家專利,很多名人都吃過,這個東西有幫助嗎?

A:這個分學界跟商界來講,學界就是你要有基礎科學的研究跟臨床結果,才會變成藥物,健保局才會給付。換句話說他是一個有科學的根據而且大部分國內外專家都是所認可的,才能夠變成藥物,那他的正確性跟可靠性是無庸置疑。

另外坊間都有很多健康食品,這些我們只能這樣子說,對某些人可能是有效的、對某些人來講可能是沒效的,到底有沒有效,結論是不知道,等於說被研究的還不夠徹底。這些很多都是採取類似的商業模式,也就是因為這樣的結果,所以大部分的國家或是健保,不會給付健保費,如果是真的得到確定的一個療效,就會接受了。那我對這類有點近似於營養食品的建議,如果你的經濟能力不錯吃點這類的營養品,對你身體健康有好一些,而這個費用也是你能夠支付的,那吃些無仿。如果吃這些東西好像也沒什麼好處,對經濟有負擔,那就不鼓勵你吃了。 基本上對這種藥物或食品沒有得到科學驗證之前,我覺得要看每個人的經濟能力、跟主觀的感受來決定。

但是我強烈建議任何你想要吃的營養補充食品,請一定要帶給專科醫生看,讓他幫你認定,因為很怕是來路不明的藥物。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41019
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201808100036061.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41019 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41019 Fri, 10 Aug 2018 09:36:00 GMT
<![CDATA[肺栓塞跟心肌梗塞一樣短時間致命?]]> 今天要請醫師回答我的疑難雜症,雖然主持醫療節目很多年,但是很多時候還是要自己生病、親人生病或是身邊有朋友生病的時候,才會想說這疾病我怎麼沒有在節目中聊過或者是我對他的認識還不夠,每次碰到這個時候我都會很迫不期待要趕快請醫生來節目當中幫我解惑。今天要聊到的是肺栓塞,肺栓塞聽起來跟心肌梗塞感覺很像?就是有東西堵住血管?

 是的,沒有錯,他的原理都是一樣的,血管被某些東西塞住不流通。

 到底肺栓塞是不是一個很致命的疾病?因為心肌梗塞一發作的時候有可能在很短的時間之內就致人於死地,那肺栓塞是一個很危險的疾病嗎?通常都好發在什麼樣的人身上?

這兩種病了基本上都是會致命,但是他的致命程度是根據他塞在哪一條血管,因為他有點像樹枝狀或河流, 會有一些比較小的地方及粗有地方,假設你塞到是粗的地方,就相當危險是會致命的。如果是塞在比較微細的地方,會有症狀但是不至於馬上致命。

肺栓塞發生的機率跟心肌梗塞發生的機率是差不多的嗎?

心肌梗塞發生機率高很多,跟本質是有關的,因為心臟上面的冠狀動脈是比較細的。 肺動脈是比較粗。兩者之間的直徑幾乎是兩到三倍,平常一般人冠狀動脈頂多就是0.5公分的直徑,但是肺動脈是大概一到兩公分,所以肺要被塞到的機率會低很多。

那肺還被塞到了,到底是發生什麼事?

今天要探討的原因,大部分發生在長期臥床的人,但是塞住有三種東西,就是固體、液體、氣體。

最近身邊有長輩動了骨科手術,動完手術大概一個多禮拜之後就發生的肺栓塞的情形,緊急送到的加護病房,我才發現其實我對肺栓塞的了解其實真的很不夠,那我聽到有關係肺栓塞時候,我第一個念頭想到的事是年紀大的長輩容易發生嗎?還是是長期臥床的長輩容易發生或者是剛動完了髖關節脊椎手術的長輩容易發生?這個要請醫生來幫我們聽朋友稍為聊一下哪些人是高危險群?什麼樣的情況下容易發生肺栓塞?

可以分成幾個層面來探討,假設他如果是手術完馬上就發生或者是在手術當中發生這個就是跟手術絕對關係。為什麼會這樣呢?因為我們骨頭斷了以後,骨頭中心部有骨髓,骨髓會流出來但骨髓很多是脂肪,所以你在動刀當中旁邊剛好有血管有破了它就會吸收回去,吸收回去就會送到肺部去做換氧的動作,但是脂肪的流動性是跟血液是不一樣,所以它到血管以後就把血管給會塞住了。就像廚房會卡油煙,一塊油在廚房的水管油膩膩的東西,他就粘在管壁,然後就把水塞住。所以絕對跟手術有關。

如果是動骨科手術,真的會發生肺栓塞的危險?手術中或手術一結束當下就發生?這位長輩大概是手術一個多禮拜之後才發生的,這會不會是心肌梗塞跟平常的三高,高血壓、膽固醇、糖尿病有關係?

 手術後一週發生的,不是手術造成的,開這種刀病人一開完大部分是臥床,一不動靜脈就流速變慢,就會卡在肢體的靜脈,尤其是開刀哪個患肢,因為怕痛又是老人家,本來活動性就低,那條腿的靜脈就會形成硬塊。有天硬塊脫落就跑到肺部,就塞住肺動脈,這就是臥床引起的肺部栓塞。

這個跟我們之前談到的經濟艙症候群會不會有點像?久坐或是久久不動或是臥床的病人特別容易發生這樣的危險?

非常類似,完全就是經濟艙症候群,因為我們就是窩在那邊幾個鐘頭都不動,腿部靜脈流速很慢,甚至在某個姿勢是停止,我們血液一不流動會結成塊狀,再一動血液就往心臟方向,到了心臟就會先被送到肺部去,經由右心房到右心室就到肺臟,肺臟的血管原來很粗到末梢越來越細,就看血塊大小,到了不能在過的地方就塞在那裡。

剛剛講的幾個高危險群包含:動骨科手術的病人、久臥在床的老人家,這兩個是比較容易罹患的高危險群,還有其他的高危險群嘛?比如三高的患者,除了有心肌梗塞的風險還會有肺栓塞的風險嗎?

有些三高患者動脈會得比較細,因為會有粥狀動脈硬化,管壁變細就有塞住的風險,跟這些疾病都很有關聯性。

這樣聽起來肥胖的人是不是也要特別注意?有關係嗎?

肥胖如果真的太胖是有關係,第一個他動的很少,因為肥胖要動就會變得很喘,所以都不太運動。肥胖也容易有三高所以會加重病情。

醫師可以跟聽眾朋友聊一下,在臨床上面反映出來的症狀會有哪一些嗎?提醒聽眾朋友特別注意,尤其老人家這裡不舒服那裡不舒服,剛開始都很緊張,到後來就會覺得說反正他總是在一個不舒服的狀態,就有可能輕忽了他真的是肺栓塞的臨床症狀。

肺栓塞最常見的狀態是喘,因為血液過不去就沒辦法換氧,造成體內累積的缺氧寫就越來越多,就會造成氧氣不足,氧氣不足就會命令我們趕快呼吸,病人的呼吸會變快變深,所以臨床上看起來是喘的。

還有其他症狀幫助我們判斷嗎?比如胸悶或發燒等等

有的病人會有胸痛現象,有的會有輕微發燒。

一旦發生這些現象的時候,真的都不能輕忽,要趕快送醫請醫生做處理,肺栓塞會像心肌梗塞一樣在很短的時間之內就奪命?

如果他在重要比較大的血管或者是肺兩邊的動脈塞住會因為無法換氣病人會短時間內馬上致命,通常這種情況不是那麼多,都是塞到一邊或是塞到一葉或是塞到一節,往底下血管越來越細,越細塞到致命性的機率就越來越低。如果在源頭就很嚴重,整邊都不通的話,病人血氧馬上掉得很厲害,全身會呈現缺氧的狀態,尤其是心臟跟腦最不能承受缺氧。

產生肺栓塞的情形,雖然不會像心肌梗塞那樣緊急致命,但是還是很危急的會有生命危險,所以還是要趕快送醫做緊急處理。可是到了醫院可以做哪一些緊急措施呢?要像心導管一樣要動手術的嗎?

病人一到急診室說喘,我們會給他氧氣,然後就會檢查原因,因為喘的原因很多,肺栓塞只是其中之一,會照X光、斷層攝影、肺動脈血管攝影、血氧偵測,血中有d-dimer成分,這些都會讓我們拿來診斷肺栓塞的檢查。

診斷完是不是肺部栓塞之後,接下來處理的措施是什麼?是像腦血管中風一樣打抗凝血劑嗎?還是什麼樣的方式來解決肺栓塞的問題?

一旦診斷確定,會先打抗凝血劑,以前有一些外科的老方法是手術把栓塞的血塊抽出來,但是現在已經很少用了,因為那種手術風險很大必須開胸,去取血塊,時間也拖得很長,再加上近代的抗凝血劑效果好,所以我們就會拿抗凝血劑的注射當為第一線的治療,而且現在也都採用抗凝血劑的治療。

這個跟阻塞性腦中風的治療方式其實是很像的對不對?

是很像,因為都是讓血塊能夠溶解,把管道打通。

治療的成效如何?當我們打抗凝血劑之後,容易會再復發嗎?

基本上你原因沒有去除他是會復發,譬如長期臥床、靜脈發炎、靜脈曲張這些先天性毛病,就容易在發作。如果經過治療以後,原來那些本身因素都已經去除,譬如病人臥床很久但已經好了,開始起來走路,所以他將來復發的機率就很低。假設他繼續臥床或是靜脈炎、靜脈曲張也沒有解決,那仍然有很高的復發率。

是不是遇到臥床的病人真的是比較辛苦,因為他本身缺乏活動的能力,所以難免會有比較多的病發症。肺栓塞就是在胸腔外科上面最明顯的病發症了?

偶爾會見到但並沒有那麼多。一旦見到了是對病人造成很大的困擾,少數病人就因為這樣致命。這種患者本身的條件就不是很好,而且常常有其他的病合在一起,那在加上肺栓塞的打擊他就沒有辦法恢復。

在臨床上面通常會給患者的家屬什麼樣的建議?發現其實大家在工作都很忙碌照顧長輩的時間跟能力有限,但是大家都還蠻願意,比如說請看護或者是幫老人家做一些復健,有什麼樣的方法可以有效的來防止這些肺栓塞的產生嗎?

對長期臥床又沒有自己活動能力的這些老人,我們要常常給他一些被動的運動,給他按摩讓他被動式的的四肢活動,可以的話就把他推上輪椅也好讓他出去動一下,如果他本身有靜脈曲張的問題,要先解決這些問題。有時候靜脈發炎,一發炎它就容易塞住,塞住以後血塊就會往中心,就會產生併發症。

到了心臟就是心肌梗塞,到了肺的話可是肺栓塞的問題,靜脈發炎或靜脈曲張,這個心臟血管科,但是真的發生肺栓塞的話,可能就要到胸腔科。

我常常去中正紀念堂運動,都會看到看護或者是照顧老人家的照顧者,就會推輪椅,推到了一個定點之後,可能就一左一右扶著老人家,即使他真的走的不是很好,也盡量讓他慢慢走,能走幾步算幾步,因為這樣子的一些活動,其實都是對老人家有幫助的,可能就算他挺不直,但是至少能夠活動這件事情對他本身的血液循環,避免發生嚴重的併發症病,肺栓塞、心肌梗塞有很大的幫助。

我們必須幫忙這些老人,本身想動但是沒有那個能力動,所以我們幫忙他了即使不是100%也有30%自己還會去收縮肌肉,活動一下關節,關節也比較不會僵硬掉。長期壓住的皮膚,也很容易產生壓瘡,所以動一動讓皮膚可以暫時解除壓力,其實對他防止褥瘡 、臥瘡,也都有幫忙。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41020
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201808100041261.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41020 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41020 Fri, 10 Aug 2018 09:41:00 GMT
<![CDATA[PM2.5對肺部的影響]]> 我發現中國大陸最近這幾年霾害問題非常的嚴重,大家在新聞當中也都可以看得到,甚至中國政府方面對空氣污染,也是很努力的在做防治。身邊有朋友會派駐去中國的大城市生活,到這些地方的時候,醫師你會怎麼樣建議他們有效的來防止空氣污染去對肺部的傷害呢?

中國大陸像台灣40年一樣,工業開始起飛,有很多污染。要從源頭做起,如果是很污染的工業,要有一個處理的過程,這個是企業的責任。民眾如果能夠儘量預防、遠離,比如出門的時候選擇時間,晚上出門工廠休息通常污染會少一點或是出門的時候戴口罩。老百姓其實是有力量的,不是說都是被動的預防,主動要求政府去管這些事情,現在全台有十幾個PM2.5監測站,每天甚至每個小時都更新資料。

可是警報是發佈了,但是發布了之後我們就是戴口罩預防,但好像沒有更積極的作法?

也有人常常會去抗議隔壁的工廠,很多的污染物,請環保單位檢測一下,環保單位接收到這樣的投訴,投訴多了就形成一股力量,環保數也不得不管。

我們到底戴口罩有沒有幫助?

 多多少少也不是說100%,但是像N95那種就是預防力比較強,但是就是不舒服,不會有人沒事去戴N95,都是醫療有需要的時候才戴。

機車騎士在騎機車的時候有戴口罩的習慣,因為有時候發現手上面其實都會黑黑髒髒的,代表空氣品質真的不是很好,所以像機車騎士多帶口罩預防,有實際的幫助?

有,雖然不是100%但是能擋20%有都聊勝於無。

PM2.5常常聽政府在說,到底對肺不會造成什麼樣的傷害?

因為它是很小的顆粒,直徑是2.5微米是非常細小,可以到肺部的最末梢且可以透過肺的半透膜進到血液系統,對身體的傷害是全面性的,不是只有針對肺而已。

您的意思是它不是只會進入到肺部裡面影響到我們的肺部功能嗎?

不止,因為他的顆粒很小,其實是可以進入血管,而且他是一種載具,它不是本身造成傷害,有害的東西會把它當成交通工具,隨著它進入人體。譬如細菌或濾過性病毒、重金屬粒子,它本身沒有能力飛進我們的體內,但是它可以乘著微粒2.5 ,然後我們空氣吸進去的時候,就進入我們人體,它是搭便車進去的。

我們的肺部沒有清除清掃的功能嗎?

有,但是清掃的是比較大顆粒,對於小顆粒的他沒有辦法把它擋住。一小部分會流到清潔系統,因為呼吸道上面會有纖毛、黏膜,所以一部分會附在那邊。因為它是飄在空氣的任何地方,所以它會隨著空氣往裡面跑,沒有辦法全部被攔下來。

這也是它恐怖的威力,剛剛醫生講了幾個重點,第一我們可以遠離空氣的污染原就盡量地遠離,第二是如果真的發現身邊有類似像這樣的空氣污染源的話,可以跟相關單位來做約束、溝通、爭取,因為這是你生活的權利。第三要保護自己戴口罩,不管是否能防止到100%,至少是可以防止到一定程度,也是一種保護方式。

請教醫生,身邊有一些老煙槍的朋友,可能少年的時候就有抽了一些煙,那個人後來娶了老婆生了孩子,為了大家的健康也就戒菸了,我以前抽煙也抽個將近8年10年了,我現在戒菸了,但還是擔心我的肺部,有什麼辦法可以清我的肺或者把以前那些菸害對我的肺部不要在造成傷害嗎?

有一些已經造成的傷害是不可能恢復的,有一些已經吸進去的雜質(煤渣之類),是沒有辦法在清除掉, 但是一般講說戒煙15年,他的發生癌症的機率就跟一般人一樣,還是有好處,不管抽多久,你現在戒還是會由戒菸上面得到固定的好處。我們看抽煙造成的傷害是看他的量,譬如我抽了20年,但是我有一天只抽5支, 有一些抽10年一天抽2包,這總量就會不一樣,我們會記錄病患每天抽幾支乘以他抽幾年。將來檢視病歷的時候就會看抽菸指數多少的人產生肺癌的機率是多少,這樣子比較有科學根據來跟人們說抽菸的確是跟你產生疾病是有關聯性。最大產生的疾病是肺癌跟慢性阻塞性肺病(10:29)

提到慢性阻塞性肺病,就會想到孫越叔叔,因為他年輕的時候也是有抽菸,雖然後來很早就戒菸但是問題是在他幾年的時候也是努力的在對抗慢性阻塞性肺病,慢性阻塞性肺病幾乎是很多抽菸尤其是老菸槍的人在年長的時候一定會面臨的問題對不對?

其實大部分慢性阻塞性肺病都是重抽菸者最多。

所以戒菸了十幾年得到肺癌的機率可能大大降低,但是我的慢性阻塞性肺病依舊是有產生的可能性?

這是一種不可逆的反應,肺泡已經壞掉就壞掉了,它沒辦法換氣,所以我們的重點在保護剩下的,不可能全部壞,全部壞就死了,所以還有些可以工作的肺泡,讓它盡量用久一點。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41021
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201808100043411.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41021 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41021 Fri, 10 Aug 2018 09:43:00 GMT
<![CDATA[癮君子晚年可能會面臨到的慢性阻塞性肺病]]> 慢性阻塞性肺病是很多癮君子晚年的時候會面臨到的慢性疾病,雖然不像癌症來勢洶洶,但是對於生活品質會造成很嚴重的影響,可以詳細描述為什麼癮君子會容易產生慢性阻塞性肺病?這個病痛苦跟辛苦的地方又是在哪裡?

慢性阻塞性肺病不斷地接受體外刺激,久而久之我們的肺泡都會壞掉,肺泡式非常非常纖細的東西,肉眼看不到的微小泡狀物,它的主要功能就是替我們交換氣體,把氧氣送到體內,把二氧化碳排出去,是一種很薄很薄的半透膜,這麼纖細的東西禁不起折磨。吸進去的菸是很多有害物質,幾十種的有害物質會破壞肺泡黏膜,時間一久這個肺泡就報銷,雖然肺泡很多幾十億個,表面積全部攤開來向足球場這麼大,所以它的效率非常高。

把這麼好的東西給了人類,幾乎平常不會感覺說自己在呼吸,一旦感覺呼吸有點費力,就是他有病,而且每個人肺活量年輕人會在4000毫升多,既使到老了還有3000~2000毫升,我們現在坐著講話每次呼吸只有200~300,所以是給你10倍以上的量,也就說平常肺部九成是在休息,只有一成在工作。

慢性阻塞性肺病的病人連臥著、坐著講話都喘,可見他已經剩下沒多少可以用的肺泡。

醫生您的意思是說,像肝臟一樣,肝臟剩1/4的時候還能正常運作,肺部其實當你感覺到喘或是會不舒服甚至呼吸那一口氣喘不過來的時候,其實肺部就很嚴重。當抽菸無聲無息地破壞你的肺部時候,是沒有感覺?

完全沒有感覺,因為是非常慢,讓你每天都差不多,但是幾年以後他反應就出來了。

慢性阻塞性肺病有藥物可以治療嗎?

目前沒有,他只能在症狀嚴重的時候,給你氧。在你有感染的時候控制你的感染,讓你不要症狀那麼明顯。所以現在唯一的方法就是肺臟移植,給你換一個新的肺,它已經是不可逆的反應造成。

 常看到有些病人隨身帶著氧氣機,那是因為他們得要靠這樣子的方式才能夠順利的呼吸?

 這種造氧機,是從空氣濃縮,讓病人可以持續使用,壞處就是要插電或是用電瓶,因為機器有馬達再轉,有時候很吵。

有些人不信邪,不可能發生在我身上,我阿公到90歲都還在抽菸?

是比例問題而不是他絕對會,抽菸的人患這個病的比例比沒抽菸的人高。

那個生活品質是很辛苦的,因為我們生活的每分每秒都在呼吸,你現在呼吸非常非常地順,等到你真的發現呼吸不順的時候每一分每一秒你都是很費力的。

抽菸的人肺打開,真的像菸盒上面黑黑的嗎?

我們曾經收集開刀下來的照片,偶爾也會開小孩子,小孩子的肺就粉粉嫩嫩很乾淨,抽菸者的肺就比較髒,就像我們的冷氣機把濾網拿下來就知道我們的空氣灰塵有多少,我們的肺就像冷氣機的濾網,會沾很多灰塵在裡頭。抽菸者的就很髒很嚇人。

不管空氣污染或是人為因素你自己抽菸,都會對肺部造成傷害,希望大家都能有一個健康的肺,如果有喘或是任何不舒服的症狀,請記得要去看胸腔外科醫生,要把原因找出來。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41022
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201808100045321.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41022 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41022 Fri, 10 Aug 2018 09:45:00 GMT
<![CDATA[肝纖維化跟肝硬化不一樣]]> Q:肝臟纖維化跟肝硬化是同一件事嗎?

A:不一樣的,正常的肝臟是表面很平滑,摸起來軟軟的,假如因為喝酒的關係、長期B、C型肝炎、或肥胖引起的脂肪肝或酗酒,肝細胞就會壞死,壞死之後,人體有個自然的修復機能,假如壞死細胞不多,會正常的肝細胞來補充,但是假如壞死太多了,就會用結疤組織、纖維組織來取代,結疤組織就是在顯微鏡下看起還就一條一條纖維,纖維慢慢增多,到後來就變肝硬化,整個肝很硬,表面像苦瓜表面一樣凹凸不平,裡面摸起來就很硬,因為纖維組織、結疤組織很多。

從正常肝臟變肝硬化,中間是慢慢慢慢,依照病理的分類分為四期,最後一期就是相當於肝硬化,第三期就是僅次於肝硬化,就是現在C肝新藥給付的標準。所以肝臟的變化,從正常到肝硬化,中間是漸續的,所以假如肝功能發現不正常,要趕快及時治療處置,才不會一路壞到底變成肝硬化第四期。

 

Q:朋友從小就有B肝,到40歲去檢查已經肝硬化,可是他並沒有任何不舒服

A:因為肝臟內部沒有痛覺神經,所已有B肝、C肝,或者是肝臟長了腫瘤,我們是沒有感覺得,肝臟這個器官又很韌,只要剩下1/4正常肝臟的功能還在,就感覺不出來,照常上班、照常運動,所以等到有感覺的時候,大部分都肝硬化末期,或者是猛爆性肝炎,或肝癌末期。

 

Q:肝硬化、肝纖維化,還有機會恢復嗎?

A:假如纖維化不很厲害,肝硬化不很厲害,及早針對它的病因去治療,比如說喝酒引起的,及早戒酒,肝硬化還有可能軟化回去,假如B、C肝引起的,及早治療,肝硬化就不會再進行,假如不是很厲害的話,它的硬化程度,也可以軟化回來,但是假如肝硬化到了很厲害,一個肝臟像苦瓜一樣,已經硬梆梆的凹凸不平,大概是沒辦法軟化回來。

所以肝好不好,第一個,不能憑感覺,一定要靠檢查,檢查要做完整的檢查,就是抽血以外,還要做超音波。

 

Q:抽血不能知道有沒有肝纖維化、肝硬化是不是?

A:抽血只能說抽血那一剎那,肝臟、肝細胞有沒有發炎壞死,不代表以前肝臟有沒有發炎壞死,比如說以前肝臟曾經發炎,肝指數1、200,2、300,甚至更多,肝臟都纖維化了,現在年紀大了,沒有再發炎,可是以前硬化已經形成了,所以抽血肝指數正常,不代表肝臟正常。

 

Q:B、C肝的葯,吃了會不會傷肝?大家都說要會傷肝

A:這個藥是要幫助肝臟恢復,不要再惡化的。

 

Q:臨床上大約藥治療多久才會有成效?

A:看肝臟發炎的程度,假如是C型肝炎,現在有口服藥物,大概三個月,12個禮拜,頂多24個月,病毒大部分就會消滅,C肝病毒清除乾淨了,當然已經有的纖維化就不會再惡化下去,這事一個。B肝現在的葯,比較沒有那麼完美,對大部分病人來講,B肝的抗病毒藥物,比較像高血壓、糖尿病的葯,有吃會降,沒有吃就會高起來,雖然有少數的病人,吃了以後的確可以停藥,但是對大部分的病人來講,很多人停了以後,會在高起來,因為病毒沒辦法完全清除乾淨,所以對B肝來講,現在還是有點不完美,但是至少比以前沒有藥物,很多病人變成纖維化、肝硬化。

 

Q:肝硬化的症狀有哪些?

A:肝臟雖然硬化了,但是它假如功能還夠,我們叫代償性。就是說雖然沒錢,生活費還付的起,肝硬化也一樣,肝硬化雖然硬了,其實它的肝功能還足以應付日常的生理機能,肝硬化的症狀就不會出現,但是假如硬化越來越厲害,到一個程度,就很多肝硬化症狀、肝機能失常的症狀會出來,比如說眼睛黃、小便變黃、或者是容易有出血的傾向、或者是人意識不清楚、或肚子大起來,這個就是肝硬化末期了,就是剩下的肝功能沒有辦法維持正常的生理機能。

 

Q:肝硬化、肝纖維化的人,日常生活有什麼要注意的?

A:假如說肝硬化或肝已經不好了,就要照顧剩下的肝臟,不要再傷肝,怎樣不傷肝?就是飲食要均衡,新鮮自然,加工處理的醃製品儘量不要吃,多補充新鮮蛋白質,比如說雞蛋、牛奶、肉類,因為肝臟是合成人體蛋白質的器官,我們吃的牛肉、豬肉,不管什麼肉,到後來都變成人肉,或者是血液的蛋白質,所以我們看肝不好的人為什麼會腹水,因為他合成蛋白質不夠,所以我們要提供好的原料給肝臟去製造,但是另一方面不要增加肝臟的負擔,比如說我們吃了一些有的沒的醃製的、化學品、添加物,都要經過肝臟解毒,或者是有的沒的一些藥物,這些藥物也經過肝臟解毒,就會增加肝臟的負擔,所以我們要顧肝,就是不要傷肝,所以偏方草藥、有的沒的不要亂吃,除非是醫生認可的,否則任何藥都有可能會傷肝,即使是醫師開給你的,有些藥還是對肝臟有傷害,所以我們藥物藥入口,一定要請教醫師這個藥可不可以吃。

 

Q:前陣子棒球教練郭泰源也是B肝炎,所以體力好肝B肝是沒有關係的

A:他這次不是B肝發作,是A型肝炎,所以我們台灣因為過去幾十年來,經濟起飛、衛生環境好,所以現在的年輕人體內都沒有A型肝炎的抗體,郭先生當然年紀也不輕,可是他也沒有抗體,只是他以前沒有檢查,所以不曉的什麼原因,也許在國外吃到汙染有A型肝炎的食物,可能是生食的東西,可能是飲水,得到急性A型肝炎,急性A型肝炎是不會變成肝硬化、肝癌,但是有千分之一的機會,會得到猛爆性肝炎,會死人的,所以在以前沒有肝臟移植,假如急性A型肝炎變猛爆性肝炎,60~80%,都會在發病後8個禮拜死亡,因為猛爆性A型肝炎是很可怕的,妳的肝臟幾乎像強烈颱風過境一樣,都繃了,都壞掉。

 

Q:猛爆性肝炎跟我們在報章媒體聽到的爆肝是ㄧ樣的嗎?

A:是不一樣的,沒有相關。爆肝應該是現代媒體的流行語,只是說因為體力耗費過度,然後急性虛脫,那叫爆肝,事實上大部分的人肝臟是沒問題。猛爆性肝炎是肝臟在短時間內大量破壞,不一定是病毒破壞,藥物也可以破壞,什麼原因都可以,剩下的肝功能、肝臟細胞沒辦法維持正常的生理機能,所以就會黃疸、意識不清楚、腹水,這稱為猛爆性肝炎。

 

Q:想知道自己有沒有B、C肝,是抽血就可以知道的嗎?

A:對,肝臟好不好,就是要做完整的、套餐式的檢查,檢查有沒有B肝,有沒有C肝,肝指數正常不正常、胎兒蛋白正不正常,然後腹部超音波再做一下,當然健保給付是有限制。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41005
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201803220042111.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41005 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41005 Thu, 22 Mar 2018 02:42:00 GMT
<![CDATA[有B、C、脂肪肝者不能捐肝]]> Q:2015年檢查B、C肝都沒問題,但是有脂肪肝,請問脂肪肝要怎麼保養?我是不是要做腹部超音波?

A:脂肪肝就是肝臟比較油,可能是肥胖的關係,或者是血液裡面的膽固醇、三酸甘油酯太高、或者是酗酒,種種原因,輕微的脂肪肝也許對健康沒有什麼影響,但是假如中度以上的脂肪肝,可能厲害的時候,可能會引起肝臟發炎,甚至引起肝硬化,同時也是ㄧ個健康的警訊,因為妳多一個脂肪會存在肝臟,也會存在肝臟血管、腦血管,後來心臟血管、腦血管可能會堵住,將來就變成腦血管疾病、腦中風,或心臟心肌梗塞。

脂肪肝要看它的原因,假如是肥胖,那就要運動、飲食管制,假如酗酒引起的,就要戒酒,有少數的C型肝炎患者,也會脂肪肝,所以要針對它的原因。

 

Q:有猛爆性肝炎,醫師已經說要換肝,如果說家屬有要移植的話,患者100公斤,捐贈者70公斤,這樣可以捐贈嗎?

A:捐贈者第一個不能有明顯的脂肪肝,因為假如捐贈者有脂肪肝,他的肝功能會比較差,所以他切下來的肝臟是沒辦法去負擔大任的,肝臟有脂肪的時候,整體的肝功能會比較差。當然捐肝者依照目前的法律,也不能有B、C肝,要保護捐贈者的意思。

 

Q:現在在接受C肝特效藥的治療,醫生說要6個月的治療,如果4個月、5個月後病毒沒有了,是不是可以結束治療?還是說要繼續吃藥?

A:口服新藥一般是12個禮拜到24個禮拜,一般假如醫生會建議比如說到24個裡拜,表示說一般根據研究來講,到這個時候再停藥,復發的機率比較少,當然你也可以考慮提早結束,但是復發的可能性就沒有人敢保證。

 

Q:乳癌轉的肝癌,除了做標靶治療以外,還有什麼需要注意或保養的事?

A:肝臟的癌症有兩種,一種是肝臟自己長出來的,叫原位癌,比如說肝細胞癌、膽管癌,一種是別的地方的癌症轉過來的,比如說乳癌、大腸癌,就是別的器官轉過來,別的器官轉過來的癌症治療方法,跟原發的肝癌、膽管癌治療方法不一樣,所以假如是乳癌轉到肝,基本上她還是要請原來腫瘤科的醫師,幫妳用抗癌的葯物來治療,因為它轉到肝,普通是不會只有一個地方,說不定肝臟以外還可能有,所以就不像原位癌一樣,可以開刀把它割掉,或做其它的方法,所以一定要用藥物治療。

 

Q:肝有輕微的纖維化,是不是有公式可以算自己是幾級?

A:纖維化第幾級當然最準確的是做切片,肝臟切片就可以分為大概根據你肝臟纖維變化,還有肝臟結節的形成來分級,當然還有另外一種超音波,叫做肝纖維整測儀,這是另外一種超音波,還有人是用抽血的,但它比較不準。不過就是說,假如一般的超音波大概是告訴你纖維化厲害不厲害而已,假如真的要分級,最準確的還是做切片。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41006
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201803220044051.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41006 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41006 Thu, 22 Mar 2018 02:44:00 GMT
<![CDATA[喝酒過量會引起酒精性肝炎]]> Q:有時候喝紅葡萄酒降低心血管疾病,有時喝150~200CC,這樣好不好?還有脂肪肝是不是到內科肝臟醫生,請他做檢查?怎麼檢查?

A:酒喝下去是要經過肝臟的解毒,解毒的意思是把酒分解,酒的主要成分是乙醇,乙醇在分解是乙醛,乙醛再分解變醋酸,醋酸再分解變二氧化碳跟水,所以我們酒喝下去,到後來肝臟要辛苦的工作,到後來變成黑松汽水,從小便排出去,那麼肝臟的解毒、解酒的能力是有一定的,比如說300CC一瓶罐裝的啤酒喝下去,肝臟大概要3小時才能解酒完畢,就是說才能把它變成二氧化碳跟水,從小便排出去,但是超過這個量,比如說一下子喝很多瓶,或者酒精的濃度很高,超過肝臟的負荷,肝細胞就自我了斷,就是引起酒精性肝炎,肝細胞就壞死了,所以肝指數高起來,久了以後就變成酒精性肝病、肝纖維化,後來就酒精性肝硬化。

所以酒,古人稱為是穿腸毒藥,就是說它分子很小,會經過腸子吸收,但是後來送到肝臟去,會增加肝臟的負擔。但是少量,每天小酌一下,肝臟沒有硬化、正常,大概少量的酒是沒有關係,但是超過的量越多,肝臟的負擔越大,傷害在這裡。

脂肪肝的檢查要看它的原因,就是超音波最準,要查原因最好是找肝膽腸胃科的醫師幫你分析。

 

Q:女兒體檢肝功能HBSAB陽性,這個藥治療嗎?

A:HBSAB是B型肝炎表面抗原,陽性是有帶原的意思,假如說抽血檢驗項目裡面有一項中文叫做B型肝炎表面抗原,英文醫學名詞HBSAB,HB就是B型肝炎,S就是表面的意思,A就是抗原,陽性表示她帶原者,帶原者就是要進一步檢查,看是哪一種,是肝功能都正常、肝指數正常、超音波也正常,以前稱為健康帶原者,就不活動型的帶原者,你雖然有帶原,但是病毒跟你和平共存。或是肝功能指數像股票一樣高高低低、起起伏伏,我們就稱為慢性肝炎,慢性肝炎在以前沒有藥物的時候,慢慢就變成肝硬化,肝硬化就長出肝癌出來。或者是說你有B型肝炎表面抗原陽性,但事實上肝說不定有硬化,說不定已經長了肝腫瘤,所以有B型肝炎帶原,一定要找肝膽腸胃科醫師幫你進一步詳細的檢查,肝臟的狀況怎麼樣,還是正常的肝?還是已經有慢性肝炎?或者是已經有肝硬化?或者甚至長了肝癌。她一輩子發生肝炎的機率,比一般人大100倍、150倍,所以這個變成一輩子要列管。

 

Q:帕金森氏症的藥吃了17年,精神科藥吃了1年多,家人買了很多健康食品,吃這些會不會傷肝?

A:我們台灣人很喜歡補,這是自古以來的觀念,有病治病,無病強身,但是在現代醫學眼光來看,這是有風險的,因為有的沒的在古代是沒有辦法檢驗,現代知道有的沒的補品,或什麼健康食品,有很多你可能體質不合或吃多了,對肝臟會影響、傷害,所以第一個,目前吃的帕金森氏症的藥,大部分對肝臟是沒有影響的,你假如要補肝,要不要買什麼營養品,第一個先看看檢查一下你的肝臟好不好,假如你肝臟好,超音波正常,抽血也正常,沒有B、C肝,基本上是不需要特殊的什麼補品,就是平常要飲食新鮮、自然、均衡,就可以了,這些補品是不需要的。

除非牙齒不好,因為種種原因吃得少,再補充每天一顆維他命,那是還好,但是就是說基本上要看肝臟假如正常、飲食也正常,事實上這些事不需要的。

 

Q:開刀後有C肝,本來沒有了,現在又說指數有100多,後來吃了藥又變成80多,現在脾臟又有問題,需不需要治療?

A:C型肝炎在以前是沒有辦法檢驗,在民國78年美國的科學家才把它找出來定名叫C型肝炎,台灣是民國81年對捐血中心的血液,全面做篩檢,所以假如81年以前開過刀,種種原因輸血,就有17%的機率,得到我們叫輸血後肝炎,現在稱C型肝炎,所以台灣現在有不少的民眾C肝、肝硬化、長肝癌,就是因為以前,民國81年以前輸血的關係。

C型肝炎現在當然有藥物可以治療,所以假如治療以後,C肝病毒消失,就不會再繼續惡化,但是治療前,因為C型肝炎特效藥口服藥是這兩三年才有的,干擾素也是十幾年前才有的,沒有特效藥之前,很多民眾、病友,就是因為這樣,已經變成肝硬化或長肝癌出來,所以這個就是變成很多人到後來就來不及,即使有葯也來不及。但是假如已經治療好了,雖然有肝硬化,是不會在惡化下去,但是肝指數會高,假如你沒有C型肝炎,那可能是另外一回事,跟C肝應該是沒有關係。另外脾臟,假如你有慢性C型肝炎,可能肝硬化,肝硬化脾臟會腫,但是脾臟的毛病基本上是很少的。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41007
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201803220045391.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41007 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41007 Thu, 22 Mar 2018 02:45:00 GMT
<![CDATA[大腦負擔重容易引起癲癇]]> 大部分的人對癲癇不了解,覺得發作的時候惡形惡狀很可怕,所以在工作上或婚姻上都被歧視,老闆看到發作一次就想辭退,所以做甚麼工作都不順利,那婚姻方面,因為有些人認為這病會遺傳,所以結婚也有困難。

 

Q:癲癇可以像糖尿病、高血壓、膽固醇一樣,可以長期和平相處的病嗎?

A:人就像電腦一樣,偶爾還是會當機一下,遇到問題就非得把電腦關機再開,人腦比電腦更複雜,有時也會稍微當機一下,有人當機比較多,有人當機比較少,正常人熬夜或有刺激,也有可能引發癲癇,癲癇症代表他更容易引發出來。

 

Q:到底甚麼是癲癇?為何會產生癲癇?

A:大腦是幫助我們思考的工具,所以能夠引發一些反應,也必須能抑制一些反應,所以大腦刺激跟抑制是平衡的,當你抑制太少,刺激太多,就形成一種收不了尾的狀態,這就叫做癲癇,就像一堆線路電線皮已經薄了,容易走火短路,假設你有這樣類似疤痕存在,這地方就是一個危險區域,當你熬夜或吵架、喝酒刺激到這個大腦,就會表現出癲癇。

 

Q:癲癇的臨床症狀是甚麼?

A:癲癇分成兩大類,一種是有意識的,一種是沒有意識的,沒有意識的比較嚴重,已經不知道發生甚麼事情了,會抽蓄、口吐白沫、眼睛上吊、全身僵硬一直抖,持續一分鐘,即使很嚴重你都不知道發生甚麼事,所以清醒過來之後剛剛發生的事情都不知道。另外一種比較輕的是有意識的,莫名其妙一手一腳在抖,抖個一分鐘停下來,嘴角一直抽動,某地方一直不能控制地動,代表癲癇發作的範圍比較小,還沒有侵犯到整個意識。

 

Q:甚麼樣的狀況下特別容易誘發癲癇?

A:腦袋耐壓性不夠,所以如果熬夜、工作壓力很大、生氣、喝酒喝到爛醉,這些都增加大腦負擔,正常人都逼出癲癇了,如果你有這些腦袋傾向,更容易表現癲癇,所以生活要規律。

 

Q:癲癇發作次數跟上述說的因素有很大的關係,對嗎?

A:沒錯,在輕微的時候都還有刺激因素讓你表現出來,但如果病久了嚴重了,都沒有刺激因素,也可以莫名其妙表現出來。

 

Q:癲癇是後天因素影響居多,還是先天居多?甚麼樣的人是高危險群?

A:像小孩子癲癇發作是遺傳的,所謂遺傳不是爸媽有,小孩就有,是說他生下來剛好在某些細胞膜的離子通道有些突變,造成細胞膜定性不穩定,就容易有先天性癲癇,這個有很多原因,原因不明,而中年以後有癲癇的,小時都沒有長大才有的,有些是大腦有病兆,比如有腦瘤,腦瘤開完刀產生癲癇,中風也癲癇,只要腦袋受到破壞,就好像形成一道疤一樣,那道疤附近的電位就不平衡,容易產生癲癇,連退化失智也會因為這樣癲癇,腦袋這些抑制刺激平衡不正常了也會癲癇。所以可以把癲癇當作兩種不同看法,一個是症狀,像腦中風、腦瘤產生癲癇的症狀,癲癇是附送的,有一個腦袋的病,附送癲癇的症狀,另外小朋友怎樣也沒看到腦袋的異常,但是先天有某個電位異常,所以產生癲癇症,是他主體的病,不是症狀。

 

Q:小朋友有癲癇,風險性是甚麼?

A:小朋友的癲癇不一定抽蓄、躺在地上,有一種癲癇是會失神,他會看著你一直眨著眼睛,嘴巴稍微動一下一兩分鐘,你跟他講甚麼都聽不到,然後又回神,有時10秒,20秒一個週期,就這樣一段一段,上課一直被打斷,他自己都不清楚,這種失神性的發作也有,癲癇最好不要讓它一直發作,因為發作久了,不正常的線路會因為一直發作就會更鞏固起來,所以癲癇不正常網路會發展更完整,就更容易癲癇,小朋友就要吃藥來抑制發作,因為先天上有某個不足,所以用藥物把不足平衡掉,就恢復正常了。

 

Q:癲癇現在開的藥物是甚麼藥物,最主要的效果是甚麼?

A:效果就是去矯正細胞膜上的電位不平衡,所以鈉離子通道的抑制劑、鈣離子通道抑制劑,還有加強抑制效果的一些神經傳導物質,7、8種,10幾種都有,藥物已經進步很多了,副作用又小,效果又好,以前大家或許認為吃藥有一堆副作用或其他考慮,其實大可放心,現在副作用比以前小很多。

 

Q:癲癇患者是需要天天服藥的嗎?

A:理論上是這樣沒錯,但有時只發作一次,難道要服用好幾年或一輩子嗎?如果有發作兩次,再加上腦波,平常就有點小放電,這樣還是要抑制下來,這沒有一定的標準,但切記癲癇你不理它,它會理你,越常發作癲癇就越常癲癇。

 

Q:癲癇的藥物是像高血壓藥物一樣,屬於長效型,一天吃一次就好嗎?

A:是這樣的,頂多一天兩次。

 

Q:小朋友的用藥跟中風、失智、腦部退化、腦瘤所產生的癲癇所要吃的藥物都是一樣的嗎?

A:少部分是給小朋友用的,不過大部分都一樣,只是藥量分大人跟小孩的多跟寡而已。

 

Q:癲癇可以痊癒嗎?

A:癲癇就像腦袋一組正在發展起來的不正常線路,一直發作等於在養它,越養越完整,癲癇越走不掉,如果把它擋住沒有機會發作,不正常的線路也會被取代掉,解散掉就好了,所以如果好好吃藥三年,假設都不發作,有一半機會已經好了,但有可能很頑強又跑回來,這是一個難解的問題,就是不知道甚麼時候發作,產生的心理負擔更大,因為曾經發作過,比如在外面發作很難看,自尊心受損,或是工作怕被人發現,提心吊膽擔心發作,即使已經10年沒發作了還是要吃藥。

 

Q:遇到癲癇的處置方法是甚麼?

A:癲癇有個特色就是咬牙切齒,電視上也常演塞筷子到病人嘴巴,其實病人在發作時是不自主用力的,甚至用力到肌肉都會損傷,幾乎整個大腦都放電,所以力氣是百分之一百出來的,這時手指進去都可能咬斷。癲癇大概在一分鐘結束,很少超過兩分鐘,你只要好好陪著他,因為發作的時候全身一直抽蓄,頭會撞到,旁邊有甚麼危險物都拿走,然後不要再塞東西了,不需要去壓住他四肢,會增加受傷的機會,如果他都沒有發作過,第一次發作那當然要送醫,因為不知道腦袋發生甚麼事情,他也有可能是中風以癲癇來表現,或得了腦瘤第一次以癲癇來發作,但如果是一個老病人,你知道他發作了,那就好好保護他就好。發作還有幾個考慮的事情,是不是今天發作超過一次?比如早上發作一次沒送醫,但下午又發作了,表示頻率太近,第二個是不是發作醒來太慢,一般發作大概一分鐘,甚至更短,醒來大概5分鐘、10分鐘,之後醒來就不曉得發生甚麼事情了,如果等了半小時都還沒有醒來就比較奇怪,因為沒看到他在抽動,但腦袋還在放電,太晚清醒或發作太頻繁也要送醫,我講的是常發作的人。

 

Q:我小時候有看過要把癲癇患者身體稍微側一邊,這是甚麼樣的道理?

A:因為發作的時候連口水、異物都不會吞,在第一時間全身用力的時候連呼吸都沒法呼吸,臉色會很難看,這時嘴巴裡面有口水也容易跑到呼吸道,或是嘔吐,一用力的時候會把胃裡的東西吐出來,在沒有意識的情況下很危險,會跑到氣管,所以如果趴在地上把他臉側一邊,這時是往外吐,如果是正躺就會嗆到噎住,讓他側躺或趴著東西就會往外吐。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=40990
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201803210011021.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=40990 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=40990 Wed, 21 Mar 2018 09:11:00 GMT
<![CDATA[癲癇患者70%可用藥物控制]]> Q:癲癇患者台灣大概有20萬人,百分之70可以透過用藥物有效控制,對於他們的就學、工作、結婚應該給更大一個寬容度,對嗎?

A:這個病本身沒有那麼嚴重,但是表現在外面看起來好像中邪一樣,老闆、勞工意識都很強,擔心上班因為癲癇發作,跌倒都算是職業傷害,太小心的結果讓很多人工作權利受到影響,所以大家正確了解有在吃藥,發作了就好好保護他,一分鐘就過了,都還ok的。

 

Q:巴金森症多年前有美多芭的藥,現在有比較好的藥嗎?這病如果是遺傳,是不是發作早晚因人而異?

A:如果巴金森症來得早,比如你50歲就有巴金森症那有可能是家族或遺傳性的,有些基因的確跟巴金森症有關,但這比例很少,如果是60、70歲以上越老越不是,美多芭從以前到現在都是主力的藥,這藥是基本盤,你要使用,至於一些新的多巴胺刺激劑也好幾個種類也是可以輔助,目前比較沒有新的藥。巴金森症是一種退化疾病,跟遺傳比較沒有關係,就像失智症是認知功能的退化,巴金森症是運動功能的退化。

 

Q:我有一個朋友因為視覺神經萎縮,到中年35歲以後就有發作的狀況,沒有抽蓄的狀況,他去醫院檢查以後,神經科醫生建議他使用優閒錠,請問會不會因為視覺神經的不平衡誘發這種疾病的問題?

A:基本上是不會,視覺神經萎縮有太多眼睛的原因了,除非那個原因也是很廣泛影響其他大腦的功能,視覺神經萎縮只是其中一個症狀,背後有一個奇怪的病在影響他,可能誘發出癲癇這是有可能的,如果眼睛有找到特別的原因那就只針對眼睛就好,癲癇的發作如果比較輕微,沒有影響到顳葉或全部大腦,意識是可以保持清楚的,要仔細觀察發作的症狀是甚麼,因為那個症狀會給我們線索放電是在哪裡,自己或旁邊的人也注意關心他的症狀,比如抽蓄是左手抽還是右手抽,幫醫生去定位大腦哪裡有異常。「優閒」目前是副作用穩定最少的藥,很安全也很有效。

 

Q:阿茲海默症跟巴金森氏症跟遺傳因素有關係嗎?

A:這些疾病如果都來自60、70歲之後,是老化加速而已,是一種退化的病,如果40,50歲就來了,就不是合理的過程,背後有基因的作用,那就是遺傳。早發性的發病比較容易有基因的影響,60,70歲之後是比一般退化再多一點,也綜合很多環境因素等等,就不是單純基因作用,遺傳問題是在中年就發病那些特殊情況。

 

Q:我女兒3、4歲頭去撞到玻璃門,差不多一年的時間,有時兩三個月晚上睡覺會咳嗽,抽蓄,後來去醫院看說是癲癇,吃藥大概兩三年,狀態很不好,上課都迷迷糊糊,後來就停藥,後來就沒有再發作,請問這樣是好了嗎?

A:晚上抽蓄只要抖一下那個還不算癲癇,但有些癲癇習慣在夜晚發作,所謂癲癇是要比較久一點的,不是抽兩三下就是癲癇,要大概一分鐘,看起來有在抽動,有些小孩發育比較慢的,在小孩子那個階段也會容易有癲癇,但是過了就好了,尤其在發燒時更容易誘發出來,長大之後大腦成熟完整了,癲癇就不見了,至於是否跟撞到玻璃門有關這也很難講,可以從腦部掃描看一下,從核磁共振看大腦前額葉有沒有因為受傷引起疤痕組織,吃癲癇的藥也要看量,如果用量稍微多一點,雖然可以抑制癲癇多一點,可是精神會變比較差,如果你已經抽蓄到一分鐘很明顯,這就是癲癇,癲癇的症狀跟癲癇症不太一樣,小時候因為發育比較慢有癲癇症狀的確是這樣,至於保險還是要跟有賣醫療保險的人可以詳談一下。


資料來源:http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=40991
更多健康內容請上 iCare 愛健康 http://www.icare99.com.tw ]]>
http://www.icare99.com.tw/imgs/expert/201803210012391.jpg http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=40991 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=40991 Wed, 21 Mar 2018 09:12:00 GMT