iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 健康生活
健康生活
夏季皮膚防曬大作戰
iCare愛健康–Jul 06,2018
字級大小:

炎炎夏日,又到了選擇防曬產品的季節,防曬產品上標示的SPF (Sun Protection Factor)數值代表防曬產品對紫外線中的UVB波段的保護力。簡單來說,SPF的數字代表使皮膚致紅劑量增加的倍數。例如,在同樣光線強度下,本來曬1分鐘皮膚就會致紅的話,擦了SPF20的產品可以維持20分鐘才發紅。理論上SPF10的產品可以阻絕90%的UVB,SPF30可阻絕96.7%,SPF50可阻絕98%,不過前提是防曬品塗抹的用量必須充足。

臺北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師劉康玲指出,依據美國FDA設定標準,SPF是以每平方公分面積擦到2毫克防曬      產品的量所測得的數值。若塗抹防曬品的劑量不足,則無法達到防曬產品標示的防護效果。一般來說,可以用個人手掌大小當作參考,擠出一個指節長度的防曬產品,約可以塗抹兩個手掌的面積範圍。例如臉部面積(含額頭)約略為三至四個手掌大小,則建議塗抹約兩個指節長度的防曬產品。

除了UVB外,紫外線依照波長的範圍,被分為UVA、UVB、UVC三種。波長越長,穿透力就越強。UVB波長較短,傷害主要集中在表皮層,但因為能量較強,因此容易造成曬紅、曬傷。UVA波長較長,其穿透可達表皮較深處及真皮層,導致皮膚曬黑與老化。PPD (Persistent Pigment Darkening)數值是用來評估防曬產品對UVA波段的保護力,而PA (protection grade of UVA)則是將PPD數值簡化成等級來標示。例如,原本曬1分鐘皮膚就會曬黑,擦了PPD8的產品可以延緩至8分鐘才曬黑。

劉康玲說,若沒有做好適當的防曬措施,除了曬黑、曬傷外,長久時間累積還容易導致光照性皮膚老化(dermatoheliosis)、曬斑(solar lentigo)、光化性角化症(actinic keratosis)及皮膚的鱗狀細胞癌(squamous cell carcinoma)。預防勝於治療,醫師呼籲民眾於夏日多多注意防曬,一起遠離因日光產生的皮膚病變。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
熱門講座
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2018.10.05
名醫開講
2018.10.05
名醫開講
2018.08.10
名醫開講
2018.08.10
名醫開講
2018.08.10
名醫開講
2018.08.10
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司