iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 心理健康
心理健康
胸悶、頭痛、失眠 竟是憂鬱來敲門
iCare愛健康–May 30,2018
字級大小:

5、6月進入梅雨季,陰雨連綿容易讓憂鬱症病患的情緒起伏加大。其實,憂鬱症不只是心理問題,生理也可能有狀況,還需從社會層面給予病人支持。憂鬱症病人的情緒內分泌失調,主要是血清素、正腎上腺素、多巴胺出問題。

王媽媽(化名)長期失眠,有時還會胸悶,看了內科、心臟科都查不出原因,都靠醫師開立鎮定劑放鬆助眠。她退休後轉至松德院區看診,才知得了憂鬱症,服用抗憂鬱劑約一年左右,症狀明顯改善,慢慢回復正常生活。

《病因複雜 三面向探討》

臺北市立聯合醫院松德院區一般精神科主治醫師林彥鋒表示,臨床上像王媽媽這樣的病人並不少見。許多人以為憂鬱症是心情不好,其實成因複雜,必須從心理、生理、社會三個面向探討。

生理方面,很多研究顯示,大腦內分泌、生理活動或結構變化,都與憂鬱症有關,目前普遍被接受的是「單胺假說」,病人的情緒內分泌失調,主要是血清素、正腎上腺素、多巴胺出問題,因此新一代抗憂鬱劑,大多針對三者去調節。另外,憂鬱症也可能與遺傳有關;有些慢性病也會誘發憂鬱症,常見的有甲狀腺功能低下、中風、帕金森氏症、失智症等。

心理方面,人格特質有關鍵影響,包括成長經驗、兒時曾遭虐待或忽視、對負面情緒的察覺敏感、處理壓力的方式等,都可能導致憂鬱症。女性又比男性風險高,可能與女性荷爾蒙有關。

社會層面,涵蓋家庭狀況、人際關係、職業功能等,以及社福系統能否給予支持。當巨大壓力來襲時,若沒有足夠的社會支持系統,就可能得到憂鬱症或加重病情。

《抗憂鬱劑 不具成癮性》

診斷憂鬱症並不容易,林彥鋒指出,必須符合足夠多的症狀(見表1、表2),且持續時間夠久,同時嚴重影響到生活,例如無法上班或上學。

憂鬱症常見症狀,包括食欲變差、失眠、嗜睡、疲勞、無精打采等,還有一些與自主神經系統有關的生理變化,像是頭痛、肚子痛、拉肚子,若合併焦慮症狀,會出現胸悶、心跳變快、喘不過氣的現象。通常又以老年病患較常有身體症狀,部分原因是本身有疾病,心情差,讓症狀放大;也可能是老人家不善於表達情緒,轉換成身體狀況來表現。

藥物治療最常使用血清素回收抑制劑,約對半數病人有效,使用4至6周後若效果不佳再換藥;試過2種藥物後,約8成病患有療效。林彥鋒強調,抗憂鬱劑並沒有成癮性,服藥後持續2個月未出現症狀,就算「完全緩解」,之後再觀察半年,無異狀便可停藥。

要避免憂鬱症復發,病患須遠離壓力源。由於憂鬱症病人容易「自動化思考」,常見的有「災難式結論,把結果想到最糟」、「全有全無的思考,沒有達到100分就是零分」、「把自己想得很重要,覺得別人生氣是因自己」、「以偏概全,只看到壞的,沒看到好的一面」。林彥鋒建議,病人要試著改變想法及處理壓力的方式,一旦又陷入情緒低谷,務必隨時回診。

 

表1.「重鬱症」診斷標準

說明:持續2星期,每天大部分時間內出現至少5項憂鬱相關症狀,且須包括①或②,在社交、職業或其他重要領域的功能顯著下降。

重鬱相關特徵性症狀

①幾乎每天大多數時間都呈現憂鬱情緒。

②幾乎每天大多數時間,對於全部(或幾乎全部)的活動都喪失興趣或無法從中感到愉悅。

③顯著的體重減少或增加,或幾乎每天都有食欲減低或增加現象。

④幾乎每天都有失眠或嗜睡的現象。

⑤幾乎每天都呈現精神運動性激動或遲滯。

⑥幾乎每天都感到疲倦或沒有力氣。

⑦幾乎每天覺得自己沒價值,或有過度或不合理的罪惡感。

⑧幾乎每天都感到思考或專注力下降,或變得猶豫不決。

⑨反覆出現輕生念頭,或已出現自殺企圖或已有特定的自殺計畫。

 

 

表2.「持續性憂鬱症」診斷標準

說明:呈現長期憂鬱症狀至少2年,其中超過一半天數,幾乎一整天都感到憂鬱,從未連續2個月完全沒症狀。出現至少2項憂鬱相關症狀,在社交、職業或其他重要領域的功能顯著下降。

持續性憂鬱症相關特徵性症狀

①吃不下或吃得太多。

②失眠或嗜睡。

③疲倦或沒有力氣。

④感到自卑。

⑤注意力不集中或難以做決定。

⑥覺得未來沒有希望。

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2018.08.10
名醫開講
2018.08.10
名醫開講
2018.08.10
名醫開講
2018.08.10
名醫開講
2018.08.10
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司