iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 健康生活
健康生活
安非他命的真相 從亢奮到憂鬱
iCare愛健康–May 21,2018
字級大小:

依據107年4月21日內政統計通報,106年查獲毒品案件計5萬8,515件,較上年增加3,642件(成長6.6%),查獲件數、人數及重量均創新高。這些犯罪案件所查獲的毒品大多集中在第一、二級毒品(約占9成3以上)。如按毒品品名觀察,則以安非他命為大宗,就近3年查獲件數占總件數比率,由104年63.44%,逐年遞增至106年69.10%,為目前常見被非法使用的藥物。據查獲的安非他命多為本土製造,價格較第一級毒品低,犯案件數及重量相對較多。

臺北市立聯合醫院松德院區藥劑科許馨丰藥師表示,使用安非他命的人,剛開始可能產生舒服、心情愉悅的感覺,會有增進注意力及部分技能表現,同時也可能減少疲勞、減低食慾。但一旦停用後,尤其大量使用後,可能會發生崩潰期(crash period)的戒斷症狀,初期產生包括憂鬱、焦慮、渴癮(craving)等症狀;戒斷中期會經歷疲倦感、對週遭事物失去興趣等現象;最後戒斷末期則是會經歷偶發、短暫的渴癮。

部分個案會發生精神病狀態,依據精神疾患診斷與統計手冊第五版,重要特徵是正在使用時或之後很快產生顯著問題行為或心理轉變,聽幻覺和多疑的想法可能顯著。嚴重的中毒可能導致痙攣、心律不整、體溫過高及死亡。安非他命容易誘發精神病症狀,症狀類似於思覺失調症,個案在使用安非他命類藥物後,被害妄想可能會迅速發生,受被害妄想影響,出現暴力行為,甚而犯下重大犯罪事件。

許馨丰說,安非他命類藥物於1887年由德國科學家合成,是一種中樞神經興奮劑,在醫療用的劑量範圍內,能帶來情緒及生理功能變化。而過去在醫療用途上,做為如鼻塞、鼻充血的吸入治療、氣管擴張劑、氣喘、過動兒、憂鬱症的治療。其所改變的生理反應包含:減少反應時間、降低疲勞、及肌耐力增強。若使用劑量遠超過醫療用的劑量範圍,將會導致大腦執行功能受損及橫紋肌溶解症。

常見因享樂而攝入的安非他命,常會超過醫療用劑量範圍,而伴隨嚴重甚至致命的副作用。另方面,因濫用會導致大腦對於該劑量產生藥物耐受性;漸漸地,濫用者必須服用更大量的安非他命以換取同樣的效果,而引發嚴重的藥物成癮。

安非他命的戒癮治療,可透過病人自主就醫或是法務機關轉介。一般來說,安非他命戒癮沒有特別規範的處方,主要還是以症狀治療為主。所謂症狀治療即是看病人出現心情煩躁不安、失眠、情緒激動、精神病症狀等情形,先鑑別診斷可能的其他合併疾病問題,然後再給對應之藥物。不可忽略的是,一篇由Cochrane所做的系統回顧(2009)發現,因攝取嚴重過量的「安非他命、右旋安非他命、及甲基安非他命」而導致精神異常的患者中,有5%-15%的患者即便經過治療,仍無法完全康復。

安非他命常被誤認能消除疲勞,一旦使用極易成癮且產生心理渴求,導致惡性循環再度使用,對消除疲勞並無幫助。一再使用的結果,可能產生不可逆的精神傷害,其潛在的傷害持久且可能無法康復;一旦成癮未能戒治,會發生復發現象,若不能遠離用藥環境,極易再度使用。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司