iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 疾病防癌
疾病防癌
注意非退化性失智症
iCare愛健康–May 21,2018
字級大小:

目前民眾對於失智症的認識程度越來越高,尤其以阿茲海默症這類以記憶功能減損為表現的退化性失智最為熟悉。而引發失智現象的病因其實相當多元,無論是腦血管梗塞和出血(即中風)、腦傷、腫瘤、感染或其他內分泌問題,都有可能導致失智症狀,且這些部分原因是可以經過治療改善的。因此,臨床上須先找出可能導致失智現象的可逆因素,才能有機會對症下藥,改善患者的認知功能。臺北市立聯合醫院松德院區精神科醫師黃卓尹提出以下一位失智症表現的神經性梅毒個案,提醒大家這個問題。

個案為70歲已婚男性,過去無精神科或內外科疾病的病史,55歲工作退休後,與太太共同生活,作息規律,可打理家務,亦可從事股票投資。69歲時,太太觀察個案漸出現記憶力下降,言談間重複過去的事件,煮飯鹹淡調整能力變差,會忘記加鹽。同時出現被害妄想,覺得有人偷了自己的手錶。

某日因在社區干擾,由警方協助送至北市聯醫松德院區治療。住院期間觀察其言談鬆散難理解、記憶力差、不願洗澡、不願服藥,時而情緒高亢、話多、伴有誇大妄想,表示自己擁有千億、要購買房產等。綜合各類相關檢查結果,判斷神經性梅毒應是他退化的重要原因。經過藥物調整和感染問題的處理,行為與精神症狀可相對穩定後出院。

黃卓尹表示,此個案的失智病程進展快速,在病程初期即出現除了記憶外的其他認知功能缺損,且合併有高亢情緒、人格改變和妄想等症狀,臨床表現較不似典型阿茲海默症,再加上梅毒血清學的檢查結果,因此臨床判斷為神經性梅毒。

神經性梅毒係指梅毒螺旋體在感染人體的早期未接受治療,長期潛伏於人體,而逐漸侵犯到中樞或週邊神經系統,而造成一連串的神經學症狀。其臨床表現相當多元,可能影響運動功能、知覺、情緒、和認知功能等,部分個案會有似失智的表現。一旦確診後,需以抗生素(盤尼西林)治療,然神經學症狀的改善程度則因人而異。

因此,從上述個案的經驗,黃卓尹提醒民眾,對於失智症狀的表現不應輕忽。即早至神經內科或精神科就診,讓醫師做完整評估和身體檢查,找出可以處理的病因。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司