iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 疾病防癌
疾病防癌
胃食道逆流簡介以及何時需要做胃鏡?
iCare愛健康–May 15,2018
字級大小:

胃食道逆流是國人很常見且惱人的問題。由於西化飲食以及生活形態的改變,台灣胃食道逆流盛行率有逐年增加的趨勢,目前台灣胃食道逆流盛行率約20-30%,其中有約2%的患者會進展成巴瑞特食道(可視為一種癌前病變),增加罹患食道癌風險。

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區家庭醫學科醫師邱林劭嘉說,胃食道逆流根據症狀可以分成典型症狀以及非典型症狀。典型症狀主要有兩個:胸口灼熱感以及胃酸逆流;非典型症狀則有非心因性胸痛、吞嚥困難、喉中異物感、噁心想吐、以及食道外症狀(持續咳嗽、氣喘、聲音沙啞)等。當出現典型症狀為主時,除了飲食及生活型態調整外,可以先經驗性藥物治療並持續追蹤病況;但如果有非典型症狀,則建議尋找專科醫師,先排除其他可能之診斷。

而臨床上,究竟何時會建議做進一步胃鏡檢查,以排除相關併發症以及食道癌的可能呢?邱林劭嘉統整出以下建議:

一、有警戒症狀:

  1. 60歲以上新發生的消化不良。
  2. 腸胃道出血證據(吐血、黑便、糞便潛血陽性等)。
  3. 不明原因體重減輕。
  4. 吞嚥困難。
  5. 吞嚥疼痛。
  6. 持續嘔吐。
  7. 一等親內有腸胃道癌症病史。

二、有多個“巴瑞氏食道”風險因子:

  1. 胃食道逆流至少5~10年(此為必要條件)。
  2. 男性。
  3. 橫隔裂孔疝氣。
  4. 肥胖。
  5. 夜間逆流症狀加重。
  6. 抽煙。
  7. 一等親有巴瑞氏食道或食道癌病史者。

三、對藥物治療反應不佳者。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
熱門講座
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2018.10.05
名醫開講
2018.10.05
名醫開講
2018.08.10
名醫開講
2018.08.10
名醫開講
2018.08.10
名醫開講
2018.08.10
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司