iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 健康生活
健康生活
孩子長大不重來 生命教育需及時
iCare愛健康–Apr 03,2018
字級大小:

清明時節雨紛紛,是一個慎終追遠的時節;對孩子而言,也是一個學習「生命」的重要時刻。關於人生的「生老病死」,在孩子的成長歷程中,常被守護的大人認為「這是忌諱,不可談」,或認為「孩子年紀小,不懂」。但很多時候,除了真正遇到大事時,才學習與孩子如何談生命;還不如善用時節,作為陪伴孩子,同時也是與孩子建立關係的時機。如何與孩子在清明節談「生命」,您可參考以下分享,作為清明時節,另一種陪伴孩子成長的生命關懷方式。

1.    創造一個彼此靜心的時機

談生命,需要一個「寧靜」時刻,除了是邀請孩子除了「玩」之外,練習靜下來感受「生命」外,同時也是大人幫助自己沉澱,準備談生命的重要步驟。

2.    故事,是最好的開場白

對孩子而言,「故事」是進入狀況最容易的方式。無論是說說自己家族的故事,或運用坊間許多生命教育繪本當素材,或是近期常可聽聞的「安寧療護」與「病人自主權利法」,都是很好互動媒介,同時也減緩談生命的焦慮不安。

3.    創造安全、彈性、多元、對話及探索空間

談生命,除了講道理之外,最重要的其實是,大人是否願意靜心,聆聽與瞭解,孩子的心聲是什麼?故事,是開場白,是帶給孩子的引導啟發,但真正重要的是,是否願意給孩子「表達心聲」的契機,並且大人願意耐助性子,試著理解,孩子的世界中,如何看待生命,而不馬上加以評斷。

4.    四道人生,是當孩子從小,就可開始陪伴與接觸的生命習題

對父母而言,或許常認為不知道如何談生命,乃至於要強調什麼樣的生命教育重點與目標。對於不清楚如何開始的大人們,建議可把握「四道人生」,當作陪伴孩子時的重要心法,將「道謝、道歉、道愛、道別」之心,融入日常生活中,讓孩子從小就有機會透過四道人生,學習如何理解與對待生命。

小小叮嚀:談「生命」是一件不容易的事情。沒有所謂「一次到位」的談生命技法;生命的體會,常需要在各種時機中,藉由多次往來,點點滴滴累積在孩子的生命中。因此,談生命時,用最適合孩子可以理解的方式,試著「永遠為話題留一條線」,不急著把話說完,也不急著馬上要標準答案,為彼此之間創造「永續談生命」的契機。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
熱門講座
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2019.08.08
名醫開講
2019.08.08
專家開講
2019.08.08
名醫開講
2019.08.08
名醫開講
2019.08.08
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司