iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 健康生活
健康生活
安心長大 展臂守護兒少幸福心
iCare愛健康–Apr 03,2018
字級大小:

一年一度的兒童節即將到來,這是一年之中,孩子們除了「過年」外,最期待的日子,專屬於「孩子」的日子。孩子需要的,常是展臂守護孩子長大的大人,展現帶給孩子「安心長大」的用心與行動。以下透過「三心,二意」技法,分享給各位大人、小孩,期許作為守護者的大人們,帶給孩子「安心」的長大經驗。

1.    用心:以赤子之心,貼近孩子的世界

陪伴孩子,需要大人放下大人世界中繁瑣的人際往來,用最純粹的「愛」心,對待孩子。孩子常清楚明確表達「喜歡」、「不喜歡」,那就是孩子最真的心。最能貼近孩子真心的語句,就是「道愛」。

2.    耐心:堅毅而穩定的姿態

孩子的性情,很容易起伏變化,並不是要為難大人,很多時候考驗的是守護者,是否能「即使面對孩子各種惱人的作為,仍舊能夠冷靜、堅毅、穩定」的姿態陪伴應對。

3.    專心:創造專注陪伴孩子的小小世界

相較於「時間多寡」,其實孩子陪伴的「品質穩定」更顯重要。創造良好陪伴品質的方式,是重視與孩子共同經營守護一段穩定的「專注陪伴時刻」。可以用遊戲、閱讀、談天…等方式,讓孩子感受,有一段「在一起」的安心時光。

4.    善意:心存善念,量力而為

有時候,我們很容易因孩子各種看似「不乖」的作為而被激怒,使得與孩子的關係惡化。陪伴孩子,以「良善」本心出發,但同時也不過度將孩子的舉止作為「妖魔化」,認清作為大人有自己的「限制」;在限制之中,需要留意自身與孩子互動的狀態,盡可能保持穩定的互動姿態,「量力」而為。

5.    誠意:永不放棄與堅持到底的意念與行動

陪伴孩子長大,是一場馬拉松,孩子常試探挑戰實屬正常。作為守護者,需給自己信心,同時不斷展現「不放棄」的誠意,陪伴孩子是一場不斷嘗試的過程,永遠沒有標準答案,重點是願意持續不斷維繫與經營的心念與行動。

最後,分享《遊戲力》一書中的一段話:任何人,都可以是擅長遊戲的父母──只需要有冒險的精神,和願意放下身段來嘗試新事物的決心。貼近孩子的第一步,就是願意先暫停自身各種雜念,放下手邊事務,陪伴孩子從「玩心」開始。作為最誠摯的祝福。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司