iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 疾病防癌
疾病防癌
舉步維艱的足底筋膜炎
iCare愛健康–Jan 11,2018
字級大小:

門診時不時會遇到病患抱怨早上腳一落地,腳後跟就像被針紮到般刺痛不已,但忍痛多走幾步後,狀況似乎就能緩解,只是一整天工作或運動下來,那種舉步維艱的疼痛又會出現,令人備感困擾。醫師提醒,如果出現上述症狀,很有可能是足底筋膜炎在作怪。

臺北市立聯合醫院陽明院區復健科主治醫師李欣蓉說,足底筋膜是腳底的筋膜組織,連接跟骨和五個腳趾骨。平常站立、走路或跑步時,足部承受全身體重並吸收地面的反作用力,足底筋膜相當於避震器的角色。另外,隨著年齡增加,足弓及足底的韌帶與肌腱開始退化,支撐作用更依賴足底筋膜,長期下來可能發炎。因此,足底筋膜炎常見於需要長時間站立行走的人,或是足部結構異常的族群(如扁平足、空凹足)。

李欣蓉表示,在門診除了病史詢問,替病患觸診時可在足底發現壓痛點,疼痛感覺可能會順著足底延伸。除此之外,肌肉骨骼超音波也是很好的診斷工具。超音波檢查可直接看到足底筋膜的厚度是否明顯增加、有無顏色變化或不連續的情形,同時還可檢查附近構造,以排除跟腱病變或其它病灶。而X光則可用來排除骨頭及關節方面的問題。

足底筋膜炎容易反覆發作,所以急性期除了休息及使用口服消炎藥,還可配合復健儀器治療,像是超音波、經皮電刺激、雷射或震波都有不錯的效果。而平常也需要針對足部進行訓練,像足底筋膜按摩術、足底筋膜牽拉術、小腿肚伸展術都建議每日執行,減少復發頻率。此外,還可從生活中的調整下手,包括減重、穿著治療性鞋墊、甚至有氣墊的運動鞋都是不錯選擇,減少在硬地跑跳踩踏也能改善症狀。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2018.08.10
名醫開講
2018.08.10
名醫開講
2018.08.10
名醫開講
2018.08.10
名醫開講
2018.08.10
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司