iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 口腔眼科
口腔眼科
行動不便者的口腔照護
iCare愛健康–Jun 08,2017
字級大小:

中風患者或長期因病臥床者,常常會忽略口腔衛生的照護,因而造成種種的口腔疾病,例如:蛀牙、牙周病、牙齒斷裂…等,甚至造成臉部蜂窩性組織炎,對於長輩們長期忽略更容易引起肺炎、心內膜炎…等全身性疾病,因而使照護者更難照護。因此對於行動不便者,照護者更要把口腔清潔列入日常照護的一環。

臺北市立聯合醫院忠孝院區一般牙醫科主任馬魁表示,對於行動不便者可分為兩種:
一、仍有行動能力者,受照護者仍可以利用一些輔助工具自行清潔口腔。
二、完全無法自理者,這就需要照護者多費點心思,替長者們清理。

另外,對於行動不便者,就醫也是艱難的過程,因此,臺北市立聯合醫院也特別提供行動不便者到宅評估診視及洗牙塗氟等服務,自去年開始,至今年5/2共服務29人,民眾可依地區所在向該院陽明、和平、中興、忠孝、仁愛五家院區口腔醫學科提出申請,申請條件如下:
(1)符合居家照護條件之特定障礙類別(需同時符合下列條件)。
A.病人只能維持有限之自我照顧能力,即清醒時,百分之五十以上活動限制在床上或椅子上。
B.有明確之醫療與護理服務項目需要服務者。
(2)屬「失能老人長期補助辦法」之補助對象,並為各縣市長期照顧管理中心之個案,且因疾病、傷病長期臥床的狀態,清醒時百分之五十以上活動限制在床上,行動困難無法自行至醫療院所就醫之患者。
此外,對於特殊需求者,北市聯醫忠孝院區及陽明院區設有身心障礙特別門診,提供全身麻醉及鎮靜麻醉,提供無法配合的患者全口性的治療,洽詢電話:忠孝院區02-27861288分機8205許小姐、陽明院區02-28353456分機5190廖小姐。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司