iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 口腔眼科
口腔眼科
仁愛心牙醫情 牙科到宅醫療
iCare愛健康–Apr 12,2017
字級大小:

有一位85歲女士,六年前中風,經急救狀況穩定後,因插管下顎前牙鬆動,做了下顎前牙的鋼絲固定治療。日前因鐵絲部分斷裂,除了會刮牙肉外,牙齦也常常自發性流血,又因臥床無法前往牙科看診,聯醫仁愛院區提供牙醫到宅服務,拆除斷裂鋼線及口腔清潔,減緩不適,提供照護者口腔衛教,且定期每2個月牙醫到宅服務。

牙科治療需要在治療椅上進行,長久以來,無法至牙科看診的臥床病人,他們的口腔照護需求總是被忽略的。臺北市立聯合醫院仁愛院區口腔醫學科主任賴智信表示,身心障礙者受限於本身的障礙類型與程度,多數無法完善自我照護口腔健康,而必須仰賴照護者提供照顧,加上配合不易,缺乏足夠的口腔健康知識,使得口腔內缺牙、殘根、齲齒、牙周病等情形相對嚴重,不僅咀嚼進食不便,更可能因齒源性感染,造成身體狀況惡化。

為服務嚴重行動不便無法到院治療的病患,提供適切安全口腔治療及衛教,北市聯醫牙科提供「到宅醫療」服務,經診斷符合居家照護條件(清醒時,50%以上活動限制於床上及有口腔醫療需求者)予以轉介,先請牙醫師到宅訪視病患,評估其口腔狀況,再依其口腔醫療需求擬定治療計畫,以及藥師提供藥事評估,經報備支援核准,與家屬確定時間,前往病人家進行治療。

賴智信說,牙醫到宅服務可以提供牙周病緊急處理、牙周敷料、牙結石清除、牙周病控制基本處置、塗氟…等一般治療服務,其他治療服務若有潛在危險性的,則再安排後送至醫院進行。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司