iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 健康生活
健康生活
這是我的三餐食譜,你也來試試
大是文化–Oct 27,2014
字級大小:

太極飲食強調的互補協調,避免過與不及的極端,維持動靜、冷熱、多少、酸鹼的平衡原則,例如沒有適度的體能活動或運動時,我就適當減少食量;當有一餐吃得過多時,下一餐一定要減少分量;如果因為工作忙碌少食,下一餐就可以多吃一點補充,但不要於睡前大量進食。

 

首先,我把三餐飽食感控制在七成(不會餓的感覺),絕對不暴飲暴食。每天攝取各半的動物性蛋白質(如優酪乳、全蛋、魚肉、雞肉與少量紅肉),與植物性蛋白質(黃豆、黑豆、麥胚芽、豌豆)。我的早餐會以植物性蛋白質為主、動物性蛋白質為輔;午餐以動物性蛋白質為主、植物性蛋白質為輔。

 

例如早餐我一定喝杯黑咖啡,配上一份夾著黃豆泥、小麥胚芽、芝麻、亞麻籽以及一片起司的全麥土司。不建議早餐直接飲用冰冷的蔬果汁、冰牛奶或冰水,對腸道蠕動與消化非常不利。

 

經過半天的工作,在白天的正午時刻,午餐最好吃得豐盛點。此時,我會建議攝取優質的動植物性蛋白質,符合陰陽相互依存原則。

 

因為工作的關係,我的午餐與多數人一樣常常是一個便當就解決,這時我就會以動植物性蛋白質(例如魚肉與豆腐)為主。另外,我也會自行準備一至二份的當季水果,在餐後食用,有時候還會自己準備生菜沙拉。沙拉跟水果,都是選當季盛產的蔬果,並且反覆水洗,去除蟲卵與農藥。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
熱門講座
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2020.02.12
名醫開講
2020.02.12
名醫開講
2020.02.12
名醫開講
2020.02.12
名醫開講
2020.02.12
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司