iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 醫藥新訊
醫藥新訊
快速而便捷的智齒拔除手術
台北市立聯合醫院–Sep 19,2014
字級大小:

一位年約21歲的年輕男性病患,因右下顎牙齒疼通不堪,無法進食而求診,臨床檢查發現其右下方大臼齒區牙齦腫脹出血,觸診疼痛,X光顯示其第三大臼齒(智齒)橫向阻生,牙菌斑和不良物殘渣堆積,造成牙齦急性發炎,且因其口腔衛生習慣不良,前方的第二大臼齒已蛀蝕,經清創和消炎後,安排智齒拔除和蛀牙治療,解決其疼痛問題。


 

臺北市立聯合醫院仁愛院區口腔醫學科主任黃麗珠說,近來每年的兒童及青少年體檢中有發現到一個新趨勢,就是以往教科書提到的18至20歲萌發的智齒已有提早長出現象。可以改寫成16至18歲長出,甚至在門診中也可常看見國中生已經有智齒萌發的困擾。

 

說到智齒問題,由於它位居口腔內的最偏遠地帶,常是口腔保健中最難被照顧的牙齒。加上先天空間不足,因此常有長歪甚至長不出正常牙弓的窘境。

 

藏污納垢久了之後,就自然產生兩大後遺症:一是齲齒,即所謂的蛀牙。不但本身智齒易蛀,最常見困擾反而是造成前一顆大臼齒的遠心側牙根蛀牙,這在牙科臨床上是極難處理的棘手問題。另外是牙齦牙冠周炎,輕則局部腫痛,重則蔓延成蜂窩組織炎,造成發燒、張口困難、吞嚥疼痛,顏面紅腫等極度不適症狀。

 

而智齒的拔除,也因地處口腔內最偏遠地帶,再加上長歪以致牙齒體積仍有大部份深埋於齒槽骨中。所以連有經驗的口腔外科醫生都避之唯恐不及,堪稱吃力不討好的手術。而病人本身對於手術動輒切開敲骨,儘管已經麻醉無痛,但過程總是令人心驚膽顫。而且術後傷口復原過程也是極不愉快的經驗。

 

黃麗珠表示,基於多年臨床經驗,北市聯醫牙科門診針對青少年所進行的智齒拔除手術,可說是快速而便捷。一則免縫合,傷口復原「快速」,二則手術時間幾乎可控制在三十分鐘以內,是謂「便捷」。當然手術過程是在完全局部麻醉後無痛狀態中完成的。希望藉此「快速而便捷」的智齒拔除過程能改變大家對於此手術之刻板印象。

文章作者:臺北市立聯合醫院仁愛院區口腔醫學科黃麗珠主任

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
熱門講座
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司