iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 飲食營養
飲食營養
豆腐防心血管疾病,適合減肥、便秘者
iCare愛健康–May 26,2014
字級大小:

豆腐最主要的營養成分是蛋白質,還含有10多種營養成分,包括胺基酸、磷、鈣等等,近年科學家更發現豆腐渣中有抗癌物質-異黃酮,豆腐原料中的大豆含有豆固醇,能抑制膽固醇,有效預防心血管疾病,而豆腐中的類黃酮對於女性更年期雌激素分泌不足有幫助,對便秘的老人來說也是很好的食物,食用豆腐時應避免與草酸高的食物一起吃,譬如菠菜、竹筍,以免影響鈣吸收。
 

豆腐主要以大豆製成,營養豐富,主要成分是蛋白質,一塊豆腐中,蛋白質就佔了將近34%,還有維生素B1、B2、E、K、礦物質鎂、鈣、鐵、鋅、磷等等,能增加食慾、有助骨骼生長、發育,豆腐的營養價值和牛奶相近,對有乳糖不耐症的人是很好的代替品。
 

過高的膽固醇會引發心血管疾病,研究發現,豆腐中的原料大豆含有豐富的豆固醇,能抑制膽固醇,常吃豆腐能減少心血管疾病的發生;此外,美國科學家發現,豆腐渣、豆漿渣有多種抗癌物質,新鮮的豆腐經冷凍之後,會產生一種酸性物質,會破壞人體積存的脂肪,凍豆腐經過冷凍,但營養不會被破壞,適合減肥的人。
 

女性更年期後雌激素分泌不足,豆腐中含有大量類黃酮,多吃豆腐能補充雌激素,類黃酮溶於水,而最好的類黃酮補充方法是喝豆漿;研究發現,豆腐中的豆固醇能抑制肉類食物中的膽固醇,膽固醇與心血管疾病病息息相關,因此喝豆漿、吃豆腐能預防心血管疾病。
 

豆腐對於便秘的老年人很好,但盡量避免油炸,需特別注意,豆腐不可與菠菜同食,因菠菜中的草酸會會影響豆腐中鈣的吸收,此外,豆腐加工品常添加亞硝酸鹽,亞硝酸鹽是一種致癌物質,民眾應為了健康少量攝取。
 

蔡雅婷 / 整理報導

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
熱門講座
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2018.10.05
名醫開講
2018.10.05
名醫開講
2018.08.10
名醫開講
2018.08.10
名醫開講
2018.08.10
名醫開講
2018.08.10
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司