iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 飲食營養
飲食營養
女性補鐵、運動員增肌肉好選擇:牛肉
iCare愛健康–May 06,2014
字級大小:

牛肉富含蛋白質和胺基酸,牛肉的胺基酸比任何食品都高,對於增長肌肉、增強力量特別有幫助,對生長發育、術後調養是非常好的食物;此外,牛肉中含維生素B6能增強免疫力,促進蛋白質的新陳代謝與合成;牛肉還有比雞肉、魚肉更多的肉毒鹼,它能支持脂肪的新陳代謝,是對健美運動員增加肌肉的一種重要胺基酸。
 

吃牛肉好處多,牛肉本身含大量的肌胺基酸,對於增加肌肉、增強力量,他是肌肉原料的源頭,能讓訓練持續得更久。牛肉還含有維生素B6,蛋白質的需求越大,維生素B6就該增加越多,能促進蛋白質的新陳代謝與合成,維生素B6還能增強免疫力。
 

雞肉跟魚肉所含的肉毒鹼跟肌胺基酸含量低,牛肉含量很高,肉毒鹼主要的功效是支持脂肪的新陳代謝,是能增加肌肉的重要胺基酸;牛肉還有大量的蛋白質和鉀,飲食缺乏鉀的話,會抑制蛋白質的合成跟生產激素的產生,且牛肉的脂肪含量低,對於運動員要保持肌肉、增加體力是很好的選擇。
 

鐵是造血時必需的礦物質,缺乏鐵時會出現頭暈、疲倦,甚至影響學習力和記憶力,牛肉含有豐富的鐵質,能幫助全身氧氣的運送,產生體力,維持及建立免疫系統,除了牛肉外,紫菜、黑芝麻、柴魚片都是優質鐵質的來源。
 

中醫認為,牛肉有滋養脾胃、強健筋骨等功效,適合貧血久病及面黃目眩的人食用。牛肉除了對於從事激烈運動的運動員有增壯肌肉的功能外,4盎司瘦肉就可產生22克一流的蛋白質,特別適合需要增強精力的人食用。
 

蔡雅婷 / 整理報導

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
熱門講座
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2020.02.12
名醫開講
2020.02.12
名醫開講
2020.02.12
名醫開講
2020.02.12
名醫開講
2020.02.12
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司