iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 疾病防癌
疾病防癌
斷食無法餓死腸癌細胞 體力衰退更易擴散
台灣新生報–May 05,2014
字級大小:

一旦發現罹患大腸直腸癌,不要迷信民俗療法。高雄醫學大學附設中和紀念醫院外科部王照元部長指出,臨床上有些患者確診罹癌後不願接受化療、標靶藥物等正規治療,反而花大錢跑去接受氣功等民俗療法,或進行斷食療法,原本這些患者都還有得救,結果三、四個月後回來癌症已嚴重擴散,任何藥物、療法都已沒效,非常可惜。

王照元醫師表示,他印象較深刻的是有位患者確定罹患大腸直腸癌後堅持不肯接受化療、標靶藥物等治療,去中國大陸花了新台幣上百萬練氣功,氣功老師宣稱光靠氣功就能把癌症逼出體外,三個月後再看到這位患者,癌細胞已經瀰漫整個腹腔,沒過多久就往生。也有患者不接受治療,堅持採用斷食療法,不吃肉,只吃特定蔬菜、水果,希望將癌細胞餓死。三、四個月時間體重就從六十幾公斤降到三十幾公斤,到了醫院,也是癌細胞嚴重轉移,變得非常棘手。

王照元醫師提醒,斷食療法不但無法餓死癌細胞,還會讓患者體力衰退,對治療大大不利。化療前盡量少吃紅肉、油炸食物,進入療程飲食就要講究均衡,必需適量攝取蛋白質食物,也可以吃點紅肉,才有體力對抗癌症病魔。

 

記者蘇湘雲/台北報導

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
熱門講座
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2019.08.08
名醫開講
2019.08.08
專家開講
2019.08.08
名醫開講
2019.08.08
名醫開講
2019.08.08
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司