iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 飲食營養
飲食營養
豆腐鮭魚大白菜 鈣質多
台灣新生報–Apr 03,2014
字級大小:

補鈣不一定非得喝牛奶。美國營養師布特妮·孔恩指出,豆腐、鮭魚、沙丁魚、大白菜、甘藍菜,白豆等都是鈣質含量豐富的食材,民眾可適量補充。

豆腐
半杯豆腐約有兩百五十八毫克的鈣質,約等同一杯優格。

鮭魚
鮭魚罐頭內已經酥脆,可以食用的小刺富含鈣質。三盎司的罐頭鮭魚約有一百八十毫克的鈣質,同時富含優良脂肪酸與蛋白質,不過罐頭成品納含量大多不低,也屬於加工食品,可能有些人工添加成份。

大白菜
大白菜的鈣質含量很高,半杯約有兩百三十九毫克的鈣質。

 


沙丁魚
沙丁魚的小刺是其鈣質來源,兩盎司的沙丁魚約有一百八十五毫克的鈣質。

甘藍菜
半杯煮熟的甘藍菜約有六十毫克的鈣,可以打成蔬果汁,或與正餐搭配。

白豆
半杯白豆約有一百一十三毫克的鈣質,白豆可與各式菜餚搭配。

攝取鈣質則可以補充豆製品、小魚干、海帶及深綠色蔬菜等。同時,攝取足夠維生素D,有助鈣質吸收,另適度照射紫外線時,則可由皮膚合成維生素D。運動及攝取足夠鈣及維生素D,都可以延緩骨質流失速率。但是攝取太多蛋白質,例如肉量過多的飲食反而易使鈣質流失,女性停經後,會因雌激素減少而增加骨質流失。

鈣質吸收僅發生在一小段小腸中,受到生理因子與營養的影響,成人平均吸收率約二到四成,老年人更低,孩童卻高達七成五。在二十到三十五歲之間,一般營養正常者是處於正鈣平衡階段;沒有骨質大量流失的問題,三十五歲以上則平均逐漸開始有些許骨質流失的現象,隨著年紀增加,骨質流失的比例逐漸增加。

有些人擔心鈣質攝取不足,也有人擔心攝取過量引發結石,北市聯合醫院泌尿科主治醫師李永樹提到,除了鈣質要適量外,充分飲水、避免過量的維生素C、D及高草酸飲食,可減少發生含鈣結石的風險。

 

記者 萬博超

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
熱門講座
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2019.08.08
名醫開講
2019.08.08
專家開講
2019.08.08
名醫開講
2019.08.08
名醫開講
2019.08.08
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司