iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 女性健康
女性健康
適量補充鐵 月月安
台灣新生報–Mar 19,2014
字級大小:

女性生理期常見「經前症候群」現象,情緒有明顯波動。適當補充鐵質,對於血紅素補充有幫助,也能改善情緒問題。

女性月經與情緒問題關聯
女性在月經周期來之前,就容易出現有情緒問題,屬於一種「經前症候群」。根據統計,約有七成的婦女或多或少有經前不適的症狀。多因為內分泌、新陳代謝的異常所引起的症狀。除了身體上的不適外,也會伴有情緒不穩定、沮喪、容易疲勞、焦慮等現象。也有人出現注意力不易集中。

有研究統計顯示,很大比例的婦女暴力行為或者憂鬱明顯的情緒,也大都發生在經期四天和經期前四天這段時間內。通常造成情緒波動原因可兩部分:一是月經周期中無論是性激素,還是垂體促性腺激素都將發生一系列變化,都會通過一定的神經機制影響著婦女的心理活動和行為,引起一些情緒變化。情緒變化和緊張反過來也會影響生殖激素的水平,並導致排卵抑制和周期紊亂。因此,有些人情緒壓力大者,也常見月經周期時間不固定的問題。

缺鐵對情緒影響
缺鐵除了容易造成血紅素不足,形成貧血,還可能影響一個人容易情緒化、容易發脾氣,營養素鐵質是幫助體內製造紅血球細胞的重要元素,對於每月要經歷失血的女性而言,鐵質更為重要,否則易有精神不佳、心情易低落沮喪等症狀。若女性本身有正確的瞭解,比較不會恐慌,也較容易接受這樣的現象,適當進行保健調整。含有鐵質的來源,包括紅肉、雞蛋、堅果、深綠色蔬菜等,都是富含鐵質的食物。通常動物性食物如豬肝、紅肉中,含鐵量較多,利用率也較高。

專家看法
三軍總醫院營養部督導胡懷玉表示,補充鐵質可讓月經周期流失的血適當獲得補充。保持情緒的穩定,對於月經周期規律性也有所影響。女性月經周期還未到之前就應注意保養,像是冰冷、冰飲食物都應少吃,以免增加經痛發生率。

 

記者 鄭綿綿

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
熱門講座
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2020.02.12
名醫開講
2020.02.12
名醫開講
2020.02.12
名醫開講
2020.02.12
名醫開講
2020.02.12
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司