iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 口腔眼科
口腔眼科
牙齒變色 恐是疾病警訊
uho優活健康網–Mar 19,2014
字級大小:

電視廣告上,常出現美女甜甜一笑,露出一口亮白的牙齒,也讓牙齒美白在近年蔚為風行。但其實,真正的牙齒並不是「純白」色的。謝懷德說,根據牙齒解剖構造,牙釉質其實是略帶透明,而牙本質是黃色。

 

牙本質的黃色透過牙釉質顯現出來,齒色應是略帶黃色的象牙白,而且會因年齡、鈣化程度差異、飲食習慣、體內藥物堆積等因素,而使牙齒表現程度不一的變色。因此,很多人抱怨的黃板牙,其實大部分都是正常的牙齒顏色。

 

但牙齒變色時,也可能是發生疾病的訊號。除了因為飲食造成的外在染色外,有時候也會因為一些氟化物侵蝕、金屬離子沉積或病變問題,造成牙齒深層變色。像幼兒如果長期喝到氟量過高的飲用水,造成氟中毒的時候,牙釉質上就會開始出現白斑或小汙點;嚴重一點,牙齒表面出現較大面積的白色晦暗區;再更嚴重些,表面出現凹陷或褐色染色。

 

如果飲用水受到金屬離子汙染,牙胚又是剛形成的時候,牙齒也會呈現不自然的顏色。例如銅汙染的水,齒色就會偏綠;汞、鉛、鐵離子較多的水,齒色則會偏黑褐色。另外,牙齒如果受過創傷造成牙髓壞死,或接受過根管治療後,也有可能造成淺灰至深褐的變色。這些齒色的異常變化,都是身體毒素或疾病釋出的訊號,不可忽視。

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
熱門講座
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司