iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 疾病防癌
疾病防癌
棒球大腦膜瘤作祟女子個性變憂鬱
中廣新聞網–Mar 11,2014
字級大小:

個性開朗的林姓婦人,去年喪偶後,變得不愛講話,親友原本以為她罹患憂鬱症,不過,之後頭痛、視力模糊、走路不穩等症狀接踵而至,經就醫檢查,原來腦中一顆棒球大小的腦膜瘤作祟,經手術移除腫瘤後,林女士恢復樂觀的個性。


四十五歲的林姓婦人,先生去年五月過世後,整個人提不起勁,吃不下也不想動,時間到了就睡覺,人躺著卻毫無睡意,在家一待半年,得服用安眠藥,但服藥後,無精打采的沮喪感仍沒有改善,短短幾個月瘦了8公斤。直到視力出現複視、模糊,林姓婦人自覺不能再消沈下去,就醫檢查,核磁共振發現腦膜瘤。

 

台中慈濟醫院神經外科楊道杰醫師指出,林女士的腦膜瘤5.6公分大,差不多是一個棒球的大小,位於左側頂葉,因為腫瘤導致腦腫脹,壓迫感覺區與運動區。腦膜瘤屬良性腦瘤,但瘤愈來愈大,造成腦壓過高、頭痛、手腳無力、人格改變等,長得更大時可能會吃穿腦骨,甚至壓迫腦幹,會昏迷死亡。

 

林女士的腦膜瘤,應有3到5年以上。林姓婦人則說,手麻已有2年,東西會拿不住,病情時好時壞,經手術移除後,婦人恢復本來的樂觀個性。 醫師說,腦膜瘤好發在中年女性,根據統計與家族遺傳基因有關,報告也顯示女性荷爾蒙雌激素、放射治療也可能會刺激腦膜瘤增生變大。

 

楊道杰醫師指出,「腦膜」作用在隔開腦與皮下組織,腦膜瘤大多數是從腦部的某種組織細胞分化出來,一般是從腦的外側壓進去腦實質, 9成都是良性,儘管如此,長得太大可能引發癲癇,一旦發作沒有發現,腦壓衝高也可能有生命危險,萬一把腦幹整個壓歪,可能突然喪失意識,腦壓急速竄升,就會陷入昏迷。

 

張文祿報導

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司