iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 飲食營養
飲食營養
得舒飲食 防腎結石
台灣新生報–Mar 07,2014
字級大小:

得舒飲食(DASHdiet)強調攝取豐富蔬菜、水 果、全穀類食物、豆類食物、堅果種子等,飲食內容為高鉀、高鈣、高鎂,且膳食纖維、不飽和脂肪酸較豐富,飽和脂肪酸要節制,動物性蛋白、精製穀類、甜食只 能少量攝取。這種飲食方法多半用來幫助降血壓、控制血壓,加拿大一項研究發現,得舒飲食不但可以幫助降血壓,或許還能預防腎結石。

研究人員指出,得舒飲食對想要預防、改善腎結石的人來說可行性較高,且限制沒那麼多,患者不用面臨那種食物不能吃、這種食物也不能吃的窘境。

腎臟產生尿液時,草酸鹽與鈣質結合,就可能產生腎結石,多數腎結石是這樣造成。若想預防腎結石,醫師、營養師多半會建議盡量不要攝取過多草酸。不過像地瓜、小麥片、芥藍、波菜、糙米米糠、杏仁等許多富含養份食物都含有豐富草酸。

美國國家腎臟基金會科學家凱莉‧威里斯表示,過去研究顯示,若採用低草酸飲食,可以避免產生腎結石,不過許多高草酸食物對健康有益處,如果只能吃低草酸食物,飲食限制會變得很嚴格。而得舒飲食營養較為均衡,對民眾來說,會比較有彈性、容易執行,且可以持續一段時間。

這項發表於三月號「美國腎臟疾病期刊」的研究顯示,得舒飲食有助預防腎結石。共有四十一人參與研究計畫,共分成兩組,一組採用得舒飲食,另一組採用低草酸 飲食,持續八星期。結果發現,採用得舒飲食的人出現腎結石機率減少約百分之三十五,而採用低草酸飲食的人腎結石機率只減少百分之十四。

研究人員解釋,如果一開始就均衡食用含鈣、含草酸食物,鈣質、草酸多半在胃部、腸道就結合,這樣就比較不會發生腎結石問題。多數人不會只攝取單一營養素,而是綜合各種食物,因此要預防腎結石得要考慮多種食物累積效應,而不是只專注於單一營養成份。

 

記者蘇湘雲/綜合外電報導

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
熱門講座
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2020.02.12
名醫開講
2020.02.12
名醫開講
2020.02.12
名醫開講
2020.02.12
名醫開講
2020.02.12
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司