iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 疾病防癌
疾病防癌
持續頭痛 小心腦出血
台灣新生報–Feb 26,2014
字級大小:

天氣忽冷忽熱,若持續頭痛,小心是腦動脈瘤破裂出血。一名男子有類似症狀就醫,發現腦動脈瘤破裂,立即開刀挽回一命。

大林慈濟醫院神經外科醫師吳宗憲今天表示,這名卅四歲的男性病患就醫時,其頭後枕部出現劇烈疼痛,經由腦部電腦斷層的血管攝影檢查,發現前大腦交通支動脈瘤破裂出血,緊急開刀治療,才及時挽回一命。

吳宗憲指出,腦動脈瘤是一種動脈血管異常,若天氣溫差大,血壓忽高忽低,動脈瘤破裂機率就會大為增加,導致嚴重出血性腦中風問題。

吳宗憲說,當腦動脈瘤破裂出血,通常會有嚴重的頭痛,伴隨噁心、嘔吐、頸部僵硬和喪失意識等症狀,三分之一的患者在動脈瘤破裂出血未到醫院前就已死亡,就算是在醫院,動脈瘤未處理前,動脈瘤隨時可能會再破裂,情況非常危急。

吳宗憲表示,腦動脈瘤破裂出血前的診斷和治療是減少併發症及死亡率最佳方法,且平時應控制好高血壓、糖尿病,同時注意腦動脈瘤破裂出血前徵兆,最常見的是突發性頭部劇痛,其次眼瞼下垂、複視等,若有警告信號出現時,應找腦神經外科醫師進一步檢查。

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司