iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 心理健康
心理健康
避孕網路錯誤資訊 超瞎
台灣新生報–Jan 17,2014
字級大小:

可樂、沙威隆或泡熱水可殺精?性行為後馬上尿尿可以將精子沖掉?網路充斥各種超瞎避孕錯誤資訊。台北醫學大學附設醫院婦產科醫師陳菁徽昨日表示,精子在幾秒鐘的時間就會進入子宮腔,不會因外力而掉出來。另,由於年輕人從網路獲取錯誤的資訊,甚至還有青少女連自己懷孕都不知道。

門診就有一名女大學生意外懷孕前來求診,強調和男友愛愛時,根本都沒進來,都只射在陰道口,處女膜也沒破,對自己懷孕感到相當不解。另一名十八歲女生,因為月經都是三個月才來一次,某次因噁心、脹氣到醫院接受胃鏡、大腸鏡檢查,卻檢查不出問題,直到因月經好幾個月沒來,到婦產科檢查才發現懷孕三個月了。

根據二○○六年WHO統計,全球每十位青少女當中,就有三人曾經在青少年時期懷孕過。全球每年有一千六百萬名青少女未婚生子,每年約有三百萬例不安全的人工流產發生在青少女。小媽媽因經濟困難、缺乏支持,承擔大部分照顧孩子的責任,導致無法重返學校學習、中斷學業,或因微薄的工作收入落入貧窮的循環,使孩子一起受苦。

二○一一年一份調查,台灣十五至二十四歲性經驗的比例為七十%,僅次於泰國。而在第一次性經驗,有五十六%未採避孕措施。

台灣婦產科醫學會青少女健康照護小組、奇美醫院婦產科蔡永杰醫師表示,青少女(年)不要有性行為是最有效避免懷孕及感染性傳染病的方法,但若無法避免性行為,基於「預防」角度,應採取「雙重防護法」,也就是女生服用口服避孕藥、男生使用保險套,可同時有效避孕及預防性傳染疾病。不過,青少女(年)對保險套和口服避孕藥還是不夠瞭解。由於保險套的意外懷孕率為十五%,青少女(年)由於心理和經濟皆尚未獨立,不能負擔意外懷孕的風險,因此婦產科醫學會建議,若能搭配使用口服避孕藥,避孕效果才會最好。

蔡永杰醫師說,正確並規律的使用口服避孕藥的失敗率小於一%。這份避孕指引更將女性常問到漏吃的問題,做出詳盡解答,方便女性隨時查詢。舉例來說,當若漏吃了一顆活性錠時,只要當天服用兩顆(盡快吃一顆,另一顆照平常服用時間吃),然後持續每天服用,就不需要增加額外的避孕方法。青少女(年)避孕指引當中有詳盡說明漏吃口服避孕藥時應該如何調整,只要確實遵從指引所教導方法,定期規律服用,可以提高避孕效果。不過,口服避孕藥是處方藥,不論要用來避孕、改善經前症候群或治療青春痘,使用前都應洽詢婦產科專科醫師。另口服避孕藥不適合惡性偏頭痛、腦中風、血栓、乳癌等病史,以及有三十五歲以上抽菸習慣和肝功能不佳等病狀患者使用。

台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照表示,除了推出「青少女(年)避孕指引」,讓老師、家長及青少女(年)有更清楚、更正確的避孕遵循方向外,台灣婦產科醫學會也遵循美國婦產科醫學會所建議,提醒父母應於青少女初經過後,儘快陪伴她們到婦產科醫院或診所做第一次的健康檢查,包括身體檢查、月經衛生、超音波檢查、性傳染病及避孕衛教等,讓每位婦產科醫師都是青少女的家庭醫師。

 

記者鍾佩芳/台北報導

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
熱門講座
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2019.08.08
名醫開講
2019.08.08
專家開講
2019.08.08
名醫開講
2019.08.08
名醫開講
2019.08.08
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司