iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 口腔眼科
口腔眼科
老年白內障病程快 應積極治療
台灣新生報–Nov 25,2013
字級大小:

老年人有白內障問題,應避免拖延治療,許多人誤以為熟透了才能處理,如此容易造成續發性青光眼問題,甚至造成青光眼急性發作,應注意防範。

老年人白內障成影響
白內障可見原本的透明的水晶體出現混濁現象。整體而言,水晶體位於虹膜與玻璃體當中,正常狀況下水晶體應為透明呈現,當光線透過角膜後,經過拆射,才能在視網膜上呈現出來,如同照相機聚焦原理般。隨著年紀的老化,40~50歲過後,水晶體會慢慢發生硬化、混濁而漸造成視力的障礙。白內障早期的症狀包括可見出現視力模糊、色調改變、畏光,出現眼前黑點、複視、晶體性近視等,晚期症狀則為視力障礙更嚴重,最後甚至只能在眼前辨別手指,或僅剩下光源視覺。

老年白內障治療時機掌握
通常需要依患者個人視力障礙程度而判定,若已明顯影響到日常工作與生活習慣時,應即時手術。若放置不管,可能形成過度成熟的白內障,導致續發性青光眼問題發生,應避免等到白內障過熟時再手術,以免發生合併症。

專家看法
眼科醫師張正忠表示,白內障患者應積極治療,避免拖延,尤其老年人病程發展快,如拖延白內障處理,可能造成白內障過熟,而造成急性青光眼發作。患者常見半夜發作,由於睡覺過程,黑暗空間中瞳孔會放大,易誘發,而像是過於勞累,也常見易急性發作。導致視力受影響、眼睛刺痛,也可能伴隨出現頭痛、噁心、嘔吐問題。

注意事項
老年人應注意追蹤視神經的變化,由於青光眼常合併白內障,或由白內障所引發,因此,有相關問題都應儘早治療,避免拖延。定期檢測可藉由眼睛視野監測、房角檢查詳細了解眼睛狀況。

(記者鄭綿綿)

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
名醫開講
2018.11.21
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司