iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 口腔眼科
口腔眼科
周末忘刷牙 嘴巴最髒
台灣新生報–Sep 13,2013
字級大小:

調查發現,有高達八成的民眾刷牙觀念錯誤卻不自知,超過五成的人表示曾忘記刷牙,而每日刷牙次數平均僅一‧六次。透過數據顯示,星期六高居一周裡嘴最髒日子,台灣牙周病醫學會專科醫師黃仁勇昨(十二)日表示,刷牙若不徹底或是選擇錯誤的牙刷,口腔清潔事倍功半,恐會造成齲齒、牙周病等不可避免的後果。建議每天正確刷牙至少二次,最好餐後使用牙刷搭配牙線潔淨牙齒,而睡前潔牙更不能省,才能避免口腔成為疾病的溫床。

然而,民眾忘記刷牙的常見三大理由依序為「太忙或太累」、「認為刷牙太過麻煩」、「因看電視看到睡著而忘記刷牙」。黃醫師表示,口腔清潔若跟著放假,易造成細菌孳生及牙菌斑累積,小心齲齒、牙周病等口腔疾病趁虛而入。

黃醫師也建議民眾,挑選一支優質的牙刷才不會刷白工,刷毛密度及軟硬度適中,讓口腔清潔事半功倍。牙菌斑清除不易,若無法深度清除口中的牙菌斑,刷牙簡直白費功夫。密集刷頭二‧五倍深入齒縫,輕鬆潔牙又有效率。牙刷平均三個月需換新,牙刷用久了會造成刷毛彈性降低及細菌孳生,反而影響口腔健康。

 

記者鍾佩芳/台北報導

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
熱門講座
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司