iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 母嬰健康
母嬰健康
母蛀牙 幼兒易齲齒
台灣新生報–Aug 16,2013
字級大小:

北市聯合醫院中興院區牙科醫師林慧青說,母親如果有齲齒,照顧的嬰兒未來齲齒的風險增加,母親口腔內造成蛀牙的細菌很可能透過食物或接觸,進入兒童的口腔。

醫師提醒,0歲到六歲孩童的口腔清潔主要來自於主要照顧者的幫助。這個階段的幼兒,有很強的模仿能力,可以利用這個情況,教導幼兒正確口腔清潔習慣。但是,此時口腔清潔的責任,還是落在主要照顧者身上,建議作法為,白天可以讓幼兒模仿家長潔牙動作,但每日一次徹底的口腔清潔,由家長為孩子施行。

醫師強調,正確就診觀念也很重要,家長可以選擇在孩子一歲左右,帶孩子前往牙醫診所進行口腔檢查。此時,牙醫師可以為父母檢視孩子的居家照顧習慣,如清潔習慣、飲食習慣等,是否需要調整。並視孩子的配合程度,為孩子進行口腔健康檢查,如萌牙順序、口腔不良習慣等,有助孩子擁有一口好牙。

兒童塗氟配合正確刷牙及使用牙線可望降低四成齲齒率,然而牙醫師,同時也是北市大同區健康服務中心主任陳少卿表示,利用率仍有限。

 

【記者萬博超/台北報導】

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
熱門講座
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司