iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 母嬰健康
母嬰健康
蛀牙會傳染 媽媽齲齒細菌易傳子
台灣新生報–May 07,2013
字級大小:

根據衛生署國民健康局調查統計顯示,我國5~6歲幼童、平均有5~6顆蛀牙,即使是12歲已經換牙的兒童,平均仍有2.58顆蛀牙。中華民國家庭牙醫學會副理事長黃耀慧醫師昨(6)日表示:「蛀牙是一種具傳染力的慢性疾病,尤其媽媽口中若有高濃度造成齲齒的細菌,並有較多齲齒數量時,就可能在照顧孩子過程中將齲齒細菌傳染給孩子。」


為守護媽媽的口腔健康,黃耀慧副理事長同時建議:「媽媽每日奉行簡單好記的愛牙四守則:1、早晚使用含氟牙膏刷牙;2、定期進行口腔檢查;3、保持飲食均衡,4、吃完喝完黃金10分鐘內不方便刷牙時,咀嚼木糖醇無糖口香糖20分鐘,可刺激唾液分泌,避免牙齒去礦化、減少牙菌斑生成、抑制突變形鏈球菌生長,並能清除食物殘渣,縮短口腔酸性環境時間,有效降低齲齒發生率,為媽媽與孩子的口腔健康把關。」


守護媽咪最美的笑容,母親節前夕溫馨推出「媽咪美麗笑容大募集」網路活動,活動詳情請進入以下網址:https://www.facebook.com/eatdrinkchewextratw

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司