iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 口腔眼科
口腔眼科
正確使用漱口水 未滿6歲兒童不宜使用
uho優活健康網–Mar 26,2013
字級大小:

(優活健康網新聞部/綜合報導)國內目前漱口水分屬兩類管理,含有Chlorohexidine Gluconate(濃度高於0.1%且低於或等於0.2%)或Cetylpyridinium Chloride(濃度範圍介於0.045~0.1%之間)者,用以口腔內殺菌消毒產品,屬藥品,產品製造輸入及上市應符合藥事法相關規範;其餘供於清潔口腔之漱口水以一般商品管理,包裝標示應符合商品標示法規定。


雖國際間包括歐盟等地區對於一般漱口水pH值並無相關規範,國際標準組織ISO則是建議控制在pH 3.0~10.5之範圍內,而我們一般口腔環境的酸鹼值是6.5,漱口水若低於此標準,容易造成蛀牙,過酸的漱口水甚至會傷害口腔黏膜,故此類產品不適合作為一般經常使用。


如何正確使用漱口水?一般建議,年齡未滿6歲兒童不宜使用,用法為將漱口水倒入口腔內,漱洗並停留30至60秒後吐出,使用後30分鐘內不要進食、抽菸或喝飲料,口腔潰瘍者不要使用漱口水,或使用後覺得灼熱、有刺痛感或其他不適,請立即停用並就醫診治,以確保自身健康安全。


基隆市衛生局吳澤誠局長提醒市民,購買漱口水前,可先請教專業醫師或藥師,於使用前應仔細閱讀使用說明及注意事項,選擇適合自己的漱口水,避免花錢又傷牙。


資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司