iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 銀髮健康
銀髮健康
多喝濃茶過攝氟 當心氟骨症
台灣新生報–Mar 26,2013
字級大小:
喝茶喝太多,小心引起氟骨症、骨質疏鬆症。
 
前幾日有外電報導,一名美國婦人大量喝茶,攝取過量氟化物,引起骨質密度異常緊密、牙齒掉落。不料有網友看到這篇新聞,誤以為喝茶可以預防骨質疏鬆症。彰化基督教醫院骨科主治醫師王偉勛對此表示,攝取過量氟化物引起的骨質病變稱為「氟骨症」(Fluorosisofbone),骨頭密度雖會異常增加,但骨頭卻失去彈性,正確來說,應是說骨頭會變脆,好像大理石一樣,雖然很硬,但非常脆,用力碰撞就容易碎裂。體內氟化物過量,除了會影響骨骼,也可能讓肌腱鈣化,牙齒變脆。
 
王偉勛醫師解釋,中國、印度等地還是可以見到一些氟骨症病例,主要是因為當地地下水含有較高濃度的氟化物而引起這種現象。
 
飲食中氟化物建議攝取量為一天六毫克。王偉勛醫師指出,飲食中,茶水的確含有較多氟化物,但臨床上極少有人因為喝茶喝太多而引起氟骨症,民眾若有疑慮,可以盡量減少飲用茶磚所泡出來的茶水。有研究報告發現,茶磚所泡出來的茶每公升含有七點三四毫克氟化物,而紅茶氟化物含量每公升約一點八九毫克,綠茶氟化物含量比紅茶低,每公升約有一點六毫克。
 
王偉勛醫師提醒,常喝茶,很容易造成骨質流失。這和氟化物沒有關係,主要是因為茶裡面含有咖啡因,咖啡因除了利尿,使水份排出體外,也會加速鈣質流失,咖啡也一樣會促使骨質流失。
 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
熱門講座
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司