iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 口腔眼科
口腔眼科
4成漱口水過酸 「蛀」意
台灣新生報–Mar 13,2013
字級大小:

根據調查發現,有四成漱口水PH值低於五以下。消基會昨(十二)日表示,細菌可以將我們吃過東西後留在口腔裡的殘渣轉化成酸,牙齒若一直處於在酸鹼值五以下的酸性環境中,就很可能會造成蛀牙。PH值低於五以下,很容易造成蛀牙環境,對孩童而言,並不適合當作經常性潔牙用品,消費者須注意;而目前國內並無訂定漱口水酸鹼值的標準,過酸的漱口水也可能傷害口腔黏膜,尤其口腔裡有傷口的消費者,使用上需特別當心。


 
一般市面常見的漱口水,就算含有殺菌成分,濃度也相當低,甚至沒有含殺菌成分,因此大部分是以一般商品管理,口氣清新的效果大於抑制牙周病細菌的效果。


 
含氟的漱口水可能有幫助防蛀的效果,但是過度使用氟反而對牙齒和骨骼有害,甚至可能造成腦及內分泌系統的損傷。尤其六歲以下的兒童,由於自我控制能力有限,容易誤將漱口水吞服,長期使用可能引起慢性氟中毒,影響兒童的生長發育;且大部分的漱口水顏色鮮艷,氣味香甜,又沒有防止兒童誤用的樽蓋設計,家長應將其妥善存放,特別留意避免兒童接觸把玩而誤食。


 
部分漱口水樣品中含有酒精,作用可能為溶解漱口水裡的薄荷、尤加利油等不溶於水的成分,有些漱口水的酒精濃度甚至可能比部分酒類還來得高;因此建議口腔有傷口或長期使用漱口水的消費者,最好避免用含酒精的漱口水,以免刺激黏膜。


 
然而,有不少人認為只要用上消毒或殺菌的漱口水,便有助於減少細菌或消除口臭,減少蛀牙的機會。但是口臭的原因很多,除了牙周病、牙結石沒清除之外,髒污、細菌的持續累積,也會出現難聞氣味。另外,跟口腔「互通」的器官出問題,像是呼吸系統、腸胃道等,也可能是造成口臭的原因。所以倘若是有口臭困擾、牙結石沒清除,或是牙齦經常腫脹等口腔問題,最好到牙科就診找出原因。


 
如果牙醫師沒有特別指示,一般人是沒有必要使用漱口水的,而且如果經常使用,反而有「過度保健」的情形發生,不但可能讓牙齒變成黃褐色,還可能影響味覺,口腔內細菌生態起變化,對口腔反而無益還可能會造成危害。

 


 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司