iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 口腔眼科
口腔眼科
女子患牙周病 口臭影響人際關係
uho優活健康網–Feb 23,2013
字級大小:

(優活健康網實習記者謝劭廷/綜合報導)一名女子因為有口臭問題,影響到她的人際關係,只好前往牙科門診求診,經台大醫院新竹分院張瀞文醫師檢查,發現有嚴重的牙周病,合併多顆蛀牙,導致口中有異味。


張瀞文表示,其實造成口臭的原因有很多,九成以上的原因是來自口腔疾病,主要是因為牙周病、舌苔上的食物堆積引起,少部分原因則是非口腔原因,像是耳鼻喉疾病、腸胃疾病等導致。而口腔中的「揮發性硫化物」是形成口臭的主因,它通常由一些格蘭氏陰性細菌分解唾液及舌苔上的蛋白質物質而產生的,而某些牙周病的致病菌便是容易產生這些揮發性硫化物的元兇。


張瀞文建議,有口臭的病患,要先作詳細的口腔檢查,並進一步控制病因,如:有牙周病的病患,須接受牙周病治療,使用正確的刷牙方式,並教導使用牙線來清潔牙縫的食物殘渣;若有不適當的贗復假牙或填補物的牙齒,會導致細菌及食物的堆積,也需要置換,以利口腔衛生的維護;而有蛀牙的區域,須適當填補蛀牙。


張瀞文呼籲,舌背也是食物殘渣堆積的溫床,所以要記得舌背的清潔;飲食習慣部分,不要吃太辛辣刺激或味道重的食物;個人習慣部分,抽煙的病患,若可以戒煙,也可減少口中的異味。如此一來,大多數的口臭問題便可獲得改善。


 資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
熱門講座
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
名醫開講
2020.06.12
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司