iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
心理健康
iCare愛健康

May 30,2018

5、6月進入梅雨季,陰雨連綿容易讓憂鬱症病患的情緒起伏加大。其實,憂鬱症不只是心理問題,生理也可能有狀況,還需從社會層面給予病人支持。憂鬱症病人的情緒內分泌失調,主要是血清素、正腎上腺素、多巴胺出問題。..
中醫養生
iCare愛健康

May 02,2017

門診中常見中年婦女求診,因經期開始不正常、潮熱或失眠而擔憂更年期提早來敲門、害怕進入更年期就是衰老的象徵。更年期為大多女性一生都會經歷的過程,是生育至不能生育年齡的過渡時期,約於45至55歲左右,長短年數..
健康生活
iCare愛健康

Jan 13,2017

年過耳順的唐伯伯,平日喜好泡茶聊天,最近卻夜尿頻繁,前幾天半夜,還因為急著起床解尿,在浴室滑了一大跤,所幸家人及時發現、送醫處理,才沒有大礙。研究指出,晚上起床解尿1次,跟晚上起床解尿3次,在整個年度的..
健康生活
iCare愛健康

Sep 19,2016

中秋連假期間許多人熬夜或睡到自然醒,作息不規律,假期結束,沒有精神充沛的感覺?反而覺得更疲憊,注意力不集中?有些人甚至出現失眠與憂鬱傾向?根據台灣睡眠醫學學會2015年的調查發現,台灣平均每5人就有1人有睡眠..
心理健康
iCare愛健康

May 28,2015

臺北市立聯合醫院林森中醫院區家庭醫學科主任林儀蒂表示,睡眠障礙不管是入睡困難或持續睡眠困擾,若影響到民眾日常生活狀況,就有需要積極處理。一般病人來求診時,醫師會先排除是否有內外科疾病(如攝護腺肥大、氣..
心理健康
iCare愛健康

Apr 01,2015

近年大學生罹患憂鬱症,因而輕生的新聞事件屢傳。根據董氏基金會2005-2008年連續3年及2012年調查顯示,平均每4-5個大學生就有1個有明顯憂鬱情緒,讓其最有感的壓力事件為「未來生涯發展」。董氏基金會執行長姚思遠表..
健康生活
uho優活健康網

May 20,2014

有些失眠的人對睡眠抱持一種不切實際或僵化的看法,許多普遍卻錯誤觀念讓人對睡眠產生誤解。以下我們討論的是,如何扭轉錯誤的認知,進而讓你能好好睡一覺。迷思1)我需要睡八小時或睡更久。這是對睡眠不切實際的一..
健康生活
台灣新生報

May 08,2014

越來越多人喜愛運動流汗的感覺,不但能排除工作壓力,也能幫助身體健康,但由於平時上班忙碌,白天根本抽不出時間,只能下班回家再做安排,所以夜晚運動人口越來越多,因此問題開始顯現,運動是白天效果比較好,還是..
健康生活
uho優活健康網

Apr 30,2014

有失眠困擾的民眾,服用安眠藥可要小心謹慎,食品藥物管理屬指出,含zolpidem成分藥品主要用於治療失眠,因有研究指出,該藥品次日早晨有思睡風險,且於女性之排除速率較低,故女性風險高於男性,因此於102年11月15..
健康生活
台灣新生報

Apr 24,2014

雖然失眠算不上是嚴重疾病,但是很多民眾都為失眠所苦。阿芳就是一個典型的例子,由於阿芳的工作十分忙碌,所以回家之後還是一直在想著公事,甚至於上了床還是停不下思緒,長期下來已經讓阿芳出現失眠的情形,後來她..
精選專欄
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司