iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康新知
首頁 >  健康新知 > 健康生活
健康生活
抗漲!自帶便當作「省長」 一年多存一個月薪水
iCare愛健康–Jul 24,2012
字級大小:

臺北醫學大學附設醫院日前進行一項「2012上班族飲食與消費習慣大調查」 發現,全國93%的外食族認為一次性容器對環境有害,但只有36%的外食族會自備餐盒,顯示環保行動力低。此外,有六成以上的外食族並不會自備容器、也不知道有適合的容器盛裝飯菜,可見國人的環保意識仍然不足!另外,調查結果顯示,外食族每月總花費比自帶便當族近多兩千元,一年下來就可為上班新鮮人多存一個月薪水。


調查發現僅有不到一成的上班族自認有天天攝取六大類食物,其中蛋豆魚肉、油脂類攝取太多,蔬果、五穀、奶類不足,是主要的問題。飲食不均衡又以外食族最為嚴重,近六成的外食族(約385萬人)認為自己偶爾甚至鮮少在一天中均衡攝取六大類食物,看在營養師眼裡相當地憂心!


外食族吃不完飯菜時,其中高達86%的人直接將剩飯菜丟棄,造成浪費。外食族也普遍挑食,不愛飯(49.8%)和青菜(28.3%)。更進一步分析,外食族中習慣將便當吃完的人,其BMI值明顯要比沒有吃完便當的外食民眾來的高,外食族習慣將所買的食物全部吃完造成飲食過量,BMI值偏高,會是主要的原因,外食族不可不慎!


連續二屆獲得「全台綠色品牌大調查」醫療服務類第一名的北醫附醫院長陳振文表示,北醫附醫持續落實綠色醫院作為,營養室中央廚房2010年即通過衛生署「HACCP食品安全標章」認證;為了照顧員工健康,且推廣健康吃、愛地球理念,將員工餐廳餐具更換為可重複使用的環保容器,樂扣樂扣捐贈1,000個PP可微波保鮮盒,響應北醫附醫節能減碳的具體行動。


北醫附醫院長陳振文、樂扣樂扣台灣總代理高佳林實業副董事長陳銘芳、北醫附醫營養室主任蘇秀悅與型男主廚陳德烈,一同宣示節能減碳的重要。陳德烈也示範由營養師調配的「五色元氣餐」,教上班族吃得環保、健康又省錢!

 

五色元氣餐

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
廣告
精選講座
名醫開講
2014.10.20
名醫開講
2014.10.16
名醫開講
2014.10.15
名醫開講
2014.10.15
名醫開講
2014.10.14
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司