iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
常春
第374期
植物性荷爾蒙,從食物補充
字級大小:

文/鍾碧芳

 

科學家曾從黃豆及某些植物中發現,植物性荷爾蒙的結構與功能與女性荷爾蒙類似,因此,可以從日常飲食來補充。


當更年期來報到,身體開始出現不適時,就應該要尋求改善的方式,才不會影響到生活品質。常常婆婆媽媽們會聚集在一起,各自分享自己的生活經驗,何媽媽說她吃了醫師開的藥物後,更年期症狀減緩許多;李太太說她最愛每天早起喝一杯溫豆漿來補充植物性荷爾蒙...,究竟這些補充荷爾蒙的方式差別在哪裡?

 

荷爾蒙補充療法,婦女心驚驚

早期為了改善女性更年期的症狀,醫師會使用「荷爾蒙補充療法」(HRT),也就是補充動物性荷爾蒙,例如由牛、羊等動物的胎盤或胸腺萃取而成。補充時,是由醫師開出藥物給病患服用,來替代身體所缺乏的雌激素,因為其荷爾蒙有模仿身體荷爾蒙的效果。使用這種治療方法而得到成效的女性,認為不但可明顯舒緩短期更年期症狀,還會感覺到自己變得更年輕有活力;一些專家也表示,此法可以預防心臟疾病和骨質疏鬆,甚至增加骨骼密度。

 

不過,也有專家持有不同意見,因為根據臨床上的反應顯示,有些婦女會產生不良反應,例如體重增加、乳房脹痛、陰道出血或是下腹脹痛等。尤其,最可怕的是,有些醫學研究報告指出,長期服用會提高得乳癌的風險,讓許多人望之卻步,寧願忍受更年期之苦,也不願意接受治療。

 

也因為許多人對於這種治療方法有不少疑慮,後來,醫界已經做了調整,從原本的荷爾蒙補充療法,改採低劑量療法,雌激素減為原來的1∕3,黃體素也減量,來降低風險,此為世界公認的治療指引,在專科醫師的指導下使用,是一種相對安全且符合健康的治療方法。

 

改採補充植物性荷爾蒙

雖然低劑量荷爾蒙補充,已經被公認為相對的安全,仍然有很多婦女不敢嘗試,只願意從日常生活的食物來補充,採用的是補充植物性荷爾蒙,也就是常聽到的植物雌激素。

 

中醫師彭溫雅指出,科學家曾從黃豆及某些植物中發現,植物性荷爾蒙的結構與女性荷爾蒙類似,為一種天然化合物,包括異黃酮、木質素、香豆素等。這些植物性荷爾蒙具有組織的特異性,可作用在骨骼、心血管系統、腦神經組織與皮膚等部位,產生類似女性荷爾蒙的作用。

 

由於植物性荷爾蒙進入體內後逗留的時間並不長,也很容易代謝,因此,對於排斥藥物補充的婦女,可說是另一種選擇,只不過,從臨床上觀察到的療效數據仍不足。

 

此外,也可以從保健食品補充,例如萃取植物性荷爾蒙的保健食品。只不過,這些植物性雌激素因為經過加工萃取,民眾無法掌握其實質的成分內容,且加工製作過程也可能受到污染,再者,又很難查證有效成分的標示和內容是否相符,因此,購買及使用上應該要特別小心。

 

不過,在補充荷爾蒙前,務必要聽從醫囑,畢竟在食用草藥或保健食品時,都有可能產生不良作用,或者可能與正在服用的其他藥物產生交互作用,服用過量的植物性荷爾蒙,也會有腹脹、腹痛、便祕、甚至引起甲狀腺功能等副作用,因此,使用前最好請教醫師。

 

如果是從日常食物來補充植物性荷爾蒙,有哪些食物要常吃?

▌豆類(豆類製品):植物性荷爾蒙中的異黃酮主要存於豆類,例如黃豆、黑豆、紅豆、綠豆、燕麥等。

▌木質素食物:主要存在於豌豆、蘿蔔、扁豆、小麥、黑米、葵花籽、洋蔥等食物之中。

▌黑色食物:從中醫的角度來說,補腎是治療更年期障礙的重點,黑色食物如黑豆、黑木耳、紫米、黑芝麻、葡萄、菠菜等,都能達到類似功能。

▌其他:如味噌、地瓜、山藥、當歸等,也可多多食用。

此外,堅果、五穀類及深綠色蔬菜中含有微量元素鎂及維生素A、C及纖維,胚芽、花生中的維生素E等都有抗氧化的作用,可有效抗老並保護細胞的護膚功能;而維生素B群可減輕疲倦感,保持情緒的穩定,可從牛奶、雜糧食物、核桃中攝取。

 

男性更年期,要補充睪固酮

男性也有類似更年期症狀,只是沒有那麼明顯的年齡區隔。男性荷爾蒙「睪固酮」就是左右更年期症狀的主因,影響所及包括體力、體能的降低、性功能障礙、泌尿道疾病(如攝護腺),及與女性相類似的自主神經失調(如全身發燙、臉潮紅、盜汗、心悸、腸胃道不適、便祕、皮膚粗糙等)。

 

從現代醫學的觀點來看,女性更年期補充的是雌激素,男性如果也攝取了雌激素,會出現女性特徵,服用量與作用成正比,若只是少量服用,對皮膚會有很好的作用,但也可能會同時出現胸部凸出等現象。因此,彭溫雅建議可以多吃些富含男性荷爾蒙的食物,如富含蛋白質、維生素E、鋅等成分與睪固酮製造有關的食物,就會有助降低更年期症狀。

 

▌蛋白質:蛋白質消化後的產物精胺酸被認為是男性精子製造的原料,最佳來源為牛奶、黃豆、雞蛋、牛肉、瘦肉等。

▌維生素E:維生素E又稱生育醇,可抗氧化且有助延緩老化,又能延續正常男性荷爾蒙濃度,可從堅果、胚芽、花生等穀類中攝取。

▌微量元素鋅:食物中的鋅攝取是否充足,與睪固酮的製造息息相關,其中又以牡蠣、海鮮、蛋、肉類、全穀類、堅果類、生蠔、牛肉、腰果、南瓜子等最為豐富。

▌海鮮類:有男性更年期困擾的人,還可多吃鮑魚、章魚、文蛤、海螺、貝類、鰻魚、鱔魚、泥鰍等。

▌中藥材:補腎助陽的中藥藥材很多,如冬蟲夏草、人參、肉蓯蓉、鹿茸、淫羊藿、巴戟天、枸杞子等。
彭溫雅建議,必須針對體質選取適當的中藥進行調養,例如冬蟲夏草就對調理腎虛、男性更年期等方面有不錯功效;而人參可補元氣,能刺激腦下垂體分泌促性腺激素,可提升睪固酮的含量,並增加精子製造和性活動的頻率,都是不錯的調養藥材。


【完整內容請見常春月刊 374期】

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
雜誌
期號:374期 發刊日期:2014.05
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司