iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
bobo小天才
雜誌專區 >  bobo小天才
第185期
練習精細動作‧遊戲這樣玩
字級大小:

文‧照片提供/袁巧玲

 

當孩子正在發展精細動作時,家長可以利用各種遊戲陪伴他們練習,不但能增進親子情感,也能觀察寶貝的發展。

 

在寶貝們年幼時,就漸漸進入精細動作的發展期,從會抓握物件、自己吃飯到操弄玩具,如果父母細心觀察可看到孩子每天的變化,這些變化也會帶來意想不到的驚喜。常常有家長問我,除了正常的發展以外,有沒有其他活動可以帶領孩子做?又有哪些活動是好玩又有趣的?每次被提問,我都很開心地分享與兒子Aidan一起玩的遊戲,這些遊戲本身除了好玩,也針對多項精細動作能力的提升,孩子在開心的情境中,能不知不覺地接收刺激,父母也能與孩子一同享受遊戲的歡樂,可說是兩全其美!以下我整理了5個精細動作遊戲,都是孩子很喜歡且願意參與的遊戲,在此與大家分享!

 

洗車高手

材料:準備幾台中型玩具汽車、一隻牙刷、刮鬍膏、大小塑膠容器、水和菜瓜布

目的:手眼協調、抓握及擠壓能力、感官刺激、專注力

 

在玩遊戲之前,先以簡潔的方式,將遊戲的流程解說給孩子聽,接下來,帶著孩子用手將刮鬍膏擠入容器內,若是孩子有足夠的擠壓能力,儘量讓孩子自己獨立嘗試。接著示範如何用牙刷挖取泡沫,並將泡沫塗抹在玩具車上,讓孩子盡興地用牙刷來「洗車」,在刷洗的同時,引導孩子注意是否有刷洗到車子的每個部位,當孩子完成後,再讓孩子將車子放入裝水的容器中,用菜瓜布洗淨泡沫。

 

小叮嚀:避免要求孩子要做到完美,重點是讓孩子在歡樂中學習!

 

我是大畫家

材料:膠帶、彩色筆(粗)和兩個呼拉圈

目的:手眼協調、手腕力道與抓握能力、專注力、問題解決能力、空間概念

 

透過父母平日的觀察,可利用孩子平常喜歡的物品,例如汽車,構想此物品的輪廓,並用膠帶在地板上貼成汽車的形狀,也可運用家中其他物品來代替某些部位,例如以呼拉圈來代表車子的輪胎。在貼膠帶的過程中,讓孩子和你一起拼貼,引導他用手指和手掌將膠帶貼平。給孩子一隻彩色筆,引導他在膠帶的範圍裡描線,讓他學習自己獨立完成描繪整個圖形,當孩子遇到困難時,嘗試讓他學習想辦法解決,最後,與孩子一同欣賞完成的作品!

 

小叮嚀:讓孩子以他最舒適的方式抓握彩色筆,這個時期還不需要強調握筆的姿勢,以免造成不必要的心理壓力。

 

 

※原文刊載於2014年3月號《媽媽寶寶雜誌》隨書附贈《bobo小天才》別冊

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】(http://www.mombaby.com.tw/)。

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
雜誌
期號:185期 發刊日期:2014.03
本期刊相關文章
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司