iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
嬰兒與母親
雜誌專區 >  嬰兒與母親
第443期
名人部落格----新好爸爸林佑威
字級大小:

前世情人帶好運

新好爸爸林佑威

 

採訪撰文╱郁筱惠

攝影╱張明偉

攝影場所╱象園咖啡(Elephant Garden)

 

主演「兩個爸爸」進而紅遍大街小巷的林佑威,戲裡的他表現的是親切愛家的溫柔形象,可謂「新好爸爸」的迷人典型;現實的他也不遑多讓,從年輕時代的小伙子升格為體貼愛家的超級人夫,只要在家就主動幫太太分擔打掃家務、帶孩子兼遛狗,舉凡大小家事親力親為,堪稱人前人後都是極為貼心的溫柔爸比!

 

 

努力養家賺奶粉錢

熱門華語劇「兩個爸爸」播出後,收視一直深獲觀眾好評,其中男主角林佑威更從此成為新好爸爸的代表。但他表現謙虛,不敢稱讚自己是好爸爸,對當爸爸自認是個新手。現實生活的林佑威,從女兒「沐沐」出生以後,讓他更全心投入維繫家庭關係,也認為自己是當上爸爸以後,才開始學做爸爸的。

 

演藝圈走紅的滋味,對林佑威愛家的心思完全不能動搖,他玩笑的說,除了要賺奶粉錢,還要繼續默默耕耘努力拍戲,但他最渴望的,還是能夠天天看見「沐沐」,才會因此讓他決定從內地回台接戲。沒想到,剛好一接就是「兩個爸爸」的其中一角,簡直就像自己生活中的心情寫照。

 

戲裡的林佑威有女兒「溫蒂」,而現實生活卻有個「沐沐」。兩個孩子雖不同年紀,但林佑威卻全都能相處得宜。林佑威笑說:「女兒真的像小情人,就像劇中和樂樂相處久了,就把她當成是自己的小女朋友般看待,加上劇中的溫蒂很懂事,根本也不能只當她是個孩子;而沐沐還小,故現階段也是另一種當父親的心情。」

 

在劇中,樂樂飾演林佑威7、8歲大的女兒溫蒂。但是林佑威說,這有一點像是讓他提早和7、8歲大的女兒練習互動。只不過,劇中的溫蒂是早熟的小大人,這倒讓他不敢想像,未來的沐沐長大以後,會不會也需要這樣去互動。

 

認真的林佑威說,如果7、8歲的小女孩都像溫蒂的話,那他真的很幸運,可以從演戲的經驗中,預先思考到孩子可能的想法,讓他可以揣摩練習如何回答孩子的問題。看來當爸比已當上癮的林佑威,一點也不覺得與小孩互動是件難事,甚至還覺得自己更有斬獲。

 

 

 

陪小情人玩遊戲

篤信「女兒就是自己前世情人」的林佑威,和愛女的生活互動可說是滿心歡喜。從「沐沐」呱呱墜地的那一刻起,他初嚐人父的滋味,從全然陌生的摸索到慢慢熟悉彼此,進而感到溫暖與甜蜜的親情,這些感覺通通加起來,簡直就跟對待一個情人沒有差很多。

 

難怪號稱溫柔爸比的林佑威,形容自己不管收工以後有多疲倦,只要回家看見「沐沐」,心情就立刻大感輕鬆,所以,拍戲空檔也會回家看女兒。有時候,林佑威會對女兒喊著「~啊」字,女兒也會模仿他回應說出「~啊」,成了父女間的真情對話。有時他把女兒抱起來飛高高、玩小跑步、躲貓貓,都讓林佑威樂得開心當個超級奶爸。

 

林佑威爽朗笑說:「沐沐帶給我很多的好運。比方這段時間拍戲的成績不錯,微博也隨時有網友給我許多鼓勵的回應和支持。」當時「沐沐」才出生兩個月,林佑威卻在內地拍戲,但因「思女心切」的緣故,讓他馬上想要接下台灣的戲約,實現自己天天回家看「小情人」的心願。

 

當時林佑威接「兩個爸爸」的戲後,覺得一切是緣,也滿符合他當時的形象。雖然是在台灣,但有時難免好幾場連戲下來,使林佑威和家人偶有「聚少離多」的現象;因此,他背後的偉大老婆,專心在家當個全職媽媽照顧沐沐外,還包括沐沐的阿公與阿嬤也來幫忙,讓林佑威拍戲可以毫無後顧之憂。

 

 

家有一女萬事足

自沐沐誕生後,林佑威形容自己,每事必問老婆大人。尤其,拍戲難免東南西北四處奔波,但他做任何下一步的決定前,一定和妻子事先溝通,除非雙方有一定的共識和想法,否則也不會任意決定自己下一步要簽的戲約。

 

因為有家庭做後盾,工作價值的核心也因此稍微改變,讓林佑威頓成新好男人與新好爸爸的表率。林佑威說:「以前只考慮自己是否喜歡,但現在有了老婆孩子,變得比較實際,會顧及另一伴及女兒。且會積極努力為家來付出,為家來打拼。」

 

林佑威覺得,當一個新好男人,就要很會煮菜。但真實的他卻對煮菜完全一竅不通,並不像劇中能燒一手好菜的「溫爸爸」。因此,林佑威覺得自己離新好男人的標準,還欠缺一大段距離。雖不擅長做菜,但自認愛乾淨的林佑威,平時在家卻十分勤勞操持家務,包括照顧家中養9年的兩隻老狗,也全是他一手打點呢。

 

從老婆懷孕生產陪進產房,只要是體貼老婆的事,像替老婆買她愛吃的東西,林佑威自認全都盡量努力。而沐沐日漸成長,內心油然天成的父愛也隨之茁壯。尤其,當女兒學會認人以後,更讓林佑感到父愛,是一種多麼開心的微妙情感。

 

對自己另一伴能接受身為藝人的牽手,須要面對多少的犧牲與調適,老婆背後默默給予的支持,讓林佑威的內心充滿無限感激。林佑威說,尤其妻子又替她生了這麼可愛的女兒,自倆人共組家庭以後,發現妻子比以前出落得更成熟,如今一路上能攜手相伴,讓林佑威最想對太太說的,就是慶幸能夠娶到像她這麼優秀的老婆。

 

至於沐沐,林佑威只希望女兒開心長大就好,並且保證永遠愛她。把女兒視為心中第二情人的林佑威,甚至不敢想像未來女兒長大交男友時,自己會產生什麼情愫,但他至少完全清楚,女兒長大若有了男友,那他肯定不是溫振華,反而會變成唐翔希。看來林佑威疼惜愛女的心,是與天下多數老爸一樣的。

 

 

採訪後記:

採訪席間,不難從林佑威的神情中,看出他內心閃閃發亮的愉快心情,而那一種當父親的樂趣和情緒,就連周圍的旁人也都能輕鬆感染。所以,樂當爸比的林佑威,也祝福嬰兒與母親的所有單身讀者,希望他們都能儘快找到理想對象,然後能趕快生小孩,就能感受有了家庭,當上父母,那背後強大的穩定力量。

 

*更多內容請參考:【嬰兒與母親】2013年9月號。http://www.mababy.com/

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
雜誌
期號:443期 發刊日期:2013.09
本期刊相關文章
嬰兒與母親
人氣/1176
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司