iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
嬰兒與母親
雜誌專區 >  嬰兒與母親
第443期
特企---寶寶免疫VS.超級抗體
字級大小:

媽咪口水超好用?

寶寶免疫VS.超級抗體

 

採訪撰文╱郁筱惠

諮詢╱衛生福利部雙和醫院小兒部專任主治醫師 林聖傑

中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主治醫師 顏宏融

臺安醫院小兒科主治醫師 張雅婷

部份圖片來源╱本刊資料室模特兒照片

攝影/潘朵拉專業兒童攝影

梳化/Tomoko

Model/素人媽咪詹美惠

可愛寶寶/陳貝瑄

 

新手必讀!

‧怎樣訓練寶寶免疫力?

‧看中西兒科醫師怎麼說?

‧如何判斷寶寶的免疫力?

‧何謂寶寶免疫三法寶?

 

  美國小兒科醫學刊物(American Academy of Pediatrics)今年公佈一項研究指出,媽咪口水能增強寶寶免疫力,您相信嗎?當寶貝奶嘴髒了,媽媽只要含在嘴裡,用口水清潔一下,再塞給寶寶,就能把抗體傳給他,是真的嗎?當別的小孩得了感冒,妳家的就跑不掉,寶貝經常趕流行?本單元,特別邀請專科醫師剖析,如何提振寶寶免疫力,教妳家寶貝從此身強體壯!

 

 

認識人體免疫系統

人體的免疫系統,簡單的說,就是生物體能辨識出「非自體物質」(通常是外來的病菌)、從而將之消滅或排除的整體工程。最初人類是因為發現那些生病康復的人,對同種疾病能產生某種程度的抵抗力,進而開始研究免疫學原理。

 

事實上,人體之所以能產生免疫性,則是因外在抗原(Antigen,如致病微生物,病原體),會選擇淋巴球生成的細胞膜接受器(membrane receptors)結合而成抗體,甚至成為特殊抗原,激發淋巴株落細胞的增生,進而增強人體抵抗力。

 

 

免疫系統有記憶力

兼具中西醫執照且曾在國外鑽研免疫學,現任中國醫藥大學附設醫院中醫兒科的顏宏融醫師表示,大人的免疫系統,當然比寶寶的還要健全,但對寶寶來說,在他未滿一歲以前,免疫系統幾乎僅是大人的半套。有鑑於此,寶寶的免疫功能,在沒辦法完全建設與啟動前,該如何保護他抵禦病菌入侵的外侮才好呢?

 

人體的免疫系統,充滿了奧秘,甚至具有極佳的記憶力,能在病菌反覆入侵的時候,隨即發展出一套特殊辨識系統,從而消滅外來敵人殺死病菌。然而,免疫生物學,就像一系列極精密複雜又抽象深奧的機械原理,一般家長雖難窺其奧,但我們透過醫師的專業剖析,彷若釜底抽薪,呈現更易理解的輪廓。

 

 

如何訓練寶寶免疫力?

西醫:環境、母乳、疫苗、益菌

關於寶寶過敏機率的高低,首先是取決於先天的遺傳因子。也就是,寶寶過敏體質是來自家族遺傳,且通常母系的基因較父系強勢。張雅婷醫師補充說,關於免疫力的遺傳基因,有部份的研究報告顯示,重要的過敏基因存在於「粒線體」內,而「粒線體」就是靠母親遺傳給寶寶的。

 

再其次,免疫力也受生活環境影響。包括寶寶出生後的環境,其四周病原菌或過敏原的分布、飲食睡眠、生活作息、寶寶施打的疫苗發展等情形,均對寶寶免疫力的改變,有其影響的比重。因此,雖然基因與生俱來,但後天的環境就像一把基因密碼的鎖鑰,一旦寶寶的基因被打開,就隨時可能誘發基因中的過敏體質。

 

在衛生理論中,通常獨子也比多生子的免疫能力差很多。張醫師打趣形容說,這就像通常生第一胎時,許多媽咪都很緊張,什麼都要求很乾淨。等到生了第二、三胎後,理智線彷彿斷裂,什麼都不太計較了,這也證實在環境高度清潔的狀況下,反讓我們免疫系統呈現訓練不足,不會分辨好菌和壞菌,也不知道如何上戰場的情況。因此,身體若太少接觸外界刺激與挑戰,對免疫系統亦不見得有幫助。

 

中國醫藥大學附設醫院中醫兒科的顏宏融醫師表示,若比較擔心過敏情形出現在寶寶身上,吃些益生菌確實有些許幫助。益生菌作用力雖非神效,但在實證醫學的證據層級中仍有其價值,其部份效果也慢慢受到證明,甚至作用力不僅於腸道的免疫有些幫助,對小兒呼吸道感染的免疫保護也略有助益。

 

 

孕媽咪飲食,會影響寶寶免疫力嗎?

另外,想維護寶寶的健康體質,並非是等小朋友出生後,才去注意環境中的塵蟎、黴菌、二手煙等有害物,甚至孕媽咪在懷胎4個月起,若孕媽咪接觸到一些過敏原,可從母體的胎盤、臍帶傳給寶寶,寶寶就逐漸敏感化了。

 

故建議孕婦在第二孕期開始,就要格外注意,盡量不要接觸過敏原。至於寶寶則是在出生後至6個月大以內,要特別避開過敏原,包括空氣中的二手煙、塵蟎及黴菌。而黴菌在潮濕的台灣很常見,像家中壁癌、牆角脫落,甚至包括嬰兒房、寶寶玩耍的環境,都可能藏有許多肉眼看不見的黴菌附著,故應特別注意。

 

除周遭環境以外,若家族有過敏史的孕媽咪(包括夫妻雙方的家族成員),即使孕媽咪本身沒有過敏現象,但張雅婷醫師卻貼心提醒,建議孕婦飲食中可避開易引發家族過敏史的食物,其實這也是遺傳過程中較為合理的現象推論。

 

例如孕媽咪不會對吃蝦過敏,但是先生卻對吃蝦過敏,那就避免吃蝦;兄弟姊妹中有人吃花生過敏,也要避免吃花生。因為妳無法準確判斷寶寶會遺傳什麼樣的基因,但都可能存在這些家族基因中,所以孕媽咪若非常擔心寶寶的體質,不妨以此方式避免打開寶寶的遺傳因子,或有機會避免那些遺傳機率吧!

 

 

哺乳的媽咪,該怎麼吃?

張雅婷醫師提供說,哺乳的孕媽咪,若剛好處於哺乳期中,發現身體有過敏長疹情形,則建議那幾餐的母乳就乾脆不要餵給寶寶吃。這是一種預防的方法,一樣是用以避免讓寶寶接觸到過敏原,或打開寶寶體內本有的過敏基因。

 

 

幫寶寶施打疫苗、正確添加副食品

美國小兒科醫學會,過去曾公佈過一項報告,就是具有過敏體質的寶寶,建議在6個月大以前,不要刻意添加副食品。然而此項報告一出,卻引起有些媽媽因不小心添加食物,而引發孩子過敏造成媽媽自責的情況,故現在美國小兒科保守公佈,寶寶約四~六個月大,對已有厭奶現象並對一般食物有興趣時,可適當添加副食品。

 

不過,張醫師提醒,添加副食品時,建議要關心寶寶有否因食物引起過敏現象,且副食品的添加應至少在寶寶9個月大前。因有研究認為,寶寶若太晚才開始訓練吃副食品,未來則易有偏食與挑食的傾向。由於寶寶的認知中,下意識會認為自己不需要這類食物;還有,若怕寶寶過敏而不讓寶寶吃副食品,也會造成寶寶腦海裡容易有拒絕食物的想法。

 

至於該如何正確添加副食品呢?衛福部提供的建議是,幼小的寶寶,可先從米糊、麥精開始吃,包括去籽去皮的磨碎水果,如蘋果、香蕉、葡萄等。4~6個月起,適合從植物性的蛋白質開始吸收,如南瓜、菠菜、豆腐等;6~9個月大起,則可適當補充動物性蛋白質,如大骨湯、魚湯、肉泥等,飲食中不要再添加人工調味料,這樣寶寶腸胃才好吸收。

 

林聖傑醫師表示,最好還是以餵哺母乳最佳。母乳含豐富乳鐵蛋白與抗體,建議媽咪至少應哺育寶寶至6個月大左右,最長可哺乳至2歲大。此外,全世界兒科都有發明新的疫苗,這些疫苗目的就是讓我們體內能有主動性的免疫力,進而產生抗體。而這些抗體,是由我們的疫苗去刺激體內所產生,促使B細胞產生足夠的記憶辨識力去對抗外在病原。

 

疫苗的種類,除政府免費提供的外,還包括一些自費型疫苗。一般給孩童施打的疫苗如肺炎鏈球菌疫苗、口服輪狀病毒疫苗、流感疫苗等;但林聖傑醫師提醒,流感疫苗必須6個月以上的寶寶方可施打。因為,每一種疫苗都有針對不同年齡階段所應施打的規定項目,家長最好事先與小兒科醫師討論後,再給寶寶施打各類疫苗。

 

 

中醫:辨證、調理、捏脊

判斷寶寶的基礎免疫力

通常怎麼觀察寶貝免疫力是否足夠呢?顏宏融醫師表示,中醫認為,外感(致病源)易導致氣虛,氣虛也就是免疫力明顯下降的指標。初步辯證時,可先就寶寶的「神色」和「型態」去瞭解。

 

「神」,是指寶寶的精神狀態;「色」,則是指寶寶的面部氣色。「神色」上,若寶寶容光煥發,表情活潑,臉上經常堆滿笑容,則屬臟腑氣機輕靈,氣血調和、體質健康的孩子。至於「型態」上,舉凡肌肉豐碩、筋骨強健、皮膚柔潤、毛髮黑澤、神智靈活的寶寶,代表在媽咪肚子裡就有充足的營養,也是發育較完整、體格結實的健康表現。

 

當寶寶免疫力狀態較低時,多半也有些明顯症狀,就中醫觀點看,稱之「氣虛」。其神色型態上,多半面色青白、容易盜汗、手腳冰冷。若更入微觀察,肺氣虛的寶寶,多有呼吸道等症。而後天失調,則易致脾虛,多表現在寶寶腸胃功能不佳、食慾不振、容易腹瀉或便秘等。最後,先天不足則腎氣虛,寶寶容易有頻尿、尿床及泌尿道的症狀。

 

 

調理:陰陽調和、冷熱虛實

想提振寶寶免疫力與抗敏指數,中醫觀點如何分析呢?顏宏融醫師表示,所謂增強免疫力,在中醫來說即是「扶正祛邪」。一般寶寶在未滿週歲以前,免疫機制均未健全,若沒有餵哺母乳,體內免疫球蛋白少,寶寶也因此缺乏抗體,故在幼寶寶時期,加強孩子的抵抗力,則顯得相當重要。

 

當病源入侵人體,人體隨即產生發炎反應。前面提過,發炎反應就是免疫系統消滅抗原的過程。然而,幼寶寶若有發炎過度嚴重過敏現象,就會出現身體組織呈現局部性紅、腫、癢、痛、膿、熱等症狀。在中醫的領域中,格外重視孩子體質辨證冷熱虛實,透過陰陽調和的原理,配合藥理以調和寶寶體質與緩解不適。

 

《黃帝內經》指出:「不治已病,治未病。」其實就與西醫所謂的預防醫學道理是一樣的,亦即預防勝於治療。就中醫的方式,則是以中藥、按摩、推拿、針灸等種種方式,用以提昇人體防衛疾病的免疫力,進而使臟腑經絡及氣血均能維持足夠的生理機能,就可預防外在的病原感染。

 

 

小兒捏脊、副食溫補

特別幼小的寶寶,不方便食用中藥,有否其他方法,有助健全寶寶免疫功能呢?顏宏融醫師表示,中醫有所謂的「捏脊」療法。首先寶寶背部面向自己(若幼寶寶俯趴,則須特別注意頭臉),利用兩手各三指(食指、中指、大拇指),從尾椎兩側皮肉捏起,同脊椎平行,並一路向上捏提及至肩頸處。因寶寶皮膚細嫩,故推拿的力道要輕。

 

對已斷奶,或可食用副食品的較大寶寶。其補氣保健的常見藥材,包括像黃耆、黨參、西洋參(又名粉光參、花旗參)、四君子湯、補中益氣湯等。然顏醫師認為,幼寶寶易流汗,體質偏熱,故不建議食用紅參,倒可以溫和性平的西洋參作選擇,媽咪平時可添少許拌於粥泥等副食品中,作為小兒益氣養生料理。而哺乳媽咪,平日可飲用黃耆枸杞茶,用母乳傳遞給寶寶更多的抗體,以健全寶寶的基礎體質。

 

 

如何是優良中藥?水煎藥、科學中藥哪個好?

市面上的中藥,民眾多會擔心不知如何正確選購?顏宏融醫師建議,中藥應選擇優良藥廠製造的GMP科學中藥最佳。畢竟,科學中藥的製藥過程,是經蒸餾萃取,而非直接將藥材磨粉,其過程則須完整清洗、雜質分離後,才送進高溫蒸餾,品質算是相對安全。

 

至於,民眾若想購買一般市售的完整藥材,則建議到醫療院所找中醫師開立或是找較具知名的中藥房,因為其保存藥材的方式影響甚大。尤其選購時,應注意外觀完整、新鮮、色澤自然、氣味自然、無蟲卵等觀察重點。另外,市購藥材中也有強調「契約耕種」的中藥材,均是較可放心購買的參考來源。

 

 

寶寶免疫力三法寶

◎營養飲食:

免疫力不佳及斷奶後的寶寶(6個月~1歲半前),免疫力尚弱,故在營養方面的補充尤為重要。林聖傑醫師建議,較大的寶寶可從副食品內開始添加維生素A、B、C及蛋白質等天然營養,一來可增加寶寶體內白血球增生對抗病原,又可讓寶寶健全良好體質。

 

 

◎環境睡眠:

減少病原接觸,盡量少帶寶寶去公共場所及人多的地方,若家長有感冒生病,則應自動配戴口罩。而有去公共場所的孩童,則應勤快洗手,則可避免病毒與細菌感染。此外,品質良好的睡眠,有助提昇寶寶的抵抗力。再者,環境中應避免吸入二手煙,維持環境清潔,避免塵蟎、黴菌等接觸感染。

 

 

◎按摩運動:

張雅婷醫師建議,適度的活動、接觸大自然、團體生活,對孩童健康雖有助益,但是太早讓寶寶送幼兒園,父母就該注意幼兒園內的人數與空間比例。尤其有過敏體質的寶寶,在托嬰及團體生活上的選擇,尤應格外注意,盡可能選分齡托育,人數及空間比例較寬敞的教室。

 

過度保護或經常感冒,都不是寶寶最好的免疫情況。故免疫力不佳的孩子,通常需靠後天來特別訓練他的免疫系統。通常3歲後,小孩的免疫系統才會趨於逐漸穩定,也比較不容易反覆感染,因此,要是寶寶免疫力真的太差,不妨3歲後再考慮接觸較大量刺激的團體生活。

 

另外,幼小寶寶,因無法做規律的伸展操,故可幫他適度按摩,一方面又可促進親子關係,以增強寶寶的肌肉協調力。此外,醫師也提醒,若帶寶寶去戶外活動適度接觸陽光當然不錯,但應避免正午時分陽光強烈的時候,因戶外紫外線過高,皮膚炎寶寶容易因流汗而更引起搔癢或脫皮現象,結果反而有害。

 

完整內容請翻閱《嬰兒與母親》102.9月號

 

 

 

林聖傑

學歷:國立成功大學醫學系、國立臺灣大學臨床醫學研究所碩士

經歷:曾任林口長庚兒童醫院小兒科住院醫師、曾任國立陽明大學醫學系臨床講師

現任:衛生福利部雙和醫院小兒部專任主治醫師、中國醫藥大學附設醫院臺北分院小兒部兼任主治醫師

 

顏宏融

學歷:中國醫藥學院中醫學系醫學士、長庚大學醫學院臨床醫學研究所醫學博士、美國約翰霍普金斯大學醫學院免疫學博士後研究員

經歷:長庚紀念醫院中醫部中醫內兒科主治醫師、長庚大學中醫學系專任助理教授

現任:中國醫藥大學附設醫院中醫部中醫兒科主治醫師、中國醫藥大學中醫學系專任助理教授

 

張雅婷

學歷:台北醫學院醫學系

經歷:臺安醫院小兒科主治醫師、台大醫院小兒過敏免疫風濕臨床研究醫師

現任:臺安醫院小兒科主治醫師

 

*更多內容請參考:【嬰兒與母親】2013年9月號。http://www.mababy.com/

 

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
雜誌
期號:443期 發刊日期:2013.09
本期刊相關文章
嬰兒與母親
人氣/1176
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司