iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
整形達人
雜誌專區 >  整形達人
第27期
自體脂肪隆乳爆漿的風險
字級大小:
文:整形達人編輯部

從陸女注射人造脂肪致餵女腦癱談隆乳安全

隨著偶像藝人帶動和坊間許多的行銷宣傳,自體脂肪隆乳讓許多人趨之若鶩,根據最新媒體報導:為了追求「事業線」,部分女性會選擇「自體脂肪隆乳」手術整型,甚至媒體也報導許多女明星以抽腹部、大腿脂肪來隆乳,強調可以同時達到瘦身、豐胸的完美效果。不過,根據整形外科醫師指出,這種手術屢屢傳出失敗案例,包括台大醫院、台北榮總、三軍總醫院等醫學中心都有類似經驗,患者的乳房因為植入過多脂肪,導致乳房穿孔潰爛,傷口不斷有分泌物滲出,無法癒合。

根據日本山口醫師、南雲吉則博士與丹羽幸司醫師共同發表於日本美容外科學會期刊提到,自體脂肪抽取豐胸的技術始自1980年,但脂肪存活率和脂肪壞死形成的腫塊等問題一直存在,讓自體脂肪豐胸的安全有待長時間的觀察,近期國外研究幹細胞移植技術,希望提高存活率,日本東京乳房中心南雲吉則博士運用幹細胞移植技術是在乳癌切除重建的患者,但須了解國外是研究幹細胞的趨勢與運用而非國內自體脂肪隆乳的風潮!此二者是截然不同的技術!國外幹細胞從實驗室嚴謹的流程及高標的安全條件,與目前施作的自體脂肪隆乳豐胸所隱藏的危機是多麼的不同!

台/美整形外科醫學會日前簽定策略聯盟,美國整形外科醫學會理事長魯斯(MalcolmZ.Roth)指出,自體脂肪隆乳建議使用在乳癌手術後的重建,先天乳房畸形,放射線治療造成的攣縮或義乳隆乳後的莢膜攣縮等,台灣整形外科醫學會認為,為了保險起見,最好用於乳房重建修補,而非單純的造波豐胸。

林口長庚整形顯微重建外科主任鄭明輝表示,衛生署對自體脂肪隆乳的定位不明,植入過多脂肪,效果無法預期。鄭明輝醫師告訴我們,問題在於脂肪游離片(fat graft)取得的方法、抽取脂肪的技術、離心的方式及注射的量,最重要注射在身體內的脂肪厚度要在2~3mm存活率才會提高,打太多存活率會下降外,也有可能讓脂肪細胞產生鈣化、液化、化膿等問題,有可能會影響或干擾乳癌的診斷,鄭明輝醫師說自體脂肪細胞有可能會被感染,再者,一次注射過量的自體脂肪細胞到身體內,容易造成脂肪血液循環不足,如果皮膚上的細菌又被帶入進去的話,很容易造成膿瘍的產生。

馬偕醫院整形外科主任黃文成醫師提出,其實整形外科一直以自體脂肪移植來填補疤痕或是臉頰凹陷等問題,學會長期積極向衛生署提出建言希望能訂定相關法規,但近期內要立法禁止都有困難,黃文成醫師建議民眾若決定要做自體脂肪隆乳,應先至少做20次高壓氧,增加自體脂肪的存活率和穩定性,因為只要是手術,就會有感染的問題,抽脂豐胸是兩項技術,之前張淳淳抽脂導致全身感染非結核分枝桿菌,更凸顯了專業醫療的重要,除了專業醫師,無菌環境也是安全醫療不可或缺的要素。

消費者對於自體脂肪隆乳的迷思

迷思一:國內自體脂肪技術≠國外幹細胞移植技術

其實在若甘年前,早已有因為注射自體脂肪後產生脂肪鈣化、潰爛,最後慘遭割除乳房的失敗案例,網路搜尋資料都一面倒地強調腰腹臀大腿的脂肪不浪費,抽脂塑身還可以豐胸,卻未告知相關風險性需特別注意脂肪液化壞死、血管栓塞等風險都是引發醫病糾紛的主因。根據國外研究,在乳癌切除患者重建的運用下亦發展出有幹細胞的移植,但國外是研究幹細胞的趨勢與運用而非國內吵得沸沸揚揚的自體脂肪隆乳!且幹細胞技術國內尚未合法,而國外幹細胞從實驗室嚴謹的流程及高標的安全條件,與目前施作的自體脂肪隆乳豐胸所隱藏的危機是多麼的不同!

迷思二:自體脂肪注射≠對人體安全或沒有併發症

在最新的期刊發表中提到,自體脂肪注射在乳癌細胞周圍,易引發相關乳癌細胞的增生現象,因此對於乳癌可能發生的高危險群(本身或家族有乳癌的病史、或帶有乳癌的腫瘤標記BRCA-1,BRCA-2),若欲接受自體脂肪隆乳者須了解風險與危機亦相對增加。

在2011年美國整形外科醫學會(ASAPS)專案小組及大會座長美國隆乳大師DR.scott. L spear:自體脂肪隆乳豐胸更需謹慎的是形成的脂肪塊會造成乳癌鑑別上的困難,因此建議有家族基因病史或有纖維囊腫的人,需要更加注意。

迷思三:醫師≠技術專業的醫師

整形醫美診所林立,在眼花撩亂的招牌當中,如何挑選真正專業專科醫師顯得相當重要,民眾常在挑選所謂的醫師或「名醫」,而忽略注意該醫師是否為專科醫師,以及技術經驗是否純熟,真正的專業醫師應注重醫療技術的日新月異,這點可由每年定期參加國內外醫學演講和研修會等學術專題討論次術可窺見。建議選擇需注重醫療和專業的專科醫師為主,並非單純一般商業型的診所注重行銷宣傳手法但卻聘請一般科醫師,切勿因貪便宜而因小失大。

諮詢:林口長庚整形顯微重建外科主任鄭明輝醫師、馬偕醫院整形外科主任黃文成醫師、整形外科張大力醫師

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
雜誌
期號:27期 發刊日期:2012.04
本期刊相關文章
整形達人
人氣/791
整形達人
人氣/793
整形達人
人氣/730
整形達人
人氣/1039
整形達人
人氣/1198
整形達人
人氣/838
整形達人
人氣/1024
整形達人
人氣/962
整形達人
人氣/867
整形達人
人氣/761
整形達人
人氣/889
整形達人
人氣/792
整形達人
人氣/1005
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司