iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
嬰兒與母親
雜誌專區 >  嬰兒與母親
第438期
5招讓寶寶鼻子通暢
字級大小:

採訪撰文/張晴宜

諮詢/書田泌尿科眼科診所小兒科主任醫師 潘俊伸

攝影/潘朵拉專業兒童攝影(02-8773-5501)

 

清鼻子有訣竅

5招讓寶寶鼻子通暢

 

 

【前言】

寶寶呼吸時會發出聲音是正常的嗎?寶寶的鼻涕很多該怎麼替他清理?看到寶寶的鼻子有很多分泌物時該用夾子替他弄掉嗎?發現寶寶有很多黃色的鼻涕是鼻竇炎嗎?寶寶經常鼻塞該怎麼辦?本篇文章由專業醫師來告訴您,寶寶的鼻子問題如何解決,如何替他清理鼻子才是正確的方式。

 

 

寶寶鼻腔較狹窄 鼻道容易阻塞

書田泌尿科眼科診所小兒科主任醫師潘俊伸表示,嬰幼兒的鼻子和成人相較,鼻腔狹窄,鼻道也比較短,鼻腔黏膜受到刺激就容易充血、腫脹,因此容易造成鼻塞症狀。若罹患感冒,鼻水、鼻涕等分泌物增多,鼻道阻塞情形會更為明顯。一般來說,寶寶鼻塞不會嚴重到影響健康,不過由於小寶寶不太會張嘴呼吸,平時還是要多注意寶寶是否有打鼾、喘鳴聲或呼吸困難等症狀,發現有問題時要盡早就醫。

 

 

替寶寶清除分泌物

若發現寶寶鼻腔有固體型分泌物,請照顧者不要用夾子或尖銳物將它弄出來,萬一孩子動來動去容易不小心就會將他的鼻黏膜戳破。建議以小棉花棒沾點水清理鼻腔口,同時應避免棉花棒放過於深入。至於像鼻涕這種較為黏稠的液態分泌物建議可用吸鼻器,將鼻腔清潔乾淨。

 

 

嬰幼兒常見的小兒鼻炎

鼻炎是寶寶最為常見的疾病,因上呼吸道受到感染,鼻腔黏膜充血腫脹,使得分泌物增多,會出現鼻塞、流鼻水及打噴嚏等情況,有些寶寶甚至會有鼻涕倒流、呼吸困難、打鼾、煩躁不安等表現,影響睡眠品質。

 

 

寶寶也會有鼻竇炎?

潘俊伸醫師說明,很多人都會誤以為鼻竇在鼻腔內部,其實不然。我們頭部的骨頭之間會有一些空腔,這些地方就是鼻竇的所在位置,它分別有幾種型態。上頷竇位於兩側臉頰,蝶竇在眼睛下方,眼睛上方有額竇,鼻腔外上方有篩竇。而通常剛出生的寶寶長好的鼻竇只有上頷竇和篩竇,約成長到5~6歲鼻竇才會陸續發育成熟。因此,小寶寶罹患鼻竇炎的機率微乎其微。

 

若發現寶寶鼻腔分泌物是黃色或綠色的濃稠液體,不見得就是鼻竇炎喔!通常大約5~6歲的幼兒感冒併發鼻竇炎的機率才會比較高。

 

鼻竇炎的成因與治療

鼻竇的排泄孔是和鼻腔相連的。當鼻腔受到病菌感染而引起發炎現象時,鼻腔內分泌物因而腫脹(塞住),同時鼻竇的排泄孔也被堵住,無法將病菌和分泌物順利排出,便導致鼻竇炎。

 

鼻竇炎必須要使用抗生素來治療,整個療程約兩週。一定要聽從醫師囑咐,每日按時吃藥,切忌自行停藥,若沒有好好接受完整治療,鼻竇炎的情形可能會越趨嚴重,到時就要採鼻腔灌洗方式來治療。

 

 

生活環境控管

  • 室溫維持在25~26℃最適宜:在太冷或過熱的環境中,鼻腔黏膜容易充血腫脹,產生許多分泌物,因此生活環境的溫度要控制好,避免讓寶寶處於溫度劇變的環境下。
  • 維持相對濕度50~70%:開冷暖氣的時間過長,容易導致空氣太乾,此時建議可在室內放一杯水,且盡量要讓室內保有一定的濕度。
  • 空氣流通性佳:居家環境平時就要注意清潔,擁有乾淨、舒適的環境之外,也要注意室內的通風性,讓空氣對流順暢。

 

 

5招照護好寶寶鼻子

*按摩

照顧者用手輕輕按摩寶寶鼻腔外(上方)靠近眼睛處,能舒暢鼻淚管,同時也能讓寶寶覺得鼻子比較舒服。

 

*熱敷

將溫毛巾放在寶寶的鼻子上進行熱敷,鼻黏膜遇熱促進血液循環,可讓鼻道更為暢通。

 

*蒸氣製造機

讓寶寶吸入熱氣可讓鼻道保持在濕潤狀態,分泌物也較易排出。

 

*吸鼻器

由於寶寶還不會擤鼻涕,因此當寶寶鼻腔內分泌物多,有黏稠鼻涕或鼻水時,可用吸鼻器為他一次將分泌物清除。

 

*寶寶專用乳液

寶寶鼻子周圍有時會因照顧者的反覆擦拭,薄嫩皮膚呈紅紅腫腫的狀態。建議每次替寶寶清潔好鼻腔後,可在鼻子周圍塗抹一點寶寶專用乳液(或凡士林),保護寶寶嬌嫩肌膚。

 

當發現寶寶鼻腔處有分泌一點鼻水或其他輕微症狀時,建議家長不用過於焦慮,為孩子反覆擦拭或一定要把孩子的鼻腔內分泌物處理乾淨。任何過度的處理對孩子來說都是適得其反,不僅容易讓鼻子周圍肌膚受傷,甚至有可能造成感染、發炎或流鼻血。

 

 

孩子流鼻血時該如何處理?

讓孩子採直立坐姿或站姿,同時頭部稍微向下傾,按住鼻翼輕壓止血(5~10分鐘)。切勿將他的頭後仰或讓他躺著,避免鼻血倒流。過一會兒時間若發現鼻腔內有凝結的血塊時,不要將它弄掉,避免鼻血又流出來。

 

若發現孩子經常有流鼻血情形,或是血流時間過長,這些都是異常現象,建議要帶孩子到醫院讓醫師檢查主因為何並接受治療。

 

 

 

潘俊伸

學歷:中國醫藥學院醫學系畢

經歷:中國醫藥學院附設醫院總醫師、主治醫師

   潘俊伸小兒科診所院長

現任:書田泌尿科眼科診所小兒科主任醫師

 

*更多內容請參考:【嬰兒與母親】2013年4月號。http://www.mababy.com/

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
雜誌
期號:438期 發刊日期:2013.04
本期刊相關文章
嬰兒與母親
人氣/808
嬰兒與母親
人氣/7148
嬰兒與母親
人氣/1502
嬰兒與母親
人氣/975
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司