iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
嬰兒與母親
雜誌專區 >  嬰兒與母親
第437期
冬春換季應慎防哪些疾病?
字級大小:

採訪撰文╱林嬪嬙
諮詢╱署立雙和醫院小兒科主治醫師  林佩儀
企劃編輯╱張玉櫻

 

感冒 流感 水痘 腸胃炎 過敏
冬春換季應慎防哪些疾病?

 

冬春換季時,要特別注意氣候變化容易引起的疾病,包括感冒、過敏性疾病、水痘等,尤其家有嬰幼兒千萬不能掉以輕心!


感冒 流感 水痘 腸胃炎 過敏
溫差大,感冒容易上身
署立雙和醫院小兒科林佩儀醫師表示,冬春交接時刻天氣變化大,早晚溫差動輒達十幾度,這時候最需要防範的就是感冒!感冒不分季節,整年都會發生,尤其秋天、春天氣變化明顯時更容易發生。感冒以鼻病毒、呼吸道融合病毒最多,主要透過飛沫、接觸傳播,潛伏期約1〜3天,打噴嚏、鼻塞、流鼻水、喉嚨痛都是主要症狀,病程約持續一星期左右,會自行痊癒。

 
感冒無特效藥,也不需使用抗生素治療,生病期間只要作息正常,多休息、多喝水即可,必要時給予症狀治療以舒緩不舒服的現象,如鼻塞嚴重時可服用抗組織胺來加以緩解。

 
對於嬰幼兒的照顧,重點在觀察活動力、食慾,如果精神差、活動力下降、食慾不佳,為避免發生脫水或併發繼發性感染,最好就醫檢查。平時的預防不外乎勤洗手、少出入公共場所,並且避免接觸感冒患者。


高峰期已過,仍需防流感病毒
流感症狀比感冒厲害許多,除了一般感冒症狀之外,容易有肌肉酸痛、全身倦怠等典型症狀;此外,流感的傳染力很強,在發病前一天至症狀出現後的3〜7天,都可能會傳染給別人。


流感要特別小心併發症,高燒時要注意前2天的變化,而感染後4週內都有可能出現併發症(如細菌性肺炎),尤其嬰幼兒和老人風險高,必須持續觀察,至少等到兩週後症狀痊癒及精神狀況恢復正常才能比較放心。

 
感染流感多數人會於2〜7天內自行痊癒,必要時可使用克流感,根據統計顯示,使用克流感不僅能縮短流感病程,還可以減少併發症的發生。不過克流感不是退燒藥也非萬靈丹,必須由醫師視症狀開立,不宜自行購買服用。醫師開立的克流感5天一定要服用完畢,以避免抗藥性病毒產生。


預防流感最好的方法就是接種疫苗,生活中的預防事項包括均衡營養、充分休息、勤洗手、注意咳嗽禮節,出現症狀時應戴口罩並適時就醫。


小心肺炎鏈球菌趁虛而入
冬春之際也要特別小心肺炎鏈球菌的侵襲,肺炎鏈球菌常存在鼻咽腔中,一旦感冒或得到流感,抵抗力特別弱時,肺炎鏈球菌很容易趁虛而入,經由呼吸道或血液侵入體內,進而引發中耳炎、肺炎、腦膜炎、菌血症等併發症,所以流感患者一定要多休息、多喝水,避免抵抗力下降,而最好的預防方法就是讓嬰幼兒及早接種肺炎鏈球菌疫苗。

 
季節交替時也很容易出現咽喉炎,主要由兩種感染引起:(1)病毒性:包括腺病毒、鼻病毒,症狀類似感冒;(2)細菌性:包括A族鏈球菌、白喉桿菌,其中以A族鏈球菌感染最為常見,患者會有劇烈喉嚨痛或合併腹痛情形,可能出現草莓舌,少數患者會併發猩紅熱、急性腎絲球腎炎或慢性風濕熱。
 

好發於冬春兩季的水痘
冬、春兩季也是水痘好發季節。水痘是經由皮膚接觸、飛沫造成傳染,傳染率高達85%,而且潛伏期很長,約2〜3週,水泡出現前1〜2天直到出現後5天,傳染力最強。水痘高峰期是在3〜9歲,約90%以上民眾在15歲以前曾經感染過水痘。6個月以內的嬰兒因體內還有大量由母體通過胎盤傳入的抗體, 一般比較不容易被傳染。

 
水痘致死率相當低,少數水痘患者可能出現併發症,5歲以下的嬰幼兒要特別注意。所以生病期間應觀察發燒情形,如果小朋友活動力變很差甚至意識改變,要擔心可能併發敗血症或腦炎,必須立即送醫。水痘一般只需症狀治療即可,如果患者本身免疫力不全或有慢性疾病或高危險新生兒,可使用抗病毒藥物。此外,長水痘時很癢,家長要避免小朋友將水泡弄破或摳結痂,以免造成細菌感染或留下疤痕。

 
接種疫苗可有效預防水痘,出生滿12個月可免費接種,接種後95%可產生抗體,保護力能持續7年,等小朋友13歲以後,可再接種兩劑。孕婦也要特別小心,尤其生產前感染,很可能傳染給新生兒,所以接近預產期應避免出入人口密集的公共場所。


上吐下瀉,病毒性腸胃炎惹的禍
包括諾羅病毒、輪狀病毒都是臨床常見的病毒性腸胃炎,病毒性腸胃炎不只有類似感冒症狀,還有上吐下瀉,患者嘔吐物形成飛沫會傳染給別人,所以很多都是一人得,全家中獎。治療上不需特別用藥,可自行痊癒,不過小寶寶容易脫水及電解質失衡,一旦有精神差、小便減少、嘴唇乾、哭無淚等現象,就必須就醫。


輪狀病毒對5歲以下嬰幼兒威脅最大,感染之後,症狀厲害者常需要住院。建議寶寶出生後到6個月之前,應口服完所有劑數的輪狀病毒疫苗,以降低罹病率,同時也鼓勵媽咪哺餵母乳。

 
病毒性腸胃炎的照顧主要在避免脫水和電解質流失,可使用小兒專用口服電解質液。喝配方奶的嬰幼兒若腹瀉厲害,可改用無乳糖奶粉;較大孩子可改吃清淡飲食,如白稀飯、白土司、水煮麵條,減少奶蛋類、避免太油或太甜的食物。至於是否要禁食,其實不建議讓孩子一整天不吃不喝,嘔吐後可先休息4〜6小時再嘗試喝點水,並吃點東西,若症狀持續,應就醫接受治療。


季節交替,過敏風險增
台灣最主要的過敏原就是塵蟎,而春天來臨時,花粉也是過敏原之一,雖然不是所有過敏體質者都會對花粉過敏,不過如果春天外出遊玩回家後出現眼睛腫、癢,或打噴嚏、鼻水不斷、咳嗽甚至有喘鳴聲,就可能是花粉引起的。由於花粉的量多在清晨5點到上午10點最多,這段時間盡量避免外出活動。

 
家有過敏兒,要特別注意,家中要保持通風、乾燥,盡可能清除塵蟎、灰塵,而有異位性皮膚炎的嬰幼兒最好喝母乳,六個月後再添加副食品,種類上一次添加一樣,乳製品、蛋、花生、堅果類宜延後食用。

 
生活中應減少含化學香料的清潔劑、保養品和化妝品,此外,部分油漆、家具、地板、建材等可能含有揮發性有機化合物,也可能是過敏的元兇。室內可使用除濕機、空氣清淨機,而防蟎套也能減少接觸塵蟎的機會,此外,要提醒家長別讓孩子睡前在床上亂跳,讓塵蟎及灰塵滿天飛;並且盡可能避免感冒,以免引發氣喘或加重過敏。


林佩儀
學歷:臺北醫學大學醫學系畢
現任:署立雙和醫院小兒科主治醫師


*更多內容請參考:【嬰兒與母親】2013年3月號。http://www.mababy.com/

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
雜誌
期號:437期 發刊日期:2013.03
本期刊相關文章
嬰兒與母親
人氣/875
嬰兒與母親
人氣/11508
嬰兒與母親
人氣/961
嬰兒與母親
人氣/1332
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司