iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
媽咪寶貝
雜誌專區 >  媽咪寶貝
第153期
寶寶厭奶怎麼辦?
字級大小:

採訪撰文/陳安琪
諮詢/臺中大里仁愛醫院小兒科主任劉芳青
模特兒/可愛妹妹倍羽
攝影/潘朵拉專業兒童攝影(02-87735501)

 

7妙招,Easy度過厭奶期
寶寶厭奶怎麼辦?

 

小卉家5個月大的寶貝歆歆,最近突然一反常態變得很不喜歡喝奶,每當小卉抱著她要餵奶的時候,歆歆就會別過頭放聲大哭,這樣的行為讓小卉一方面開始考慮是不是要添加副食品,另一方面也很擔心厭奶會影響到孩子的健康狀況……


7妙招,Easy度過厭奶期
你家寶寶正在經歷厭奶,或者才剛度過厭奶的危機嗎?其實,厭奶在1歲以下的寶寶身上並不少見,甚至可說是成長發育過程中的自然現象,爸媽只要多用點耐心呵護,就可以幫助寶貝順利度過厭奶期。


什麼是厭奶期?
小寶寶從出生以後,就開始以奶類為主食的生活,等到4~6個月大時,不少寶寶的每日飲奶量會突然下降一半,陸續顯現出明顯的厭奶症狀。臺中大里仁愛醫院小兒科主任劉芳青表示,門診中常遇上爸媽帶孩子注射預防針,順道提及孩子最近一反常態變得不愛喝奶,甚至看到大人吃東西卻盯著食物直流口水,對奶類以外的食物展現出高度的興趣,這正代表寶寶正在經歷人生中第一次的厭奶期!


厭奶期一點也不稀奇!
多數寶寶在4~6個月大的時候,會出現人生中第一次的厭奶期,而厭奶期會維持兩個星期左右後逐漸改善。之後直到1歲左右,部分小朋友會出現第二次的厭食期,此一階段的孩子多半已經能吃固體食物,但孩子厭食卻會只肯喝奶而排斥吃固體食物,與父母過晚替孩子添加副食品、餵食方式不正確有關。


厭奶期3大特徵
當寶寶正在經歷厭奶期的時候,會出現下列4項明顯特徵:


1 .抗拒喝奶
厭奶期的孩子無論精神、活動力都和往常一樣好,可是每到餵奶時,就會放聲大哭或別開頭極力抗拒,就連強迫餵食仍不願意乖乖吞嚥。另外,如果大人不小心讓孩子嚐到有味道的食物,也可能導致在這個階段進入厭奶期。


2 .喝奶不專心
成長到4~6個月大的階段,視力與聽力比剛出生時更好更清楚,頸部的肌肉張力也越來越好,懂得如何自行抬頭張望身邊事物,所以喝奶時只要有人在一旁走動,或是附近有玩具、電視、廣播等聲光刺激,就很容易因此分心沒辦法專心吃奶。


3 .半夢半醒反而吃得下
寶寶大部分的時候不願配合乖乖喝奶,只有到了睡前,在半夢半醒的迷糊狀態反而能順利餵食。


突然不愛喝奶的可能原因
小寶貝突然間拋開對「ㄋㄟㄋㄟ」的依賴,主要可能受生理性與病理性兩方面的原因影響:


生理性厭奶》進入厭奶期、受副食品的影響、其他
「其實我們不妨換個角度想想,如果每天只能吃同一種食物,或許我們連一個禮拜都無法忍受,更何況小寶寶4個月以來只以奶類為主食呢?」劉芳青主任表示。寶寶長期每天只有單一食物,久而久之自然主觀性對喝奶感到厭惡,所幸多數孩子只會短暫持續一兩週,之後胃口又會逐漸改善。


病理性厭奶》慢性疾病、鵝口瘡、咽喉炎、生長遲緩、其他
身體不舒服會連帶影響食慾,因此當寶寶出現厭奶症狀,首先必須排除鵝口瘡、咽喉炎等疾病的可能。


若寶寶的厭奶屬於病理性(因為疾病導致),出現症狀的時間點將不會侷限於4~6個月大,舉例來說,胃幽門狹窄在出生後兩個禮拜即可能顯現,而敗血症的寶寶也可能一下子食量銳減,換句話說,如果寶寶提早在4個月以前出現厭奶、嘔吐、腹脹等異狀,家長就應該意識到潛在疾病的可能。
只會短暫持續一兩週,之後胃口又逐漸改善

寶寶的飲奶量如何計算?
在寶寶尚未開始食用副食品以前,可以以此公式簡單計算寶寶一天的正常奶量:


體重×每日平均餵食量=正常奶量
一般來說,寶寶平均每餐的餵食量大約在120~140c.c.之間,以一個體重5公斤的寶寶為例,每天應該要能吃到600~700c.c.,但一天最低的總奶量下限是500c.c.。劉芳青主任也提醒,厭奶的寶寶雖然不愛喝奶,但也不見得每餐都喝很少,寶寶或許這一餐食慾佳喝120c.c.,但下一餐卻只喝90c.c.,有「大小餐」進食量不均等的狀況。但整體來說,只要寶寶一天的進食量能達到「公斤×100c.c.」,短期之內不至於會對健康造成影響。


厭奶會不會影響健康?
基本上只要屬於生理性厭奶,而體重生長曲線並未在短期內偏離太多(超過兩條曲線),通常不至於對健康造成重大的影響。只是,厭奶有時也必需考量是否已屆添加副食品的時機,畢竟副食品是除了奶類以外,供給寶寶營養和熱量的重要來源,關係到寶寶的健康與成長,我們在下一段將有較詳細的說明。


是否需要服藥治療
一般來說,厭奶期的寶寶雖然吃得少,卻不至於影響體重太多,通常也會優先採取添加副食品的方式嘗試改善。但這個階段的孩子因為胃和食道尚未發育健全,偶爾還會在餵完奶後溢吐奶,這時醫師會視情形酌量給予幫助消化和腸蠕動的藥物,間接促進寶寶的食慾。
供給寶寶營養和熱量的重要來源


7妙方輕鬆對抗厭奶期
當寶寶突然開始極力拒絕喝奶,爸媽的心情想必會既緊張又擔心,劉芳青主任提供了7個聰明小妙方,如果你家寶貝也正面臨相同的問題,也不妨跟著我們的腳步嘗試看看唷!


1.不可強迫寶寶喝奶
有時照顧者因為擔心厭奶影響寶寶成長,所以會刻意強迫進食,但這麼做反而容易讓寶寶對「喝ㄋㄟㄋㄟ」心生畏懼,在邊喝邊哭極力抗拒的情況下,更容易導致嗆奶。如果寶寶這餐的奶量減少,肚子餓的間隔時間便會縮短,所以下一餐記得要多增加奶量,通常大約兩星期左右,就可以度過這段難熬的厭奶期!


2.定時少量餵食
厭奶期寶寶的食量通常會減少3分之1至2分之1,但照顧者仍要維持原來的餵奶習慣、固定餵食的時間與長度,舉例來說,若原先餵一餐需要20分鐘,那麼照顧者約餵20分鐘即可停止,不必因寶寶不肯吃而拉長餵奶時間,之後再隨需求增加奶量,並且避免在非習慣時間餵奶,可以幫助寶寶調整喝奶的步調。


3.改變餵食方式
長輩們總說「七坐、八爬、九發牙」,但現在的孩子營養充足,通常提前在6個月大左右就會冒出小白牙了,而且,這個階段的孩子都很喜歡將東西往嘴裡送,一方面是因為好奇,另一方面則是藉著咬磨牙齦的動作舒緩長牙不適,所以變得不喜歡喝奶。建議此時照顧者可以替寶寶改變餵食方式,比方說用兒童湯匙或小杯子餵食,寶寶會因為感覺有趣新奇而重燃「吃飯」的樂趣。


4.消耗體力增加飢餓感
隨著年紀增長,寶寶白天醒著的時間越來越長,照顧者可以趁寶寶清醒時多陪伴他遊戲、唱歌、說說話、進行嬰幼兒按摩等活動消耗體力,能增加飢餓感並改善進食狀況。


5.在單純的環境哺餵
餵奶時應選擇燈光柔和、溫度適中、安靜(也可以撥放一些輕柔音樂)的環境,盡量減少周遭的刺激,因為這個階段的寶寶好奇心旺盛,所以照顧者切忌一邊餵奶一邊跟寶寶玩耍,或者在餵奶的同時看電視,才能避免聲響或影音吸引寶寶注意力,使他一心想玩耍而不願意吃東西。


6.適時添加副食品
寶寶的第一次厭奶多發生在4~6個月大,這時只要家族無過敏史而寶寶又嚴重厭奶,可嘗試一天餵一餐米糊(最多不超過兩餐),而最晚給予副食品的時機不要超過6個月,否則將導致1歲左右的厭食問題更加嚴重。


至於爸媽們很擔心添加副食品會導致過敏問題,劉芳青主任表示,以小兒科醫師的角度,因為現在過敏體質的孩子不在少數,建議先從幼童的家人(父母或其他兄弟姐妹)著手了解有無過敏病史,再來決定給予副食品的時間──如果家族具遺傳性過敏體質,建議6個月大後再開始添加副食品。


一開始可先嘗試米糊,或是以新鮮天然的食材親自烹調副食品,並以「流質、糊狀、固體、塊狀」循序添加,不但能訓練吞嚥功能的協調,還能補足成長中的營養需求。但為了避免發生過敏,照顧者應謹記「1週添加1種副食品」的基本原則,才能在過敏發生時快速釐清真正元兇。


7.奶嘴孔適中,不可頻繁換奶粉
1秒1滴為原則
新生兒使用的奶嘴孔小、流出奶量較少,但隨寶寶成長胃容量逐漸增加,對奶量的需求越來越高,若奶嘴孔過小將導致無法順暢吸吮,還會吸入過多空氣感到飽足而飲奶量銳減。劉芳青主任建議,照顧者可試著將奶瓶騰空倒置,若奶水能以「1秒1滴」的速度滴下,就代表孔洞大小適中(反之,孔洞過大吸吮時易嗆到)。


奶粉一匙一匙代換
寶寶6個月大前都是使用嬰兒階段奶粉,6個月過後是否需要換第二階段奶粉,其實必須視發育程度而異──能否適應另一種奶粉取決於腸道消化酵素是否成熟,冒然完全更換奶粉易產生腹脹、拉肚子等不適,而頻繁更換奶粉更是會增加過敏機率,可能演變成多重原因的厭奶。


如果考慮更換它款奶粉,建議新款奶粉一匙一匙替換掉舊款,倘若過程中孩子拉肚子或是皮膚起紅疹,就代表腸胃暫時沒辦法接受新款奶粉、應暫時維持原樣,但更換後持續觀察一週內排便狀況無異常,就表示腸胃適應良好。


完整內容請翻閱《媽咪寶貝》102.3月號


劉芳青
學歷:臺北醫學大學醫學系
經歷:臺北馬偕紀念醫院小兒部住院醫師
   臺中榮民總醫院小兒部兒童感染科總醫師及臨床研究醫師
   中華民國小兒科專科醫師
   中華民國感染症專科醫師
   中華民國感染管制學會會員
   醫用超音波學會會員
現任:仁愛醫療財團法人臺中大里仁愛醫院小兒科主任


*更多內容請參考:【媽咪寶貝】2013年3月號。http://www.mababy.com/

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
雜誌
期號:153期 發刊日期:2013.03
本期刊相關文章
媽咪寶貝
人氣/1295
媽咪寶貝
人氣/2348
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司