iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
育兒生活
雜誌專區 >  育兒生活
第274期
拒絕養出胖寶寶!
字級大小:

採訪撰文/敖庭綸
諮詢/亞東醫院小兒肝膽胃腸科 張碧峰主任
           亞東醫院小兒部 高銓宏醫師
攝影/2026專業兒童攝影(0955871691)
梳化/黃小敏
拍攝場地/巷左轉(02 -22574406)
演出/漂亮媽咪:Lisa、帥氣寶貝:Jayden

 

so easy
拒絕養出胖寶寶!

 

小時候胖不是胖 ?亞東醫院小兒部高銓宏醫師表示,小時候飲食與運動習慣的養成,絕對會對將來產生影響,如果爸爸媽媽忽略孩子小時候的肥胖問題,將來孩子不僅減重困難,還必須跟肥胖所引起的各種疾病進行長期抗戰。


影響寶寶胖瘦的原因
亞東醫院小兒肝膽胃腸科張碧峰主任與小兒部高銓宏醫師皆指出,寶寶的胖瘦為先天遺傳與後天環境交互影響等多因子所造成:


1. 遺傳
爸爸媽媽體格高大,孩子也會遺傳相似的體型。高銓宏醫師表示,曾有實驗在重度肥胖的這群人身上發現,他們的某些基因跟一般人的不一樣,且不一樣的比例高達六成,這些可能就是跟肥胖有關的基因,這些基因多達一百個以上,至於這些基因如何作用以及與環境之間的關係,目前尚待更多的研究,來確認。


2.生活不規律
張碧峰主任指出,學齡前孩子最理想的上床睡覺時間,是在晚上9點左右,但是由於許多家長本身的工作型態,必須工作到很晚,每天晚上幾乎快11點才進家門,孩子也習慣等家長回來,一起吃些消夜後再睡覺,到了早上又爬不起來,變成快中午才起床,一醒來又肚子餓開始找東西吃,造成攝取過多熱量與不健康飲食的惡性循環。


3. 媽媽子宮內胎盤的健康程度
胎盤的功能十分重要,如果胎盤功能不佳,當媽媽懷孕時,寶寶就吸收不到營養。


4.媽媽孕期的營養攝取
如果整個孕期,媽媽的胃口都不佳,或是營養攝取不均衡,也會影響到寶寶的健康與體重。


5.媽媽本身的疾病
舉例來說,如果媽媽本身有很嚴重的心臟病,懷孕時血液循環的狀況較差,就會影響孩子在子宮內的生長發育。此外,若孕期有妊娠糖尿病的媽咪,也會生出體重超過4000克以上的巨嬰,孩子的健康狀況也需要持續追蹤才能加以確定。


妊娠糖尿病
高銓宏醫師指出,妊娠糖尿病是指懷孕前沒有糖尿病病史,但在懷孕時卻出現高血糖的現象,目前無法預測一個女性會不會在懷孕時出現糖尿病,因此難以事先預防,通常要等到真正進入懷孕階段才會知道。事實上,它的症狀跟一般糖尿病相似,會有多吃、多喝、多尿的症狀,只是某些人會在懷孕時期發生。
  
  
針對一般沒有明顯症狀的孕婦,婦產科會於懷孕24至28周時,開始進行糖尿病的檢查,但若已經出現糖尿病症狀,不管懷孕週數,都應即時進行糖尿病的檢查。如果經過專業醫師的判斷,確定為妊娠糖尿病,醫師會依不同情況,給予藥物或胰島素治療,主要是避免媽咪的血糖過高,影響到腹中寶寶,因為當寶寶血糖過高時,寶寶身體胰島素的分泌也會增加,這會影響到寶寶肺部功能的發展,而高血糖的環境也會形成寶寶較胖的體型。


6.運動量不足
談到成人體重過重時,一般都知道必須少吃多動的原則,張碧峰主任表示,寶寶從小也需要運動,從出生後的搖手搖腳,手舞足蹈,爬行,這些其實都是在消耗熱量,如果家長擔心寶寶因為在地上爬行,容易接觸細菌,減少他爬行的機會,或是常讓他靜靜坐著看電視,都等於減少寶寶熱量的消耗。

   
高銓宏醫師指出,運動習慣的養成越早越好,小孩的運動習慣,需要大人協助養成。小孩兩、三歲時,就可以開始帶著他去散步、爬山,三、四歲時可以騎腳踏車,到了大一點的年紀,國小以後,可以做的運動就更多了。運動不只可以降低肥胖的機會,還有助於身高。


7.不當餵食
孩子攝取過鹹、過甜、或是毫無營養價值的垃圾食物,不但會造成肥胖問題,而且胃口也會被慣壞,高銓宏醫師強調,孩子喜歡吃什麼,父母要負最大的責任。孩子大部分跟著爸媽飲食,無法自己選擇食物,因此,孩子的口味是爸爸媽媽所培養出來的,以某些罕見疾病小孩的飲食習慣為例,由於有某些代謝的問題,所以他們從小只能吃某種特別的奶粉,吃的食物種類也被控制住,對一般人來說,那些特別奶粉的口味是很難吃的,但這些孩子長大後,若你要求他們吃一般的食物,他們也會覺得很難吃。此外,有時候孩子肚子餓,一哭鬧,爸媽看了不忍心,就塞給小朋友愛吃的肉類或糖果等來安撫他,久而久之,孩子就習慣吃這些食物。


孩子所需的熱量與營養
熱量估算
張孩子4個月的體重大約是出生時的兩倍,到了一歲是出生時的3倍,至於一般約略估計寶寶所需熱量的方法是寶寶出生後,重量在10公斤以內,每天每公斤需要100卡的熱量,換句話說,一個5公斤的小朋友,一天需要的熱量為500大卡。


喝配方奶的孩子比較胖 ?
高銓宏醫師指出,當幼兒體重百分位超過85就是過重,超過95就是肥胖,若是超過95,就真的需要控制孩子的奶量。張碧峰主任表示,除了早產兒所食用的配方奶熱量較不一樣以外,不論是給予寶寶母奶或配方奶,奶本身的熱量並無顯著差異,平均1 ml的奶量,熱量大約為0.67卡。換算下來,每一公斤就需要喝到150 ml奶量,然而,每個寶寶以及每個階段的新陳代謝跟發展不盡相同,這只是個約略估計的方法,即使寶寶每日並沒有喝到估算出的奶量,只要寶寶的精神活動力很好,或是寶寶的體重、身高、頭圍的百分位比照健康手冊上的生長曲線,並無不正常或大幅改變,爸爸媽媽就不需要過度緊張。


添加副食品之後
高銓宏醫師談到,到了寶寶4個月之後,開始吃副食品,此時寶寶的主食還是母奶或是配方奶,副食品只是適量的加入,副食品的主要兩大功能為訓練寶寶的咀嚼能力,以及讓寶寶能夠慢慢適應以後的食物,當然適量的添加副食品也可以避免某些特殊營養素的缺乏。孩子到了一歲左右,已經可以吃很多大人的食物,母奶或是配方奶就不是主食了,這時盡量避免餵食垃圾食物,也會大幅降低孩子的肥胖機率。


此外,孩子到了一歲以後,已經可以逐漸離奶,這是指孩子的主食不用再以奶為主,奶變成了點心的角色,既然不是主食,也表示它不再是主要的熱量以及營養來源,因此,這個時期孩子不愛喝奶,爸爸媽媽也不用擔心,因為,孩子所需要的營養與熱量來源,將會來自其他固體的食物。


垃圾食物?
高銓宏醫師指出,垃圾食物的定義是指熱量或糖分很高,卻沒有營養的食物,像是可樂、汽水、薯條、炸雞等。


跟著媽媽喝下午茶 ?
有些全職媽媽會利用星期一到五下午的時間,帶著寶寶到咖啡廳跟朋友相聚享用下午茶,張碧峰主任表示,基本上,孩子一歲以上就可以吃大人的食物,所謂大人的食物,指的是魚、肉、蛋、奶、蔬菜、水果…等;而巧克力、起士蛋糕都算是高熱量、高糖份的食物,如果很頻繁地吃這些點心,不但會造成孩子將來喜歡的口味,都是偏甜的食物,而且也會影響到孩子的正餐,因為吃完這些食物,血糖會急速升高,產生飽足感,正餐就會吃不下了。

此外,也有可能引發高血糖、高血脂等肥胖的併發症,因此,如果媽媽真的想帶著小朋友一起享用下午茶,可以找一些設有孩子活動場地的親子餐廳,當媽媽跟朋友坐著聊天時,讓孩子在媽媽看得見的地方自由玩耍,或是多讓孩子吃下午茶中的水果、蔬菜類食物。


五歲以下應避免的食物
張碧峰主任指出,腰果、花生、開心果、硬的小糖果、糯米類做的食品,基本上都應該避免食用,除了這類食物不好消化之外,還十分危險!由於孩子的咀嚼能力尚未發展完全,無法將食物完全咬碎,在臨床上看過不少因為食用這些食物被噎住,甚至窒息變成植物人的案例。此外,麻辣火鍋、當歸雞、薑母鴨等,這類重口味或加了酒的食物,不但熱量高,對孩子的腸胃也會造成很大的刺激!


詳細全文請參考2013年3月號No.274 【BabyLife育兒生活雜誌】

 

張碧峰
現    職:亞東紀念醫院小兒部肝膽胃腸科主任
學    歷:臺大醫學系
               臺大醫學院臨床醫學研究所碩士
經    歷:臺大醫院小兒部住院醫師
               國泰綜合醫院小兒部專任主治醫師

高銓宏
現職:亞東醫院小兒部主治醫師
學歷:國立台灣大學碩士畢業
專科:小兒科專科醫師
           醫學遺傳學專科醫師
           新陳代謝學專科醫師
經歷:台北市立關渡醫院小兒科主治醫師
           台北榮總兒童醫學部主治醫師


*更多內容請參考:【BabyLife育兒生活】2013年3月號。http://www.mababy.com/

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
雜誌
期號:274期 發刊日期:2013.03
本期刊相關文章
育兒生活
人氣/10510
育兒生活
人氣/1051
育兒生活
人氣/1345
育兒生活
人氣/849
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司