iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
常春
第360期
忍痛 男女大不同?
字級大小:

文/洪文嵐


一般來說,女性對疼痛的反應較為強烈,男性一向被塑造要堅強的形象,從小就要學會忍耐、要勇敢,久而久之強化了對疼痛的忍受度。


A女與B男都因不小心而被門夾傷,A女痛到眼淚都流出來了,而且直喊「痛死了!」B男則只是皺一下眉頭,淡淡地說:「有點痛。」同樣的疼痛原因,但卻出現截然不同的反應。
 

所有人都曾有過疼痛的經驗,但對疼痛的感受卻大不相同。疼痛是很主觀的感受,台灣疼痛醫學會理事長、台中榮民總醫院麻醉科主任洪至仁表示,疼痛必須靠民眾的自述得知,除了少數因中風等因素無法清楚表達,或是嬰幼兒表達能力有限之外,大多數的人都是藉由自己主動告知他人的方式,來傳達對疼痛的感受。
 

疼痛是很主觀的認知,臨床上採用0~10分的疼痛量表,讓民眾可以反應出自己目前的疼痛有多強烈,雖然是量表,但仍然是由患者依自己的感受來填寫。
 

對於疼痛的反應,每個人各不相同,推測與神經傳導的差異有極大的關係。洪至仁解釋,以手部疼痛為例,不論是肌肉神經、關節神經,會從手部傳導到脊髓,再上傳到大腦,告訴大腦疼痛的部位、感覺與強度。
 

後來的研究發現,大腦神經也會往下傳導,從大腦傳到脊髓,抑制疼痛訊號的神經傳導。這種下行徑的傳導方式,可以避免週邊部位因為痛得太嚴重了,而將疼痛的感受持續地反覆告知大腦,在神經傳導系統中扮演煞車的角色。
 

自述疼痛時,是告知他人自己腦部接收到的感受。如果神經較為敏感,神經傳導的訊號較強,會覺得更痛。另方面,若下行徑的抑制訊號不夠強,則因無法抑制訊號一直往腦部傳導,同樣會強化患者的疼痛感。所以同樣的疼痛刺激,每個人的疼痛感受大大不同。
 

疼痛,女性較願意講出來
除了神經傳導系統的影響之外,社會環境與家庭教育等外在影響與種族差異等,也會影響患者對疼痛的感受度。
 

洪至仁指出,疼痛的反應也與種族有關。有研究發現,南美洲的患者對疼痛的反應較強,這很可能是因為民族性的關係,患者比較懂得表達自己的感受。反過來,如果是民族性較壓抑的族群,對疼痛的表達也會較為含蓄,亦即比較會忍痛。
 

民族性之外,男女對疼痛的感受也有差異。一般來說,女性對疼痛的反應較為強烈。外在環境的影響也可以說明這個差異的原因。男性一向被塑造要堅強的形象,從小就要學會忍耐、要勇敢,對疼痛自然也覺得要忍住,久而久之強化了對疼痛的忍受度。
 

相較於男性,女性在社會形象中扮演較柔弱的角色,且善於情感的表達,遇到疼痛不舒服時,會比較願意說出來。
 

除了外在環境的影響之外,男女的神經傳導系統也有差異。由於體型的關係,女性的腦袋比男性小一點,神經分布的密度較高,神經傳導的頻率較強,在原本的生理結構上,也容易提高女性對疼痛的反應。
 

但是,加州史丹福大學在《疼痛》醫學期刊中發表的研究結果顯示,即使症狀相同,女性感受疼痛的程度似乎高於男性。研究分析1萬多名病人的資料發現,不論是背部疼痛、關節疼痛等,女性自述的疼痛程度約比男性高出20%。
 

研究中發現,女性大多對承受壓力與電流刺激所產生的疼痛,有較強的感受,對於因熱所造成的疼痛,感受程度相對較低。研究人員認為,女性的疼痛經驗可能比較複雜。
 

洪至仁指出,除了社會環境、神經傳導等因素影響外,女性的疼痛也與女性荷爾蒙的分泌有關。例如女性在月經期間,容易出現偏頭痛,就是因為受到荷爾蒙影響,讓神經更敏感,也因女性荷爾蒙的關係,會造成子宮收縮,出現經痛。
 

女性對止痛藥反應較差
受荷爾蒙影響,讓女性得承受疼痛的機會也較多,包括子宮內膜異位症、生產疼痛、經期時乳房脹痛等等。美國的研究還發現,類風濕性關節炎、退化性關節炎、骨質疏鬆症、腕隧道症候群引起的疼痛,在女性身上出現的機率較高。
 

臨床也觀察到,女性對止痛藥的反應似乎較男性來得差,洪至仁指出,女性對止痛藥的反應較差,同樣是受到荷爾蒙的影響。
 

疼痛的反應因人而異,以同樣即將臨盆的產婦為例,一人在疼痛量表填寫8分,另一人填寫7分,但這並不代表8分的產婦真的承受更大的疼痛,只是疼痛在兩人的身上有不同的感受而已。疼痛原本即是很主觀的認知,藉由疼痛的表達,讓醫師了解自己的感受,接受適當的協助,以求緩解,才是最重要的。


【完整內容請見常春月刊 360期】

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
雜誌
期號:360期 發刊日期:2013.03
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司