iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
bobo小天才
雜誌專區 >  bobo小天才
第173期
蘋果糖果媽媽經
字級大小:

搭乘交通工具真有趣
文‧圖/蘋果&糖果媽


從小接觸交通工具,會帶給孩子很多不同的體驗,身為家長,除了妥善安排出遊行程之外,也該找一些小遊戲,讓在旅程中的孩子轉移注意力、靜靜的打發時間。


在蘋果還是小嬰兒的時候,我們母女倆在蘋果爸出門上班之後,就會相依為命的窩在家裡玩耍。不過,在家裡玩了幾個月覺得越來越無聊,自然開始想向外發展、找些樂子。當時蘋果才四個多月大,身為新手媽媽的我,對於自己帶孩子出門真是緊張萬分。


第一趟遊程‧任務圓滿達成
第一次自己隻身帶著蘋果搭捷運出門,其實是很簡單的一個路程規劃,我計畫帶著蘋果從淡水的紅樹林捷運站出發,去中山站逛逛百貨公司,並且和朋友來場簡單的下午茶約會。出發的前一晚,我在心裡琢磨再琢磨,盤算著自己帶小嬰兒出門可能會出什麼狀況。幸好,第一趟旅程在有些忐忑與緊張的情況下,非常圓滿順利的達成任務。


隨著母女倆自己出門闖蕩的次數越來越多,我也開始嘗試帶蘋果去一些比較遠的地方玩耍,有時甚至需要搭乘火車或高鐵離開台北,到外縣市找朋友來個當天來回的一日遊。蘋果從小接觸交通工具的機會很多,像是捷運、公共汽車、高鐵、火車等,除此之外,在蘋果一歲十個月的時候,我們安排了一趟日本九州親子旅行,蘋果搭乘飛機,還體驗了日本的JR新幹線、JR由布院之森觀光列車以及輕軌列車,非常好玩。


認識交通工具‧如數家珍
從小接觸交通工具為蘋果帶來很多不同的體會,也因此讓蘋果對交通工具產生了極大的興趣,對各式各樣交通工具題材的繪本更是認真研究。蘋果出門會非常注意路上的交通工具,她可以輕易的找出在繪本中看過的交通工具,也能分辨摩托車、救護車、消防車、飛機與直升機的不同聲音,而挖土機、挖裝機、自卸卡車、翻斗卡車這類特殊的工具車更是如數家珍,蘋果只要一看到就會開心不已。


經常四處玩耍的我們,自然對搭乘大眾交通工具的禮儀格外注意,許多書籍或節目對此都已經有很詳細的說明,我也不贅述。我要分享的是,讓孩子搭乘交通工具時可以打發時間、轉移注意力的一些小點子。


※原文刊載於2013年3月號《媽媽寶寶雜誌》隨書附贈《bobo小天才》別冊
※本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
雜誌
期號:173期 發刊日期:2013.03
本期刊相關文章
bobo小天才
人氣/731
bobo小天才
人氣/1118
bobo小天才
人氣/884
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司