iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
bobo小天才
雜誌專區 >  bobo小天才
第173期
超級酷爸育兒記
字級大小:

移動間的禮儀
文‧圖/無尾熊爸


台灣是個路網完善的國家,帶著孩子出門旅遊,除了享受與孩子談天說地的時光外,也能一起找尋旅行的意義,感受旅遊的樂趣。


帶領孩子開始一段旅程前,總是讓人滿心期待,縱使準備工作與旅途中可能偶爾插曲,或許艱辛、或許甜蜜,但每一段親子旅行都令人難忘且回味無窮。


第一次搭飛機‧安全過關
還記得頭一回帶小蘋果搭機出國,那時她才一歲多,尚在似懂非懂、情緒難以捉摸的年紀,為了帶她一起搭飛機,我跟老婆事先擬定了「教戰守則」,那回搭的是晚間的班機,但我們提早在下午就抵達機場,帶著小蘋果到處走走逛逛,期盼能消耗她的精力,搭上飛機後能在壁掛式嬰兒籃裡一覺好眠。


但事情總在意料之外,閒晃了幾個小時總算坐定在機艙時,小蘋果即使是睏了,但可能因獨自待在嬰兒籃裡,還是不如在爸媽懷裡有安全感,於是她怎麼也不願意乖乖地躺著小憩,反倒板著臉孔希望我們抱她,但礙於飛航安全規定,我們只好不斷努力安撫她的情緒,所幸將近四個小時的航程中,她沒有放聲大哭,總算是讓我們鬆了一口氣。


給予行前教育‧制定規範
在兩個孩子年紀漸長,每回出門遠行前,我們總是會耳提面命「行前教育」,除了告訴他們旅行的目的地,要搭乘什麼交通工具,需要多久的時間,會有什麼有趣的景點,讓孩子有個概念,並做好心理準備,也藉此提醒他們應遵守的行為規範,千萬別在旅途中成了脫韁野馬。
如果途中的交通時間較長,我們會建議孩子帶本自己喜愛的書,趁著移動的空檔可以一起閱讀故事書,或者準備一些小零嘴,一方面轉移注意力打發時間,另方面則可化解孩子不耐久坐的脾性,這些都是旅途中安定孩子情緒的好方法,通常也可收到不錯的成效。


※原文刊載於2013年3月號《媽媽寶寶雜誌》隨書附贈《bobo小天才》別冊
※本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
雜誌
期號:173期 發刊日期:2013.03
本期刊相關文章
bobo小天才
人氣/731
bobo小天才
人氣/1118
bobo小天才
人氣/885
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司