iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
媽咪寶貝
雜誌專區 >  媽咪寶貝
第151期
掉髮?媽媽手?產後不適這麼補!
字級大小:

採訪撰文/魏婕綝
諮詢/臺北市立聯合醫院中醫門診中心中醫婦科主任廖麗蘭 
模特兒/斯文爸比柏宥、溫柔媽咪佩立、可愛妹妹歆歆
化妝/蔡琇惠
攝影/潘朵拉專業兒童攝影(02-87735501)

 

調養對了,恢復體力真Easy!

掉髮?媽媽手?產後不適這麼補!

 

才生產完3個月的小美,發現近來掉髮量愈來愈高;雖然她有坐月子,可是不知什麼原因月經量每月每月在減少,以前必須使用衛生棉,現在使用護墊即可,令她擔心又困擾……。究竟產後有哪些常見毛病?怎麼調養改善?


調養對了,恢復體力真Easy!
產後兩個月的小琴才剛恢復上班,昨晚卻因為乳腺炎造成乳房劇烈脹痛而緊急送醫……。另外,生完小孩4個月的紫芸發現這陣子的掉髮量變大,每次洗頭、吹完頭髮,地板週遭盡是遍佈她的頭髮,也讓她不禁感到憂心忡忡,若再持續大量掉髮,也許不到中年她就禿頭了,怎麼辦呢?


產後常見8個「症頭」
臺北市立聯合醫院中醫門診中心中醫婦科主任廖麗蘭指出,產後兩、三個月的產婦雖然已坐完月子,但仍有不少媽咪因為大量落髮、月經量變少或變得不規則、腰痠背痛、手麻、乳房腫塊、乳汁不足、或憂鬱等症狀上門求診。有鑑於此,廖主任特別列出產後常見的症狀並解釋改善方法,以及提供藥膳食補來調整體質。


症狀》1腰痠背痛
肌肉鬆弛+過度勞累


抱小孩時可以戴上護腕以保護手肘與關節。


在懷孕的過程由於身體為了支撐腹部胎兒的重量、並因應胎兒發育的空間,因此腰椎與脊椎等四周肌肉必須延伸拉扯,經過了一段時間,肌肉與韌帶的彈性也慢慢變得鬆弛;也因此在生完孩子後,由於韌帶鬆弛、沒有彈性,容易引起腰痠背痛。


除了懷孕所造成的腰痠背痛,另外,當媽咪在照顧孩子時,假如抱寶寶的時間太久,或是時常彎腰幫寶寶洗澡、換尿布等,也會造成身體過度勞累而引起肩背與手肘的酸痛或腰痠背痛。所以廖麗蘭主任建議:「媽咪產後在幫寶寶換尿布、穿衣服時,不妨在床舖旁放張椅子,媽咪坐在椅子上做這些事,多少能減少彎腰時間,也可改善腰痠背痛。此外,抱小孩時也可以戴上護腕以保護手肘與關節。」


另外,經常穿高跟鞋、提重物、或姿勢不當像彎腰撿東西等,也會造成腰痠背痛。除此,本身氣血不足也會引起腰痠背痛,廖主任表示:「懷孕原本就是耗傷氣血的過程,因此,坐月子期間如果氣血沒有補足,也會引起腰痠背痛。再者,當體內的氣血淤積不暢時,容易造成筋骨扭拉傷。」


改善之道
杜仲補氣血
改善腰痠背痛情形,最簡單的方式是以杜仲做為加減的藥膳。不過廖麗蘭主任提醒,藥膳仍必須視個別狀況做調整為佳。至於最常見的改善方式,則是用八珍湯加杜仲去熬煮。不過,若孕婦的脾胃沒那麼好,可暫時不放四物,加一些黨參、山藥、當歸、杜仲、紅棗等去做調節。其實,杜仲本身就有強腰膝的功能,它可以促進腰部的血液循環,補充氣血。


之所以腸胃功能不佳不宜飲用四物,廖主任解釋,脾胃的功能不佳或是有脾濕的體質,喝四物湯造成會腹瀉、起疹子,而這也是產後常遇見的情形。


症狀》2月經量變得不規則
賀爾蒙不足、血虛
哺乳的產婦由於催產素的分泌,體內的雌性激素(亦即賀爾蒙)無法與之抗衡,因此有時會造成哺乳期間,月經呈現不規則或量少的狀態。另外,也有產婦因為身體的氣血不足,使得卵巢機能無法太快恢復,因而造成分泌的賀爾蒙量不足,間接地也影響子宮內膜厚度不夠,導致經量減少。另外,若媽咪有情緒問題,像產後憂鬱、焦慮也會引起月經不規則。


原則上還是視其他呈現的症狀而定,如果身體很好,沒有出現頭暈、心悸、疲倦,而且眼瞼沒有泛白,則是正常的賀爾蒙的生理現象。


然而,如果出現上述提到的症狀,則可能是因為血虛而引起月經量變少。


另外,有些媽咪擔心月事不規則會影響下一胎懷孕,廖麗蘭主任表示:「當月經出現不規則情況,也許是因為氣血不足所引起,卵巢功能及內膜厚度若受影響,則可能會影響受孕機率。」


改善之道
四物湯調整體質
如果是單純的血虛,可用四物湯來改善體質,還可加上菟絲子、杜仲、香附等藥材,藉此補血、補腎與理氣。不過原則上要視患者的情形而定,如果經血量少,可是沒有出現心痛情形,但有頭暈、心悸等症狀,除了四物湯,還可以使用豬肝、牛肉、或雞肉燉當歸、山藥,如此不僅助於補氣血,亦可增加體內的賀爾蒙。


症狀》3大量掉髮
氣血不足、壓力大
氣不足容易掉髮,因此要從補氣血的角度來調理。


產後掉髮是許多產後婦女的常見症狀。由於產後容易氣血不足,再加上髮為血之餘,當氣血不足頭髮也會缺乏營養而容易掉髮。再加上生完小孩後,從女孩的角色轉變為媽媽,當身心的壓力極大與賀爾蒙改變,也讓原本健康的毛囊彷彿處於休止期並停止生長,而開始出現掉髮。


除此,也有其它原因會引起掉髮,像是體質燥熱或溼熱,不過,廖麗蘭主任表示:「以血虛最為常見。」


改善之道
補氣血、補腎氣
由於血氣不足容易掉髮,因此要從補氣血的角度來調理。例如:使用四物、杜仲、加減白蒺藜,白蒺藜能袪風散熱,促進毛囊的循環。


另外,風熱也會引起頭皮搔癢、長丘疹、甚至引起毛囊炎,甚而導致掉髮。因此,可選用成菊花、薄荷等成分的洗髮精洗頭,可助於頭皮的清熱與散熱。


症狀》5頭痛
由於生產完的婦女體內帶有虛、寒、淤,容易受到風寒就感冒,導致產後的頭風。因此最重要的是做好保暖、避免吹到風。


改善之道
薑+蔥,散風寒
至於改善與調理之方,廖麗蘭主任表示:「原則上當媽咪還未出現發炎症狀時,可用薑絲煮水,等水滾了後再放蔥,隨即關掉瓦斯爐即可飲用,以驅散風寒。」她也特別提醒蔥不要煮太久。


按摩頭部
除此,也可按摩頭部改善頭痛。廖主任指出,像是按摩頭部的風池穴、合谷穴、百會穴,有助於緩解頭痛。另外,也可用吹風機吹脖子後面,主要是脖子藏有一些穴道,將它吹熱能減輕頭痛。


症狀》6怕冷
虛、寒、淤體質
產後由於賀爾蒙的改變,加上產婦體內虛、寒、淤,確實會變得更怕冷。因此,產後最重要的是保暖;除此,也可用藥膳來改善寒冷的體質。不過廖麗蘭主任還是提醒:「必須視每個人的體質來調整藥物。」


改善之道
補氣、通脈
像有些婦女怕冷是因為血虛,可使用四物湯來改善;但有些婦女會怕冷則是因為陽虛,就要用桂枝、黃耆、當歸、紅棗等藥物以進行補氣、通脈。一般而言,只要月子坐得好,再加上適合體質的藥膳與藥材,怕冷的體質是可以改善的。


症狀》7乳房腫塊
乳汁淤積、體質造成
之所以乳房會有腫塊,除了乳汁淤積太久沒有擠出來而造成乳腺炎;廖麗蘭主任表示:「也可能是體質造成。」她進一步說明,有些婦女的乳汁比較濃稠,也因而容易造成阻塞,也因此更要注重熱敷與乳房護理,否則阻塞情形會更嚴重。


改善之道
飲食清淡、注重乳房護理
對於乳汁濃稠的婦女,廖主任建議此種體質的婦女,飲食盡量清淡避免吃得太油膩。像產後許多婦女會吃較為油膩、脂肪質較多的花生豬腳來發乳,然而這就不太適當,不妨調整為魚湯、雞湯或豆漿。此外,一定要按時做乳房護理按摩,避免乳房淤積,造成乳房的硬塊或發炎。


通乳腺、疏肝氣
至於藥膳方面,可在藥膳裡加一些理肝氣的藥,像通草、青皮等理氣、清熱的藥材,讓乳汁的濃度變清、不那麼濃稠。另外,若是因氣虛而引起的乳腺不通,除了使用疏肝氣的藥材,還要加些黃耆、當歸補氣,才能達到通乳腺的效果。原則上,先使用疏通乳腺的藥材,再依體質來評估要補氣、清熱、還是補血。


症狀》8乳汁不足
氣血不足
產婦常因氣血不足,導致產後缺乳的情況。氣血不足時,可使用十全、八珍來熬煮,另外,也可增加通乳腺的藥材,像是王不留行、路路通、香附通等促進乳汁的分泌及乳腺的通暢。


調養得好,恢復體力快
避免耗氣、寒涼、刺激性飲食


產後半年內的婦女要多休養。


除了上述所談的8個症狀,也常遇到產後婦女出現皮膚發炎、長丘疹、或是口乾舌燥、嘴巴破等問題,除了可能是因為體質改變,廖麗蘭主任表示,也可能在婦女食用藥膳的過程中,吃進了他無法吸收的藥材。


由於產後的身體是虛、寒、淤,因此,在使用藥膳時要避免耗氣、寒涼或收斂的藥性。一些寒涼、耗氣的食物要少吃,廖麗蘭主任舉例,像有些婦女喝茶飲減肥,於是大量飲用山渣茶,然而山渣攝取太多會耗氣。


至於寒涼食物,像柑橘、水梨、西瓜、綠豆、濃茶、生菜等,都會讓體質變得更虛寒,造成體內的循環不好,容易產生腰痠背痛的問題。


另外,很多產婦擔心產後體質虛寒,更擔心年老以後調整不過來,因此,容易過度的進補、吃過量的溫熱食物。甚至有些人主張產後不能喝水,只能喝米酒水或是薑湯等,然而,廖主任表示:「氣與血是一起的。」如果攝取過於辛熱的食物,會耗上人體的氣血,引發視力模糊、掉髮、甚至起紅疹等問題。也因此,辛辣、刺激性食物,像辣椒、薑、酒等要視個人體質適量攝取,以免造成反效果。


基本上,無論是坐月子期間或已經坐完月子,產後半年內的婦女要多休養,而在進補的原則,要依照自己的體質進行,盡量避免寒涼、刺激性食物。在虛寒的體質下,飲食、作息都要恰當,不應過度勞累。


廖麗蘭
學歷:中國醫藥大學
經歷:前臺北市立中醫醫院主治醫師
現任:臺北市立聯合醫院中醫門診中心中醫內科主治醫師兼院聘中醫婦科主任


*資料來源:【媽咪寶貝】2013年1月號。http://www.mababy.com/

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
雜誌
期號:151期 發刊日期:2013.01
本期刊相關文章
媽咪寶貝
人氣/1312
媽咪寶貝
人氣/1399
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司