iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
媽咪寶貝
雜誌專區 >  媽咪寶貝
第144期
吃對了,改善孕期常見困擾!
字級大小:
採訪撰文/魏婕綝

諮詢/新店耕莘醫院中醫師許禎育
模特兒/溫柔媽咪凱倫
攝影/米果攝影(0918~356564)

「唉!怎麼小腿又抽筋了?」、「手好麻,是怎麼了?」、「天啊!腳水腫到走路都會痛」……肚子正在孕育新生命的準媽咪是否為這些問題感到困擾?請中醫師提供好建議,為孕媽咪緩解這些不適症狀!

手麻、抽筋、水腫、皮膚癢?有辦法!

孕媽咪在孕期常見的困擾,以手麻、腳抽筋、水腫、皮膚搔癢等情形最為常見,新店耕莘醫院中醫師許禎育門診時,常見到孕婦因為腳部水腫,不僅腳變粗、鞋子穿不下,甚至有酸痛腫脹情形而上門求診。而在懷孕晚期,由於身體負擔加重,也許只是走在平地上,腿部、腳部突然抽筋;甚至晚上睡夢中,因為腳抽筋被痛醒。

手麻,媽媽會覺得睡到半夜或清晨,有時候是她們將手枕在枕頭或頭部下面,如果是這樣的情況,一般人也會有。但有的人會覺得她們的臂膀會特別的沉重,或是睡覺之後才覺得。確實手麻也是很多人反應不舒服的部位。

對於孕媽咪感到困擾的手麻、腳抽筋、水腫、以及皮膚搔癢等問題,許禎育中醫師對此說明造成原因與緩解之道,提供給孕媽咪做參考。

Trouble》1手麻

手麻情況常發生在懷孕中期,然而,許禎育中醫師指出:「與孕婦將手臂放在頭下或枕頭下睡覺有關。」

除了手麻,有些孕婦會感到胳膊沉重;有時會出現像抽筋般的疼痛感,或有螞蟻爬行感,主要是懷孕時期由於腹圍日漸增大,導致身體的重心會往前傾,身體為了保持平衡,致使脊柱骨產生變化而壓迫神經。

改善方法
避免手腕用力、肩膀過度牽拉

緩解、改善手麻的方法,即是避免手腕部用力,例如:寫字、打字、提重物等。睡覺時,除了頭部墊著枕頭,也可分別左右兩手的臂膀下墊枕頭,彷彿坐太師椅,不過,許中醫師提醒:「不要墊太高,主要目的是將肩部稍微撐高。」她解釋,由於頸部到肩部在平躺時有一個高低差,在肩頸部下墊個枕頭墊時,不會讓肩臂肌肉的拉力太大。

平常生活中,避免做過度牽拉肩膀的動作,正常的活動角度沒問題,例如:運動前的暖身伸展,將兩手往上舉像是頂住天,屬於適度的範圍。可是不要過度拉手、或拼命往側邊拉扯。除此,不要背沉重的物品、或讓臂膀長時間呈現下垂姿勢。

飲食原則
少冰冷

冰冷食物傷筋骨,建議少食用。

飲食方面,由於冰冷食物傷筋骨,建議少食用。除了冰冷食物,性質冷的食物儘可能熟食以改變它的性質,以瓜類食物為例,像小黃瓜、胡瓜、苦瓜等屬於涼性食物,雖然可以食用,但儘量經過烹煮而不要用涼拌作法。至於改善手麻,許禎育中醫師特別提供幾道食譜做為參考。

1.黃豆芽排骨湯

材料:黃豆芽、排骨各500g,山藥250g,核桃仁50g,蔥、鹽、米酒、胡椒粉等調料適量。

做法:將雞肉洗淨、切塊,黃豆泡軟,核桃取仁;同放入鍋中,加蔥末、食鹽、少許酒調味,小火燉約2小時取出,加胡椒粉適量,即可食用。

功效:補腎作用。麻木或抽筋與腎、肝、氣血有關,此道菜藉由山藥、核桃等食物帶出藥效,助於入腎效果。

2.地瓜小米粥

材料:地瓜、小米各150g。

做法:地瓜洗淨、去皮,切成小塊;小米淘洗乾淨,放入鍋內;加地瓜塊和適量水,置大火煮沸,再用小火熬煮至熟,即可食用。

功效:補鈣、養血。在中醫的觀點,氣虛則麻、血虛則木;麻木其實是氣血不足。亦即身體有氣血循環不良、遭到壓迫或阻礙。因此,可用含有微量礦物質的食物來扮演調氣、調血作用。

3.天麻

做法:由於性味甘平,味道不重、口感較脆,可以搭配煮排骨湯或魚湯。

功效:緩解麻木症狀。

Trouble》2抽筋

雖然年輕人不致於會缺少鈣質,但由於懷孕婦女需要提供營養給胎兒,因而可能缺鈣而引發抽筋,但主要引發原因,許禎育中醫師認為:「受寒。」此外,學理上,懷孕時期肌肉的興奮性增加,可能導致缺鈣或缺乏B群。通常B群扮演的角色是生化反應中的輔?作用,可幫助修復神經。她解釋:「之所以抽筋,即是神經在下達指令、肌肉根據指令做事,然而中間的協調不佳,補充B群與鈣質的補充可改善這些情況。」 

改善方法
輕輕伸直腿

至於緩解抽筋的方法,抽筋時可以延著肌肉走向輕輕的將腿伸直,藉此達到鬆緩。另外,可用熱毛巾敷在小腿肚或大腿後側,或將腳泡在熱水裡,以舒緩緊繃的肌肉。除了上述方式,輕柔地搖動足部也可改善抽筋。

當在睡夢時發生腳抽筋,可以下床慢慢走動,不過,許中醫師指出:「如果狀況不容易或很勉強,就別這麼做。」而另一個方法就是穿著拖鞋靠牆站著,藉此慢慢將腳拉直。而日常生活中,她建議孕媽咪維持充足的睡眠,注意室內溫度與腳部保暖。

飲食原則
維生素C+維生素B+鈣等食物

平常可多補充富含維生素C、維生素B與含鈣食物,許禎育中醫師建議,維生素的補充盡可能從食物中攝取,不必要因缺乏某類營養素而購買單一營養補充品。

再者,她表示,所謂的營養補充品是讓不良進食、身體又大量消耗營養素的人快速補充,如此才是營養品的正確認知。

再者,少辣、少鹹、少油等重口味食物,而且也要避免攝取性質或溫度冰涼生冷的食物。另外,她也提供兩道改善抽筋的食譜。

1黃瓜燜鱔魚

材料:黃瓜150g,紫蘇10g,鱔魚500g,鹽適量。

做法:鱔魚去除鱔骨及腹內雜物,用鹽擦洗乾淨,用滾開水去除血水、黏液,切成小塊。鍋內倒油,待油熱後,倒入鱔魚翻炒,放紫蘇、黃瓜,並加入適量清水,大火煮沸,放入鹽調味,攪勻即可食用。

功效:鱔魚的補養性質很好,可補血脈、立筋骨,此道菜不僅可強化筋骨,還可提供豐富的營養。
2黑木耳紫菜蛋花湯
材料:黑木耳50 g、紫菜20g、蛋1顆、麻油、鹽等適量。

做法:將黑木耳與紫菜分別泡軟、洗淨切碎。加水500毫升,煮至300毫升,打蛋、煮熟。最後放鹽、淋麻油。

功效:黑木耳為黑色,五行對五色,對應臟腑即是主腎、主筋骨;紫菜也有助筋骨;而雞蛋有養精髓的作用。因此,此道菜不僅助筋骨、暢通血路,同時補充了鈣質、鐵質、磷等營養。

Trouble》3水腫
限制水分的攝取,反而會增加泌尿道感染機會。

懷孕時期由於體重增加快速、下腹部隆起、加上乳房也增大,都會增加身體的新陳代謝。除此,由於下腔靜脈被壓迫、賀爾蒙的變化等可能讓水分滯留,因而出現水腫情況。另外,當體重增加一星期超過0.5公斤甚至更快時,要小心可能是妊娠高血壓。

改善方法
別站太久、按摩腳部

建議孕媽咪站立時間不要過長,著寬鬆衣服、偶爾將腿部抬高、泡泡腳、幫腳部做一些柔和的按摩都可改善水腫。至於按摩方式,許禎育中醫師說明:「先從大腿開始按起,從膝蓋慢慢往上按,到髖部。接著,再從小腿慢慢往上按。」除此,也可以輕輕按摩腳背,不過腳底心有腎經經過,如果按摩力道過大而產生痛感,可能對孕婦造成傷害,因此不要碰觸腳底心。

飲食原則

飲食方面,首先要有正確觀念,許中醫師指出:「如果限制水分的攝取,反而會增加泌尿道感染機會,再者,血液過於濃縮對身體並不健康。」因此,可以選擇利尿的食物來改善水腫。此外,水分的排出不一定是透過尿液,過於利尿反而讓水分分布不均,不見得有助健康。

1赤小豆山藥粥

材料:赤小豆50g、山藥50g、冰糖少許。

做法:先煮赤小豆,八分熟再放入山藥,煮熟加糖少許。

功效:赤小豆類似紅豆,然中藥使用的赤小豆較小顆,與紅豆有些微差別,不過也可以紅豆替代。赤小豆利尿,山藥性質甘平,可入脾胃。

2紅豆薑湯

材料:紅豆1杯、老薑5片。

做法:紅豆以冷水浸泡4小時;再將老薑與紅豆同煮,大火煮開後轉小火繼續煮60分鐘,待紅豆煮熟軟,加入少量黑糖。

功效:養血利尿。紅豆助於水分代謝,薑可以溫暖中焦脾胃。

3陳皮冬瓜茶

材料:蜂蜜50g、冬瓜仁20g、陳皮6g。

做法:將冬瓜仁、陳皮洗淨後放入鍋內,加適量水。先用大火煮沸,改用小火熬15分鐘,去渣取汁,加入蜂蜜調味。

功效:陳皮可調中理氣、冬瓜子補肝益脾消水腫。

中焦脾胃

五臟、消化道都在身體的中段,中焦指的即是消化道,胃、脾、大小腸等。

Trouble》4皮膚搔癢

皮膚搔癢是孕期常見的生理現象,與體內的賀爾蒙變化造成的膽汁鬱積有關。有的孕婦可能只是稍微癢,但也有會感到極度搔癢,原則上產後會消失。如果搔癢較嚴重時,許中醫師提醒:「建議提高警覺,瞭解肝功能是否受影響。」

改善方法
養血祛風

中醫裡,重口味會讓身體多調一分元氣來消化。

中醫的治療會使用一些養血藥物。所謂「諸溼腫癢皆屬於心」,而中醫的心,不只指心臟,還與思慮、心神有關,像睡眠也與心有關,所以養血即養心。養血、養心、祛風都是癢症的治法。食物中的紅莧菜、紅鳳菜、櫻桃都可養血,生活快樂減少煩惱晚上好好睡覺也都是養心的簡便好方法。有時祛風會使用外治法,即是將藥材煮過後,再兌入冷水,讓孕婦進行坐浴,藉由皮膚吸收藥性。

至於改善皮膚搔癢的其它方法,保溼是必要的,不過有時皮膚搔癢並非起因於皮膚表面的乾躁,因此,有時保溼仍無法有效緩解。因此,要先瞭解引起皮膚搔癢的原因並配合治療。此外,洗澡時的水溫別太高;挑選溫和的沐浴用品;選擇材質天然、柔軟的衣物,避免刺激皮膚。

飲食原則

少吃太辣、太燥性的食物,雖然適度的辣味可以開胃,但太辣時會造成動血,許中醫師解釋:「中醫裡,重口味會讓身體多調一分元氣來消化,這也是清淡飲食可減輕身體負擔的原因,同時較能吃出食物的原味。」

給孕媽咪的溫馨提醒

1懷孕後期不宜穿高跟鞋或涼鞋
高跟鞋對腳部的支撐不夠,而涼鞋容易撞到腳趾,許禎育中醫師表示:「腳上分布很多穴位,連腳趾邊都有。不小心撞到,嚴重時還可能導致流產。」因此,建議穿平底的包鞋,既能保護腳,也能讓身體有很好的支撐度。

2使用托腹帶
托腹帶可平行協助腰椎做支撐,減緩腰部壓力。

3睡覺時用小枕頭手腳墊高
睡覺前,可用個小枕頭墊在手腕及腳踝處;也可在肩膀部位稍微墊高,改善血液回流不順暢。

4維持產前運動習慣

許禎育中醫師根據醫學論文指出:「一週2~3次規律運動、每次15分鐘,懷孕前可助於保持良好的體質狀態;懷孕後,能讓寶寶較健康,而持續運動對於生產也有幫助。」

5檢查牙齒

準備懷孕時,建議懷孕前6個月做好口腔檢查。有文獻表示:「孕婦的牙周病愈嚴重,愈易引發早產和新生兒體重偏低。」此外,蛀牙問題若沒處理好而造成嚴重發炎,可能導致全身性的血液感染,亦即「敗血病」,不能不慎。再者,許禎育中醫師表示:「寶寶的蛀牙細菌是媽媽傳染給他的,因此要注意口腔護理。」

許禎育

學歷:中國醫藥大學醫學士
現任:耕莘醫院新店總院中醫科主治醫師

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
雜誌
期號:144期 發刊日期:2012.06
本期刊相關文章
媽咪寶貝
人氣/1577
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司