iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
媽咪寶貝
雜誌專區 >  媽咪寶貝
第144期
布丁姐姐&小蒔頭 孩子是我幸福的新起點
字級大小:
採訪撰文/陳安琪

妝髮/劉幸媛
造型/筱筠sugar{miss AB stylist}
服裝/187、Esprit、Monsoon、Accessorize、UNIQLO
攝影/潘朵拉專業兒童攝影(02-87735501)

還記得曾登上《媽咪寶貝》封面的布丁姐姐陳櫻文嗎?時隔一年,這次布丁姐姐帶著心愛的寶貝小蒔頭再度和大家見面了!當活潑開朗的布丁姐姐,遇上古靈精怪的小蒔頭,他們的生活又將激盪出怎麼樣的絕妙新滋味呢?

孩子是我幸福的新起點

進棚拍照前一天,正巧是可愛的小蒔頭周歲生日,布丁姐姐笑說,昨天家人替小蒔頭舉辦抓周,本來就活潑好動的他,挑了一顆小足球緊緊抓住不肯放手!或許,他未來會成為一位出色的運動員呢!說到這裡,原本在布丁姐姐懷中的小蒔頭,絲毫不怕生的開始和身旁的大哥哥大姐姐們玩耍了起來,古靈精怪的俏皮模樣,讓他天生散發著與眾不同的小小明星架勢!

成為媽咪前後,心境大不同

不管是工作抑或家庭,總是有許多時間和小朋友相處,櫻文微笑說道,在成為媽咪前因為「布丁姐姐」的身份,所以常在活動中帶領小朋友又唱又跳、開心玩耍,但自己晉身為媽咪以後,對待小朋友更多了一份疼惜的心,能以媽媽的角度將心比心照顧,不管是拿著衛生紙替小朋友拭去鼻水、把衣服穿好、安撫情緒,因為自己也有相似的育兒經驗,所以更能替小朋友設身處地著想。

自從小蒔頭誕生後,生活變得比以前更加忙碌,不只要照顧孩子和家庭,還有許多工作紛紛接踵而至,不管是親友、工作夥伴、支持她的人,總是在一旁默默給予關心,所以她很感激也很滿意現階段充實的幸福生活!

小夫老公的貼心舉動

櫻文說,自己曾試著以男性的角度設想,發現畢竟少了懷胎九月和產痛的親身體驗,所以男性對「丈夫」、「爸爸」的身份轉變不一定能具體意識到──比方說覺得自己工作打拼是為了給家人更好的生活,所以將老婆照顧孩子、打理起居的付出視為理所當然的事……但櫻文甜蜜的說,小夫老公對這一點倒是有很明確的體認,所以對待家人既細心又貼心,除了每天下班前一定會撥電話回家,只要有空閒也會盡量接送她往返工作。也因為知道妻子鮮少有自己的時間能喝杯咖啡、看點書,所以常自告奮勇搶著要獨自照顧小蒔頭,讓櫻文暫時離開休息一下。雖然現在和老公獨處的時間變少了,不過只要夫妻倆都有假期,便會興奮的規劃要帶孩子去動物園等地方遊玩,看看各地不同的美麗風景。比起部份下班後因為疲累而茶來伸手、飯來張口的男性,更是個十足貼心的好老公、好爸爸!

當教養觀念不同時……

說到了這裡我們也不禁好奇,如果遇到長輩持不同的教養觀念,櫻文和先生會怎麼化解意見的分歧呢?櫻文說,她常翻看育兒書籍學習照顧小朋友的方法,但如果長輩持不同的意見,她和先生的接受度也很高,願意退一步多聽多思考,並且嘗試修正作法,畢竟大家都是為了孩子著想,或許過程中需要花一點時間磨合意見,仍能逐漸摸索出最適合孩子的教養方式。舉例來說,一開始她和先生不希望小朋友吃奶嘴,擔心影響到嘴型和咬合,但公婆建議奶嘴對小朋友有安撫情緒的作用,試了幾次發現真的有這樣的效果,也就欣然接受了公婆的好意。

讓孩子在充滿關愛的環境成長

平時如果沒有工作,櫻文會在家照顧小孩、做家事、陪婆婆上市場買菜,最近也開始推著小蒔頭到住家附近的公園玩溜滑梯,但如果有工作的時候,櫻文會將小蒔頭交給公婆照顧,並盡量在工作結束後早點返家陪伴心愛的寶貝。櫻文和先生曾經想過不要讓長輩這麼勞累,白天想將小蒔頭交給托嬰中心照顧,可是當她推著小蒔頭來到托嬰中心門口,便立刻打消了這個念頭,畢竟寧可把賺來的錢貼補家人,讓小蒔頭在多一點關愛的環境健康成長,自己就算多辛苦一些也都是值得的,我想,這也正是為人父母對子女深切疼愛的表現吧!

自己就算多辛苦一些也都值得

怎麼睡,有學問!

談到了小蒔頭,櫻文露出了微笑說道:「小蒔頭很容易入睡,但就是有個小小的睡覺怪僻──一定要伸出一隻手捏住爸媽的耳朵,或許是能感受到爸媽的體溫讓他很安心吧!」而且,小蒔頭是個沒有起床氣的孩子,平常的作息時間也很「神奇」,只要爸媽在身邊他就可以安心的一直睡,等到爸媽起床他才會跟著醒來,睜著一雙水亮大眼東瞧西瞧觀察環境,然後開心的要求爸媽抱抱、餵他喝奶,個性十分乖巧。先前有個居家風水節目曾到櫻文家作客,風水老師一進入臥房便直接點出,小蒔頭睡的位置可是家中的財位,至於小夫老公則是三個人中錢最少的那一個,和實際狀況不謀而合!所以有時如果小蒔頭睡覺翻身離開了位置,夫妻倆還會悄悄把他推回原位,或者三個人一起把頭部枕在財位上,希望能擁有多一些的好運氣!

小蒔頭第一次開口喊「媽」

在這一年的育兒路上,最難忘的經驗正是小蒔頭第一次開口喊「媽媽」──那天櫻文將小蒔頭放到遊戲池玩耍,便轉身要進浴室洗澡,可是小夫爸爸立即又抱著小蒔頭走進浴室,因為他正在遊戲池中「媽」、「媽媽」的喊!當下櫻文還覺得不敢置信,等到她親耳聽到小蒔頭的呼喚,當下感動到大大給了小蒔頭一個擁抱!

櫻文也很慶幸自己在孩子的成長過程中,無論是第一次翻身、冒出第一顆小牙、嚐第一口副食品、第一次站立、第一次開口說話,都能陪在孩子身旁一起經歷,沒有錯失掉任何一個令人欣喜的小細節。至於和小朋友相處的訣竅,櫻文坦言自己其實還有很多不懂的地方,不過有時遇到抱著和小蒔頭年紀相仿孩子的媽媽,便會有滔滔不絕的媽媽經立即湧現,從小朋友身體健康、肢體發展、飲食習慣再談論到教養問題,身為一個媽媽便是不斷從孩子身上學習,才會激盪出更多生活的智慧。

我就是小蒔頭的造型師!

小蒔頭頂著超有型的愛心頭造型,我們也很好奇的向櫻文請教,平時是如何替小蒔頭打點衣著和髮型呢?櫻文說,小夫老公很有一套敏銳的兒童時尚審美觀,所以平時都是爸爸幫小蒔頭搭配衣服,其實夫妻倆有個小夢想,就是之後想創立自己的童裝品牌,和每位爸媽分享獨到的穿搭心得!至於髮型,這是因為一開始小蒔頭的頭髮長不出來,才會聽從造型師的建議幫他修剪成特殊的形狀,巧妙轉移頭髮太少的關注,可是之後因為太有個人特色反而讓小蒔頭一炮而紅,走在路上或是出門逛街都會被大家認出來!後來曾學過美髮的櫻文乾脆自己替小蒔頭修剪,打造獨一無二的可愛造型,其實當中更蘊含媽媽對孩子的無比愛心呢!

孩子,我要帶你體驗世界的美麗

看著可愛的孩子從強褓懷中一天天長大成會跑會跳的好奇寶貝,父母的心中一定有著無限的欣慰與感動。那麼,何時要再替小蒔頭添弟妹呢?櫻文說,有的時候看小蒔頭和同齡的孩子玩,會希望可以再替他添一兩個弟弟或妹妹,不過畢竟生和育都必須耗費不少心力,所以目前也不會對這件事情著急,希望之後在時間、金錢、身體狀況都允許的狀況下再來考慮。不過,曾經主持外景節目的櫻文也說,希望今年可以多存一些錢然後帶家人和小蒔頭一起出國遊玩,除了履行承諾去日本香川縣吃有師傅滿滿誠摯心意的烏龍麵,還要帶小蒔頭到義大利和姑姑見面,所以希望在不久的將來,可以帶著小蒔頭把世界各地的美麗盡收眼底!

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
雜誌
期號:144期 發刊日期:2012.06
本期刊相關文章
媽咪寶貝
人氣/1691
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司