iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳建良 醫師
萬芳醫院眼科主任
人工水晶體應如何選擇
Talk3
雷射老花眼要看自身的條件跟狀況
News98 名醫on call–Feb 12,2020


字級大小:

Q:我發現多焦點變換鏡片確實是不想被別人看出來有老花眼的人幫助還滿大的?我朋友說因為眼睛要練習對焦,所以他看一個東西,他就明顯感覺焦距不對,要調整一下才看得清楚,他說眼睛很容易累、很容易酸。

A:有些人的確還是會有適應問題。

 

Q:我是有夜盲症的,我在電視上有看到人工電子眼,不知道效果是如何?

A:人工電子眼是在美國一個公司所研發的,現在是第二代人工電子眼,目前夜盲症是主要的一個適應症,但是必須是視力非常差,僅有光覺的狀況,就是只有看到光線是亮還是不亮,手術就是裝一個晶片到眼睛裡面去,它看的跟原來看的其實是不一樣的,也需要經過一些練習,所以手術之後還是需要一些復健,它的效果也不像達到像日常生活,像科幻片一樣戴上一個眼鏡就甚麼都看得到,還沒有到那樣的程度,現在畫素都還是很低,就比如看出有個光的線條,所以真正要恢復自如的行動能力,目前還是沒辦法達到。

 

Q: 我眼睛是900度,曾經有配過多焦點眼鏡,但是眼睛不能適應,那如果我要開白內障的話,那我要選甚麼水晶體?

A: 水晶體跟一般所配的眼鏡其實一樣,就是裝到眼睛裡面的一個小鏡片,鏡片有多焦點,水晶體也有多焦點,也是有所謂的散光,鏡片設計跟現在的眼鏡有點不一樣,適應的狀況也是因人而異,如果平常在戴多焦點,適應不是很好的,我們就會請病人仔細考慮一下,因為畢竟是一個植入的東西,萬一適應不良要再拿出來,是比較麻煩的手術,所以要確定自己的需求,多焦點主要是取一個方便,看遠看近都不用戴眼鏡,因為是利用分光的裝置,在水晶體產生一個分光的作用,一部分是看遠,一部分是看近,因為有這樣分光的狀況,它就有眩光的問題,夜間看車燈可能有點炫開來,有些人開車會受到干擾,所以經常夜間開車的人也許不適合放多焦點,這個部分要跟你的醫生做討論,一般多焦放進去,有人適應很快,隔天就覺得很好,有人可能要花兩三個月時間去適應,這要看眼睛的狀況,還有跟醫生做好的術前檢查評估討論。

 

Q: 如果可以訓練眼睛適應多焦點鏡片之後,是不是置換人工水晶體,選擇多焦點人工水晶體,適應起來相對比較不會那麼困難?

A: 一般年輕的白內障病人適應會比年紀大的人適應比較好一點,是因為腦部有一個調整作用,有彈性的,可以經過訓練是適應這個狀況,對於老花多焦鏡片來講,就是會恢復比較快一點,就是年輕的病人。那你說有沒有術前去做一些練習或適應,基本上大概沒有甚麼特別可以手術,因為手術已經白內障看不清楚了,所以也沒辦法做術前適應。但是假如有些狀況是為了克服老花眼,有少數病人因為不想戴老花眼鏡,所以來做晶體的置換,這個就必須考慮到他的需求,像有人900度想把近視去掉,年紀又大一點,已經有點白內障但還沒有到健保開刀的程度,有些人會選擇就早一點開,自費開把水晶體換掉,這個當然是一種方式,但就是要做好評估,看是否要用到多焦點,多焦點是一個目前可以治療老花滿不錯的方式,但是要確認自己是否有這個需求,因為有人覺得看近的,戴個老花眼鏡無所謂,也就不需要戴多焦點,但有些人他的需求就是不能讓別人看出我的年齡,看遠看近都不要戴老花眼鏡,有這樣的需求,了解水晶體的設計,可能有甚麼樣的缺點,優點在哪裡,經過這樣術前的評估,跟醫生的討論,才不會放個水晶體不滿意

 

Q: 太陽眼鏡跟防藍光眼鏡的鏡片是同一種鏡片嗎?還是要配成兩套?如果我要買防藍光的眼鏡,是不是有甚麼認證標章可以購買?以前我家小孩配過,然後看起來有點黃色的感覺,這種防藍光的鏡片要跟一般度數要合在一起比較好還是把它分開來比較好?因為室內光線就變暗。老花眼如果去雷射的話,會不會有甚麼後遺症?

A: 太陽眼鏡比較單純一點,上面會寫一個UV400,等於是一個認證,把400波長以下的光線都阻斷,就是選有這樣標記的,或是現在有些變色的鏡片,如果你希望這眼鏡有點彈性,出去外面是變色的,那種全視線那類的鏡片也可以選擇。藍光比較複雜一點,目前到底怎樣去防藍光?怎樣保護還沒有一個標準在,也沒有所謂的標章,基本上有分兩類,就是看起來鏡片有點黃色的,那是鏡片去染色所造成的,因為它是黃色,所以它阻斷藍光,這種是染鏡片來做,另外一種是做鍍膜,在鏡片上面加一層鍍膜去把藍色光反射掉,所以有這樣兩種不同的設計,至於標章目前是沒有,一般建議如果經常看電腦,經常使用3C產品,可能比較需要抗藍光的設計,但有些手機本身或螢幕也可以,有些手機都有內建,或電腦螢幕都有軟體或加螢幕保護,這樣也是一種作法。另外老花要不要去做雷射,現在目前老花雷射,如果是跟本身近視的病人,因為台灣這族群比較多是近視後來又有老花,近視加老花的病人在台灣目前是最大的族群,這樣的病人如果要做老花雷射,一般的做法是把一眼的近視給它做足,另外一眼保留到150度,最多到200度,造成一種視差的狀況,這樣的視差就變成有一個眼睛可以看遠很清楚,有一個眼睛可以看近很清楚,所以就不需要戴老花眼鏡,臨床上叫「單視法」或「單一視覺」,就是一眼看遠,一眼看近,這樣的狀況大概百分之90的人可以適應,效果也都還不錯,但是現在也有一些新的技術,包括用所謂讓角膜變成不是單焦的角膜,變成多焦的角膜,用雷射去做的,或在角膜裡面再植入小的裝置,植入一個類似鏡片或針孔去達到治療老花的效果,那個是要做另外一種手術,有不同手術的選擇,主要是看老花對你目前的困擾是有多大?然後適不適合做?去做手術前的評估。如果做雷射來講,要看角膜條件夠不夠,如果年齡大一點,會不會已經有一點白內障,那可能就不適合做,所以要做檢查看一下狀況。老花可不可以做雷射,各方面的考量都很多,老花眼適不適合做雷射,還是要看本身的條件跟狀況,還有跟年齡也有關係,比如你是50歲以下的,也許可以用單視法做近視雷射的手術,如果你是50歲以上,已經有點白內障,有可能要考慮水晶體的置換,這要跟醫生做詳細討論。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  陽光會影響眼睛是否會形成白內障?如何從影像判斷有白內障?白內障有哪些症狀?外傷型的白內障應該如何治療?做白內障手術的適當時機是何時?
主講人介紹
萬芳醫院眼科主任
人氣:121600
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司