iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳建良 醫師
萬芳醫院眼科主任
人工水晶體應如何選擇
Talk1
白內障、黃斑部病變都跟紫外線有關
News98 名醫on call–Feb 12,2020


字級大小:

Q:炙熱的陽光會影響眼睛是否會形成白內障?

A:陽光裡面有很多紫外線,包括會把皮膚曬黑、曬傷,對眼睛來講,也會造成眼睛的疾病,最主要是白內障,再來是黃斑部病變,都跟紫外線有關係,都是透過自由基,藍光跟紫外線都是高能量的光子,接觸到眼睛組織時,產生自由基,自由基就是一般講為何要吃維他命C、E,就希望抗氧化的東西,組織會老化最主要就是自由基造成組織氧化性的傷害,所以把它阻斷後就可保護,帶太陽眼鏡就可以阻斷,在這麼熱的天氣在外面出去防曬之餘,一定要記得帶太陽眼鏡或帽子,防止傷害眼睛的紫外線。

 

Q:我朋友去海釣,衝浪的朋友也知道那個反光,身體在海面以下不見得曬黑,海面以上曬最黑,對不對?

A:有時陽光看起來沒很大,去海上活動,如果沒防曬也是會曬傷,不要以為沒看到明顯的太陽,就覺得應該沒有紫外線。光線太強都有可能傷害,白內障來講最主要是紫外線,紅橙黃綠藍靛紫,紫光在外面叫紫外線,波長比可見光更短,波長短能量會比較大,能量大穿透到眼睛會造成組織的傷害,手機的藍光再更長一點,能量再弱一點點,但是在可見光裡面是最強的。藍光包括藍光、紫光,包含波長比較短的可見光,這些光線跟紫外線很接近,再跨過一個界線就叫紫外線,變得不可見光,在可見光的範圍裡,能量最強就叫藍光,長期暴露有相當傷害。

 

Q: 不要在黑暗中看手機,對嗎?

A:黑暗中瞳孔比較不大,比較多藍光的量進來,時間久的話,台大也有做動物實驗,把小老鼠關在充滿藍光環境中,關幾天後做解剖,發現視網膜都受損,在環境有比較強烈藍光的話,包括整天看電腦、手機,時間過久對眼睛會造成傷害。眼睛瞳孔好像照相機的光圈,晚上拍照都會強調要大光圈,就是調節光線,按的時候需要瞳孔大一點才能進來比較多的光線,比較能感覺周遭光線的變化,這是眼睛瞳孔調節的光能。

Q: 能否講一下LED燈的光線?

A:LED燈屬於人造的光,光譜跟太陽的光譜稍微不一樣,藍光部分比較強,現在比較新一點的LED燈具有做一些改進的部分,就會調整波形,希望在藍光部分可以減少一點,LED燈比較耐用也比較省電,但是也是有藍光的問題。

 

Q: 太陽大不是只會曬黑而已,包含眼睛會產生白內障,也會導致視網膜提早老化,黃斑部也會提早病變。

A:有個名詞叫雪盲,雪地跟海面一樣,雪地反射光線會特別強,雪地如果沒有戴太陽眼鏡的話,角膜會吸收過多的紫外線,角膜會產生嚴重的發炎,會霧濛濛看不到,是紫外線造成的角膜發炎狀況。

 

Q: 當我們去看醫生的時候,醫生如何從影像上面判斷可能已經有輕微的白內障?

A:白內障症狀就是視力模糊,可是視力模糊的原因很多,醫生要判斷是不是白內障,很單純只要用細細燈,下巴靠在儀器上面,燈做成像縫隙一樣的,長條狀的燈打到眼睛,就像做一個切片一樣,可以看到角膜、水晶體,可以去判斷水晶體有沒有混濁,白內障就是水晶體產生混濁,水晶體就是瞳孔裡面的組織,黑眼珠中間有個瞳孔,因為光線會變大變小,瞳孔的後面才是水晶體,很多老人家以為眼睛表面黑眼珠長一些東西,或年紀大周邊會變比較白,覺得角膜沒有像年輕一樣黑白分明,就認為是白內障,其實白內障是在裡面。

 

Q: 所以就算是熟透的白內障,外表看起來也不會有異嗎?

A:會看得出來,像我去落後國家義診的時候,有很多成熟的白內障,不需要儀器檢查,瞳孔一般中間是黑的,但它瞳孔會變白的,過熟的白內障有時變成黑的,有時碰到像石頭一樣硬的白內障,現在用超音波手術不容易拿出來的時候,有時是整顆拿出來的,有時還是需要整個水晶體拿出來,拿出來就像珍珠粉圓那樣子。

 

Q: 如果正常來看,望進去的水晶體,是清澈的?

A:是清澈透光,淡淡的黃色,所以在年紀大時,比較淺的黃色也擔任阻斷藍光的功能,就好像戴抗藍光的眼鏡,偏黃色的,隨著年齡黃色會慢慢增加一點,但到白內障的時候就整個混濁掉,本來是比較均勻透明的淡黃色組織,就變成白白混濁的,裡面蛋白質結構改變,就像蛋白本來是半透明,顏色跟水晶體很像,還是有很弱的黃色,但一旦煮熟以後,就整個白掉,蛋白為何煮熟會變白,因為破壞蛋白質結構,所以本來是小分子,可溶性的蛋白質,變成大分子不可溶的蛋白質,在表現上就變比較不透光的組織,早期有些混濁造成一些散色,變得怕光模糊,光線一照就覺得很不舒服,臨床上用細細燈顯微鏡標準的檢查,就可以看出白內障的程度,醫生會去分等級,可以從型態做一些區分。分類有用型態來分,有核硬化型、皮質型的或是後囊下的白內障,有各自不同的原因,像有些高度近視做過雷射近視的,後來又產生白內障,本來一千度開完刀以後沒有度數了,慢慢十年前開的刀又變成一千度了,在一年內度數又增加非常多,這種就屬核硬化型的,因為水晶體核變硬了,屈光係數變高了,所以度數就變增加了,另外有些是皮質型的或是後囊下型的,影響視力最大的是後囊下型的,比如有些外傷或有病人使用類固醇,這些都會造成後囊下型的白內障,水晶體前表面叫前囊,後表面叫後囊,後囊比較接近視網膜,那地方混濁對視力影響就很大,有時只是一小塊,但照到強光通通一縮小就甚麼都看不到。

 

Q: 外傷型的白內障這個就不是曬太陽的關係了?

A:其實白內障的成因不是只有紫外線,一般人都認為老人家才會得白內障,白內障不是老年人的專利,包括小朋友也有,也有剛出生就有白內障的,有時父母還沒有注意到,是保母發現這個小孩子怎麼瞳孔中間是白色的,有先天型或幼兒型的白內障,觀察到有時眼睛無法固定看東西,有一部分是遺傳的,有的可能是基因上的缺陷,另外比如像青少年的時候,接壘球鏡片碎裂的,或是車禍,這都是很常見的外傷,或工作時受傷,比如釘釘子,釘子反彈回來就刺進去了,護目鏡是很重要的,或運動的時候都要有護目鏡。

 

Q: 如果不是直接的穿刺傷,而是撞擊的話,有可能會造成白內障?

A:撞擊也會造成外傷白內障,被刺破叫做銳器,另外一種叫鈍器,像被壘球這樣大的球打到,或籃球直接打到,或騎摩托車拿橡皮帶綁東西的,把貨物綁在後面的,綁那個彈力很大,有時候甩起來就打到眼睛,有時外傷看起來不明顯,可是一打到裡面可能就出血,有點像腦震盪這樣,出血之外,有可能水晶體就被打到脫位,水晶體位置就跑掉,整個水晶體掉到後面去或掉到前面去,或整個鬆掉,這些水晶體在手術上面都比較困難,因為晶體的韌帶都會受損,晶體是靠晶體懸韌帶固定在眼睛裡面,外傷如果是鈍器的傷害,挫傷的時候整個韌帶會鬆掉,鬆掉的話位置會跑掉,在手術的困難度上會比較高,這些鬆掉的水晶體後來都會產生白內障。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  陽光會影響眼睛是否會形成白內障?如何從影像判斷有白內障?白內障有哪些症狀?外傷型的白內障應該如何治療?做白內障手術的適當時機是何時?
主講人介紹
萬芳醫院眼科主任
人氣:121606
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司